本文へ

洋服を、切るのに変な違和感はないですか

レス13
(トピ主 0
041
新米ママ
ヘルス
リサイクルについての質問です。 雑誌でロシアの方が 「Tシャツや、靴下などの衣類をそのまま捨てずに、雑巾や廃油処理として利用してから捨てる」 とおっしゃっていました。 私も、その方がいいなと感じて実行しようと思うのですが、どうも人型の洋服をきざむ時にゾ~ッという不快感があります。 靴下は、そのままトイレ掃除に利用しようとしましたが、なぜか、罪悪感がしてできませんでした。 結局捨てるのには変わらないのに、変ですか。

ランキング

レス

本当にそう!

041
リサイクル大好き
私も以前から不思議に思ってたんです。 どうせ捨てる古着をどうして雑巾として使えないのか。 特にトレーナーやシャツなど大物になるほど はさみを入れて小さくして再利用すれば かなり使い道があるはずなのに、 今まで一度もできたためしがありません。 抵抗なく使えるのは 下着と靴下くらいです。 私は特に服を大切にするタイプだからかなぁ。 けど、いずれにしても捨てるモノなのになぁ。 まんまの形で捨てるのは全く抵抗ないんですけど。 なぜなんでしょうね、本当に。

同じですね。

041
夏期休業
こどものTシャツやトレーナー類、人様にお譲りするほどのものではないけれど、小さくなって着られないものが山ほどあります。 そういうものは小さく切ってお掃除に、なんてごく普通のことでしょうが、夫や私のものはともかく、子供物はハサミを入れることがためらわれます。 これは似合っていたなあ、とかこれはお気に入りだったなあ、なんて考え始めると、もうだめですね。 トピ主さんのお考えとは少し違いますが、ハサミを入れられないのは同じ。 どうしたらいいのかな。

同感です

041
yotu
わたしも、いらなくなった服にハサミを入れるのは抵抗あります。 なんだか服が不憫に思えてしまうんですよね…。 しばらくためらって置いておいた挙句、結局古布回収に出すんですけど。 自分自身の手で傷つけたくないというか…。 恋人との別れを切り出せずに、相手に言わせるのと似た感覚かも(笑)。 Tシャツまではなんとか大丈夫。でもエリが付いたらもうダメ。最近は、ボタンを切り離すくらいはできるようになりましたが、まだまだ修行が足りません。

動物柄だと・・・

041
ぼjけりす
ちょっと躊躇します。 特に切り進めていってはさみが動物、しかも目にかかろうとすると、手が止まります。結局よけます。 縫い物する時もです。縫い進めた針が動物にかかろうとすると思わず「ごめんね」と言ってしまいます。

感じますね。これ、何なのだろう。

041
わにゃ
自分のや旦那の穴のあいた綿の靴下ですら、 雑巾がわりにするには抵抗を感じます。 服なんて特に思い入れのないものでも、 はさみを入れる時は気持ち悪い。 この感じが分からない人に説明するとしたら、、、 可愛いぬいぐるみを、わざと切り刻む感覚かな。 (んなこと、やったことないですが) 最近の服は化繊の、雑巾には使えないものも多いので、 そういうのはそのまま捨てますね。 綿などは雑巾への使い道があるので、 しばらくまとめて取っておきますが、 たまると、やはりそのまま捨ててしまうことも。 せいぜい、きれいなボタンを取っておくくらいで。 私は特に、長そでの服の、袖を切る時が、一番、嫌いです。 何なんでしょうね、この感覚。

雑巾にしてます

041
れん
普通にじょきじょききってから、 いろんなところふいて、捨てています。 何がぞ~っとなるのですか。

あります!

041
ルビー
着なくなった服は希望する友達にあげたり、リサイクル、バザーなどに出して、そのまま使えるようにしています。 切るのはちょっと抵抗ありますね・・・。

2度目のレスです

041
ぼけりす
すみません、2度目で、しかも横です。 「切る」ことの違和感といえば、写真を切るとき (アルバムのページにキチッと収めるために、○とか☆に切ったり、余計な背景を切ったり・・・) 身体の一部にかかると、とってもいやです。 でも、切ってしまいます。 切った残りの部分が残るのもいやです。 それを捨てるとき、なんか・・・。

そうそう

041
たいよう
そうそう、自分の服を切るときは、自分の身体を刻んでいるような凄い不快感。 服がまるで身体の一部になっているような。 脱いだばかりの服って、自分にとっては、まるで人間の皮膚のような感覚です。 でも、何年もずっと着ずに放っておいた、よれよれのシャツなんかは何の抵抗も無いな。 これは、もう身体の一部ではないんです。脱皮し古くなった抜け殻っていう感覚かな。 いやいや、いらなくなった服はざっくり切って雑巾にしましょ!!これも慣れですよ、慣れ。

そう言えば、そうですね

041
ミハル
洋服、切れませんね、確かに。 私の場合、Tシャツやアンダーシャツを切って雑巾にするのは抵抗ないし(靴磨きに便利なんです。)、 ストッキングを切って排水口のゴミ取りに使ったりもしているんですが、 それ以外の衣類はダメです。 もう着られなくなった服でも、一時は自分の一部のように大切に着ていたものだからでしょうか。 ところで、私の実家のある地域では、布製品は他のゴミと区別して出すようになっているのですが、 何かリサイクルでもしているのでしょうか。 工場などにウエスとして使ってもらってるのかな。でも、木綿も化繊も、コートなどの厚手のものもブラウスなどの薄手のものもいっしょくたに出しているんですけどね。

私も夏季休業さんと同じです

041
リリ
自分やダンナの分は、わりと捨てれるし、ハサミを入れるのも、抵抗ないのですが、子供の物となったら、 なかなか捨てれません。 よく着てた服ほど、ヨレヨレで小さくなってたとしても捨てにくいし、シミつきの肌着でさえも、まだ捨てたことがありません。 夏季休業さんと同じで、「この服はよく着てた。似合ってた」と思うと、もう捨てれない・・・ こないだ、やっと、あまり着てなくて、小さくなった服を捨てる決心をして、ハギレにしました(それでも、勇気がいった。) でも、その布の一部は、置いといて貯めていくことにしました(たまったらパッチワークとかして、クッションを作るとか)色々できそうですし。 おすすめです。

トピ主です

041
新米ママ
こんにちは。お返事ありがとうございました。 同じ方いらっしゃいますよね! でも、少数派なのでしょうか。 わにゃさんの、「袖を切る時」の嫌な感じ分かります! 縫い目に沿って切るなら、まだいいんですけど。   れんさん、やっぱり変に思いますか? 考え過ぎなんですかね。 「夏期休業」さんのように、服に思い出や思い入れがある場合以外でさえも、なんかダメなんです。 ひよこ饅頭の頭を食べる時みたいな気持ちになります。 「リサイクル大好き」さんや、yotuさん、ぼけりすさんの意見も、ほんと全く同感でした。 これって少数派なのかが疑問です。 身の毛がよだってまでリサイクルしないでもいいのかな。

私も、ある

041
まちこ
 肌着(いわゆるババシャツ)を捨てようと思った時に「あ、これ、ぬいぐるみの人形の顔に使える」と思いついて、切り開いてとっておくことにしたんです。  でも、なんだかハサミ入れる時、気持ち悪かったですね。袖のところとか脇の部分とか。なんでだろう。  布地にしてとっておく時はなるべく元の形がわからないようにきれいに四角く裁ち落としました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