本文へ

太ってないのに健康診断引っかかってしまった

レス87
(トピ主 8
🙂
Sana
ヘルス
149センチ36キロを努力でキープしてる女です。 ・ファストフード、ラーメン、ペットボトルのジュース、揚げ物は完全に封印 ・週一でスイーツを食事代わりに食べる ・筋トレ週5 これだけ徹底してるのに 心電図と脂質異常引っかかりました なんでなのでしょう。 しまいには53キロあったジャンク漬け生活してた頃の方が健康診断良くて悲しくなります。 ちなみに元々酒とタバコは体質的に無理なのでしません。

ランキング

レス

年を取った

🙂
もずく
年を取ったという事です。 加齢には勝てません。 痩せていても脂質異常は年齢的に出ますが、30代ではちょっと早いですね。 体質的な問題じゃないでしょうか。 そうなると血管年齢も高そうです。 40代になると脂肪肝の数値も上がってくるので気をつけたほうが良いでしょう。

食べてる物による

😣
mi
避けてるものは書いてありますが 朝・昼・夜 何をどれだけ食べているか書いていないので 健康的な生活なのかどうか分かりません。 週1でスイーツを食事代わりも かなり身体に悪そう。 筋トレ週5も、ハードすぎたら 体調崩します。 149センチ36キロを努力でキープ と書いてあるので、元々の身体の状態から すると負担がかかっているのでは…? 病気にかかった可能性もあるし 必要なら精密検査と、 改善するにはどうしたらいいか 医者に相談したらどうでしょうか。 太ってなくてもかかる病気なんて沢山あるし 太ってないのにひっかかった の意味が分からないですよ。

受診してね

🙂
ヨーコ
頑張っているのにね。 ただ何が大事かって 健康診断は病気のなる前の早期発見を目的にしているので、見つかってよかったんですよ。 詳しい検査して、原因と今後は何を気を付けるか教えてもらってください。 脂質異常は生まれつきの体質の場合もありますし。 あと過去の暴食が今になって表れてきているのかもしれません。 昔のままの食生活なら、もっと酷いことになっていたかもしれないですよ。 お大事になさってください。

レスします

🙂
どんちゃん
暴飲暴食ではないとすると、家族性(遺伝)かもしれませんね。 ご家族で脂質異常が出た方はいませんか? いずれにしても心臓にも負担がかかっているようです。 早急に内科を受診して状況を確認してくださいね。 どんなに健康であっても病気はいきなり襲ってくるものです。 どうぞお大事に。

主です

🙂
Sana トピ主
ありがとうございます。 うちは脂質異常症と心筋梗塞の家系なので脂質異常症と心臓がピンポイントで出るのは怖いです ダイエットした理由に病気で死にたくない、があるのに。 お酒飲めないしタバコ吸わない揚げ物嫌い(というか太るから食べない)これでもなるものなんですね。

やせ過ぎです

🙂
かな
トピ主さんはBMI 16.22でやせ過ぎです。 シンデレラ体重でも39.9㎏(BMI 18)ですからあと4キロは太らないと美しくもありません。 極度の瘦せは心臓の負担となり、心筋梗塞などでの突然死の原因となっています。 まだ30代なのに心電図に異常が出るということは、極度の痩せも原因である可能性があります。 肥満よりも極度の痩せのほうが死亡率が高いんですよ。特にBMI 19以下の人がね。 脂質異常はある程度体質もあります。 親御さんが高脂血症なら遺伝ですから仕方ありません。 が、スイーツを食事代わりも良くありません。 スイーツはスイーツであって、きちんとした一食の食事代わりになるわけがありません。ただの油と糖質と添加物の塊ですから。 筋トレはした方がいいですが、極度の痩せとスイーツを食事代わりにするバランスの悪い食生活が体に表れているのでしょう。 油も体を構成する際に必要なものですから、揚げ物を避けるのは大切ですが、いいオイルを適度に取ることも大切です。

