本文へ

「みそ」つける?(語尾に)

レス27
(トピ主 1
🙂
さとう
話題
「〇〇してごらん」と言うとき「〇〇して『みそ』」と言いますか? 昨年まで住んでいた北関東でのこと。 職場で地域の方たちが参加できる夏祭りを企画し、安価な法被を職員の分だけ買おうか、という話になったことがありました。そこで、ためしに法被が1枚購入されました。早速試着してみた50代女性。それを脱いで30代男性職員に、 「〇〇君も着てみそ」 私は、何かで読んだことはある気がしますが、リアルでは初めて聞きました。中部地方出身です。 ちなみに、〇〇君は素直に着てみていました。 しばらくそこに暮らしましたが「みそ」を聞いたのはそのとき限りです。 その後、こうの史代さんの漫画を読んでいて、欄外?だったかな、書き文字で「やってみそ」と小さく書かれているのを見つけました。こうの史代さんは、確か広島出身の方ですよね。 地域も、年代もあるのかもしれませんし、使われなくなった言葉かもしれません。 使っている方、聞いたことのある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

石川県民です。

🙂
碧海
例だと私の住んでいる地域では「やってみ?」と言うので、冗談っぽく「やってみそ(味噌)?」という人は居たような気がします。 どこかの地域では方言なんですかね? 気になります。

聞いたことがない

041
なな
生まれも育ちも東京ですが、聞いたことがありません。 方言でしょうか? 年代でしょうか?

ありましたね

🙂
おじさん
>「〇〇君も着てみそ」 「着てみなさい、試してみなさい」ってことですよね。 ◯十年前には聞いたことありますが、最近は全然ですね。

生まれも育ちも東京ですが~、

🙂
果実の森の住民
聞いたことは有りますよ。 子供の頃の友達との会話か、 それなりの年齢になってからだったか不明ですが…。 特に違和感なく聞いてたと思います。

聞いたことありますね

🙂
北陸在住、40代ですが、聞いたことありますね。 子供の頃言ってた人がいました。 気になって調べたら、とんねるずが冗談で言ったのが語源となってる説があるようです。

相当昔にふざけて言ってた気がする

🙂
田楽
京都で、私は50歳です。 最近で聞くのは「つけてみそ、かけてみそ」という商品名だけですが、でも「〇〇してみそ」という言い方自体は知ってます。 すごく漠然とした印象ですけど、私が小学生時代の80年代ぐらいに流行ったような気がしました。 「食べてみそ」とか「やってみそ」っていう感じで。 「なるほど」を「なるへそ」とか、「こんばんは」を「わんばんこ」ととか。 「〇〇さんへ」の「へ」とか、「!」マーク(〇と楕円で描く)に斜線を2本入れてたとか。 イラストで大きく口を開けたキャラの口の中にハートが描いてあったた時代です。 方言という認識は無かったですね。 多分若者の言葉遊びの一つだったのではないでしょうか。

あ〜あったね

🙂
ぷぷぷ
食べてみそ? とか 昭和50年代? マンガ?お笑いのネタ?か何かだったのかな。 出どころは定かではないけど 若い頃言ってたな−。

えー!実在する言葉(方言)だったんですね・・・

🙂
50代
私はまたてっきり、とんねるずが考え出した言葉なのかと思っていました。 1990年頃かなぁ。よく番組の中でネタのように使っていた覚えがあります。

方言ではなく

🙂
ろろ
一時期とんねるずの石橋さんが流行らせましたよね。 元々は味噌メーカーの「かけてみそ、つけてみそ」というキャッチコピーだという説も聞いたことがあります。

TVの言葉かと思ってた

🙂
ハップ
30代、関東住みです。 両親が「やってみそ」とか「やって味噌漬け」とか言ってましたね。 両親ともに関東生まれですが、ルーツをたどると福岡と新潟になります。 なので地域性ではなく、てっきりTVでそういう言い方が流行ってたのかと思ってました。 「あたり前田のクラッカー」とか「出発進行!きゅうりのぬか漬け~」とかの類いだと思ってました。

母が言っていたような

🙂
私は関東育ち
中国地方出身の母(50代)が「やってみそ〜」といった言い方をしていたような覚えがあります。 「○○だよん」的なちょっとおふざけの?言い方だと思ってたのですが…方言だったのかな?

