本文へ

添乗員同行の海外ツアーについて

レス24
(トピ主 1
🙂
Rei
話題
30代、既婚共働き子供なしの女です。 私は旅行が大好きなのですが、夫は旅行嫌い。 友達や妹は仕事の都合や子供の関係で中々いけず、現状1人旅が圧倒的に多いです。(1人旅も好き、誰かと行くのも好きです) 今まで国内も海外も個人手配でしかいった事がないのですが、旅行サイトをみてると添乗員同行ツアーが案外お手頃価格であることに気づきました。 団体旅行は学生時代の修学旅行以来経験がないのですが、ホテルの部屋が個室なのであれば、一期一会の出会い~と考えてツアーもありなのかも?とふと思ったのですが、イマイチイメージが湧きません。 添乗員同行ツアーに惹かれた理由は主にこの4つです。 ・普段在宅仕事で人と会話する機会が少なく、誰かと話したい気持ちが少しある。 (ただ出会い目的ではないので、誰とも話さなくてもそれはそれで問題ない) ・治安悪い地域に1人で行きたくない&何かあったらすぐ助けてくれる人がいてほしい ・自分の事を知らない人と、知らない国を旅する感覚を知りたい ・旅行好きですが、下調べめちゃくちゃ時間かけるタイプなのでたまには誰かに丸投げしていいとこどりしたい もし利用するとしたら、 ・治安が微妙な国 ・ロスバゲなどトラブルが多そうなイメージの国 ・1人参加 にするつもりです。 ちなみに私は初対面の人と話すのは苦ではないタイプです。寝る時も気を抜けないなら話は別ですが、ホテルに戻ってからは自由にできるのであればまあ大丈夫かな?と軽く考えてます。 今の所、発見した「これは嫌かも」な話は、添乗員がやる気ない、めっちゃミスる。参加者に時間にルーズな人がいて全員目当てのものみれなかった。などです。 経験者の方、是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします。

🙂
ハツ
海外ツアーに一人参加は何度もしてます。 旅のトラブルも思い出です。 添乗員は日本語勉強中の学生バイトさん。 バスの運転手がかなり飛ばすタイプ。 トイレの案内が大変丁寧。 (水洗トイレはこの先ありません) (トイレットペーパーはありません) など。 オペラ鑑賞は2時間遅れで始まり、 終わったのは23時半、 ホテルの送迎バスに乗り遅れる、 真冬、漆黒の闇夜で次のバスを待つ。 あー、星がキレイ。とか。 ホテルは個室で快適。 食事は他のツアー参加者さんと一緒のテーブルで仲良くなれます。 バスや船、鉄道で国境を越えるとか ツアー参加じゃないと 一人ではなかなか私には難しい。 基本、詰め詰めスケジュール。 他の参加者さんが腹痛とか腰痛になって、 みんなで心配したり。 1週間から10日間のツアーで チーム力が増す。 そして、あっけなく解散するという 一期一会が体験できます。 ツアーは下調べ無しで いろんなところに連れて行ってくれるので便利ですよ。

同性の客にロックオンされて終始くっついてきて困った

🙂
40代一人旅好き女性
40代女性です。 ・ゾロゾロと連れて歩かされる観光スタイルに違和感や窮屈感やうんざりする ・時間のロスが凄まじく長く多い ・時間丁度に行動すると早く切り上げる人の同調圧力がものすごくて観光がしにくい ・興味がない高額な土産物屋に連れて行かれる等の拘束時間が長い ・他の客のネガティブ発言を聞かされる苦痛 上記の他に残念だったこと 相部屋で変な人だったら嫌なので一人一部屋専有のお高めのレディース・ツアーに申し込んだ時のこと ・トラブル時にハッキリSOSを出しても添乗員は最初は「仲良くなさって下さい」途中からは「当事者同士で」と一貫して見ぬふり ・一人旅の高齢女性にロックオンされた 話しかけられてイヤホンして無視してもずっと大きな声で話しかけられ続け、ねたふりすると肩を掴まれて揺り動かされる 私が怒ってもへっちゃら 私が断っても拒絶してもぴったり私にくっついてきて離れない(足が少々不自由なのでダッシュで逃げてまくことは出来ない) そして私が断っても自由行動時間中ずっと世話を焼かせる 焼かなかったら添乗員にクレームを入れる 結論 もう二度とツアーには申し込まない、と決めました

