本文へ

主治医への感謝の手紙

レス32
(トピ主 0
🙂
れいな
話題
5年前手術をし、経過観察をしていましたが、来月外来が終了することになりました。 結婚してすぐに病気になり夫や家族も支えてくれましたが主治医にも大変感謝をしています。私は30代で主治医はおそらく40代の医師です。 恋愛感情というよりすごく大切な存在でした。 正直会えなくなるのは寂しいのですがこれからも主治医に助けていただいた命を大切に生きていきたいと思っています。 大学病院の為心づけは禁止と書いてあったのですがお礼の手紙は渡しても大丈夫でしょうか? 今時、お礼の手紙は先生からしてみたら迷惑ではないかともおもってしまっています。 もし頂いたことがある方やお渡ししたことがある方は経験を聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

お止めなさい

😒
ぐぬぬ
医師は患者さんの健康をできるだけ回復させることが仕事です。彼らはするべきことをしてだけです。 手紙なんて彼らには不要です。裏で変な患者と認定されヒソヒソされてもいいならどうぞご勝手に。ほぼラブレターでしょ?お止めなさい。

お礼のお手紙はうれしいです。

🎶
szk
お礼のお手紙はうれしいです。 ですが、 >恋愛感情というよりすごく大切な存在でした。 >正直会えなくなるのは寂しい とあるのが居心地の悪さを感じます。 「ひな形通りの文面+ 助けていただいた命を大切に生きていきたいと思っています」 であれば嬉しいです。

口頭で伝える

🙂
カフェオレ
元医療従事者です。外来勤務経験もあります。 稀にお手紙を主治医に渡される患者さんはいらっしゃいます。ただ、本当に稀だし、ご高齢の方です。 受け取った手紙、医師は目を通しますが、そのまま診察室の引き出しに入れたままになってる物がほとんどでした。物が物なので捨てられないし、内容によっては個人情報にも関わるでしょうから自宅に持ち帰ることもできないのでしょう。でも医局にも持っていってくれないので、引き出しが整理できず困ってました。あくまでも私が勤務していた病院の医師の場合ですが。 医師として当然の仕事をしたまで、冷たいようですが、医師にとっては一患者でしかありません。なので、手紙を貰うのはもしかしたら重たいと思われるかもしれません。 最後の外来で感謝の気持ちを言葉で伝えるだけで十分です。

経験者です

041
アメリカで
手紙渡したのは20年近く昔の話で更に通院していたのはそこから更に10年程前で。。やりました。同じ事。 結果、先生には迷惑かけてしまったなと猛省してます。しかも20年経った今さら…。 私は20年前就職で海外へ引越しが決まっていたのでもう2度と先生に会う事はない状態、更に当時で10年前の通院当時の感情をずっと引きずってしまっていた状態で精神的に非常に苦しかったので(もうこの際1度お手紙渡して全てを忘れよう)と決心して渡しに行ったつもりでした。自分の心の整理を付ける為に。 結果。1度目渡して帰宅後涙が止まらなくなってしまいもう一度先生に最後に会いたいと思ってしまい2度目に再度怪我の件で行ってしまいました。 先生は迷惑そうでした…未だに当時の気まずい雰囲気を覚えています。 後になって、というかつい最近も先生の夢を見る事があって自分自身で感じた事なのですが、先生は1度目ならまだOKだったにせよ、2度目私が更に行ってしまったのは「ただ単に怖かった」だろうな、と…。 このまま私にストーカーされるんじゃないかとか要らぬ恐怖を与えてしまったのではないかと感じました。しかも今、こんな後になってから。 私の人生は精神的に辛いことばかりで30年前運よく怪我をして先生に出会ってなければ本当に辛いものだけになっていたでしょう。これは本当の事です。 私は先生がいたから辛い時期も乗り越えられました。最後に先生に会って20年が経ちますが未だに夢で会えて嬉しく思う事があります。私はその後その地で結婚しそのまま移住となりましたが生きてて折れそうになっても先生みたいな人に出会えて良かったと未だに思う事ありますもん。 1度で本当に終われるなら、私は渡してもいいと思います。もし20年前の私の様に、あともう一度、とか思わなければ。行ってそれで「全てを終了」としてください。自分の整理を付けるためにも大事だと思います。

治療終了、おめでとうございます

🙂
みん
海外小町です。 手紙もいいですが、カードはいかがですか? 長い文章もかかなくていいし。 私が住んできた海外では、医者が患者さんからのありがとうカードを壁に貼って、嬉しそうに自慢していますよ。

言葉がいい

🙂
相手のことを思う
本当に感謝していることを本人に言葉で伝えるのが一番いいと思います。手紙だと捨てるに捨てられないし。保管にも困るし。その代わりまわりに大勢看護師さんがいる場所で感謝の言葉を伝えたら、看護師さんから一目置かれて、良い評判も広がって、仕事もしやすくなるのでは?

