本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニで何も買わずに出て来るのは駄目でしょうか

コンビニで何も買わずに出て来るのは駄目でしょうか

レス84
(トピ主 0
🙂
竹の子
話題
今日コンビニで月刊誌を購入しようと入りました(毎月購入)でもまだ置かれていませんでした 書棚を見てあ~まだ無いなあ明日かな? お目当ての雑誌が無かったからそのまま出て来ました 偶然通り掛かった職場の同僚に手ぶらなのを見られて店舗に入ったなら何か買わなきゃ非常識だと言われました 自分が欲しかったのは毎月購入の雑誌です他は要らないのでそのまま出て来ました 100円位の物を買わなきゃ駄目だったのでしょうか? 皆さんはそのまま出て来る?若しくは何か買いますか?

ランキング

レス

えぇ!?

🙂
果実の森の住民
すると私なんかも非常識なのでしょうかねぇ…。 買いたいものが無かったり、買う必要があるものが無かったりしたら、 そのまま出てきますけど…。 じゃぁ、その同僚さんは”お店に入れば必ず何か買ってくる”のでしょうか?? まぁ、トイレなどを借りたのなら何か買うのはマナーとは聞きましたが…。

買いません

🙂
べるる
トイレを借りた場合は、何かしら買いますが お目当てのものが無い場合は、そのまま退店します。 >店舗に入ったなら何か買わなきゃ非常識だと言われました これはコンビニだからでしょうか? 洋服屋とか靴屋とかでお目当ての物気に入ったものが無くても何かしら買わなければだめ・・・なんてことはないでしょ? おなじでは?と思いました。

コンビニ店員です。

041
碧海
欲しかった物が無ければ、何も買わずに出ていっても何とも思いません。 むしろ、私も他の店で欲しい物が無い時はそうします。 でも、トイレだけ使用して何も買わないで出ていくのはちょっと違うでしょと思います。 うちの店は「ご利用の際はスタッフに声をかけてください」と書いてあるのにも関わらず…です。 飲食店にあるトイレはそのお店で食事をしているお客さんに貸し出しているもので、コンビニのトイレも同じ。 公衆トイレじゃないですからね。 飲食店で食事をするわけでもないのに、トイレだけ使ったりしませんよね? ちょっとトイレの方に話は逸れましたが、何も買わずに出ていっても何とも思いません。

買わない

🙂
うりぼう
トイレ借りると、申し訳なくてガムとかいらないのに買う人いますよね。 バイトしてる子は、面倒なだけなので、そのまま出ていってほしいものですよ。 まあ、ときどきオーナーがレジはいるから、オーナーがどう思うかはわかんないけど。

そのまま出てきます

🙂
優雅
ATM利用とか払い込みが多いので手ぶらで出てきます。 発送も在りますが、買い物しませんから手ぶらです。 同僚さんが変わり者か、トピ主さんを嫌っているのかな?と思いました。 何か言いたい人なのかな? 気にしなくて良いと思いますよ。

買わない

🐤
かな
目当ての物がなければ買わずに出ます。 トイレを借りたときは、何か買わないと悪いかなぁと感じるので、何かしら購入して出ます。

全然問題ない

🙂
ピヨピヨママ
欲しいものがなかったら何も買わずに出ますよ、普通に。 その同僚さんは変わった人です。 気にしないで良し。

その人がおかしい

🙂
彗星
トイレを使ったとかならともかく、探してるものがないのにわざわざ買物しませんよ。そのお知り合いがおかしいです。

欲しいものがなかったら何も買いません

🙂
そら
レストランで着席して水とおしぼりが出た後ならともかく、コンビニですよね?雑誌を立ち読みしたわけでもないしトイレを借りたわけでもない。ぐるっと見回って欲しいものがなかったらさっさと店を出ます。 その同僚はコンビニの店長じゃないんですよね?だったら非常識と言われても気にしません。部外者が勝手に他社のルールを決める方がよっぽど非常識です。

コミュニケーション

🙂
アジュンマゆうこ
「占い本まだですかねー」 「また来ますねー」 「取り置きしてもらっていいですかー」 「肉まん美味そうー」 「アイメイク上手ですね!可愛いー」 敢えて店員に言います。

トイレ利用の場合じゃない?