移動が不便な国

🙂
あや
私達夫婦も個人旅行が多いのですが、交通インフラが整っておらず移動が不便な国に行く時はツアーを利用します。添乗員同行とは限らず、現地ガイドさんのこともあります。 今のところご懸念のような不快な目に会ったことはなく、楽しく旅行しています。修学旅行ではなく大人の他人同志のツアーですから、お客さん同志はあっさりと付かず離れずです。食事で同席すればお話するくらいで。 ただ、あるツアーでご一緒した一人の方とはとても気が合い、帰国後もお付き合いが続いています。

経験ありませんが、

🙂
兵四郎
日本の添乗員付き旅行会社の通訳を2、3度したことがあります。 通訳なので添乗員やツアー客さんの現地での通訳のみ(欧州在住)、添乗員さん方は確かに英語ができる人はいますが、現地の難しいトラブルになるとこちらに丸投げでしたので(非英語圏は特に)そのお手伝いでした。 それをみて感じたことは、旅行中は縛りが多く融通が利かない、朝がとにかく早い時もあるのでいつもバタバタと過ごす感じ、添乗員さんによっては中途半端な現地の情報しか理解しておらず、逆に間違った情報を軽くツアー客に知ったようにしゃべっている部分は時に危ういなあと感じていたことでした。それで現地の人とトラブルになることは正直よくありました。 貴女がもしよく旅行をされていて海外でも旅慣れしている人ならば、少しもの足りなさを感じられるかもしれません。そういえば、私はギリシャやエジプトで現地の1日英語ツアーに参加したことがありましたが、そこで知り合った米国人夫婦や南アフリカ人夫婦などとても楽しい会話ができ、暇つぶしにもなりとても良い出会いもありました。それは20代後半の頃の話なのでもう25年前のことですが。 Covidが終わり、ずいぶん街にはツアー客が増えましたが、日本人はとても少ない!90年代の頃の多さが嘘のようです。どうぞツアーでもお一人でも遊びに来られて下さい。ご安全に!

結局は添乗員の質、他の旅行者の性格による

041
ジンマー
添乗員の質、他の旅行者の性格がどちらも良ければ最高の旅になる。 どちらかが悪ければ嫌な旅になる。 どちらも悪ければ最悪の旅になる。 添乗員の質と他の旅行者の性格の両方がいいかは実際に参加してみないと分からない。 これに尽きます。 私の友人は1人で添乗員付きのヨーロッパ旅行に行き、添乗員さんも他の参加者もいい人ばかりだったそうです。 一緒に撮った楽しそうな写真を見せてくれました。 友人以外に一人参加者が数人いて、夫婦や恋人同士の参加者とも仲良くなったそう。 当時は携帯がなかったので、他の参加者たちと連絡先を交換して手紙のやり取りをしていました。 私の義母(夫の母)は友人女性と添乗員付きのヨーロッパ旅行に参加しました。 そのツアーではベネチアでのゴンドラを何艘か使用し、カンツォーネを歌う船頭さんが乗っていたのは一番先頭のゴンドラだけで、義母と友人が乗った船はカンツォーネが聞こえなかったそう。 それで義母の友人が下船後に添乗員さんに文句?クレーム?を言い、添乗員さんは泣いてしまったそうです。 友人は添乗員さんが泣いても文句を言い続け、義母はただ黙っていたけど不満だったから友人を止めなかったそう。 義母から10年以上聞かされています。 私はその場にいた訳じゃないので義母と友人の不満は分かりませんが、こんな人がグループにいたら旅行が嫌な空気になると思います。 私が添乗員付きの国内旅行(宿泊あり)に参加した時の話。 帰りのバスの中である参加者が「言いたいことがあります」とマイクをもらって文句を言い始めました。 若い添乗員さんは謝るもその参加者はヒートアップして文句を言い続け、添乗員さんはとうとう泣いてしまい後味の悪いツアーになりました。 私の体験は国内旅行しかありませんが、いろんな人の話を聞くと「グループツアーがいい思い出になるかならないかは参加してみないと分からない」です。

