本文へ

嫌なおばちゃん-電車にて-

レス100
(トピ主 0
041
OL8年生
ヘルス
専門学生時代に電車通学していましたが、チカン、臭いオジサン、空気が悪い等々に苦労し、電車嫌いになりました。 そしてかなり久しぶりに最近電車に乗ったのですが、ビックリしました。 私が吊革を持って立っていた正面の席が空きました。 あと30分乗らないとだし、重い荷物も持っていたので隣の方がおばちゃん(50代かな)なのは知っていましたが、座ろうとしました。 しかし!そのおばちゃんは私の足を踏みつけ、動けないようにしてさっさと座りました。 そして寝たフリ・・・。 私はビックリして、たまたま踏んじゃったんだ!と何度も考え直したのですがどう考えてもあの力は普通じゃないし・・・。 駅に着き、ホームに出て階段を降りようとしていると後ろを歩いていた、さっきとは違うおばちゃんが私の脇&背中を両手の手の甲で押してきて私は正座をしたまま落ちてしまいました。 なんかもう、おばちゃーん!やめてくれーって叫びたかったです。 ああいう風にはなりたくないなぁと思いました。 みなさんはどんな迷惑体験の経験がありますか?

ランキング

レス

妊婦のとき

041
ぷり
妊娠8~9ヶ月のときですが 目の前の席が開いたので座ろうとお尻を座席に向けてるすきに 駅から乗り込んできたばあさんが横から滑り込んで 座ってしまいました。 もちろんばあさんは知らんぷり。 私もお腹が大きかったので動きがスローだったかもしれませんが 素早い元気な婆さんに怒りを覚えましたね。 クソババア!って。 いっそのこと婆さんのひざの上に座ってやれば良かった。

電車に乗った途端に立ち止まるおばちゃん。。

041
RON
電車に駆け込み乗車ではなくちょっと急ぎ足くらいで乗り込むときがあるんですが、そのときに私の前を同じように急ぎ足で歩いてたおばちゃん。。 自分がドアの中に入ったとたんにそこで安心して立ち止まる。おーい後ろがつっかえてるんですけど。。 これと似たようなので、道路を小走りで横断してきたおばちゃんが半分くらいいったところで、何故か歩き出すんです。その「歩き出した」側の車線を車で走っていた私は、急に横断速度を落としたおばちゃんに「おーっとっとっと」。

がんばってね。でも...

041
30代おとこ
> みなさんはどんな迷惑体験の経験がありますか? やっぱり、電車の席取りの強引なこと。 でも、例えば30代後半(人によってはおばちゃんだったり、お姉さんだったり差が激しい年代ですね)なんて、つい10年前はトピ主さんの年代だった人ですね。 > ああいう風にはなりたくないなぁと思いました。 この気持ちを忘れないでくださいね。 30代の男も人によって、すご~くオヤジな人から、そうでもない人までいますけど。

性格悪いおばあさん

041
怖い~
久しぶりに座ることができた日、毎日終電帰りで疲れていたのでうとうと… そこに80歳くらいのおばあさんと親戚らしき50歳くらいのおばさんが乗ってきて隣の人が席を譲ったのですが どうやらそのおばあさん、私が親戚のおばさんに席を譲らなかったのが気に入らないらしく 「席を譲る人間がいれば知らん顔の冷たい人間もいるわ」から始まり悪態つきまくりそのうち身内の悪口を延々言いはじめた。 反対の隣が空いたのでずれようと思ったけどそんなの前に立ってた人がすかさず座りますよね? 案の定おばあさん「ちょっとあんた!」とまたまた悪態つきまくり、結局乗ってきてから終点までずーっと悪口。 周りの視線も嫌だったし私も身動きとれるうちにさっさと席を立てば良かったと後悔しました…

おばあさん

041
販売員
妊婦のとき。目立たないお腹だったのですが、バスで偶然目の前に空いた席を発見!動きは鈍いので「すわろーかな?!」と歩を進めたとたん、突き飛ばされるように押しのけられ、目の前の席には70歳くらいのおばあさんが座ったとたん寝たふり。「ま、いいか」と思いながら無意識にお腹に手を当ててました。おばあさんの脇に座っていた50代のおばさんが気づいて、席を譲ってくれそうになりましたが「大丈夫ですよーありがとうございます!」と断りました。私が立っていた位置の後ろの席のおばさんも、その後「あら妊婦さんだったの大丈夫?」と席を勧めてくれました。 で、肝心のおばあさん。ものすごい勢いで座ったのに、次のバス停で降りました。たった一区間なのに、人を突き飛ばせる体力も足腰もあるのに・・・・周囲のおばさんたちはかなりあきれていました。おばあさんの席が空いたので、もちろん私が座りました。 妊婦は妊婦らしい服を着るのも突き飛ばされないための防衛手段かなと、そのとき思った次第です。

