本文へ

10年以上前の妻の浮気を未だに許せない

レス14
(トピ主 1
041
QAZ
恋愛
拙文で失礼します。 私は現在、妻・子供と平穏・幸せな生活を送っています。 しかしながら妻が結婚前、学生時代に浮気したことをいまだに許せず、何かきっかけがあるたびに、そのことで彼女を責めてしまいます。 それ自体はたった一回で、それも10年以上前のことです。付き合い始めて2年ほど経過したある日、同じサークルの同級生と1度寝たと彼女に告白され、その日は一晩中怒り続けました。(この時聞くべきではなかったのですが、相手と何をしたのか白状させたのも、トラウマに拍車をかけています。) その後も紆余曲折はあった(浮気ではありません)のですが、結局は関係を修復し、結婚を経て、今に至ります。 ですが、10年以上経った今でも、ちょっとしたことでその出来事を思い出し、妻に理不尽な怒りを抱いてしまいます。 一例としましては、セックスを「今日は気分ではないから」と誰しもある単純な理由で拒否されると、浮気の後に私とのキスを拒んでいたことを思い出し、激怒する…などです。 我ながらあまりに幼稚だとは思うのですが、その他にも些細なことで苛立ちを感じたり、「浮気したくせに…」と詰ってやりたい気分になります。 人生で最も愛する人と、人生で最も自分を傷つけた相手が同一人物なのがとても苦しく、そのことを彼女に告白しても「自分はそのことについては本当に申し訳ないと思っているし、何度だって謝るけれど、それ以上のことはできない」と至極当然のことを言われます。 私としても妻と別れる気は毛頭なく、浮気の出来事がフラッシュバックする以外は問題なく過ごしています。 カウンセリングなどで何度か話をした上でのこちらでのご相談になるので、時間以外に解決策がないとはわかりきっているのですが、少しでもこのことについて自分の中で前進できるようご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

男として負けた

🙂
なるみ
このままじゃ、何十年経とうが同じことを繰り返すでしょう。あなたは。 わかってると思いますが、そんな気持ち引きずるなら結婚するなよって話です。でも結婚することを選び、さらには子供まで作ってるんですから、もう蒸し返すのはやめなさいよ。 ケジメつけられないのが、ダサいです。男性として魅力をどんどん落としてます。もちろん悪いのは奥さんですけど、それ許して結婚したなら、もう何も言わないのが漢でしょ。 >浮気の後に私とのキスを拒んでいたことを思い出し、激怒する… あなたが戦ってるのって、弱い男の自分じゃない? 自分じゃない男性に靡いたこと。 自分より他の男性が勝ったことが認められないのでは。自分で自分のコンプレックスのスイッチを押し続けているように見えました。 厳しいようですけど、グダグダ書いてるうちは変わりませんよ。 一歩でも前進したいなら、もう二度とことの話をしないのがいいのでは。

結婚してからの彼女(奥様)に目を向ける

🙂
あい
それはお辛い経験をされましたね。。 付き合っているときに起こったことで、結婚しないという選択ももちろんできたわけですが、それでもあなたは結婚を選んだ。 彼女のそんな姿も踏まえて人生を共に歩むことを誓った以上、いつまでも激怒されると奥様もいつか疲れ果ててしまうと思います。 自分が原因であるから口ごたえもできないし、なおさら消化できず塞ぎ込んだ挙句…爆発。というように。 そうなったら取り返しつかなくなりますよ。冷めた女性の気持ちは戻ってきません。 とはいえお辛いんですもんね… 過去の奥様ではなく、今の奥様に目を向けてみては。 その浮気事件があって以来、奥様(彼女)の態度は変わりましたか? あなたの被害妄想ではなく、事実として疑わしいそぶりなどはありましたか? それがない=奥様なりにあなたに不快な思いをさせないよう気をつけて生活している、ということになりますので どうか心穏やかにいて欲しいなと思います。 (お気持ちはとっっても分かりますよ…!)

