詳細検索

    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    米を研いだら吸水?乾かす?

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    なべちゃん
    話題
    最近厚手のホーロー鍋を買いました。おいしいご飯が炊きたいと思ってるのですが、疑問が出てきました。 本によって、米を研いでから吸水させるとあったり、研いだらざるにあけて乾かすとあったりするのです。 私は今まで何のためらいもなく吸水させてましたが、こだわった料理研究科(?)の鍋で炊く本ほど、ざるにあけ乾かし、吸水もさせてないようなんですが・・・・ 皆さんはどうされてますか? どちらがおいしいと思いますか?

    トピ内ID:3323169212

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    米によって

    しおりをつける
    🍴
    チャト
    新米ならばザルにあげて、研ぐときについた水分のみで吸水。(炊飯も水少なめで) それ以外は、研いでから30分水につけ吸水させあと30分ザルにあげる。 と母に習いました。 今のところこれが美味しいご飯の吸水だと思っています。

    トピ内ID:5618450190

    閉じる× 閉じる×

    ざるに上げるのは

    しおりをつける
    🙂
    14年目の主婦
    乾かすのではなく,米の表面に付いた水分を吸収させるためです。 新米などの水分の多いお米の場合,水に浸けて吸水させると,吸水しすぎて,米粒が崩れてしまうことがあります。

    トピ内ID:2669306339

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]