妊婦ですが

041
りむ
5ヶ月のフルタイムワーク妊婦(30代後半)で、満員電車時間帯を避けて通勤している者です。 まだそれほどお腹の大きさがつらい時期ではないので、あえて座りたいとは思いませんが、面白いことに私が立っていると、前の席の人が10人中9人、その場で目を閉じて眠りに落ちます。 妊婦なんて見なかったわ…という感じ(笑)。 特に中年女性、中年男性は10人中10人ですね。 そして私が降りると、ほっとしたように目を覚まして見送ってくれます。 毎日電車に乗りますが、一度も「どうぞ」という場面には出会いません。 私はこれまで妊婦さん、ご老人、松葉杖の方などにすぐに譲ってきましたので、自分がその立場になると全く新しい車内の場面に出会えて驚きます。 ともあれ、妊婦というのはそこにいるだけで座っている方のご迷惑になるようですので、最近はドア口に立つようにしています。 中年女性、中年男性の座ることへの執着は、妊婦になった今、あらためて異様なほど強烈なのだと実感しますね。

臭い

041
MMMM
地下鉄。ラッシュ時なのに空いている車両があった。 汚いものでもあるのかなと思いつつ、ギューギューよりマシと考え乗ったものの、すごい臭い! 一人のおじさんが座って靴を脱いでいる。ただそれだけで臭いのモトはその足だと解った。おじさんの半径3メートルには人がいない(その車両には50人くらいしか乗ってない)。 私と一緒に乗った人たちは次の駅で別の車両に移っていった(私も移った)。しばらく臭いが鼻について気分が悪かった。 あれは迷惑行為というか、嫌がらせかもしれない。 おじさんのラッシュ時対策なんだろうか。。。

迷惑体験

041
さなえ
以前、電車の中でのことです。 私が座ってる席の近くに年配の方がいたので席を譲ろうと立ち上がったら、同時に隣にいたお兄さんもその年配の方に席を譲ろうと立ち上がりました。 年配の方は私の座っていた席に腰をおろしました。 それで、お兄さんが立ち上がった席なんですが、そのお兄さんが「どうぞ」と荷物の多い私に席を譲ろうとしてくれたんです。 でも「私はすぐ降りますので」と言った瞬間、どこからともなくおばさんが現れて、割り込み、ドスッと座ってしまったのです。 それともう一つ。ラッシュ時にエスカレータに乗ろうとしていたら、すごく混んでいました。 私が並ぼうとしたら、反対側から来た中年男性とぶつかりそうになり、謝ろうとした瞬間、私の足を踏んで動けないようにしてサッサと先に行ってしまいました。 私も間違えて踏んだのかなと思ったりもしましたが、力の強さ、甲の半分位まで踏まれたことから考えると、そうではなかったんだと思います。 非常識な方って、本当に自己中心的な考えだな~と思います。居合わせた私は、何年も経ってるのに思い出すだけでイライラしてきます。

災難でしたね。

041
おのれ
う~ん・・・トピ主さんも書いてらっしゃいますが、そういうのはもう、反面教師として「ああはならないようにしよう!」とでも思わないことには、はらわた煮えくり返っちゃいますよね~(笑)。 私も先日バスの中で、真横の席が空いたので「座ろうかな」と思うやいなや、かなり後ろから「ドサッ!」と、座席めがけてバッグが飛んで来てビックリしたことがありました。言わずもがな、おばちゃんが席取りのために、バッグを投げたのでした。なにもそんな離れた所からまでガンバッテ取らなくても・・・・。命中したから良かったものの・・・。 周りの人も一瞬固まったのが分かりました。