罪なことをする

🙂
わー
そのうち奥さんに見切りをつけられると思いますよ 奥様が専業主婦だから、離婚しないなら 共依存状態でしょうし 一晩中怒るような相手と結婚した奥様も 同じ穴の狢ですけど あなたのしていることはただのDVだもの セックス断ったら責めるなんて最低な男のすることです もう終わった過去の話 10年たっても忘れないものは、何十年たっても忘れないと思います 私の祖母なんて、老人ホームに入って認知症で色々忘れたのに 祖母のあれ話は忘れてませんでした。 それはすでにあなたの問題だもの 自分で何とかする以外にありません いまだに妻が悪いと思っているからそうなるのでしょう 奥様に罪を償わせようが 医者だ薬だカウンセリングだといったところで、 自身の病識がなければ治療のしようがないし どうしようもありません 結局怒鳴ろうが、何しようが 奥様は許してくれることに甘えているんです 許すとは何なのだろうと、思って調べたことがあります さしつかえないと認める とがめたてをしないこと そんな感じです 罪をなかったことにするとか、それを乗り越えるとか そういう事ではないらしいのです あなたが求めるのが、それだが、 許すとは、そういう事ではない それがあるものとしてうえでどうするかなのです

「許したいのにどうしても許せない」という切り口で自分の心だけ

🎶
szk
別のカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。 プロであってもQAZさんと合う合わないがあると思います。 素人が言うことなので的外れかもしれません。 妻さんとは切り離して、 「許したいのにどうしても許せない」という切り口で自分の心だけに焦点を絞って自己を探っていくことが良さそうに思いました。

気持ちはわからないでもないけどさ

🙂
ダリア
結婚前の話でそれを考えて許して結婚を決めたんでしょ? じゃ、どうしたらいいの? 気持ちはわかりますがなかったことにはできないでしょ? こんなに悩む性格ならばなぜ聞いたんでしょう なぜ別れず結婚したんでしょ 奥さんも気の毒 いつまでも蒸し返されて そのうち、もう無理!って言われるかもしれませんよ? お子さんもいることですし 奥さんはあなたを選び結婚したんです 今の生活を幸せを大切にするべきだと思います

気の毒

🙂
ケヤキ
貴方ではなく奥様のほうです。 婚姻期間中に不倫して、夫婦として再構築したという話であっても、 再構築を選んだ時点で、そのことを責めるのはフェアではないと思います。 しかし今回は結婚前、そこまでトラウマ?になるなら、 奥様と結婚すべきではなかったと思います。 〉私は現在、妻・子供と平穏・幸せな生活を送っています。 送っていないから、このトピですよね? 私がもし奥様の身内なら、これ以上貴方といても人生の無駄と離婚を勧めます。 〉私としても妻と別れる気は毛頭なく 貴方はそうでしょうけど、奥様がいつまで我慢してくれるかはわかりませんよ。

妻の方から離婚を言い出すに1票

🙂
かな
そりゃあね、浮気したほうが悪いよ。でもそれを許して(?)結婚したのはトピ主さんでしょ。 それをいつまでもネチネチ言い続けると、言っている方が悪くなる。だって過去を承知で結婚したくせに、いつまでも蒸し返されたらたまりませんよ。それなら別れて結婚しなければ良かったのに。 >自分はそのことについては本当に申し訳ないと思っているし、何度だって謝るけれど、それ以上のことはできない」 そりゃそうよ。 これ以上繰り返すようなら、妻の方から離婚を言い出すに1票です。 そもそも浮気した時点で別れなかったトピ主だって悪いんですからね。何故、妻だけが悪い? 許せないなら別れなさいよ。

これは辛いですよね

🙂
ね。
最愛の人だからこそ一番傷つくと言うことには胸が痛い。これは時間では解決しないと思います。70代や80代になっていても忘れられないようです。だから結婚などせずに別れるしかないんですが、それを上回る愛情があったから一緒にいる選択をしたのですよね。 若い時期、結婚前だと、ちょっとだけ他の人に興味がいくこともありますよね。奥さんをかばうわけではありませんが、その結果やっぱりあなたが大切だと思って一緒にいるのでしょう。これからも奥様は反省してあなたを大切に生きてくれると思いますよ。許せないでずっと引きずっていくのは辛いでしょうからできるだけ忘れる努力をしてもいいと思います。 で奥様のような経験をしていない人は、40代くらいでお子さんの手がかからなくなった頃に、他の人に気がいったりします。その結果離婚している人も私の周りでは何人かいます。そうならなくて済んだと考えてもいいかもしれませんね。

別れる気毛頭ないなら

🙂
ふーん
自分で処理しないと。処理できなくてもその気持ち持ったままでも良いんじゃないか。ただ、相手にぶつけない。相手にあたり続けてると本当に別の男性に行ってしまうかもしれない。 それか自分でもこだわってるのはおかしいと思うが、どう思うか奥様に聞かれてはどうでしょう。頓珍漢な回答くるかもしれないし、何それ?とか忘れてる可能性もある。 10年あると人によっては前の人と別れて次の新しい人と関係を作り仲良くなってたりしますよね。自分の思い?を全神経妻にぶつけるんじゃなく、自分の趣味的なものに力を注いでも良いかな。 学生時代のお付き合いでそのまま家庭持つ人珍しくないですが、それで息が詰まり外で新しい人探したり、別離したりするのも珍しくもないです。色んな人に会うと自分の人の見る目も養えるし価値観も育つ気はします。 違う価値観を持つとか、自分だけの楽しみを持ってもいいと思います。人生長いですよ。

