本文へ

離婚のつらさはいつまで

レス17
(トピ主 0
😢
みかん
夫婦
離婚後のつらさはいつまで続きますでしょうか。 付き合ってから11年間、結婚して6年間だった元夫と夏に離婚しました。 向こうからの急な申し出を受ける形で離婚しましたが、納得いかないままでした。  3ヶ月近くが経ちましたが、全く乗り越えられません。 おまけに元夫は完全に吹っ切れている様子で、先日「各種連絡のLINEから全て抜けます。しっかり整理した上で新年を迎えたいと思っています。」と連絡が来て、その日のうちにLINEからも抜けられました。 もう向こうは一切私に気持ちがないのでしょうか。 私は11年間も一緒にいたので、あまりに思い出が多く何をしても思い出してしまいます。 また、20代前半から30代後半といういわゆる女性の旬も元夫と過ごして過ぎ去ってしまいました。 元々妊活をしていましたができなかったので、もう他の方と子どもを持つということも無理かなと思っています。 しばらく恋愛は考えられないので、孤独が怖いです。 いつか前を向けますといった励ましも大変有難いのですが、もう少し現実を覚悟しておきたく、今後どれだけつらさが続くものなのか、ご経験のある方がいたら教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

私も納得がいきません

🙂
Ms. 不納得
「向こうからの急な申し出を受ける形で離婚しましたが、納得いかないままでした。」 なぜ納得がいかないままで離婚したのですか。人生の1大事ですが。 夫さんには女がいたのではないのでしょうか。離婚したいという夫さんになぜと聞かなかったのですか。

10年

🙂
アップルパイ
私の申し出で離婚しました。 10年罪悪感に苦しみました。 夫は絶対に離婚したくないと言い張っていましたが無理矢理離婚して泣き暮らしていたのを知っています。 でも、そんな元夫でしたが5年でケロッと再婚していました。 意外と原因を作った方より楽に生きられるのだなって思いました。 ということで3ヶ月ではまだまだどうもこうもなりません。 悔しいからその間にいろいろ資格を取ったり自分のためになることに時間を費やしてください。

新しい女性がいるのでは

🙂
ライムカレー
男性側から断固として離婚を迫ったという場合、新しい女性ができたからというのが、一番考えやすい理由です。 そこらへんに、思い当たるふしはないのでしょうか。 きちんと「本当の理由」を把握して、それに沿って恨んだり憎んだり悲しんだりしないと、あとあと引きずると思いますが。 今回のLINEを抜ける件も、新しい彼女の手前、元妻との関係を完全に絶ったことを証明したかったのではないか、とも受け取れます。

大丈夫

🙂
U
では希望通り、いつまで辛さが続くかお答えしますね。 2年です。(私個人の経験で) 私も数年前に結婚15年で離婚しました。 元夫の有責でしたが、小学生の子供がいる、家建てて間も無い、収入が少ないなど離婚に踏み切れるまで悩んだのが2年です。 人生で一番辛い2年でした。 自分さえ我慢して飲み込めば結婚生活は続くかもしれないし、子供に苦労かけずに済むかもしれない。など考えて円形脱毛症になるほど落ち込みました。 仕事にのめり込んで離婚を決めるまでひたすら貯金していたんですが、2年目の年明けくらいからなんだか目の前が開けたような感覚がして、まさに吹っ切れた感じがしたんです。 そこから猛スピードで離婚や転居の手続きを進めて、3ヶ月で引っ越しました。40歳の年です。 自分の人生だもの。 全部自分で決めて自分の感覚を信じようと思えたらそこからスタートですよ。 あれから元夫には一度も会っていません。子供はたまに会っていますが、私にとっては運気を下げる人なので避けています笑 今はパートナーもいるし、仕事も順調。趣味友達もたくさんいて、離婚してからの方が人生豊かになりました。 子供も転校させてしまったけど、志望校に合格して高校に通っています。 月並みですが、明けない夜は無い。

