本文へ

話が長い/同じ事を何度も話す・聞く人

レス25
(トピ主 0
😒
裕子
ひと
お付き合いしている彼の事ですが、どういう関係性でも構わないので経験談などを教えて欲しいです。 たくさん魅力的な部分がある人で尊敬していますし、一緒に居て楽しいです。 ただ、タイトルの事を最初から薄々感じてはいましたが、日数が経ちここ最近気になるようになってきました。 仕事後の待ち合わせ時間の調整で 「私は〇時になら✕✕へ行けるけど、そちらは?」 と聞いた時、最終的に 「△時には行けると思うけど遅くなるかも。連絡するね。」 が回答となる事柄があったとすると 「◆◆社の人と□時にアポがあり、担当者がその日**から来る予定で自分**に行ったとき◎◎の話で盛り上がって、、、(中略)▼時にはオフィスに戻れるけど、事務のXXさんが帰ってしまうかわからないなぁ、でもお子さんのお迎えを旦那さんがしてくれる、って話してたかも、、、(後略)」とどんどん話が逸れます。 また、同じ話を何度もするのも聞いているのが疲れます。 学生時代彼はあるマイナースポーツの部活をしていて、それを初対面時の鉄板の話にしているようなのですが 偶然私も学生時代の彼氏がその部活をしていて、今も観戦が好きで馴染みがあります。 話した時も「えー、そうなんだ!わー、初めてこのスポーツの話ができる人に会ったかも」 と軽く盛り上がったのですが、数回後のデートで「実は昔〇〇部に入っていて、なかなか珍しがられるんだよね。〇〇って、知ってる?」と聞かれます。 やんわり「この間もその話したよね・・?」っぽく返答すると、「あー、うん・・(そうだっけ?)」みたいな空気になります。 最初は我慢して話を聞いたり指摘するにしてもやんわりしていましたが、最近何だか悲しくなってきました。 ちゃんと話したいのですが、依頼の仕方や具体的なアドバイスがあれば頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫もそう。同じ話する。

😅
そういう生物として
お年寄りの方もそういう人多いですよね。何話したか覚えてない。 若くても、自分が以前その話しをどこで誰にした覚えてない人、しばしばいます。 話に脈略がない人も一定数います。何が言いたいのか主題が纏まってない。思いつきで連想して好きなように喋ってる。喋ることが好きだから「うんうん」と聞き流してればいいようです。 夫なんか「蛍のたくさん出るところあって凄い感動したから今度連れて行ってあげたい」とある日言い出し、私は絶句しました。私「一言一句同じセリフを昨年聞いたし、そしてもう連れて行って貰ったよ!?行ったことも覚えてない!?」→そしたら思い出してました。 それはもう5回は聞いてるで!って笑い飛ばすしかないかと思います。(そしたら夫は「じゃあもう何も言いません」って言ってたけど) 人によって会話の目的。 どういうのが良いコミュニケーションだと思っているのかも違うようです。

性格が合わない

🙂
さくら
特性が強い人だと、同じ話を繰り返す、ひたすら自分の話ばかりで会話が成り立たないなど癖の強い場合があります、 合わないなと思うなら、離れるに限ります

それは変わりません

🙂
そら
トピ主さんの言う「ちゃんと話したい」が、「結論を要点だけ言ってほしい」「前にした(結構印象に残る)話を、初めて話すような顔で話すのをやめてほしい」って意味だったら、「無理です」と答えます。 世の中には、「結論だけ言って」「質問にイエスかノーで答えて」といっても、長々クドクド「そこに至るまでの理由や過程」を話す人がいます。 こういう人は変わりません。 「理由や過程から話すのは分かりやすく正しいから(それに加えて「自分は理系だから賢い」と言う人も…)理由や過程から話す。相手が何と言おうと絶対に理由や過程を先に話す!!」と自分のスタイルを貫くか、「分かった、結論から話すようにする」と言って何も変わらずなが~~~~~い前置きを話すか、どっちかのパターンになります。 どんな状況でも、です。家が災害に巻き込まれても、家族が事故に遭っても、変わりません。 「すごい地震だったけど、家は無事?」とか、「親が事故に遭ったそうだけど、大丈夫?」とか聞いた時も、彼は長い長い無駄話をしますよ。 同じ話を何度も…の方も治りませんし変わりません。それを覚悟できるならお付き合いしてください。