これは「あなた」のみの問題です

🙂
のこ
あえてきつく言わせてもらいますが、いつまで被害者ヅラしてるんですかね。 あなたが今悩んでいることは、「あなた」が浮気をした相手を結婚相手に選んだことが原因です。解っていて選んだのは「あなた」です。そこをまず理解してください。 〉「自分はそのことについては本当に申し訳ないと思っているし、何度だって謝るけれど、それ以上のことはできない」と至極当然のことを言われます。 そりゃそうですよ。向こうはそう言うしかないです。至極当然と言われますが、じゃああなたは妻がどうすることを望んでいるのですか? あなたが今悩んでいることは、あなたの問題なのです。奥さんには関係ない内容ですから。奥さんに怒りをぶつけるのはもってのほかだと思います。 裏切ったくせにって感覚は、奥さんを下に置く考え方になっていると思います。対等だったらそういう考え方にはならないと思います。 被害者でいることにメリットがあるのでは。許すより許さない方が浮気に置いては楽だと思いますし。 許すのは覚悟を試されますしね。その勇気が無いのだと思います。だからいつまでも許せない状態でいるのでは。

私なら嫌だな。

🙂
そういうもんだと思う
何十年経っても、浮気したことは許せないと思う。 それも同じサークル仲間ということが余計許せない。 裏で自分のことを笑っていたんじゃないかとさえ思うし。 何故妻はそんなことを白状したんでしょうか。 黙ったまま付き合い続けることが苦しかったからなんでしょうか? だとしたら、その結果なんだから、妻はあなたに何を言われようと受け止めるべき。 だって自分の気持ちを楽にしたいと思って告白してするんでしょう? 自分の苦しみを相手に押し付けて楽になろうとしたってことだもの。 そういうことをされたことのない人は、簡単に許すべきって言うんですよ、聞かされた方に。 しかも、その告白した相手と結婚したんだから、死ぬまで言われ続けたって仕方ない。 普通は、告白した時点で別れるものです。 そうせずに結婚したのは妻ですから。 自分が与えた苦しみに一生向き合うべき。 言われることが嫌になって離婚することになったとしても、妻が浮気をして、言わなくても良いことを言って心をズタズタにした事実は変わりません。 許されるべきと思う方が思い上がっていると思います。

執念深すぎる

😨
ありえない夫
そもそも結婚もしてないうちにした事を10年以上ネチネチ言い続けるってどうなの? 結婚しなければ良かったのに。 そんなに根に持つなら。 奥様から離婚って言われそう。 他に楽しみないんでしょうか?

それでも結婚したなら、思っても態度に出すな。

🙂
もも
再構築すると決めて結婚までしたんでしょ? 時々思い出して、許せなくなる気持ちは理解しますよ。私もトピ主さんと同じような立場ですから。 でも再構築して結婚すると決めて結婚したなら、心の中で思ってもせめて態度には出すなよと思います。 >私は現在、妻・子供と平穏・幸せな生活を送っています。 これ、奥様はどうなんでしょうね。 その態度を続けてたら、子供が自立した時にトピ主さんではなく奥様が先に潰れますよ。離婚を言い出すならならまだいいですけどね。10年も夫婦続けててもまだ責めらたら「いつまでも言わないで」ってなりそうなものだけど、未だに「自分はそのことについては本当に申し訳ないと思っているし、何度だって謝るけれど、それ以上のことはできない」っていう奥様でしょ?いつか壊れそう。 時間が解決って言うけどそれはトピ主さん側の話で、時間で解決する頃には、責められ続けた側はそれが蓄積されて離れていくと思いますけどね。その辺よく考えた方がいいですよ。

厳しいご意見ありがとうございます

041
QAZ トピ主
皆様のおっしゃる通り、してしまったことは事実だとしても、遠い昔のことをいつまでも掘り返している自分が情けなく、今では自分の方がよほど加害者だと痛感しています。 また先の投稿でも記載しました通り、一度の浮気以降は妻にもそうしたそぶりはなく、心の底から疑う余地もないと私自身考えています。 その矛盾した感情を昨晩もふとしたことで感じてしまい、心の整理をつけるべくご相談することにした次第です。 何名かの方にもご指摘いただいたように、今後はその話を持ち出すことなく、今目の前にある穏やかさにしっかりと目を向けていきたいと思います。 短い返信ではありますが、大変失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