楽しそうです

😉
22世紀梨
こんにちは、なんかめっちゃ楽しそうじゃないですか、行ってみたら? ツアーって期間限定ですし、友達と行って喧嘩別れするよりいいかも? 私も個人旅行しかほとんどしたことがなく、パックツアーは一度だけ、外国人の彼氏が来日した時に、安かったので北海道ツアーに二人で参加してました。 問題だったのはやたら記念写真があったことと、お土産センターみたいなとこに連れてかれたこと。 彼が写真はどうしても嫌がったので添乗員さんに相談したら簡単に断ることができましたし、お土産のところでも別に買わなくても問題なかった。団体行動なのでそれほど離れることはできませんが、お店の外で景色を見てました。 行先が外国だとどうなんでしょうね。 オーストラリアに一人で格安航空券で行き、現地で現地発の一日シュノーケルツアーに参加した時は、同じように一人で参加していた外国人女性と仲良くなって、SNSで今でも連絡取り合ってますよ コロナよりずっと前、仕事でモロッコに行った時、仕事を終えて一人で別の街に観光に行ってみたところ、 街についてすぐ「ガイド要りませんか」とかけられた声に乗ってしまい、ちょっと嫌な目に遭いました。 それ絶対やめとけってガイドブックに書いてあるやつなのに、迷路みたいな街だったので つい、ガイド欲しいなと思ってしまったんですね 絨毯やレザージャケットなど見ても全く何も買わない私を見て、いい客ではないと悟ったのか、 「ガイドはもう終わりにしましょう、コーラごちそうしてくれませんか」 と入ったカフェのコーラが2000円くらいした。まあ、それだけですが。 カフェともグルで、分け合ってるんでしょうね、売り上げ。 そんな感じのところだったら個人より日本人の団体ツアーの方が気が楽かなと思います 参加してみたら、感想教えてください!

レスします

🙂
猫先生
添乗員同行ツアーなんて、50年以上前から存在していて、廃れていないのだから良い面があるんです。 >ロスバゲなどトラブルが多そうなイメージの国 こういうのはトラブルが多い、治安の悪い国というイメージになるけど、ロスバゲなんて起きるときは起きます。 色々ぐちゃぐちゃ考える前に、とりあえずツアーくらい参加すればいいと思う。おひとり様限定ツアーとか、いっぱいあります。たかが一回の旅行でしょ? 一生に一度しか行かない訳じゃないんだから。

海外ツアーバスは添乗員付きに限る。

041
秋晴れの日
コロナ禍前には添乗員付き海外ツアーに10ヶ国は行っています(勿論個人旅行も同じくらい行ってますが)北アフリカ、ヨーロッパ、東南アジア圏などですが、ツアーバスなので、最低でも2時間毎にはトイレタイムはあるし、日本からの添乗員は完璧ですよ。アクシデントにも対応出来る知識能力は持ち合わせていないと添乗員は務まらないからです。海外添乗員になるには高い知識が必要と聞きました。 やる気がないとか、ミスるとかは無いです。 もし、あるとすれば直ぐに下ろされると思いますよ。 私が出会った添乗員は、自力で勉強もして手作りのメモパンフレットみたいなのも渡されて感動した事もあります。 何より添乗員がいると個人では知り得ない現地情報を詳しく教えて貰えるのは有り難いです。 1人参加者はホテルも1人部屋だし、観光で回る時には1人参加者同士仲良くなるしごはん時も一緒に食べて寂しいなんてないです。 ただ、ツアーの場合は現地土産物店に立ち寄るのは当然にあるので、必要な買い物以外は買わない、不必要な物を買う義務は無いのでスルーするのは大事です。 これまで行ったツアーで時間ルーズな人はいなかったですよ。 知らない海外だからこそ、添乗員の言う事には皆さんしっかり聞いてます(集合場所や時間とか) 同じツアー仲間になるので1週間とか10日間過ごせば、皆さんチームとして動くので楽しく過ごせるようになります。 時には添乗員プラス現地案内人も付く時もあるので、現地の生活情報なども教えて貰い得する事もあります。 還暦から海外ツアー参加しているけど広い国、僻地などある観光なら添乗員付きツアーが最適です。ツアーバスは最新の綺麗なバスなので快適ですしね。