私もおばちゃんですが

041
ガラス細工
妊娠中、どうしても電車に乗る用事が出来、お昼のすいた時間を選び、乗りました。 もう臨月で、ずっと立っているのが結構辛い時期だったので、見回すと三人掛けの席で二人分の頭しか見えない席があり、近づくと、おばちゃん二人が両端に座り、真ん中に荷物をどかっと置いてしゃべりまくり。 明らかにじろじろと見ているし、妊婦とわかるのに荷物はそのままで知らん顔。もういいやと思い、立っていました。 そしたら、次の駅でおじさんが乗り込んできて私の横に立ち、双方を見るなり、「あんたら、妊婦さんが目の前に立ってんのに、なんで荷物どけたれへんのや!」と怒鳴ってくれたんです。 それでやっと気づいたかのように「あ、あ、ごめんねえ」としぶしぶ荷物をどけてくれました。 あのおじさんにはとても感謝しています。嬉しかったです。何度もお礼を言いました。 皆が皆そうじゃありませんけど、中年のおばちゃんって、ほんとに自己中で意地悪な人が多いと思います。あんなふうには絶対になりたくないです。

どうして??

041
uu
おばさんって手の甲で赤の他人を押したりしますよね~。物凄い失礼な行動だと分からないのかな?いつも疑問です。 ある時、「押さないで下さい」と後ろを振り返って言ったんですけど なあに?この子!ってな顔で無言でした。 ああはなりたくない・・・・・・

一言言えばよかったのかも

041
mustafa
隣におばちゃんがいるのがわかっていたなら 自分が疲れていても「お掛けになりますか?」と 聞いてあげたらよかったのにと思ってしまいました。 私ならそうするのですが。 聞かれてありがたいわぁ、じゃああなたの荷物を持ってあげる、とかそういった広がり方もあるんですが、そういうわけにはいきませんでしたかー? 突き飛ばされたのはもうお気の毒としか言えませんが・・。

驚いちゃいました・・・

041
うわっ~
強烈ですね・・・ そのおばちゃん なんで足踏んで 寝たふりするのか 理解できません。 あるサイトで 電車の中で起こった珍事件を いろいろ 書いていましたが 世の中本当にいろんな人が いるだとつくづく思いました。  電車には めったに乗らないけど 今年の春 用事があって乗ったら やはり 理解できない人に出会っちゃいました。 外に出ると いろんな人がいるな~と思うけど 電車って 囲まれた広くはない空間に 一定の時間一緒にいるせいか 出くわす回数も多いですね。

個人的な体験じゃないですが

041
・・・
・スーパーなどの建物の入り口の正面で立ち話してるおばちゃん連中→邪魔 ・駅の自動改札機の正面でかばんの中の切符を捜してるおばちゃん→同上 ・喫茶店のレジの前で払う気もないくせに伝票を引っ張り合うおばちゃん連中→早くしろ ・駅のホームでみんなが2列に並んで待ってるのに最前列の3列目に何食わぬ顔で並ぶおばちゃん→ホームから突き落としたい こんな感じでしょうかね。 たまにこのようなおっちゃんも見かけます。

仕事の行き帰りにて

041
のの
うちも結構ありますよ 朝早くからリュック背負ってどこいくんだかって おばちゃん達が駅で他の知り合いが乗ってくると あらー!おはよー!って馬鹿でかい声でとか 挨拶ならしょうがないと思うけどずっとしゃべりっぱなし。 ドアが開いて降りれないので誰かが「すみません降ります」でおばちゃんは「私降りないのよ!」て逆切れ・・ 後ろの方の私は降りれなかった・・・ あとは座席ですかね、疲れて並んで前から5番目 いつもなら座れる位置なんですが その電車はボックス席(4人席)があるんです。 前にいたおばちゃん4人は左に二人ボックス側に2人 座ろうとしたら「いまここくるの!」って ボックスじゃない側で”座れてた”おばちゃんを呼び おかげで私は最後の駅1つ前まで座れずに・・・ 中にはいい人もいますが、タバコやローラー靴と同じ 悪い人のほうがめだっちゃうんですよね・・・ ルール守ってる人にも悪い印象与えちゃうんですよね・・・

わかります~っ

041
さかな
私も、電車内でメールをしていたら(もちろんマナーモードです)すっごくヒステリックな感じで目の前に座ってるオバサンに「やめて!」と言われました。 優先席前でもなかったけど、一応朝の通勤だし・・・と思って謝りメールをやめました。 しばらくず~~っと睨まれて、肩身の狭い気分でいたらそのオバサン、いきなり化粧し始めました。 ビックリというか、なんというか・・・。 よく若い子は・・・とか言う人に限って自分は別なオバサン多いですよね。 気をつけよう~~~と心底思いました。