逆らわず薬飲んだ方がいい

🙂
怨み節
家系なら、もう諦めよう。 ウチは高血圧の家系で、私も努力でどうにかしようとしてきましたが…結果、どうにもなら無かったです。 その分薬飲まずに来ただけ身体を悪くしました。 同僚はあなたと同じ脂質異常症(家系)でとてもスリムで移動は電動無しの自転車でスポーツバリバリ女子ですが、薬は飲んでいるそうです。 仕方ないよね。

私も

🙂
夏菜子
BMIはいつも低体重で引っ掛かります。そして心電図とコレステロールもセットで。血圧は100切る低血圧。家族系なので気にしていません。うちは両親の系統どちらも長寿です。油断はしてないけどこれまでと同じく健康に気を使っていきます。

コレステロールを代謝する材料がない

🙂
はなこ
コレステロールは体内で代謝されて出来たり排出されたりする物質です。 ジャンクフードや揚げ物を避けるのは良い、ケーキ週一も良い、筋トレも良い、と思います。 で、毎日何をどれだけ食べているのか、その体重にするのにどれだけ内臓に負担をかけているのかを考えると良いのかなと思います。 少ない材料(食べ物)で体重という数字は維持出来るけど、内臓を元気に動かすためのエネルギーとしては不足していそうです。 その上筋トレですから、筋肉運動とは細胞を破壊する行為ですので、運動した分だけ補給が必要です。 コレステロールと心電図に引っ掛かったということですが、血管の問題としてみれば最もなことです。 もっと調べてみれば脳や首の血管にも引っ掛かってくる可能性も。

レスありがとうございます

🙂
Sana トピ主
主です 父親と祖父も脂質異常症なので完全に遺伝だと思いますが2人とも好きなだけ食べてて太ってます 祖父はもう亡くなりましたが、やはり太めでした 歩くと異常に疲れやすい、息切れする、何するにも体力が無さすぎる、この辺貧血か糖尿病だと思ってたのにどっちも違っててまさかの心臓病 ちなみに食べてるものは 朝 米とカップスープ 昼 クスクスとカップスープ 夜 プロテインだったり自作のケーキ(砂糖オイル無し)だったり色々 です。 最初は33まで痩せる気でしたが36を切った途端に日常生活に支障が出て泣く泣く1キロ増やしました 見た目がぽっちゃりなのが悩みでこれ以上増やしたくないです 体脂肪は9.7パーセントです

心電図って

🙂
うりぼう
よく心電図にひっかかったって人がいるけど、大体期外収縮だよ。 トピさんはなんて言われたの? 期外収縮ならあんまり関係ないよ。 高脂血症、最近「薬はいらない」って人がいるけど、心筋梗塞の人が家系にいるなら、薬飲むべき。 やせてても、食べなくても、コレステロールは体で作られるからね。過度な食事制限はやめましょう。運動はいいらしいけど。

やせすぎ

🙂
認知の歪みだね
BMI16じゃん。やばすぎ。 せめて40kg台に乗せた方がいいよ。 心電図は徐脈なんじゃ?身体活動を維持するのに必要なエネルギーが存在してないから、強制的に脈を下げて冬眠状態みたいな感じにしないと保てないってこと。はっきり言って死にかけてますよ。

遺伝かも

🙂
知らなかった
兄が軽い心筋梗塞で病院に搬送されました 「家族性高コレステロール血症」だったそうです 実家の母も祖母も以前から「コレステロールが高いって言われるんだよ」とぼやいていたことを思い出しました 遺伝だったみたいです アキレス腱の太さとかで判断できるとのことです