渡すなら、他者に見られても困らない内容をお勧めします。

🙂
ちょっと心配
>正直会えなくなるのは寂しいのですがこれからも主治医に助けていただいた命を大切に生きていきたいと 思うのは自由ですが…主治医1人の力・活躍で「主様の今」がある訳ではなく、関わった医療従事者は沢山います。 >5年前手術をし、経過観察をしていましたが、来月外来が終了 主様が >主治医にも大変感謝 >恋愛感情というよりすごく大切な存在 と「主治医を特別」に感じるのは… 吊り橋効果 白衣マジック 陽性転移 等の可能性もありますよ。 >お礼の手紙は渡しても大丈夫でしょうか? 渡すなら、【他の方に読まれても】困らない~気にならない内容にしておく事をお勧めします。 他レスに書かれている通り、色々な事情・理由で他職員が目にする可能性は非常に高いです。 他国ではカード等を渡す習慣もありますが…個人宛でも貰ったら、職場で【少し広げて飾り】他の方(他クライエント含む)も中が見れる状態は多いです。その為、フルネームや住所、病状や経過等、個人が特定されそうな事は書かず「当たり障りのない内容」が殆どです。 私の在住国は近年、色々な理由で「紙」の使用を減らしており、カードを渡す方は少なくなっています。 コロナの初期、飾りは全て片付け、消毒出来ない物は処分しました。カードは、紙ゴミとして出せないものもあるので、最終的にまとめて「一般ゴミ」として処理されています。

病院の口コミとして残すのは駄目なのですか?

🎶
でもさ…。
今どきなやり方だけどネットの口コミに書くのは駄目なのですか? 担当医の名前出してしまったら問題かも?だけれど内容で読む人には誰か分かるし医師達も口コミ読んでいそうなんですよね。 ポジティブな口コミなら病院への良い評判ともなるし担当医だけではなく関係者も嬉しいと思うし。 実際トピ主さんを診てくれていたのはその医師一人ではなく看護師さんやら他にも目に見えないだけで居るのでは? 屁理屈言うとトピ主さんが治って言ったのも、先生の判断からだけれど血液採取してくれる看護師やら薬を調合してくれる薬剤師云々も繋がって行ってますからね。 リハビリしているなら理学療法士にもお世話になってるし。 関わった人全員ひっくるめて助かって完治して行ったのでは?

感謝があれば書いてもいいと思う

🙂
ぎんねこ
素直に感謝できる先生が五年間ついていて、幸せだと思います。私は患者の立場だけれど、素直に医師や看護師さんに御礼の気持ちがあれば書いていいと思います。 私自身病院スタッフへのクレームですが、院長先生に手紙を書いたことはあります。ただ、何も返信はなかったし、謝罪もなかったです。多分反応はないと思いますが、あなたのお気が済むなら、書かれればいいと思います。 同じ日本人として、医療をもっと良いものにしたいなら、感謝のお気持ち、残念なお気持ち、悔しいお気持ち、文章やメッセージにして残したほうがいいと思います。思いは書かないことに何も伝わらない。 変な患者と思われるから書かないほうがいいとありますが、何か文章にして伝えなければ、誰も何もわからないと思います。 お互い手探りのうちに、模索しながら、病院サービスというものは進化すると思います。差別された踏みにじられたと感じるなら、余計クレームを残すべきですし、またこういうところが良かったと感じるなら病院と患者がこんなにうまくいっているということを手紙に残すべきです。 感謝の手紙は成功体験として、医師や看護師の士気に刻まれるでしょう。悪いことしているわけではない。いいことしていると思います。