変えることはできない

🙂
刺身醤油
結論から言うと、そういうのって直らないと思います。 Yes かNoで答えてもらえるような聞き方をしても、回りくどい説明がついてくる。 いらぬ情報がついてくるので結局なにが言いたいのかわからない。 同僚にそういう人がいて、その人と話さないといけない時はストレスでした。 もっと親しい関係で、頻繁に顔を合わせる相手だったら相当ストレスになると思います。 同じ話を何回も、というのは、誰にでもあると思うし、自分もやらかしちゃってると思うので多少は仕方ないかな。 そうとは言え、同じ話も1‐2度くらいまで。 それくらいなら、前に話したってこと忘れてるだけかもしれない。 でもそれ以上になると、何をそんなにアピールしたいのか?と鬱陶しくなることも。 癖のようなもので、本人が自覚、努力しない限り、治してもらうのは難しいです。 どうしてもその人と一緒にいたいなら我慢するしかないと思います。

他の女性と間違えてる

🙂
社交性カモ
付き合ってる彼の場合は、 あまりにその話をいろんな人にしてるので この人にはまだ言ってない、っていうのが勘違いされてるんだと思います。 昔、付き合ってた彼と話してて、 「え、私そこ行ったことないよ?」 と言ったら彼が固まって、頭真っ白、みたいになったのね。 ややあって、あ、あそこか、行った行った、 連れてってもらったよね、ごめん勘違い と言ったら、心底ほっとした表情で、ほらーーーだから言ったじゃーーーん!! ってすっごい焦ってたのね。 今考えるとあれは、他の女と間違えてたんだな。 同性にもいるのですが、同じ話を何度もしてくる人って 多分お友達全員にその話をしてて、私にはまだ言ってないような 気がしてるんじゃないでしょうか。 もし若年性認知症でもない限り。

この先も真剣にお付き合いを続けたいと思っているのなら

🙂
ほぼ専業主婦
私なら注意をします。 してあげます。 会社でもそうなら、仕事のできないやつ、と認定されかねません。 自分の彼がそのような評価を受けてしまうとしたら悲しいです。 仕事の前に、普通の会話ですらその癖は直してほしいですね。 話しが長いこと、質問の答えに関係ない事柄を喋っていること、他人の行動の説明をそこまでしなくていいこと、など気付いた点はその都度言います。 性格は直るらしいですよ、訓練によって。 ならば彼のその話し方の癖も、指摘されて具体的にわかれば直ると思います。 もしかしたら今までも友達とか周りから、「話しが長い」ぐらいは言われていたかもですね。 だけどそこをちゃんと具体的に指摘できるのは、一緒にいる彼女のトピ主さんだと思います。 根気よく、注意をする。 繰り返していけば、少しは直るような気もします。 それでも直らない、そもそも指摘しても彼が何とも思ってないのなら、私なら付き合いを考えます。 もっと長い目で見れば、子供ができた時のことを考えると、子供が彼のようなタイプに育ったら困ります。

グレーゾーン?

🙂
うーん
問い対して、正しく回答できない。 前回話したことを覚えていない。 事象を並べるとグレーゾーンなのかなと、思いましたが。相手が何を求めて話しているか理解して、返信できるのには知能指数が必要で、それが普通の人より足りてないように見えます。 言えば思いますではなく、話してる事自体を忘れるならば…若年性アルツハイマーの傾向なのか。いずれによ、脳の使い方に問題がありそう。 それでも相手を好きでいられないと、お付き合いは難しいように感じます。 相手を治すより、あなたが耐えられるかの問題では?