食事内容が偏り過ぎだと思う

🙂
痩せている=健康 じゃありません。 あなたの場合、遺伝が大きのでしょうが、それにしても、食事内容がえらく偏っていませんか?ビックリしました。 体脂肪は9.7パーセントって、アスリートですよ。だからって、ムキムキじゃないんですよね? 自炊は全くしないのでしょうか? ご飯、みそ汁、焼き魚や肉、納豆、卵、野菜とか、よくある定食のような食事はしないんですか? ちなみに、週一でスイーツを食事代わりに食べるとは、1日スイーツ解禁日で、三食スイーツ? 食事を徹底してると言うけど、私には、あなたの食生活は無茶苦茶に思えます。偏り過ぎですよね? かなり不健康な痩せ方していませんか? 体脂肪は、低ければいいってもんじゃありませんよ。 せめて、カップスープを、野菜たっぷりの具沢山味噌汁にしたらどうですか? 豚汁なんていいと思うけど。作るの簡単ですよ。 または、一人鍋も手軽です。鶏肉や豚肉に、適当な野菜やキノコ類、豆腐を入れて、最後に卵落として雑炊にしても美味しいし。 ちなみに、お通じや、お肌の調子はいいですか?カサカサじゃありませんか?風邪をひきやすいとかは? 必要な栄養素が全く足りてないと思います。 まずは、バランスのいい食事をしませんか?きちんとした食事をしていれば、ダイエットなんてする必要ありません。 それから筋トレをしましょう。

脂肪を吸収しやすい人は動脈硬化のリスクが高くなる。

🙂
30代でこれは悲しい
放置すると血管が詰まりますよ。 自己判断しないで病院で検査してもらうのが先です。 >見た目がぽっちゃりなのが悩みでこれ以上増やしたくないです その体重で見た目がぽっちゃり… 要するに筋肉不足。 脂肪でぶよぶよしているってこと。 体重の軽さで安心してるとこうなります。 同じ体重でも、きちんと筋肉がある人と脂肪だらけじゃ見た目は全然違います。 結果に問題があったのなら当然紹介状は受け取りましたよね? トピ主さんは脂肪を吸収しやすい体質なわけですから、病院に行き医師に相談しましょう。 ここで聞いても解決しません。

むしろ絶対なるパターン

🙂
さより
食事内容自分で書いててわからないんだな!? いやーそれでむしろ今まで生きて来れたのすごいよ。 ほぼ炭水化物しか食べてないじゃん… 遺伝は確かにあるのかも。 体質じゃなくて食べ物の好みや思考の偏り方にかなりクセがあるからなあ。 私の周りでも「生活習慣病になった!すごく健康に気をつけてるのに!遺伝だ!悔しいし不公平だ」 なんて言ってる人がいるんですけど、普段の食事見てるとよく健康に気をつけてるなんて言えるなーと思いますよ。 外食多いし肉ばっかり食べてるし、散歩はいいけどその間に微糖缶コーヒー買ってたり。 (微糖と言いつつどれだけ入ってるのか知らんのかー!) 野菜大好き薄味自炊で飲み物と言えば白湯かルイボスティーの私がなるならびっくりだけど、あんたが病気になるのはそりゃもう神様も想定内だよと思いながら、でも言いません笑 どうせギャーギャー言うから笑 病院にかかるようになったならラッキーですよむしろ。 食事の指導受けてください。

一度きちんと勉強した方がよい

🙂
はなこ
そんな食事だと、低たんぱく質なので、お腹がポッコリするものですよ。皮膚も栄養が行き届かなくてたるみます。 たんぱく質もビタミンもミネラルも脂質も糖質も不足してると考えてよいですよ。 その上での心臓病です。 心臓が悪いのではなくて、栄養失調だから心臓が悲鳴をあげているのです。 脂質異常もそうです。 体はこれ以上エネルギーを取られたくないので、脂質代謝を操作して体にため込みます。前レスで書いた代謝のための材料がないことも再度加えておきます。

