本文へ

やる気が起きない

レス15
(トピ主 1
🙂
ナナイロ
ヘルス
50代女性です。家族の介護を中心に生活してきました。仕事もしていましたが、介護もあるので、時間の短い安い時給のパートしかししていませんでした。 今年の春に介護がなくなりました。 (誰の介護か、介護がなくなった理由もふせます。) 介護をしていた頃はこれがなくなったら資格をとってみよう、時間の長い仕事をしてたくさん働いてお金を貯めようとかいろいろ考えていましたが、いざ、その時が来ても疲れがどっと出てしまい何もやる気が起きません。仕事も時間の短いパートのままです。長い介護生活で自分自身の心や肉体や能力が無駄に老化していったような気がします。悲しくてしようがありません。腰痛もつらいです。 どうすればやる気が起きるのか、老化した自分に直面し、死んでもいいかなとすら思うようになりました…。

ランキング

レス

動いたら休む

🙂
とおりすがり
やる気がない時はやる気が出るまでぐーたら休むのが一番です。 今まで先送りにした休息を今やっと消化しているだけ。 休むのは悪い事ではないし、やる気がでない自分を責める理由になりません。 それでも何かしたいなら今日がどういう天気か外をみてはいかがでしょうか。 最初は晴れ、曇り、雨しか思いません。 でも続けていると冬の晴れ、寒々しい曇り、雪混じりの雨など見えてきます。 そうなるとちょっとだけ日々が楽しくなってきます。 毎日見なくていいです。 天気、そこそこいいですよ。

一休み

🙂
まろ眉
子供が自立して心にポッカリ穴があいたようになる空の巣症候群に似ていますね。 年齢的に更年期もあって、やる気がでないのもあるでしょう。 短いパートのまま、少しゆっくりされてみては? 寒い時期に向かうので、日向ぼっこしながらお茶でもどうですか? 美味しいお菓子でも添えて

大丈夫ですよ

🐱
うどん
長年の介護生活。本当にお疲れ様でした エネルギー切れてるんです。 しばらくの間ゆっくり休んで、自分の心と体が喜ぶことだけしていればいいんです。そして、自分らしい自分を取り戻したら、きっとまた何かやりたいって気力が湧いてきますよ 死にたくなったり、眠れなくなったり、食べれなくなったなら、心療内科に行ってみてもいいかもしれませんが まずは美味しい物のを食べてあたたかくして過ごしてください

レスします

🙂
ぽかぽか
同い年(40代)の方は、お父様の介護で一時的に職場を離れざるを得ませんでした。 その後お父様が亡くなり、今度お母様が介護が必要な状況にありながら職場に復帰しています。 とても頭が下がる思いです。 彼の好きなキャラクターをたまにプレゼントして、元気を出してもらっています。(自己満足ですが) 現在、父が在来線で片道2時間半のところに入院していて、このまま介護に突入したらどうしようかと思案中です。 これから寒くはなりますが、紅葉や温泉などを楽しんで体と心を労わってください。 (何も出来ない時は何もしなくていいそうです。私の医師曰く。) 精神的な疲労もあるのではないかなと思います。そのような時は精神科も行かれてはいかがでしょうか。(先生との相性が合えば、非常に有効な手段です)

ポジティブに

🙂
さくら
50代なら更年期もあって 体も老化始まって、やる気が起きないのは当然のこと 忙しい時は、あれしたいコレしたいと夢見ることで気力なってたけれど 忙しくなくなると、いつでも出来るやと思うと後回しになる。 案外それほど元々情熱的にやりたかったわけでもなかったんだと思う。 手に入らないと人は欲しくなるだけ。 死にたいと思うなら、終活だけはしておく。 見られちゃ困るものとか(年季入ったゴムが伸びたうん筋ついてそうなパンツとか)処分してさ、見られてもいいようにクローゼットも一新して下着も新しい小洒落た清楚系もの(過激なものは恥ずかしいからダメ)に変えておく。 片付ける人のこと考えて不用品は処分しておく 家の中で綺麗に片付けておく。 何年も使い込んだ汗染みの残った加齢臭染み込んだ寝具など、人には見られたくないから、その辺も一新する。 終活しつつ、身辺一心すれば (綺麗な下着 綺麗な服 綺麗な寝具) 気分はアガるかもしれないし 仮にそのまま死にたくなっても いい準備だし、とりあえず、身辺整理かねて身の回り整えて見たら? あと死にたい場合、 最後に、ちょい高めの焼き肉家にでもいって、肉の奪い合いでもしてくれば、案外自分は現世に欲(肉独占したい)あるんだなと実感する。 死ぬ死ぬ詐欺の場合死ぬ死ぬ言い出したら、「あ?そうなん?自分焼肉行くけど行く?クーポンあるけど、死ぬから忙しい?」と言えば、何故だか付いてくる あと、軽い音楽かけながら 自分の悩みを声に出してみる。 軽い音楽BGMにすると、重い悩みも軽くアホらしくなる。 おすすめは Carlito のCarlito (Who's That Boy) かな