🙂
ヨーコ
その同僚さんも変わってますね。 もしかして何も買わないのにトイレだけを利用するケースと勘違いしたのではないかしら? 私も目当ての商品がないなら何も買わずに出ますよ。 だいたいコンビニって商品を売ってるだけじゃなく、色んなサービスがありますよね。 振込だけで行くとき、スマホに入金、チケット購入、写真のプリントアウトなど。 そういうことなら、手ぶらで出てくるでしょ。 手ぶらで疑問に思われるって、その発想モナゾですね。

えっ!?

🙂
今日もいい天気
≫店舗に入ったなら何か買わなきゃ非常識だと言われました こんな事を正論だと言わんばかりに堂々と諭してくる人に驚きました。目当ての物がなかったら別の店舗で探そうって皆、普通に思いますよ。ああビックリした。

無いなら仕方がないような。

🙂
ぷ~パン
目的の物がないなら仕方ないのでは? サッと入ってサーと確認して、ないから出てきたのでしょ? ずっと店内をうろうろしていて、何も買わずに出て来たとかではないのでしょ? ただずっと店内をうろうろしていて、何も買わない出てて来るって怪しまれるし、せめて安いのでもいいから買おうよってなります。 そしてトイレを借りたら、私はドリンクとか買うかな。そのまま出てこないかな。 同僚など知り合いに見られたら、欲しい本が出ているかなと思ったらなかった残念って感じで言えばいいと思うよ。

通販の支払い専用

🙂
匿名
タイトルの用事でしか行きません、一応店内一周はしますが欲しい物が全くありません 最近はペイペイで支払う事が多くなり、コンビニ自体行かないですね

無い物は買わない

🙂
裏切りの街角
その店に買う予定の物が無いのに他の物を買う必要はありません。そのまま店を出ることに気が引けるなら店員に商品があるかないかを聞けば良いです。

私もそのまま出てきます

🙂
ひとそれぞれだけど
だって欲しいものがまだ無かったわけですから。 コンビニ限定の何かグッズやお菓子などを探して何軒もコンビニをまわったりすることがありますが何か買わなきゃなんて考えたこともないです。無かったら次のコンビニに急ぎます。 でもトイレを借りるためにコンビニに入ったりしたら必ず何か買います。それは常識だと思います。

え、びっくり

🙂
ももち
欲しいものが置いてなければ買いません。 同僚は、「コンビニのトイレを借りたらお礼に何か買う」という話と間違えているんじゃないでしょうか。 というか「店舗に入ったなら何か買わなきゃ非常識」ってすごい。 服やカバンが欲しいときとかどうするんだろ? 実店舗に入らずにオール通販かな?

売り切れだった場合

🙂
仕方がないと思う
小商いをしている家に育ったので、親からは「お店に入ったらガム一つでもいいから買いなさい」と教えられて来ました。昔はそんな風だったんですよ。 ですが今はそういう時代じゃ無いですよね。「目当ての物は無いけど、何か買わなきゃ」じゃ、お金がいくらあっても足りませんよね。コンビニは商品の回転率も高いし買いそびれる場合だってあります。お弁当等は、ちょっと時間がズレると本当に棚が空っぽになる。 その度に100円の物を買わなきゃ行けないって。何の罰ゲーム?ロシアンルーレット?ですよ。 買う気も無いのに入店するとか、トイレだけ借りて何も買わないってのはアレですが、こういう場合もあって良いんじゃないですかね。

必要なし

🙂
暇蝦
お目当ての物が無かったからと言って、他の物を買う必要は有りません。 恐らく同僚はトイレを借りたのではと推測したのかと思います、それならば手ぶらは少し気が引けますが、そうでないなら全く問題有りません。

初耳です

🙂
みかん
外食なら同僚の指摘は分かりますが、 買うか分からないけど入るのが店。 取り敢えず足を運んでもらうために、 宣伝や目玉商品など店は工夫する。 変なこと言う同僚ですね。

何だそれは?