次の恋「しかない」と思う。

😉
りんごちゃん
そもそも、恋に代わる物はないんですよ。次の人!だけしか。 私は少しの期間付き合っただけの彼氏からフラれた時にそう思いました。仕事に打ち込んでも趣味をしても友達(基本、女同士)と楽しく遊んで過ごしても。 長いこと引きずりました。「働いてるとツライ、感傷に浸る余裕すらない、会社行かなきゃいけない…。失恋旅行でもしたいな、でも会社員やってるとそれもなかなか…」 と思ってツラかったのも、しばらくして、「いや、働いていて良かった。ヒマだとそのことばかり考えてしまいそう。仕事してて忙しいと忘れていられる」と思うようにもなりました。 でも、そうは言ってもその頃会社員。仕事は朝から夕方で土日休み。やはり夕方以降と休日は時間あるから…。 次の人でもいなきゃ無理ね。と確信。 その後も何年も経ち、別の彼氏にフラれた時には、たまたま落ち込んだ時にすぐ、別のとこで出会ったほかの人が凄く好いてくれて(モテ自慢ではありません)、必死に口説いてきてくれて落とされました。好いてくれてる…となったら、嬉しかったんです。その後は燃えるような恋となり、しばらくして半同棲、そして結婚。となったんです。 まして主さんは、彼氏どころか結婚していても離婚されてしまった。となると、やはり当然…忘れられるもんじゃないですよね。 切りかえて次の恋をしましょう、すぐには無理でも。30代なんてまだまだです、もっと上の年齢でも再婚する人もいるので。 あきらめず、くじけずどうぞ立ち直って。その気になれぱお相手いないはずはない。 がんばれー!

そうでしょうか?

🙂
もうオッサン
私はジムに通っているのですが、ジムで1番元気で輝いているのは40代、50代の女性達ですよ。 まさに青春真っ盛り。 20代前半から30代後半が女性の旬? 考え方次第だと思いますよ。 > 3ヶ月近くが経ちましたが、全く乗り越えられません。 11年の付き合いで、望まない離婚。 たった3ヶ月で吹っ切れる方がおかしい。 > おまけに元夫は完全に吹っ切れている様子で そりゃ離婚を申し込んだ側ですからね。 トピ主さんとは違うでしょう。 それに急な離婚話。 今までが険悪な関係でなかったのなら、おそらく女性だと思います。 吹っ切れるのは当然。 > 元々妊活をしていましたができなかったので、もう他の方と子どもを持つということも無理かなと思っています。 確かに厳しいのは確か。 ただゼロじゃない。 今から結婚相談所に入って探せば、可能性はあります。 また原因が元ご主人にあるなら、他の男性の方が可能性は増します。 何より子供が全てじゃない。 子供を諦めれば時間を焦る必要はないし、時間があればまた恋愛も出来るでしょう。

え?

🙂
女性の旬って何ですか? めちゃくちゃ失礼じゃないですか。 男性だったらもっと歳を取っても旬で居られるんですか? 男も女も大差ないですよね。 向こうは吹っ切れた、ってそりゃ向こうの突然の申し出ですからそうなんちゃいますか。 いつまでも引きずらない事です。 後1ヶ月足らずで今年終わるので、元旦那も同じくスッキリした気持ちで迎えて下さいよ。

そりゃ向こうは準備していたからね

🙂
キャラメルプリン
元夫の方は完全に吹っ切れていて当たり前です。昨日、今日、離婚を思い立ったわけじゃないでしょうからね。心の準備って奴は十分にできています。 トピ主様の方は彼が離婚したがっているなんて思ってもいなかったのでしょう?それなら、なかなか吹っ切れなくても仕方が無いです。 でも、もう離婚してしまったのですから前を向くしかありません。まだ30代です。いくらでも、やり直しはききます。お子さんだって諦める必要はありませんよ。こればかりは相性の問題なので、元夫との間ではできなくても、再婚相手となら自然に妊娠する事は普通にあります。 3ヶ月でケロッと吹っ切れていたら、その方が不思議です。しばらくは1人を楽しんだらどうですか?1人でできることも沢山ありますよ。