ありますよね

🙂
ツアーラブ
こんなん嫌だ!って思うことあります。 食事の度にまずいまずいを連発する人、美味しく食べてるのに気分悪かった。 現地の人の収入のためにお土産を買うつもりでいるのにそんなもの買ってどうするの?100均に売ってるよ、ッ口を挟んでく人。 年寄りなのに若者に合わせようと付いてくるけど体力なくて付いて来れずに途中から介護みたいになった。 参加者の方入れ歯が合わないようでツアー中ずっと入れ歯鳴らしてた。 バスの中で寝てても気になってうなされた。 人の年ばかり推測して当たった!外れた!って大騒ぎしていたアラフィフおばさん軍団。 最後の方になると絶対に一緒に食事したくない人が分ってくるからテーブル選びは慎重にね。 観光地ばかりではなく思い出はできますよ。 ああ、過ぎてみれば皆懐かしい人々です。 二度と会いませんから。

私の母がツアー大好き

🙂
はなさき
よく父と二人で、個人ではちょっと行きづらい地域のツアーに申し込んでました マイナーな地域なので、人数が集まらなければツアー中止も多かったようですが、帰国後もお会いするような友人もできたようです 私は母に頼まれて、叔母の付き添いで、国内の添乗員さん同行ツアーに参加したことがあります 添乗員さんが不慣れだったのか、常に早目々々に行動させられて 小型フェリーに出港時間の30分前から着席させらて、それが揺れに揺れて船酔いしたり なんだか常にバタバタしている印象で、全く楽しめませんでした 赤ちゃん連れのご夫婦も参加してましたが、移動中も赤ちゃんがぐずってばかりで 周りのご婦人たちが気遣って声をかけても、そのご夫婦は頑なで 結局ツアーの後半は、ご主人はホテルから出て来なくなって、観光拒否してました 泣き続ける赤ちゃんと、親切なご婦人達の対応に疲労して、熱が出たそうです 向き不向きがあるんだと思います 私は人にあれ見ろこれ聞けと言われると、全く楽しめません 自分のペースで好きなところを見たいのですし、観光よりはリラックスしてのんびりしたい方なので、ツアーは向いてないんだと思います 反対に母は観光大好き 短時間に効率よく、全ての観光地を回りたいタイプなので、ツアー以外での旅行は温泉くらいです

行ったことある

🙂
神無月
一人で申し込んで一人で参加した海外ツアーは今のところ2回です。 他にも機会はありましたが、同行者ができたので結果的に2回。 トルコとペルーに行きました。 添乗員や同行者は正直賭けみたいなものですから気にしすぎても仕方ないです。 一人旅以外でも海外ツアーに参加してますがどうしても許せないというパターンは遭遇したことないです。 ペルーの旅行はちょっと特殊なのでトルコのパターンになりますが 一人参加が珍しかったのか私が若かったこともあって結構話しかけてもらえました。 相手のお部屋でおしゃべりとかもしました。 一人参加じゃなくても気さくな方は食事のテーブルが隣同士なんてときに話しかけてくる人もいます。 そこからSNSに繋がっている人もいるけれど基本的にはそこだけの関係で 今、再会しても気づくほど顔を覚えているなんてこともありません。 一人参加だから寂しくて辛い感も全然なくて、外ではなんだかんだと話してくれる人がいる。 部屋の中はツインルームを一人で使えるから広々だし荷物の片付けも広げられるし お風呂も自分のタイミングだし なんて気楽で楽しい旅だって思いました。 トルコのツアーは私が生まれて初めて自分で予約して行った海外だったのにツアーとはいえ一人参加というちょっと無謀なことをしましたが一人参加が癖になりましたね。 このトルコツアー、朝一の飛行機で帰るはずが大幅な遅延で飛行機の出発が前日でも分からない状態でした。 結果的に夕方に出発したため食事も含めた予定をどうするかという問題もあったのですが 仲良くなった人と相談もできたし、何ら不安もありませんでした。 申込のときには他の参加者と仲良くなれるなんて思ってなかったので思わぬ収穫でした。 仲良くといっても旅行中だけというさっぱりした感じも楽しかったです。 トピ主さんも良い旅が見つかるといいですね。

楽しかったです

🙂
まりあ
若い時にヨーロッパのツアーに参加しました。 成田から添乗員さん、各国ではさらにガイドさん。 至れり尽くせりで安心して、旅行を楽しめました。 なんせ英語すら、中学生レベルだったし。 ツアーの人たちとも仲良くなり、帰国後、遊びに行ったお宅もあります。 治安が不安な国なら、尚更、添乗員付きがいいです。 ニューヨークでは、添乗員さんがパスポート盗まれましたからね。