昔の流行語

🙂
3年2組
35年前に若者の間で流行った言葉です。 世代的にも間違いなさそうですね。 それを今使っている人がいるって凄いですね。 その女性は頑張ってもらって残していって欲しいと思います。

ああ、ある

🙂
チャカメカファイアー
ネットミームが出ちゃったのでは? 「やって味噌醤油茶漬け塩〜」みたいなやつですよね。 「やば谷園のマーボー春雨」みたいなアレです。 深い意味はないです。 私はリアルで言ったことはないです。 やば谷園はあるけど。 なにせ人生はカサゴなので。(そういう語録です) 釣りで竿を投げるときに「僕アルバイトぉ!!」と掛け声をかけるのも人生はカサゴだからです。(私はフルタイム正社員、本日はUQ中です) 人生はカサゴもわかる人にしかわからないけど、最近は何年か前に比べてかなり伝わりますね。 きっとファンファンなんだと思います。 そういう、界隈で使われている言葉です。 小町の「義母、義実家」みたいなものです。 うっかりリアルでも出ちゃっただけでは? 虫を捕まえるときはもちろん「千円チャーシュー!」です。 これは公園とかなら子どもと一緒の時なら音声にすることもありますが、たまにファンファンが炙り出されます。

50代さん!

🙂
ほし柿
私もこの言葉で思い浮かんだのはとんねるず。 90年代に友達とのやり取りや、マンガのセリフとかかな?で 耳にしたり目にした覚えはなんとなくあるので とんねるずが使って以降、しばらく流行ったメディア方言かなと思います。

方言ではなく流行語の類で今は死語でしょう

041
匿名老人
90年代前半に愛知県の八丁味噌のメーカー「つけてみそ、かけてみそ」という商品名のチューブ入りミソが発売されました。 気軽に味噌カツが食べられるということで東海地方で大ヒットしたのがきっかけで、みそメーカーがこぞって同じような商品を出しました。 そのなかに「食べてみそ、やってみそ」なんて商品もありました。 30年以上の流行ですから、現在、40才の人でもギリギリ記憶にあるかどうか。 50才なら少なくとも聞いたことがあり、なんなら使ったこともあると思います。 さて。 死語が唐突に飛び出したのはなぜでしょう? 当初、ヒットを飛ばした「つけてみそ、かけてみそ」のメーカーが発売30周年を記念して、CMの新作を作っていました。 きっとそれを見て記憶がよみがえったのでしょう。 私もブランデーの銘柄のVSOPを見ると、つい「ベリースペシャルワンパターン」と言いたくなります。 1970年代の流行語ですね。 若者にVSOPは「ベリースペシャルワンパターン」の略で、延々と同じ製法・同じ味を守り続けるという固い決意を表現しているんだよ.。偉大なるワンパターンだって教えたら感心していた。 本当は「very superior old pale」の略。 酔っぱらってネタバラシしないままお開きになったけど、彼が信じてないといいのだけど・・・

死語でしょ

🙂
がちょーん
とんねるずが「やってみそ」みたいな言い方をして、流行らせた事があったと思います。 もう40年近く前の話ですよ。 いまだにその言葉を使っている人がいるなんて、信じられないです。 私は、その「◯◯してみそ」という言い方は、相手を軽んじている気がして、ものすごく不愉快に感じます。 方言ではないし、使わないほうがいいと思います。 50代の女性って、いわゆるバブル世代ですかね。 うちの会社のおつぼねを含む、バブル世代の中には、還暦近いくせにいまだに20代のつもりでいる人がたまにいますよ。 死語を使い続けて恥ずかしいとは思わないんでしょうか。。。 方言ではなく、一部の老人が使っている言葉だと思います。

昔の流行語に一票

🙂
通りすがり
40代後半です。 子供の頃から神奈川東京住まいです。 小中高くらいの時にふつうに使われてたような気がするんですけど。若者言葉みたいな感じで。ちょっとおふざけっぽい、ださい、みたいな感じで。 SMAP全盛期とかその時代。夢がモリモリの時代。中居くんとか使ってたような(違ったらごめん)。

懐かしい

041
UP
懐かしい〜 今は使ってませんが昔ありましたね!

みそ、でなく「み」

🙂
匿名希望
関東の言い方かもしれないけれど、 「これ、食べてみ」(食べてみて) 「この本、読んでみ」(読んでみて)・・・のようにつかうことがあります。 単なる省略なのでしょうけど。 昨日も、転んで膝をすりむいたらしい孫に、 「ほら、膝小僧、見せてみ」と言ったような気がします。 これは、見せてごらん、の意味合い(見してみ、と言ったかも) 通じたけど、年長者らしからぬ、言い方だなあと、反省・・・

昔の流行語

🙂
匿名
どなたかも書かれていましたが、昔のお笑い芸人さんが流行らせた流行語です。もう30年~40年前なんじゃなかったかな。 いまだに使う人がいることに驚きです。