おしゃべり。

🙂
nene
同居の80代の義父はおしゃべりな人です。 居間で夫婦二人、一日中おしゃべりをしています。 たまにお互いにいらいらすることもあるようですが、いつも仲の良い夫婦です。 義父の話は整理されていて、人の話を聞く時も核心をとらえて意見を述べます。 これは大切なことだと思います。 昔の話になると同じことをいつもの調子で語ります。 聞いている私たちは、もうおなじみになった話もその都度楽しく聞いています。 義父には小さなことを面白く語る才能があるのです。

短所と長所は表裏一体

🙂
ふう
話が長いのは仕事してるうちに治るかもです。 私はもともと脱線しがちでしたが、仕事で意識するようになって治りました。相手が脱線したら本題に戻るよう誘導もします。 ただ、同じ職場の先輩方でも本題からずれていく人結構いるので相当意識が必要かもしれません。 同じ話を何度もするのは、おそらく色んな人にその話をしすぎていて、誰に話して誰に話してないかが区別付かなくなっているのでしょう。彼は人の話を聞くより、自分の話を聞いて楽しんで欲しいというタイプなのでは? 寡黙な人はそうはならないでしょうが、彼がよく喋る人だからこそ一緒にいて楽しい面も多いのでは。 面倒でしょうが、何度も「あー、前言ってたね」と言うくらいしかないと思います。

会話術について話してみる

🙂
リップ
明確に答えられないのは、特性ありかもですね。グレーゾーンってやつです。 うちの小5の息子(検査済、普通級)もそうで、「宿題は終わったの?」と、私は、終わったのか終わってないのかと聞いているわけですが、 息子は、「宿題がノート3ページで、教科書かドリルをやろうとしたんだけど、お兄ちゃんにゲームができるか聞こうとしてお兄ちゃんがいなくて、まだ他のプリントもあって、、、」 私はしびれを切らして「まだ、終わってないって事ね」「お兄ちゃんとのゲームの話は関係ないよ」という感じです。 検査をしたらワーキングメモリーが少ないそうです。私自身グレーだったので、息子の話したいのも分かりますし、何度も同じ話もしがちです。 彼の場合も、「〇時に、✕✕に行けるけど、そちらは?」の問いに 彼の中で〇時に行けるかどうかの、経緯を順番に言っているのです。瞬時の判断が出来ないのですよ。その時に思い付いた事柄も入るので、話がごちゃごちゃしてきます。 最終的には答えられるのですが、パッと出てこないのだと思います。 まあ、聞いている方はイライラしますね。よく、息子にも組み立てて話してとは、言っているんですけどね。組み立て方がわかっていないようです。 私自身、自覚したのは20歳過ぎて、当時のバイト仲間に「○○(私の名前)は主語の会話してないよね」から、始まりました。バイトはマニュアルのあるところで仕事には支障がなかったのですが、日常会話には周りは「???」が多かったようです。そこをうまく説明してくれた女子がいて、会話の仕方など丁寧に教えてもらいました。 そこから気を付けるようになりました。時間はパッと答えられるようになりました。 同じ話はその時の反応が、楽しいのでしてしまうのです。心の中で(〇回目)と数えてあげましょう。 主さんも、会話術について彼氏と話してみるのもいいかもしれないですね。

そんなものです。

🙂
ヒマヒマスター
タグから推測するに、あなたが30代で彼が40代ならそんなものです。 男が頑張って話してるならなおさらです。 人は40代から同じ話を何回もするようになります。 私どもも年に1回集まって、同じ話をし続けています。最近、同じ話を聞く場所まで同じになってきました。 私は記憶力が酷く良いので疑問に思う部分もあるのですが、まあ、しゃーないです。 聞き流しましょう、あなたももうすぐです。 結婚したりしたら、共通の話題が増えて同じ話の頻度がある程度減ると思います。