わかります

🙂
何かをやらないといけなくて時間ができたら「アレをしよう!あの場所にも行ってみたい!」と考えるのですが、時間ができても疲れててやる気にならない。 介護お疲れ様でした。 いつまで続くのか?憂鬱になることもあったでしょう。 しばらく引きこもっても大丈夫なら食べ物は配達してもらいノンビリしてください。 やる気は本人が意識するしかでてこない。

ポジティブに 2

🙂
さくら
詳細は省くとの事なので、わからないのですが もしも身内の死を経験した場合なら、やる気は出ないものです。しばらくうつ状態に近いのは普通のことなので、時間が経って心が落ち着くまでは、気力出ることは無理でしょう。 カラ元気出して自分を偽って、無茶すれば、ヤル気はでるでしょうが、反動が後でより大きくやってくる。 どうしようもなく落ち込みから抜け出せないのであれば心療内科を頼ることも検討に入れてください。 あとは 今できる事をする。高すぎる目標持たない。体と心を休めるのも必要な時もある。 山登り中でも途中休むこともあれば、一気に進む事もある。 フルで走り続けるなんて不可能です。 パートでも生活できるなら今すぐ、仕事増やさないくても何とかなる。むしろ今の状況で無理すれば、心身壊して今のパートさえ働けなくなる可能性もある それでもやる気出したいなら (一般的心身な状況だったとして) やりたいことを紙に書いて目につくところに貼る。毎朝声を出して目標を読む。 とりあえず、30日チャレンジだと思って。今よりも1時間早く起きて、朝鏡に向かって、「今日は素晴らしい1日になる」夜は、「今日は一日頑張った」とポジティブな言葉を自分にかけ自分に暗示をかける。30分ウォーキングか体操をする。 起きる時間 食べる時間 寝る時間を守る。栄養バランス考えた食事をする。手作りでなくてもいいので 菓子類(砂糖)取り過ぎない、 タンパク質ビタミンを意識してとる。 市販のサラダチキンや、茹で卵など意識してタンパク質をとる。 ビタミンサプリでもいいからとる モチベーションや意欲を維持するのは余程意識高くないと難しいものです。 習い事など強制的に予定入れて、お金払った分は元取らなきゃと思わないと動かないものです。

腰痛

🙂
加代子
腰痛、辛いですねー。 私も介護でヘルニアやりまして、治らないです。 やらなくても済むうちは、やらなくてもいいと思ってます。 時は過ぎていくもの。 いつか慌てなくても、その時は来るのだから。

ありがとうございます。

🙂
ナナイロ トピ主
トピ主です。 こんな私に優しい言葉をかけてくださってありがとうございました。 みなさまの言葉がひとつひとつとても励みになりました。 以前は生活の全てが時間に追われる毎日だったので、疲れて立ち上がれない自分を責めるような気持ちになっていました。 もう少し自らを労っていこうと思います。 使わなくなった洋服や寝具、介護用品を片付けようと思います。部屋をキレイにしてみようと思います。 本当にありがとうございました。

そうなりますよ

🙂
ポポン
介護に区切りが着いたとしても、介護の疲れはなかなか抜けません。 私は2年が経過しましたが、やる気が全く起こらなくて困ってます。 なにをするのも億劫で、納骨がまだ、墓地を探すのも休んでます。 フルタイムの仕事も、辞めたくなってます。 精神的にも肉体的にも限界を越えてしまったようです。 介護離職してれば違ったのか、結局、親が亡くなっても介護うつは継続してます。 安藤かずさんの介護うつの本を読んでみてください。 母親が亡くなってから10年以上、うつ病だったそうです。 やる気ないのは介護の疲れですから、なるべく休みましょう。 自分を責めないでください。 私はいまだに、一つ雑事をこなすだけでも大変辛いです。 介護って過酷な局面に何度も立たされますよね。 すり減った自分をゆっくり癒しましょう。

Who's That Boy 今、聴いています!笑

🙂
うちのたま
テンション上がりますね〜! サブスクで、歌詞も出ているので、メキシコ人になった気分で歌ったら楽しそうですね! トピ主さん、皆さんの励ましの言葉を聞いて、明るく前向きに頑張ってください!