当たり前です

🙂
nemui
脂質異常、コレステロールでしょうか? コレステロールはいわゆる善玉と呼ばれるHDLと悪玉と呼ばれるLDLがありますが、後者が要らないわけではなくちゃんと役目があって、この二つのバランスが大事なのです そしてコレステロールはその30%を食べ物から摂取し、70%が身体に摂取された糖や脂肪から肝臓で合成されています それがトピ主さんが食事制限したことにより、材料が足らず悪玉のみならず善玉まで作られなくなったのです それまで悪玉が過剰なだけだったのが、今は悪玉が過剰なままな上、善玉まで不足してしまいました 実は遺伝的なコレステロールの脂質異常症は食事の制限にあまり効果がないのです おまけに身体に必要なカロリーを摂取していないので、当然身体は飢餓状態で体力があるわけがありません そこに無理な運動をしている、どれだけ身体を疲弊させれば気が済むのでしょう 一言でいうと、「やりすぎ」です 見た目にこだわり続けるか、これからも普通の生活ができる身体の大事さに気づくかの分岐点でしょう

保健師さんにつくとか

🙂
cloud
会社の場合だと契約してる保健師さんが付くようになります。 遺伝があったりで元々一筋縄ではないと思うから、素人判断しないほうが良いと思う。 悪玉も善玉もそもそもカラダには必要で、それぞれが拮抗してるくらいが良いですよ。 確かに痩せたけど、大事なのはその減った中身ですね。 自分も20キロばかり内臓脂肪型で落としたけど、代謝を気にした食生活がつづきやすいです。 ダイエットって食生活そのものだから。

正しいのか分からないけど

🙂
羨ましいけど
トピ主さん、理想の体型をキープされて凄いですね。見習いたい。 これは私の場合ですが...いっとき筋トレと有酸素運転にハマって体脂肪率を凄い下げたのですが(と言っても、全然トピ主さんには及びません)、やはりある所を切ると途端に体調不良になりました。 その時、かかりつけの先生に 「やっぱり、女性は女性ホルモンで(体が)守られてるって言うのはあるよね。女性ホルモンは脂肪から生まれるから、あんまり落としすぎちゃ駄目だよ。」 と言われました。 で、戻したら体調不良も改善しました。あくまでも私の場合ですが...。 あまり詳しくはないですが、エストロゲンだかレプチンというのは、脂質代謝にも関係しているのではなかったでしたっけ?脂肪から生まれたホルモンが、脂質代謝を促進するのは不思議な感じですが。 ある程度、皮下脂肪がある方が、脂質代謝正常になるかもしれないですね。 ちょっとくらい皮下脂肪があっても、皮下脂肪が全然ないけど血管詰まりそうなのより良いかなあ...悩ましいですね。 心臓に心配があるのに血がドロドロは本当、怖いですね。いつ詰まるか。脳も怖いけど。

レスします

🙂
tomokonoya
昔 159CM。35KGでここで相談した者です。 食事を見直して 運動控えて やっと40KG超えてます。 あなたの食事は、今すぐ心臓が止まってもおかしくないと思います。 タンパク質が全然足りていない。3食しっかれ食べて綺麗な体系の動画など参考にされては? おそらく骨粗しょう症になっているので、圧迫骨折にもなります。 ああ、でも太りたくないのね。将来寝たきりになりますよ。

栄養失調

😱
Hee
食事内容を見て、これじゃ病気になると確信しました。 体重もなぜそこまで減らす必要があるのでしょう。 体脂肪率が女性で10%切るのなら生理も来ていないのでは? 骨粗鬆症になりますよ。 これじゃ健康なんてほど遠いです。 摂食障害では? 病院に行って下さい。

追記

😱
Hee
生理がないと女性ホルモンの元となるコレステロールが消費されないので コレステロール値が高くなります。 更年期の女性がコレステロール値が高くなる要因です。 トピ主の場合、過度な低体重で更年期のような状態になっているかもしれません。 心療内科に行きにくいのなら婦人科でもいいので受診して下さい。 心配です。