友人にいます

🐱
むらくも
齢 七十過ぎの女性です。たしか出身は金沢です。 ~くさー と語尾につけて話すのは福岡出身の友人。 ~じゃ が語尾につくのは岡山出身。 ~だっちゃ はラムちゃん…じゃなくて、宮城県在住 義実家の義母、今年100歳になりました。

栃木(南部)の学校行ってたときに聞きました

🙂
からあげ
私は神奈川育ちですが、高校だけ親の都合で栃木県の南部の学校に通ってました。 そこでは割と「◯◯やってみそ!」という言い方聞きました。 ただ、栃木県も栃木市、小山市という東西、小山市、宇都宮市、黒磯(は南東北と呼ばれてました)で語尾はかなり違いました。町が違うと微妙に違うらしい(地元の人いわく)

つけてみそ かけてみそ

🙂
まり
ある年代以上の中部地方出身の方なら誰もが知っているこのフレーズ。 トピ主さんご存知ありませんか?

とんねるず

🙂
栗アンパン
バブルのころ、人気絶頂だったとんねるずが言ってましたね。 番組もたくさん持ってて、いろんなところで使って、流行ってましたよ。 50代女性なら、知ってるはずです。 そのくらいの女性って、自分が一番若くてきれいだったころで頭の中が止まっている人がいます。 たぶんそういうタイプじゃないかと。 時代が変わっていることに気づかないまま、年を取っていくんですよ。 私の近くには、いまだにソバージュの60代女性がいますから。 もちろんすべての50代女性がそうだというわけではありません。 生暖かい目で見てあげましょう。

通じてしまうので。笑

🙂
許してちょんまげ
その世代って人数が多くて、まだみんな記憶もしっかりしているので。 その言葉がイケてた時代はすでに終わったともちろん知っているんですが、つい口から出てしまっても、世の中意外と通じる人が多いんですよ。 そして言葉自体に深い意味があるわけでもないので、流行した当時を知らない人との会話で「~~みそ」とか「バイナラ」とか出てしまっても、会話が成立しないというほどの支障は生じないんですよ。 トピの例でも、おそらくその30代男性は「みそ」の意味よくわからなかったと思いますけど、言いたいことは問題なく伝わってますよね。 トピ主さんも、〇〇してごらんという意味だろうと何となく見当つけながら聞いていたんですよね。 古語ではなく単に旬を過ぎた死語というだけなので、別にそんなに忌み嫌わなくても良いのではないでしょうか?

青森県ですが

🙂
ビリオンズ
「みそ」ではなく、「みせ」、「み」は使います。 というか使う人がいます。使うのは中年より上の人ですかね。 若い人も意味は通じてます。 食べでみせ(食べてみてごらん、たべてみせて? ちょっと遠慮してる人に言います) 着てみせ(着て見せて? 試着してみて?って感じで使います。) やってみせ(やってみてごらん?、やってみせて?) ○○してごらん?という意味で使います。 すこし命令調かもしれません。 命令調が弱いときは、「せ」がとれて、 ○○してみ? ○○食べてみ?(食べてごらん、おいしいよ?が省略されてる) ○○来てみ?(お店で洋服の色で迷ってるような時、両方着てみ? 来て見てごらん?) です。 「みそ」というのはずいぶん昔、はやったコマーシャルではないかな?

ありがとうございます

🙂
さとう トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 今更ですが、この「法被着てみそ事件」(事件じゃないですが)は、数年前のことです。50代女性は、今は60代になっているはずです。私も60代になり、退職しました。最初にきちんと書かないで申し訳ありません。 こちらで最近いくつかの言葉や方言に関するトピがあり、それを見て、そういえばあれは……と思ってトピを立てた次第です。 遅ればせながら、トピを立ててから自分でもちょっと検索してみました。 すると、2004年と2014年に、同じような内容でここ小町にトピが上がっていることがわかりました。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/10139/  「〇〇してみそ? 2004」 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/693878/  「食べてみそ(駄)2014」 今年は2024年。もしかしたら、10年ごとに「みそ問題」(問題じゃないですが)が発生することになっているのでしょうか。 とんねるず、あるいはCMが始まりとのこと、上記二つのトピのレスにもありました。 実は、私はずっとテレビのない生活をしています。テレビによる最後の芸能情報は、松田聖子と神田正輝の結婚のあたりでしたから、とんねるずがこの言葉を使っていたことは知りませんでした。 何にせよ、今ではあまり使われないということでしょうか。 ただ、その時代よりもっと前に「〇〇してみそ」という表現を、おそらく文章で読んだことがあると思うのです。私は10代だったかもしれません。小説だったのかな、そこも判然としません。 「〜してみ」これは聞きます! 他にも「〜してみせ」などなど、いろいろな語尾、ありがとうございます。 富山の友人は「〜してみられ」と言っていました。方言はどこか優しくていいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