席を譲る見極め

041
まっきー
電車に乗ったときに席を譲るのをよく躊躇します。 以前、60代くらいだろうおばあさんに席をゆずりました 「どうぞ、座ってください」と。 するとおばあさん「わたしゃーそんなに年とってない!!」とご立腹。譲った私が恥ずかしくなるくらい大声で叫ばれました・・・。 それからと言うもの、席を譲るのにいつも迷います。 また以前のようなことがないかと・・・。 また他には 40代くらいの主婦が電車に乗ってきて私と友達が二人で二人がけの席に座っていました。 すると「若いんだから立ちなさいよ」と言われ、席を譲るのを強要されました。 一体・・・。 年齢関係なく、図々しい人ってどこにでも居ます。 あたかも自分中心に世界が回ってるかのような。 だから自分はそうならないように努力するのみです。

終電で

041
パンダ
トピずれたらごめんなさい。 40代ぐらいのおじさんなんですけど、 満員の終電で座って寝てたら 発車して5分ぐらいで、いきなり 足を蹴られて起こされ「どけバカ女」と言われました。 私は座って帰るために1時間並んだのに… まだ若い時で周りの視線が恥ずかしかったので つい反射的に立ってしまいましたけど、 ほんとぶん殴ってやりたい気分でした。 二度会わない人間には非常識な態度取る人 本当に多いですよね。 私も今はおばさんと言われる年になりつつありますけど、 決してああはなるまいと思っています。

見た目年齢と実際の年齢

041
移り変わり
うちの姑を見ていて、つくづく思うのですが、年配女性の実際年齢って意外と当たりませんよ。 姑は70代後半ですが、白髪が少なく身奇麗な格好をしているせいか、60代前半にしか見えません。 電車やバスでは、まず譲ってもらえないそうです。 この年代の方達が若者だった頃は、年配者を立たせて若者が座っていたら、容赦なく怒鳴られていたそうですから、時代のずれ感覚もあるのではないでしょうか? 足を踏むなんて恥ずかしい幼稚な行為ですが、おばさんや御婆さん達にとったら、トピ主さんの行動は、非常識の部類に入ってしまうかもしれませんし、自分世代だけの価値観で物事の良し悪しは測れないと思います。

おばあさんムカつくよ~

041
ろうら
私の場合はおばあさんでした。 電車で私は座っていたのですが、前に立っていたおばあさんったら、荷物を私のひざの上に置くんです。 え~~!?と思いましたが、お惣菜かなんかで感触が気持ち悪いので、ひざを上下左右に動かし「スミマセン」と言ってどかしたんです。 そしたら怒ったおばあさん、私とその隣の人の間にムリムリその荷物(お惣菜)をねじこんだんです。 皆あぜんとしましたが、しらんぷりしてやりました。 絶対に席なんて譲もんか~って思いましたね。

ぬけぬけと

041
いつき
私も地下鉄に乗っていて降りる時にとっても嫌な思いしました。 後ろからぎゅーぎゅー押してくるおばさんがいて、痛かったので“押さないで下さい”って言ったら“急いでいるからいいじゃない!!”って返され唖然としました。 非常識なことを堂々と言えるのにはびっくりでした。 何年経っても思い出す度に腹が立ってしまいます。

ああはなりたくない!

041
イチゴ
おばちゃんって椅子取りゲームするかのように空いたとこ目指して突っ込んできますよね。で、すぐ寝たふり。でもおばちゃんに限らず女性専用車両での女性のマナーも悪いと思います。何度も見ました、妊婦さんやおばあさんが乗ってきても座ってる人は全員立たずに知らんふり。少し前に妊婦さんに席を譲った時、何度も何度もお礼を言われて、普段譲ってもらってないんだろうなーと何だか悲しい気分になりました。

中高年も高校生も・・・

041
総武線
総武線快速で通勤していたので、不愉快な思い、いっぱいしました。ラッシュ時はまだ良いんです。立っているだけで精一杯だし、まわりもラッシュ慣れしてひたすら耐えているだけ・・・。 むしろパートで10時出勤になった頃が精神的には嫌でした。中途半端に空いているのに座れないし(詰めてくれないの)、通勤者ではない中高年女性ってすごく自分勝手ですよね。 一度、二人連れが私の隣に立って、そのうちの一人の前が空いたんです。で、一人が座って。次の駅で私の前が空いたら座っていた女性がさっと私の前にずれ込んで連れを座らせたんですよ。 けっ飛ばしてやろうかと思うくらい腹が立ちました。 ちなみに今は高校生の通学路線に当たるバスに乗っているのですがこちらもマナーは最低です。自分は詰めて座ってくるくせに、他人が隣に座らないように座席にカバンをのせるわ、でかい声でしゃべるわ・・・。 まったくどいつもこいつも!