どうして欲しいか適宜伝える

🙂
メロ
放置しておくとイライラが募る一方だと思うから、付き合いを続けるつもりなら自分の気持ちを伝えた方がいい。 「遅くなるかも」の件については「遅くなるかもしれないこと」について申し訳ないという気持ちが強いんだと思う。もし遅くなっても、貴女のことをないがしろにして約束を大切に思わなかった結果じゃない、やむを得ず遅れるのだということを理解して欲しくて、必死で予め事情説明しようとするからそうなるのだろう。そう考えたら少しかわいく思えて来ない? だけど関係無い話をゴタゴタ聞かされるのは嫌だよね。 だから「そんなに必死に詳しく説明してくれなくても約束を大事にしてくれていることは信用してるから、遅れるかもということだけ言ってくれたらいい」ということを笑いながら言ってあげれば向こうも「そうか」とほっとするのでは。 「私に必要な情報は遅れるかもということだけ。それ以外の××さんの子どもの話まで持ち出されても困る」と笑いながら指摘しよう。 万事、「私に必要な情報は〇〇だけ。それ以外は言わなくていい。〇〇だけわかるように言って」と習慣づけさせる。「それ以上の詳細を知りたい時はこちらから聞くからその時に教えてくれたらいい」と。 >同じ話を何度もする まだお付き合いが浅いから、貴女にはどの程度話したか覚えてないのだと思う。 婚活で知り合った相手なのでは? これまでにいろいろな人に会っていろいろな人に話して来たから今回の貴女には既にどの程度話したか不確かなのでは。 「その話、お聞きしてますよ。〇〇で〇〇なんですよね!」と咎める風でなく冗談めかして話の続きを貴女からしてあげれば、「あら、失敗」と思うと同時に、貴女が自分が前にした話をちゃんと覚えてくれていたことをうれしく思うのでは。 これらで改善されなければストレス溜まるから別れればいいけど、まだ付き合い始めなら様子を見ればいいと思います。

レスします

🙂
匿名
知り合いも一度決めた約束の時間を何度も聞いてきたりして、最初はなんでかな?と思ってましたが付き合っていくうちに[これは思考力が足りないんだな]と思うようになりました。 この前決めた〇〇だけど、△で良かったよね?という確認の仕方なら理解できるんです。 でもこの方、〇〇どうする?という聞き方をするんです。 え…?決めたよね?本当はそれでは嫌だったのかな…。本当は▲にしたかったのかな…。とか思わされる程の確認の仕方をしてくるのですが、最終的な私の判断としては、頭が悪くて覚えていられないのでは?となりました。 あなたの彼も同じ匂いがする。

特性が有るのかも

🙂
ねこ
40代でそこまでだと、幼い時から「特性」が有るのだと思います。 順序立てて考える事が出来ない。思考が混乱する。頭に浮かんだ事をポンポン喋る。おそらく仕事も彼が思ってる以上に実は出来てないと思います。 自分の事にしか興味が無い。 大人の発達などの検査をしたら、より詳しく凹凸がわかり、対処法も分かるでしょう。トピ主さんも特性を理解して対応する事が可能になります。 彼が発達検査を受け入れるのならですが。

同じ話

😣
Here
私も2,3回同じ話しちゃうなー!!誰に話たか分からなくねるのよねー!!なので、主人には、「この前も話したよ」「100万回聞いた」「飽きた」と言われ、それ以上は、私も話ません。良く、されるのは、話を遮る、上の空にされる、流石に止めるよー!!