🎶
え?
もしコンビニでトイレ借りたと言うならコンビニの水電気使っているので、そこはちょっとしたものでも買って行こうかと思いますが、買おうとしたもの無くて出てきた「だけ」ですよね? は?そこまでしないといけないのでしょうかね。 それがその同僚の価値観とするなら人それぞれなので、ああそうですか、ですけれど「非常識」呼ばわりは凄いですね。 しかしその同僚はコンビニだけに限って言っているのでしょうか? 様々なお店がありますが、気に入ったモノ欲しいモノなければ何も購入せずにお店出るって多々あると思うけれど、その同僚は何か必ず買うのでしょうかね? 他の店はしない、と言うなら何故コンビニはそうしないといけないのかも疑問ですけれどね。

お手洗いを借りたわけではないのなら普通

🙂
まり
お手洗いを借りたならなにか購入しないとと思いますが、月刊誌を購入しようとしたのに置いていなかったのなら手ぶらでも良いのでは? 買おうとしていたものが置いてなかったのだから致し方ないと思います。

え?なんで?

🙂
ばんび
コンビニって入場料いるってことですか? ただのお店でしょ? お店に入ったら、何がなんでも買わなきゃいけないの? 私はけっこう手ぶらで出ますよ。 コンビニにはあんまり行かないですけど、行くとしたら食べ物を買いにです。 で、食べたいものがなかったり、時間によっては弁当類が皆無ってこともありますよね。 そしたら近くの別のコンビニなりスーパーなりに行くわけです。 そのたびに何か買わなきゃいけないなんて、理不尽以外の何物でもありません。 目的のものがないのに、一度入ったら買わなきゃいけない。 なんでしょう。 昔のバスツアーってそんな感じありましたよね。コース中に土産物やに連れていかれて、 何か買うまで店から出してもらえないみたいなの。 怖い。 なんというか、、、おかしな見栄って気がします。 試食販売だってほんとは、美味しいって思わなかったら買わなくていいのに、 食べたんなら買えよ、みたいな風潮怖いです。 ものを買うって、そんな簡単なことですかね。 お金を払うって、そんな簡単なことじゃないと思います。

変な人

😱
keiko
私はコンビニでトイレを拝借したら、ガムか安価な物を買います。 でも、あなたの場合は読みたい本がなかったんですよね。その同僚の人の考え方はかなり普通じゃないと思います。お店に入ったから、どうして何か買わないとならないのでしょう。お店に入っても、自分の好きな物がなかったら何も購入しないで出て行く人は、数えきれないほどいます。 私もコンビニに自分の欲しいものがなかったら、黙って出て行きます。その同僚の人はそんな考えで、仕事がちゃんとできるのかなと思いました。

ないなら買わない

🙂
ooba
目的のものがないなら買いませんが コンビニってトイレを借りるため入ることもあるので その時は、欲しいものがなくても、買います

買わない派です

🙂
う~む
特に目当てのものがない場合は無理に何かを買う必要がないですもんね 今まで買わずに退店は何回もありましたけど指摘されたことは一度もありません 当たり前ですけどね 今の時代監視カメラとデジタルレコーダーがありますからね それに店側が顧客を呼び止める理由がありませんからね ただ店内をウロウロしてるうちに購買意欲が出てきたら購入すればいいだけのこと

えー?

🙂
そんな事ないでしょう。 それを言い出したら、ショッピングモールで服屋に入る度にお金落とさないといけなくなるじゃないですか。 その方にこれ伝えたら、コンビニは別とか言い出しそうですけどね 店員に断りなくトイレだけ利用ならまだ分かりますけど、別にそう言う訳でもないんでしょう? 気にしない事です。

何も買わずに出ます

🙂
ヤーコン
欲しいスイーツや、自分の目当ての物が無かったらさっと出ます。 トイレ借りたら買うのは分かりますけど、欲しい物が無かったら買いません。もしかしたら同僚は手ぶらだったのでコンビニでトイレ借りたって思ったのかも。

そのまま出ます

041
あんこ×あんこ
目的のものがなければそのまま出ますよ。 非常識という方が非常識。 (トイレ借りた時は何か買います)

買わないです

🙂
サブレ
店舗に入ったら必ず何か買うなんてあり得ない。 私も某コンビニの決まったスイーツが大好きで入荷を見に行きますが争奪戦なので無い時も多く、それ以外は興味が無いので手ぶらで出て来ます。 例えばトイレを借りたならお礼にペットボトルぐらい買うけれど、店に入ったら毎回必ず買うなんておかしい。私の財布だから私が決めます。他人にどうこう言われたくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