レスします

🙂
のん
父親と祖父は好きなだけ食べたことによる異常、トピ主さんの場合は栄養が不足+偏りすぎていることによる異常です。 まず最初の時点で >週一でスイーツを食事代わりに食べる なんてのは一番やっちゃいけないことです。 たまにならいいですが、せめて月イチですね。 週一は多すぎる。 さらに追加レスで >朝 米とカップスープ >昼 クスクスとカップスープ >夜 プロテインだったり自作のケーキ(砂糖オイル無し) って… カップスープって市販の粉にお湯を入れるあれですよね? あんなのほぼ塩と小麦粉ですよ。 その食事内容では「食事の代わりにスイーツを食べる」とさほど変わらないです。 他に何を食べてるかにもよりますけど、確定的なのはトピ主さんはビタミン類が絶望的に足りてないです。 体力がない原因はそれですよ。 他にもおそらくですがカリウムや亜鉛、鉄分などのミネラル系も全く足りてないと思います。 脂質も足りてない。 かと言ってサプリメントに逃げないでください。 ビタミンCを補うくらいならサプリメントでも良いですが上記全部をサプリメントで摂ろうとすると今度は肝臓や腎臓がやられます。 多分トピ主さんって勉強嫌いもしくは文系なんだと思いますが、簡単な絵本レベルでも良いので栄養の本を買って勉強したほうが良いです。 そのままだと普通に死にます。 こんな簡単なこと中高生でも知ってますよ。 どうしても勉強がめんどくさいと思うのであれば、これから1ヶ月毎日毎食を「豚汁+玄米ご飯+ほうれんそうのお浸し」にしてみてください。 豚汁の具に迷う場合は「大根、ごぼう、ニンジン、こんにゃく、豚小間、白菜、しめじ」を入れてください。 出汁なんか取らなくていいです。 材料切ってお湯で煮て味噌を入れればできます。 慣れてきたら他のおかずにも挑戦してみて下さい。 どんどん劇的に体調良くなると思いますよ。

蛋白質が足りない

🙂
野鳥
脂質異常症って、体脂肪の脂肪とは基本的に関係ありません。体脂肪が少なすぎ、体重も少なすぎます。 他の方もおっしゃっているように、トピ主さんの食習慣のために体組成が狂っているのだと思います...... 恐ろしいと思ったのは、筋トレしているから他の人以上に蛋白質が必要なのに、トピ主さんは、全然蛋白質を摂っていないこと。 筋トレの前はバナナ、あとはチーズ(筋肉の再合成のため)を食べろ、って言いますね。 食事の例を見ましたが、プロテインを夜飲まなければ、24時間ほとんど蛋白質を摂っていない。 まだお若いので、トピ主さんの体は親御さんから頂いた健康で頑張ってやりくりしてくれています。でもその生活をあと20年続けたら、肌も髪も骨も爪もカラカラ、歯と歯茎の間にも深い間隔があきます。 今日から「毎食」20グラムを目標として、蛋白質を摂る生活に切り替えましょう。 献立って、炭水化物からではなくて、蛋白源食品(一食20gを目標に)と、それに含まれる蛋白質から組み立てるものです。 良質の無糖ギリシャヨーグルトなら、180mlで18グラム蛋白質が摂れます。これに、免疫を上げる力もあるハチミツや、季節の果物を添えて、味も広がり、栄養価も高まる、というように、食事の形に整えるのです。 他の入手しやすい蛋白源は、卵2個で12g。ひよこ豆の缶詰、100gで19g。ツナ缶は100グラムで18g ステーキなら100gで22gなど、冷蔵庫の横に貼っておくの。 体重を36キロに維持しているのはすごい。低すぎて不健康だとはと思うけれど、意志の力でそこまで痩せられることはひそかに誇れる能力です。 私もですが、高脂血症は遺伝なのですね。それなら、体の他の部分を正しい食生活と生活習慣で整えて、どうしても上がってしまう分だけは薬で抑える方向でいけると思いますよ。

何言ってるのかわからない

🙂
痩せてますがなにか
>149センチ36キロを努力でキープしてる女です。 149㎝、現在37キロの者です。 特に努力はしてないです。 自分でも痩せすぎと思います。 が、子どもの頃からこういう感じなので、これが自然です。 本当は40キロくらいになりたいんですが…。 >見た目がぽっちゃりなのが悩み 何言ってるかわからないです。 ぽっちゃりなワケない。 それでぽっちゃりと感じるなら、心のほうが心配です。 >歩くと異常に疲れやすい、息切れする、何するにも体力が無さすぎる 食事が偏りすぎですよ。 体に必要な栄養が取れてないと思います。 後々、お肌がカサカサになったり、髪の毛が抜けるのが早かったり、骨粗鬆症になったりするかも…! あと、心電図は痩せすぎだとひっかかりやすいそうです。

精密検査した?