私は中年のおばちゃん

041
アルフのまま
嫌なおばちゃんその1 電車が来るのを先頭で待っていました。 私の後に10人ぐらい並んでいました。 明らかに列を外れて一人のおばちゃんがいました。 停車位置表示から一人分ぐらい空けて、私の傍に。 電車が入ってきて、降りる人が済んで先頭の私が 乗ろうとした時、おばちゃんがずぃっと寄ってきたので 意地悪な私は、おばちゃんの進路を体で遮り乗り込もうと したら、その人はナントトートバッグで私をひっぱたき 乗り込みました。 唖然呆然。 しかも私が降りるときにまだ乗っていたので、仕返し したくなりました。 が、事情を知らない人から見れば、変な人になるので やめましたが、腹立たしかったので忘れられません。

私は中年…続き

041
アルフのまま
嫌なおばちゃんその2 つい最近、会社帰りの通勤電車に乗って座りました。 ぎょ!目が点になりました。 斜め向かいに座った60歳ぐらいのおばちゃん、 大股開き、しかも膝丈スカート。 真向かいには若い男子学生。 とても気の毒でした。 私はあんな人にはならないでいようと、心に誓いました。 30分の乗車中、ずっとそのまま。 男子学生が気の毒でした。

おばちゃんに座らせるのが優先じゃない?

041
芽衣
いくら、あと30分乗らないといけない情況でも他のせきが次に空くかもしれないじゃない? 重い荷物は、別に床にも置けるじゃない? おばちゃんは、床には座れないんだから、席は譲ってあげても良かったんじゃないかなって思います。 だって、その時はそのおばちゃんが後何分乗らないといけないのか、トピ主さんは知らなかったわけでしょ?  足を踏むのはひどいと思う。怪我とか、大丈夫ですか?

uuさんと同じで

041
クロ
後ろを歩くオバちゃん(あくまで私より年上と見られる人)に 私の腰のあたりに手の甲を当てられたことが何度もあります。 いくら女性同士でも見ず知らずの他人に触れられるのはいやですね。 特に混雑した駅の階段を下りている最中にされた時、 「もしこのオバちゃんが階段を踏み外したら押されて私も一緒に落ちてしまうかも・・・」 と考えるとぞっとします。 一応振り返ってジロッと見るものの、当の本人は全然気にしてないようですね。

席を譲る日本人=海外かぶれ?

041
しゅく
成田空港発の京成特急で座っていましたが、途中で乗ってこられたご婦人に席を譲りました。 すると、向かいのシートに座るオバサン3人が、大声で話を始めました。 「あらぁ、珍しいわね。日本人でも席を譲る人がいるのねぇ」 「海外旅行に行って、かぶれてきたんじゃないの」 「あー、そうかもね。外国じゃ、席を譲るのが当たり前だって言うからねぇ」 「どうせ、あと1週間もすれば、誰が乗ってきても寝たふりするわよ。若い人ってそんなもんよ」 席を譲ったご婦人が、「申し訳ないですねぇ」と恐縮されるので、振り返って文句を言うのを堪えましたが。 あれでも人の親なんだと思うと、恐ろしくなります。彼女達の子供って、どんな子供でしょう。 「子供の顔が見てみたい」と本気で思いました。

ちょっとトピずれだけど

041
匿名
そうそう!男女問わず中年って人を手の甲で押しますよね! ほんっと!失礼! あれは何で?手の甲?なの?手の甲だと 間違って押してしまった、もしくはたまたま当たって しまったという気にさせるのでしょうか? ほんとに、自分はあぁはなりたくないな~って 思います。でもなっちゃうのかな。。

大阪のおばちゃん

041
あにす
高校生のとき、 吊革を持って立っていたら、 背後から、 私の腰に掴まる人がいました。 振り向くと、 デパートの紙袋をたくさん持った、 小柄で小太りのおばちゃんが、 短足を踏ん張って、 電車の揺れと戦っていました。 よろよろしてるので、 仕方なく掴まらせてあげてたら、 おばちゃんは、 吊革を持つ私の曲げた腕に、 雨傘を引っ掛けました。 そりゃないでしょうと、 傘をはずしておばちゃんに返すと、 「ちぇ」と舌打ちされたので、 びっくりしたことがありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