小学4年の娘は、毎日、強豪バレーボールチームで、ハードな練習をがんばっています。今年は5年生が少ないので、レギュラー(アタッカー)なんです。
最近、膝のお皿の下が出っ張ってきて、そこを押すと痛いと言います。間違いなくオスグッドだと思いました。娘は絶対に練習を休みたくないと言います。床に膝を着いたときは痛いけど、それ以外では、あまり気にならないと言ってます。
せっかくスタメンになれたのに、休んで外されるのが我慢できないみたいです。どうすれば良いんでしょうか? オスグッド用のサポーターは、膝のお皿をカバーしてないので、バレーの時は怖いと言うのでまだ買っていません。
整形外科だと、診断はしてくれるけど治療はしてくれないと聞きました。接骨院などだとどうでしょうか? なにか良い食品ってありますでしょうか? もっと良い靴を買ってあげたほうがよいでしょうか?
せっかくこんなにも打ち込めるものに出会えたのだから、長く続けさせてあげたいと思っています。娘はバレー以外のスポーツも大好きで、学校から選抜されて、水泳、バスケ、マラソン大会などにも出場しているのですが、やめるべきでしょうか?