特に珍しくない

041
名無し
そのような人は特に珍しくありません。 私の86歳の母もそんな感じです。同じ話を3回ぐらいします。 見当識はしっかりしていますし、重要なこと、お金に関することは決して忘れないので認知症ではないと思います。 短期記憶が壊滅的に悪くなってきていることは何より本人が強く自覚しており、メモを欠かさないので生活には支障ありません。

似てる

🙂
私に。 どんどん話が逸れる。 同じ事何回も話す。 発達障害のグレーゾーンかもしれません。 わたし自身もそのつもりなくても何故か話が逸れていき結局何をはなしてたっけ??がしばしば…。 同じ事話す…これは話してる最中はあまり自覚ありません。 好きな話題なら無意識に何度も話してしまうし、その時は話したこと自体忘れてます。 しばらくして話したことあったかも…?と気づく場合もたまにありますが相手が指摘しなければ、まあ、いっかーてスルーします。 これらは小さい頃から変わりません。 変われません。 特性なのかと思います。 私自身も相手は気遣ってくれるんだろうなとは思いますが…治したくても無理でした。 仲良い友達は気軽にこの前聞いたよーとサラッと言ってくれますが、知人程度ならスルーしてくれるか合わしてくれてるかもしれません。 話しが長いのは単純にその話題が好きだからでしょうね。 興味無いことには冷静で淡白、でも好きな事は長く語りたい程好き。 なので共通の趣味の人がいると熱中して何度も何度も話してしまうんでしょう。 すみません、その人に共感は出来ますが良い対応、対策が思いつきません。 そういう人なんだと諦めて何度聞いた話でも合わしてあげたらと思いむす。 もちろん今後仲良くしたいならですが。 表面だけの付き合いでいいならその都度指摘してみてはどうでしょう。 断言しますが指摘したところで本人も自覚がないので治すのは無理だと思います。

それは相手に伝わった感がないから

🙂
とまと
私も何度もくどい、説明が長いとよく言われていたので、その方の気持ちが分かります。 トピ主がその人を好ましく思うなら、それを相手にちゃんと伝えて差し上げてください。 私が話まどろっこしいねん、長いわもっと要領よく言えよと言われる相手は、大抵私を嫌うか好ましいとも信用もせず、眉を寄せて私を見るような人です。 私の真意を分かろうとも思わない、相手にしないような態度をとるのです。 実際のところは分からぬけど、少なくとも私に対して好意がないから善意と捉えない胡散臭そうに見てる気がするのです。 誰だって一言言って伝わるならば何度も繰り返そうとは思わない。 あれ?この人に私の気持ちが伝わってないのかしら?もう少し補足したほうが良くない?と感じる時に、言葉を変えたり聞き漏らされたかもと再度強調したりして相手に注意を促すのです。 意味分からないなら理由を細かく述べるべきか?等と頭の中では(何故通じないんだろう?)と思いながら、トピ主にしつこく頑張ってるはずです。 トピ主がそういった言い方をされるのが嫌なら(大抵嫌だと思いますが)、伝わったことを早めに相手に分かるように表現して上げてください。 頷いて相槌打てば良いだけです。 で、嫌だと思えばさっさとそれはいやですと言う。 拒絶されてるのかどうなのか実際分からないから相手も頑張るのです。 その提案はナシなら早めにそれはしない、駄目と断る。 対話は一方が悪いのではなく両方がゴチャついてて悪くなるのです。

一方通行

🙂
唐草
男性にしては珍しいですが、マシンガントークの女性の特徴と同じですね。 誰に何を言うかより、自分が話したい話をする感じ。 聞いてくれる人がいるなら相手は誰でもいいんです。 その話をしている自分が気持ちよければ、それだけで何度も同じ話をします。 途中で話が脱線して何が言いたいのかわからなくなるのも、長話の癖がついているから話をまとめることが苦手なんですよ。 悲しくなるのは当然ですね。常に一方通行ですから。 対処としては、相手の話をさえぎってでも自分の話をねじ込むことですね。 聞き続けて話すきっかけを待っていても順番は回ってきません。 こちらから「何時ならいいんですか?」「〇時には来れますか?」「今日は止めましょうか?」などと畳みかけるのがいいです。 同じ話をされそうになったら「ところで~」と言って別の話題に無理やり変えましょう。 彼と話す時は常にトピ主さんが軌道修正するようにしたらいいと思います。