ツアー客の年齢層orアクティブ度があっていれば楽しい

🙂
くくる
ツアーが想定している参加者の年齢層とアクティブ度が合っていれば楽しいと思います。 また海外だと見ず知らずの方に写真を撮ってもらうのは盗難等の危険もあるから、同じツアー参加者だとお願いしやすいって利点もあります。 友達同士出来ている方はあまり他の方とは話さないイメージ、ご夫婦や親子で来てる方の方が他の方と交流している気がします。 トピ主さんは30代、例えばゆっくりシニア参加を想定してるツアーは避けた方が良い。 頻繁にある長いトイレ休憩・遅すぎる移動速度、観光地をメインに楽しみたいのにそれ以外に時間を取られます。 一番困るのは若いってだけで一方的に頼って来る人。 当時80代の祖母と海外添乗員付きツアーに行った際、一部参加者が私にアレコレと聞いてきたり頼みごとをしてくる。 1人に対応すると次から次へと当たり前に頼んでくる、断ると冷たい酷いと文句を言われ…私もお客さんなのにってかなり困惑しました。 シニア層が多いツアーでも、アクティブシニアを対象としているツアーだとイライラする事もなくみなさんパワフルで楽しいです! ツアー参加時はどんな客層を想定しているのか、自分の希望と合致しているか重要だと思います。

日本人添乗員に癖のある人もいる、かも

🙂
ペンディーラ
ある国の草原を馬に乗って約1週間ただひたすら…というツアー。 日本からの日本人添乗員1名 馬の世話をしつつ同行する現地の男性2名 その手伝いの少年2名 荷物やテントを軽トラで運ぶ現地の女性1名 これだけを個人で手配するのは難しいのでツアー参加です。 参加者は20人ほどでしたが、トイレは穴を掘ってするとか雨の中でご飯を立ち食いするくらいは平気な人ばかりで気を使うこともありませんでした。景色も素晴らしく、旅そのものは大満足でした。 ただ日本からの添乗員が「自分は辺境の旅に慣れている」感を出してくる人で、それが少々鬱陶しかったのですが その旅の後半、仲良くなった少年と私は、彼の希望で彼の民族衣装のベルトと私のスキットルを交換しました。ですが次の日やはり交換はなかったことにして欲しいと彼は言ってきました。ベルトはその民族にとって魂のこもる大切な物だから人にあげてはいけないと親御さんに怒られたそうで半泣きでした。それを見ていた添乗員に「返す必要はありません、もうもらったんですからほっといたらいいんです」と言われ、私は腹が立ちました。 添乗員は客である私をかばってくれたのかもしれません。でも言い方が「権利を強く主張できるのってすごいでしょ」的な匂いがしたのと、少年を下に見て無視するような感じが嫌だったですね。 結局ベルトとスキットルは再交換し、その上で私は少年が別に興味を持っていたピルケースを記念にと渡しました。

マニアな地域の場合は常連リピーターが幅を利かせている可能性も

🙂
鶏飯
海外旅行何十回も行ってますが個人手配旅行ばかりで、添乗員付きツアーに参加したのは一回だけです。 理由は衛生状況が微妙そうな国だったから。 多くの日本人旅行者が胃腸をやられて寝込んだり病院へ行ったりするという噂を聞いて、不安になったため。 時間がたっぷりあるバックパッカーのような方ならそれもまた貴重な体験になるかもしれないけれど、私は休暇日数も限られており、絶対に予定通りに旅程をこなし帰国したかったので。 ウソかホントかわかりませんが、ツアーで行けば利用ホテルやレストランに旅行会社があらかじめ安全な食材を手配しておいてくれるので、それを使って調理したものを食べればお腹を壊さないという話を聞いたんです。 そして万一の時は添乗員が病院受診のサポートをしてくれることを期待する気持ちもありました。 そのためのツアー利用と割り切っていたので、常連客っぽい人が幅を利かせていてちょっと面倒な雰囲気だなとは思ったけれど、さほどストレスにはなりませんでした。 あ、お陰様で体調は崩さずに済みました!