やめておく

🙂
めろん
恋愛感情というよりすごく大切な存在とはどういう存在ですか? 意味がわかりませんが。 医師は仕事をしただけです。 あなたの手術をする為に、どれだけの医療従事者が関わったか考えた事ありますか? 医師一人であなたの治療はできませんよ。 会えなくてなるのは寂しいだの、主治医に助けて頂いた命だの、なんだか読んでいて気分が悪くなります。 私は医療従事者ですが、あなたの治療にどれだけの医療従事者が関わったのかあなたは考えた事ありますか? 主治医一人にしか感謝の気持ちは持てませんか? もちろん、私達は仕事ですので感謝しろとは思いませんが、医師も同じだと言いたいのです。 あなたが手術した日、主治医が帰宅した後、夜勤の看護師は頻繁に血ガスの採血をし、検査室に電話をし、時に検体を持って検査室に走った事でしょう。当直の臨床検査技師は仮眠も取れなかったはずです。 私が勤務していた病院は看護師は三交代制ですので勤務中の仮眠は無いですが、臨床検査技師は、朝9時から通常勤務して夕方5時から当直で翌朝9時まで24時間勤務でした。 だから、オペ日に当直だと24時間、仮眠も取れずに仕事をすることになります。 もし、術後にリハビリしたのなら理学療法士にもあなたの治療に関わっていますし、診断には放射線技師も関わっています。 その他、病院には事務や看護助手などあなたが入院中の生活になくてはならない仕事をしてくれた人は沢山いるはずです。 手紙はやめておきましょう。 お世話になりました、と言って終了でよい。

言葉がいいかな

🙂
お世話になった先生が大学病院に戻ることになり、私もちょうど通院卒業になりました。 私も先生を追って大学病院に行きますという気持ちで先生も冗談で「来ますか?婦人科もあるし」と言ってくれましたね。懐かしい。 最後に先生は少し目を潤ませ、きっぱりと綺麗な笑顔で「お元気で!」と言ってくれました。でも当時の私はスゴく悲しくて冷たく「ありがとうございました」と言うのが精一杯で診察室を出ました。病気はすっかり良くなり今でも感謝の日々です。 あの時「はい!先生もお元気で!」と言えたら良かったなぁと時々思い出します。手紙もいいけど私も言葉が良いと思いますね。

賛成

🙂
るいお
夫が50代で大学病院の外科医です。 患者さんからの手紙は非常に嬉しいようで、全てとっておいてあります。 お元気そうな年賀状もとても喜んで毎年楽しみにしています。 たとえ机の引き出しに入ったとしても、お互いの励みになるのでは。 単なる患者さんのうちのひとりであると同時に大切な患者さんのひとりに違いないと思います。 れいなさんにとって単なる医師であり大切な主治医でもあったのと同じ。

感謝するのは医師だけじゃない

🙂
猫好き
心付けっていうのは色んな解釈があるので、菓子折りくらいは許される範囲かもしれないし、手紙を渡したいなら “お礼の品(菓子折り)”そして ”関わった医療従事者全員へ“の感謝ということで伝えたらいいと思います。 もし断られたら、お手紙だけ渡していけばいいでしょう。 私自身も医療のお世話になったことがありますが、 方針を決めるのが医師であっても、そこで処置に関わった看護師さん、薬剤師の方、栄養士さん、事務の方々、 自分の目には見えないところで色んな支援を受けているものだと思っています。

嬉しいようです

🙂
ななこ
私の夫は内科医で、たまに患者様からお礼の手紙を頂きます。 しっかり読んで、全て保存していますよ。

奥の気持ちが、、

🙂
スタッフ一同
医療従事者です。 患者さんからのお手紙はうれしいし、励みになります。 でも、トピ主さんは単に感謝とかではなく恋愛感情持ってます。 ご自分では否定していて気が付いて無いだけで、すごく大切な人? 感謝ならべつの方法で伝えられるし、手紙をくれるのもまま、あるのに躊躇している→嫌われたくない 、いい女といて見られたい 患者さんが異性の医師に恋愛感情もつのも良くある話だから医師側も気を付けているし、感じるものです。 手紙はやめておいて、口頭で感謝を伝え、併せてお世話になったスタッフに菓子折りがよい。 看護師はそんなトピ主さんの裏腹な心情お見通しよ!裏で旦那より医師に向ける視線が熱い患者なんて言われない様に〜。 お体ご自愛下さい。

恋愛というワードが…

🙂
まずはお疲れ様
危ういです。 「会えなくなる」「恋愛感情」 って、もう好きじゃん。 トピ主ご結婚されてるんですよね? 大切な存在…うーん、 ただの医師と患者、それ以上でもそれ以下でもないはず。 闘病は大変だったと思いますが、ちょっと変な方向に向かってますよ。 お手紙は渡しても良いと思いますが、誰に読まれても困らない内容であることが大前提です。 もちろんご主人に読まれても大丈夫な内容、です。 それからお手紙の最後に、「読み終わったらどうぞ遠慮なく破棄してくださいね」って、書いてあげて。 捨てづらいし、保管に困りますから…