🙂
メロ
心電図、その後、病院に検査に行きました? 私も健診で過日引っ掛かってショックを受け、指示通り病院に行きましたが「まったく問題無し、なぜ異常と出たのかわからない。以前、当院で取った心電図もまったくきれいなものだったが、今回検査してもまったく同じで何の問題もなかった。健診は機械判定でこんな結果を出したのかもしれない(経験の無い医師が判断したのかも?)」と専門の医師に言われ、心配しただけ損した気分でした。 あなたも専門の医師に再検査してもらったらこういう可能性もあると思います。 それよりあなたの食生活にびっくり仰天です。そりゃそんな生活してたら体に異常が出るわ。 栄養、無茶苦茶じゃないですか。痩せればいってもんじゃないです。見てるだけで頭くらくらしそう。栄養無茶苦茶。病気になるための食事みたい。 今は何とか身体が持ってても、もっと年齢を重ねたら完全に身体ガタガタになってもう取り返しがつかないよ! ほんと、無茶苦茶・・・・。 保健所ででも今の食事の内容を伝えて栄養指導してもらってください。きちんと栄養の勉強した方がいいですよ。 >53キロあったジャンク漬け生活してた頃の方が健康診断良く その頃の方がまだ栄養がちゃんと取れていたのかも・・・。 ほんとびっくりする食生活。 運動もちゃんとしているようだしきちんとした食生活をすれば「スタイル良いね~」と知らない人にも言われるようになりますよ。

主です

🙂
Sana トピ主
皆様ありがとうございます 実はあと2キロ太ろうと思っているのですが昔かなり太ってて嫌な思いをしてたので太るのが怖いです 小学6年の時142センチ38キロで親戚の集まりでウエストがデブすぎてスカートのボタンが弾け飛んで 中1の時148センチ44キロでクラスみんなにデブと言われ 高2の時149センチ53キロで影でデブと馬鹿にされ親には太ったという理由で激怒され 社会人になってから149センチ50キロ前半を維持してたけど太ってるという理由で意地悪おばさん軍団に陰口叩かれいじめられました(いじめは体型に関係あるか微妙だけど) 最高は60キロでその頃にはXLすら着れず惨めでした。 痩せたら散々デブデブ言ってきた親にも褒められ戻すのが怖いです でも2キロ太れと言ったのは親なのですが笑。 食事については仕事が忙しくて3食外で食べてるのでそんな感じです お弁当は匂いが嫌いだし邪魔になるしレンジ争奪戦が面倒なので、ライスフレークにスープが定番となりました。 休日家で食べる時に野菜はしっかり食べてます

主です

🙂
Sana トピ主
ちなみに心臓については 【平低T波】との診断でした 最近安静にしてても走ってる時のような肺の痛みがあったり異常に疲れやすいのですが関係あるんでしょうか うちの父親2年前に167センチ73キロで心筋梗塞やった時にそんな症状が出たので怖いです もう少し若いうちに痩せておけばそんなことにならなかったんでしょうか。 20代は52~55キロを維持してたのですがお腹出てるしMサイズキツイのでさすがに太り過ぎでしたが痩せて綺麗になるより食が大事でしたね

スポーツ心臓じゃなくて?

🙂
うしゅ丸
有酸素運動やり過ぎだと、心電図で洞性徐脈の診断が出ますよ。いわゆるスポーツ心臓みたいで、普段から脈拍が低いです。ポータブル心電計?を24時間付けたり、大腸内視鏡で麻酔したら、急に脈拍が下がったと思われて看護師さん慌てさせちゃったりしました。要するに標準値と違うってことだから、悪いほうもありますけど、良すぎるほうだってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