全てはツアー参加者による

🙂
あきなつ
団体だから個人旅行よりも待ち時間や拘束時間は増えるけれど チェックイン手続きや集合時間設定は自分でなく添乗員任せは楽 ツアーでとても良いグレートのホテルに泊まれることもたまにある 他の参加者が徒歩移動中に人とぶつかって落とし壊れたカメラのことで相談したら保険請求に必要な書類を添乗員に用意してもらって助かったとか バスで長距離移動中にその国の音楽がずっと流れていたのですが、とある人がうるさくて眠れないから止めろと言ったけれど私含めた3分の2の参加者がそのまま続けて欲しいと要望したとか(音量は時差ボケを解消する目的であえて大きめの音だった) 他の誰かにおんぶに抱っこではなく、自立して行動すればいい ひとりでは躊躇したり出来ないことでも他の参加者と共に催行可の人数が集まってオプションツアーを利用したり 自由時間に希望者同士で集まってオプションツアーと同じことをしてみたり スケジュールとしてホテルは朝早く出発し遅めに到着と心得ておく タイトなスケジュールになっても 部屋に入ったらさっさと休めるように 翌朝も素早く発てるように 催行旅行は予定していたことができなかった時に 一部返金や代替えの何かで補填するとか規定があるから個人よりもイレギュラーなことがあった時に心強い ただし、添乗員の休息時間の確保も大切だから、 ホテルについて解散となったら余程の緊急事態以外は 思いつきで声かけるとかはなし

メリットデメリットがあります

041
・メリット 各種の手配をしてくれるので、ぬかりなく、トラブルも少ない。 トラブルが有った時に、すぐ対応してくれる。 観光の動線に無駄が無い。 トイレや写真スポットなど、ベストな所で案内してくれる。 ・デメリット 全員が揃うまで、動けないという、不自由さが有る。 店に入ると、メニューが決まっている場合がある。(ビュッフェなら大丈夫だけど、そういう店でない事が多い) 土産物屋が決まっていて、そこでしか買えない場合がある。(多分、店からキックバックが有るのでしょう)逆を言えば、ぼったくられる可能性は少ないかも。 メンツによっては、つまらない場合も。新婚旅行カップルばかりとか、高齢者ばかりだと、面白味に欠ける場合が有るかも。 観光地の解説をしなければいけないらしく、移動の車内で、ずーっとガイドさんが説明文を読んでいて、それがちょっと要らないかな?と思った。(興味ある人は楽しいでしょうが) 相対的に、私は修学旅行みたいで面白かったのですが、夫はあまり好きではなかった様です。ちなみにそこから移動してからは、個人的にガイドを雇って、その人に案内して貰いました。金額的には高かったけど、こっちの方が、夫は気に入ってました。

トピ主です(Rei)

🙂
Rei トピ主
皆さんたくさん体験談ありがとうございます! 色んなパターンを挙げて頂きかなり参考になりました。 結局のところ、添乗員と参加者は【運】という事ですね。 余程不快な事でない限りは、旅のトラブルも思い出、と考えられるタイプなので皆さんのお話伺う限りは問題なさそうです。 国内のツアーだと決まった土産物屋に連れていかれる話はよくききましたが、これは海外でも同じなんですね笑 ツアーで行く場合はお土産にそこまで期待せずにいくつもりなので、ここは問題なさそうです。 気になる所があるとしたら、高齢者が多く、頼りにされて粘着されるのはちょっとキツイかもですね… たまに会話したりちょっと一緒に行動する位ならいいですが、しつこい方がいたら厳しそう。 まあでもこれも運ですね。笑 ヨーロッパは見たい所がかなり多いものの、自分のペースで回りたいので、行くとしたら治安が不安なエジプト、モロッコ、あと観光地でも英語だけじゃ厳しそうな地域やツアーの手配が面倒そうな所にしようかと思ってます。 来年の6月くらいに休みがとれそうなので、どこか面白そうな所探してみます♪ ありがとうございます!