大病をした人にはわかるかも

🙂
病院通い
私も大病をして、2回の手術、10年経過観察をしていただいた主治医がいたので、トピ主さんの主治医に対する気持ち、とても分かります。 信頼して自分の命を託した人で、特別な存在です。 私の主治医は、診ていただいていた病院を辞めて、遠方でご自分のクリニックを開業されることになり、私の診療は終了してしまいました。 その二年後ぐらいに、私の経過観察が終了したときに、終了した報告とお礼を簡単に記したカードをクリニック宛に送りました。 数多くの患者の一人で、私のことなど覚えていらっしゃらないと思いました。 ここを読むと先生からしたらご迷惑で、自己満足に過ぎないことかもしれないけれど、その時は感謝の気持ちを伝えずにはいられなかったのです。

変に重く考えない

🙂
朝ぼらけ
米国ですが、私は、永住権取得に使った弁護士にチョコレートの詰め合わせを送りました。返事なし。 甲状腺全摘してくれた医者にはオリーブオイルの詰め合わせを渡しました。「こんなことしてくれなくていいのに」と言いながらニコニコして早速しまっていました。 全てうまくいってからのお礼です。 大した意味を感じず、ただ純粋にこちらが「現在の状況」に感謝していることを知らせられればいいのですよ。 手紙なんかでなく、知らん顔をして大きなチョコレートの詰め合わせでも送りましょうよ。ちゃんとした医者なら皆に配るでしょう。「あの患者さんだって!」とみんなに喜ばれると思います。

うーん

🙂
自覚して
純粋に感謝のお手紙なら止めないのですが、どうもそうではなさそうで。 トピ主は恋愛感情ではないと言いたいようですが、ここは恋愛感情と仮定して進めます。 トピ主は既婚者。 主治医は既婚でも独身でも問いません。 ちょっと想像してみてください。 数年間、治療にあたってきた既婚女性から恋愛感情がうかがえる感謝の手紙を受け取った少し年上の男性医師。 困る→正常な反応→困らせる手紙は出すべきではない 嬉しい→既婚女性の患者と恋愛関係もありな倫理観の持ち主→そんな男性でいいの? どっちに転んでもいいことないと思いませんか? けして恋愛感情ではないというなら、夫にも文面を確認してもらい、あくまで病院宛てに主治医はじめ治療にあたってくださった皆様へのお礼とするのが良いと思います。 お礼のお手紙なんて迷惑かしら……なんてもじもじと人に相談しなきゃならない時点で純粋なお礼のお手紙ではないんですよ。 やましいんですよ(笑)

医師です。手紙をもらうことはたまにあります。

🙂
医師です
外来や手術をした患者さんから、お礼の手紙や暑中見舞い、年賀状などをもらうことがたまにあります。 単純に嬉しいものが多いです。 ただ、私は女性ですが、男性患者さんからデートの誘いや異性として意識していること、友達になってほしいなど書かれているものには嫌悪感と危機感を抱き、病院側に報告して外来の担当を変えるようにしています。 自分を題材にしたセクハラのようなラブレター?などを渡されることもあり、そういう患者さんには担当をはずしてもらったり、次から警備担当の方が一緒に診察室についたりすることもあります。 女性患者さんからも、これに一緒に行きましょうと言ってチケット同封で手紙をもらうときは困ってしまいます。 そういった雰囲気のものでなければ、こちらとしても嬉しいですし励みになります。 自分のデスクに大切に保管していて、疲れた時は読み返したりして元気をもらったりすることもあります。 参考になれば幸いです。

うーん

🙂
ケルケルケル
普通に感謝の手紙かと思えば >恋愛感情というよりすごく大切な存在でした。 と言うことは周りを誤解させることもありますね。 そういう時は葉書を使いましょう。 気持ちは伝わるけど誰の目に触れても大丈夫だという配慮もあります。 公明正大に伝えましょう。 封筒で出したとしても秘書に開けられてしまうことも多いので恋愛感情が出るようなないようとか返事待ちのメアドとか止めましょうね。

私の場合

🙂
アジュンマゆうこ
「先生にお会い出来て、私はラッキーでした。先生もクリニック開業したいですよね?資金援助しますよ」 と言って、お別れしました。 秘書的な女性看護師に私の発言、たしなめられました。冗談ひとつ言えないのもどうかと思いました。 主は事あるごとに先生を誘いましょう。「先生、我が家のクリスマスにも来て下さい。我が夫からの伝言笑」とか。