ごめん、面倒くさいと思う

🙂
ぴーちゃん
トピ主は彼にとって面倒くさい女になってるかもよ。 待ち合わせ時間の調整は口頭での会話ですよね?その話しぶりからして、彼は暇じゃないことが一目瞭然。 わざわざ時間を割いて、トピ主と会おうとしてるのよね。言い方を弁えてよねって彼に文句を言ってるなら厚かましいと思う。それくらい黙って聞いて「△時なら行けそうなのね。忙しいのにごめんね。遅くなりそうだったら連絡くれたら助かる」と返せばいいじゃない。思いやりないのはトピ主では? 同じ話を何度も聞かされている?スポーツはたった二度目でしょ。彼はトピ主と話した後にも数え切れない人と同じ話題をしてる。それが苦痛に感じるなら、この先結婚は無理じゃないかな。特別扱いされたい感じがすごく伝わってくる。「私と話したこと忘れたって言うの?信じらんない」とでも言いたいのかな。もしそうならクレクレが強すぎると思うし、自分の思い通りの会話を人に求めるのは違うんじゃない?

上手く扱うか別れる

🙂
会話は難しい
回りくどい、話が逸れるのは特性かも知れないですねぇ。 雑談したい訳ではなく、率直に答えを聞きたい場合は 「YES」か「NO」で答えられる質問をトピ主さんがすること。 クローズドクエスチョンというものです。 〇〇時に来れるか、来れないか 出来ないなら〇時までに遅くなると連絡することは出来るか、出来ないか 2択して答えを聞き出す方法。 病院とかもそうですよね、 同じ話を繰り返す人は歳を重ねれば 大なり小なりみんなそうなると思いますよ〜。 わたしは相手が同じ話を繰り返しても 余程印象に残っている事柄なんだろうなと 「うんうん」と黙って聞くタイプですが 「前も聞いた」と突っ込む人もいれば 「〇〇ね、はいはいはい」と流す人もいるので 彼がその点についてどう思っているのかによるのかも…。 この点に関しては答えられなくてごめんなさい。

既婚者?

🙂
ネガティブだけど
特性とか特徴はわかりません。 そうかもしれないとトピ主は考えているから、"依頼の仕方やアドバイス"を聞いているとは思いますが。 全く違う角度で、私は投稿を読んで彼って独身? 本当にトピ主と付き合ってるの?と思った。 そういった饒舌な感じだとか、話しを繰り返す感じが、既婚者と知らずに付き合っていた友人から聞いていた男に凄く似ているので。 そこは確認取れてますか? その魅力的な彼と将来を考えているなら、他に女性の影がないかは要確認だと思う。

彼が変わることはない

🙂
たいへんかも
昔、上司でいました。 話が止まらない、まとまらない、何を言いたいかわからないけど話するのが大好き。朝礼は15分、課内ミーティングでは1〜2時間しゃべってました。課長会議では上長から「何を言いたいかわからない」とか「簡潔に話すように」と何度も注意されてました。 若い頃から話がクドかったけど偉くなって文句を言える人が減ったせいでパワーアップしたようです。 30代と40代ですか。 その習性があるから独身だったのでしょう。我慢して付き合うかお別れかどちらかですね。なおるものではありませんから。

事柄に依りかな?

🙂
cloud
惚れた当初の熱が落ち着いて視野が広がって来たかんじかな? 時間とか間違えると困る事は後に見返せるLINEにするとかね。 回りくどくてもあなたが必要な部分だけ見たら良いし。同じ話を繰り返すのはそこだけ聞くと年寄りっぽいけど。 彼氏って同性の友達はどれ位いるんだろう。日頃友達との会話の少なさをあなたで埋めてるとか?

まあ

🙂
たんたか~ん
話が長い人は… ・結論から話さない ・話の組み立てが下手 ・言い訳がましい人 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