応援します

🐱
ちーやのしっぽ
私も50代、高齢の身内の世話(本格的な介護まではいきませんが)をしております。 (自営なので時間の融通はある程度ききますが)仕事もしており、 子どももまだ小さく毎日時間に追われています。 腰痛やら身体の不調もあります。 やる気が起きない、悲観的になってしまう時もあります。 トピ主さんに強く共感いたしました。 本当に介護お疲れ様でした。 誰かが担わなければいけない役割を、よく最後までお務めになられました。 世間ではとかく目立つ・キラキラしたことが賞賛されがちですが 目立たないが大事なお仕事を地道にやっている方こそ私は賞賛したいと思います。 この間トピ主さんが無駄に老化したということは決してありません。 今はエネルギーを貯める時期なのかなと思います。 私は不安になった時、無性に焦る気持ちになった時 「大丈夫大丈夫」とか自分に暗示をかけるようにしています。 とにかく疲れを感じたら休んでください。 ゆるゆるしていればそのうち気持ちが少しずつ上向いてくると思いますよ。

そうだったのか・・

🙂
匿名
あれもしよう、 これもしよう、と思っていました。 実母の介護(少し遠くの介護付きホームでしたが、頻繁に通っていました)が終わったら、同居の義母が認知症になって・・・ 疲れたり、落ち込んだりするたびに、介護の縛りがなくなったら、やりたいことをたくさんやろうと思っていたのに、 義母を送って1年半・・・いざそうなったら、何もやりたくない。 家事や読書(前から好きでした)は、やっていますが、街に出かけたり、コンサートなどは、考えただけでも憂鬱になるほど。 旅行なんてしたら、病気になりそう(笑)笑い事ではないのにね。 近所の昔からの友達と会っておしゃべりしても、イマイチのれない。 夫がバリバリスポーツして、友達と飲みに出かけたりして、楽しんでいるので、なおさら、私はこれでいいのかと・・・ でも、このトピ読んで、同じような方がおられると分かり、なんだか気持ちが軽くなりました。 無理に何か楽しまなきゃ!と思う必要はないのですね。 身近にあまりに元気な夫がいるので、なおさら、なにもしたくない自分が「悪」みたいに思えていました。 とりあえず、しばらくは自分のやりたいことだけ、好きなことだけやっていきます。 リビングのラグを新しくしたいので、近日中に、ニトリかイオンに行ってこよう。 そう思ったらちょっとワクワクしてきました。 夫と一緒に外出? あ、それはないです。 若いころから趣味も全然違うので、出かけるのは冠婚葬祭くらい。 夫とでかけると別の意味でストレスたまります。 夫もたぶん、同じだと思うけどね。 最後に、 主さんも皆さんも、どうぞご自愛くださいね。

香りや音楽が気分をよくする。

🙂
匿名
私は介護が終わった後、開放感があったのは数日だけで、しばらく体調が悪くなり何もしたくなくなってなにもかも無駄に思えてしまった。楽しいことが何もない。肌にも変化がでてかぶれて化粧品がつかえなくなった。 今日思い立って美容院専売品の大好きだった香りのシャンプーとトリートメントを買いに行ってきた。今夜はそれを使うので楽しみだ。 ちょっと贅沢品。そんな小さなことで楽しめるなら、と思う。

このひと冬 ゆっくり養生しましょう

🙂
休むが勝ちじゃ
 長期間の介護生活、お疲れ様でした。  皆さん仰っているように、よく休んでくださいね。  介護生活の疲れ、更年期もあるでしょうし、50代は体力がガクッと落ちる時期でもあります。  仕事も家事も必要最低限にして、毎日睡眠時間を7~8時間以上確保しましょう。  パートの仕事は、しばらくの間は今より増やさない、可能ならば、2~3週間くらいお休みが取れるといいなと思います。  私は50代後半ですが、一昨年、35年間フルタイムで長時間労働を続けた疲れと更年期からくるしんどさで何もできなくなり、仕事が自営ですので、思い切って4週間休みを取ったことがあります。休みに入って毎日食べて寝るの繰り返しを続けて、家事は最低限の炊事洗濯掃除だけにして他は何もしないでいましたら、3週間たった頃少し元気が出てきて、ずっと出しっぱなしだったものを片付けたり、いつも拭かないところを拭き掃除したりできるようになりました。  今、しんどくて何もする気になれないことが続いていても、よく休んでいれば、いつかだんだん体力や気力が回復してきて、少しずつできるようになることが分かったのが嬉しかったです。  それから、2~3カ月おきに2~3週間の休みを入れています。働き続けるためには休みを取るのもやむを得ないと思っています。  この前の冬の間、よく養生していましたら、春先になって、だいぶ元気が出てきて、気持ちに余裕もできました。それで、仕事についても自分の為になる仕事先だけ残そうと考えることができ、単価の悪い相手先、失礼な相手先は断る等して減らしました。  トピ主さんも、一度何もしない期間を設けてよく休んでみられて、それでも気力が戻らなければ、まずお医者さんに行って貧血や甲状腺、更年期障害のホルモン値検査等をしてみられるといいと思います。眠れない、気分の落ち込みが激しいようでしたら心療内科受診も検討されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