いいと思いますよ

🙂
ちょこ
数年前に手術をして、凄く腕の良い優しい主治医で、私も経過観察終了でとても寂しくなりました。最後の診察の時に感謝のお手紙渡しましたよ。ただ、主治医は男性だったので 書く内容には気をつけて、感謝の気持ちを書きました。 他の人に見られても大丈夫な内容なら、書いて渡しても良いのでは?と思います。

他人に読まれても恥ずかしくない内容で

🙂
道草
便箋は重たいのでカード(短文)にして 先生様 スタッフの皆様 宛にして書き 医局とか事務の方に預けてはいかがでしょうか? そうすると「また会いたい」みたいな恥ずかしいかつ受け取り方に困る内容は書けないでしょう? 素直なお礼の言葉や気持ちは、お医者さんも嬉しいのではないかな。

10年以上前の事ですが

🙂
cider
出産時に大変なことになり、総合病院に搬送され手術と1ヶ月入院しました。主治医は年輩のいい医師で、母もあの先生でなければ助からなかったと言ったのを覚えています。 母に、お礼に3万円と手紙を渡すか聞かれ、手紙の内容もありのままの感謝の気持ちが表れていたので、同意し、母が渡しました。 どの程度が妥当かわかりませんが、私達はこうしました。

寛解おめでとうございます!

041
秋晴れ
ご家族一同からとして、感謝の気持ちをカードに書いて渡されるのはいかがですか? 今、刺繍されたものなど美しいカード沢山ありますよね!きっと患者さん個人からよりそのご家族からも感謝されてるって、それこそ医者の冥利に尽きるのではないでしょうか。 生命の恩人だし、頼りにしてきた医師や看護師さん達を慕い敬うのは当たり前だと思う。 恋愛の様な感情に近いのは不安な気持ちの「吊り橋効果」であって、脳?感情?のバグだと思います。 どなたかも書かれていらっしゃいましたが、「信頼できる名医」として多くの方の目に触れる場所へ、一歩退いて、冷静に感謝の感想をコメントすると、先生の評価を上げることにつながると思います。そしてそれはトピ主様と同じ病気で苦しむ方に取っても、不安でならない中の希望の光になるかもしれないな、と思います。

以前

🙂
たんたん
私は以前渡しました。 子供が入院中大変お世話になった主治医に 退院後、感謝の気持ちを込めて 1万円と子供の写真とお礼の手紙を送りました。 (その病院も心づけ禁止と書かれていました) 喜んでくださり、お礼の手紙も届きました。 トピ主様が恋愛感情ではなく 純粋に感謝の気持ちのお礼をいいたいのであれば 1万円+手紙を送ったらどうでしょうか。

自分の気持ちを知らせた後の、相手の気持ちを考える。

041
困惑
トピ主さんの全快のために  長年寄り添って下さった 担当医の先生に 感謝の気持ちを伝えることは、 ごく 普通の事だと思います。 ただ、どのように、その気持ちを伝えるか。。 一歩 間違えると、担当医を変えられることにもなるので、 ご自身の 感謝の気持ちを、 どのように伝えるのが、 その先生にとって!最良の方法かを、まず 考えてみられるのが 一番だと思います。 手紙という、形に残る物で、 一年に百人以上の患者さんを救っておられる医師の方に、 私の事を 忘れないでいてください、というような、 患者以上の気持ちを持ってしまった、ご自身の気持ちをお伝えすることが、 ご自分にとって! ではなく、 その先生にとって、嬉しいことかどうかを、 まず、ご自分で考えてみては いかがでしょう。。

大丈夫です

🙂
じょい
手紙、よくもらいますよー 長いこと入院されていた人なんかはとくに、 女性の患者さんなんかもマメな方が多いのでよくもらいます うれしいですよ! それなりに話したことがあるレベルの方ならぜんぜんなんとも思いませんし もらい慣れてますよー なんかここに書いてある大層な印象持ちません!よくもらうのでね! 思ったこと書いて普通に渡してくださいね

いいと思います

🙂
助けてもらった命
患者さんを助けるのは、医師として当たり前としても、助けた患者さんから感謝され、それを具体的な言葉にして伝えられたら、嬉しいと思いますよ。 トピ文に書かれているように、純粋に感謝の気持ちだけ伝えたいのであれば、手紙を渡したら先生も喜ばれるのではないでしょうか。 私は看護師さんでしたが、緊急入院して死にかけてた時に、親身になってお世話してくれた方に、回復して退院する際にお礼を言ったら、涙ぐんで喜んでくれました。 医療従事者の方は、人命を救うのを天命と考えてらっしゃるので、助けられたと実感出来る瞬間は、何よりも喜ばしいときなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