個人旅行好きですが、たまに添乗員付ツアーも

🙂
るる
南米や旧ユーゴは個人で行くのが心配だったので、添乗員付きツアーにしたのですが、それらの国に来る人達は旅慣れしていて、色々話してて楽しかったです! 添乗員付きは安めな方が、ツアーで固まった予定が少なく、添乗員が一緒の時間もそんなに長くないので、自由が比較的聞きます。 メキシコも可能な範囲で空き時間に自由行動してスーパーとかにも行きました。行程外で添乗員さんのご厚意で、任意参加だったメキシコプロレスは夜開催なので、、男性の添乗員さんがいなかったら厳しかったと思います。

横レスですが

🙂
ラメセス
横レスですみません。 エジプトに行かれるなら日本の冬がいいですよ。 ピラミッドの中に入れるのですが夏は暑い。 本当に暑い。 ピラミッドの中でミイラになりそうです。

なるほど!

🙂
Rei
追加レスになりすみませんw メキシコは私も行きたい場所です!1人で旅行する時は治安最優先にしてるので、南米も除外してるのですが、ツアーだと行ける場所増えそうですね…! 旅慣れた方の話も聞いてみたい。 添乗員付きといっても色々ありますもんね、何から何まで手配してくれるものと、ちょっとま自由時間があるものと。後者の方が自分で多少冒険もできそうなので、探すときはこういったものにしようかと思います。 エジプトについては、行く場合は春~初夏にしようと思ってましたがめちゃくちゃ暑がりなので冬にします。 アドバイス助かります。しんでしまうところでした。

エジプトにもぜひ!

😍
まりあ
とても良かっだから、二回も行きました! アラビア語堪能な同行者、プラス、現地の方を伴うツアーだったから、その時も治安は、やや不安定でしたが。 アラビア数字だけは習得しておいてください。必ずぼったくられます。 ラ、ショクランとにこやかに去れば大丈夫です。 おしんの影響で、日本人女性はアイドル並みにモテます。 髪を露出しない、長ズボンを履く、程度は必要かも。 食べ物は何もかも美味しいです。 タッヒーナ、ターメイヤ、などなど今でも定期的に食べたくなります。 楽しいご旅行になりますように。

夫婦で参加して 殆どが添乗員付きでした

🙂
ふる子
ヨーロッパを中心に25回参加しました。 一か国のみで10日間位のツアーで、各回必ずお1人様の参加の方がいました。最初は気を使って後の方か添乗員さんの側にいました。夫婦参加の方の近くには来ません。 ですがツアーも進み3日目位になると互いに気心が知れて慣れて来ました。するとお1人様も夫婦参加も関係なく、女性同士が仲良くなり集まるようになり、会話も弾み夫がいない方が楽しかったです。 ツアー中のランチは場所が決められていていました。その時は添乗員さんが気を使って座る場所を案内していました。それ以外は最後に座っていましたが、仲良くなっていた参加者の方が側に呼んでくれる事も。でもどんなに仲良くなっても「朝食と夕食は夫婦の中に入らない」とお1人で食べていました。 ツアーにより1人参加はOKだったりダメだったり、個人参加のみのツアーもあります。中には個人で参加して出会った人同士仲良くなり、一緒に旅行参加している方達もいました。 私は70歳で海外は終了しましたが、フランスで88歳の女性が参加してました。条件は家族が付き添う事と健康診断を受ける事でした。食事の時に「ポットを取って下さい」と言われたのでついでにカップに入れようとしたら「手伝いは結構です。それなら参加していません」と断られました。モンサンミッシェルでは、私の先に行ってました。 12時間余りの飛行機の旅と毎日数百キロの旅です。体力に自信がないと参加出来ません。高齢の方の方が旅行経験が豊富で旅慣れていますよ。逆に私たちの初海外は50代後半、フリータイムのツアーは参加出来ませんでした。歩けるようになったのは、スペインでホテルからバスで中心部の冬物セール中のデパートに、私達より年上の方が誘ってくれてからです。 海外に行くには準備です。スマホが無い時代。旅行先の国の観光局から資料を貰いました。現地の地図等役に立ちますよ。

懸念を見て

🙂
陳皮
フライト、空港トランスファーのパッケージにしたらどうでしょうか?必要に応じて旅行会社のサポートは受けられますし、オプションでツアーを申し込めます。ずっと同じメンバーになるリスクは下げられると思います。 英語ツアーでよければ、旅行会社ではなく大手ツアーサイトでの予約ならレビューを見られるので当たり外れはあまりないです。エジプトは個人手配で行きましたが、選択肢はたくさんありました。でも添乗員同行ツアーだと確かに楽そうで安心感あるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