離婚理由は何だったのですか

🙂
猫のもなか
前の夫は随分あっさりと、あなたから引いていったんですね。 もしかしたら他に女がいたとかでしょうか。 離婚届の不受理手続きをして粘るという方法もあったかと思いますが、今となっては 既に離婚されているとのことですので。 でも、もし他に女がいたとかであれば、今からでも証拠を集めれば訴訟はできるような気が するのですが。 どうするかはご本人次第だと思います。 まだ30代後半ですよ。まだまだこれからです。 私は30で離婚したのですが、つらかったのは1年もなかったです。 仕事が忙しくて、それどころじゃなかったので。 そして、38で再婚しました。今はとても幸せな毎日を送っています。 あなたにもきっと幸せな日々が訪れるはずです。 いつまで続く?なんて、悲しみを数えるのではなく、自分の可能性を最大限に生かすために どうしたらいいかを考えたほうがいいですよ。 今が一番若いし、まだまだ綺麗になれる年齢です。 そして、今まで一緒にいた人と子供ができなかったからといって、他の人ともできないとは 限らないですよ。前の夫は不妊検査をしていたのですか。相手に問題があるケースもあります。 子供ができる、というのはすごい確率なんですよ。実は。 これから巡り合う人に、そういう人がいるかもしれないじゃないですか。 40代前半で、体外受精で双子を授かっている方も知り合いに3人もいます。 ほんとうに子供がほしいならいくらでも方法はあります。 今、持っている卵子を凍結しておくという方法も。 落ち込まないでください。 なんだってできるんですから。

納得できないまま

🙂
もこ
離婚に同意されてしまったことが、気持ちの整理がつかないところなのかなぁ、と思いました。向こうからの急な申し出があろうとも、自分は離婚するつもりはないと、とことん同意しないまま関係が悪化していき、もう良いやという気持ちで最終的に離婚になれば、気持ちの整理はついていたのかもしれません。 元旦那さんには、新しい女性がいたんじゃないですかね?男性が急に離婚を申し出てきて未練も見せないということは、もう新しい人に夢中で家庭を捨てたのかなと思いました。完全に吹っ切れている様子なのは、もう新しい暮らしに移行することがうまくいって、気分よく過ごしているんじゃないですかね。 気持ちは現時点では一切ないんじゃないでしょうか?新しい暮らしでうまく行かないことはいずれ出てくると思います。そんな時には、きっと後悔したり、あなたのことを思い出したりすることがあると思います。11年も一緒にいたのですから、良い思い出は元旦那さんにも沢山あるでしょうから。ただ、今は全くそれは見えないのでしょうね。 しばらくは、家族連れやカップルを見るとつらいでしょう。これから、年末年始に向かいますから、家庭が壊れてしまったことは身に染みる時期かと思います。でも、人間、慣れるんですよね、どんな状況でも。来年の年末年始には、同じ気持ちでいることはないんじゃないかなと思います。来年はこれまでされていなかったことを色々とされてみると良いですよ。習い事でもスポーツでも、旅行でも、これまでと違った景色を見ましょう。そんなことを重ねた一年の終わりには、あなたの考え方も感じ方も違っているかと思います。元旦那さんと一緒にいたら起こり得なかったことを沢山経験すると、むしろこれで良かったと思える日が来るし、きっとまた出会いもありますよ。ぎゅっと色んなことを詰めた1年にしようとこの年末は色々計画してみてくださいね。

うーん

041
キウイ
辛さがいつまで続くか。 これは人による、としか言えません。 私は離婚が辛くはなかったので。 勿論、反省点は色々あったし、『終わったなあ』という寂寥感はあったけれど、 『辛い…』という感覚とは違いました。 納得出来ないまま離婚したのが良くなかったのでは? 気持ちに落とし前をつけるには『お金』だったと思うんです。相手と等価値を持つものってそれしか無いので。 受け取ればそれなりに諦めもつくものだと思います。 また、想い出を美化するのもダメだと思う。10年以上共に過ごしても結局『急な申し出』を受けるまで相手の変化に気付けない程度の関係しか構築出来なかったことこそが現実なので。 いつまで辛いかなんて、自分の考え方によると思います。 あと、正直モテるタイプかそうでないかにもよると思う。

いつまで?

041
私もバツイチ
私も相手からの申し出で離婚しました。 最初は意地でも離婚しないつもりでしたが、「いつまでも未練たらしい女」と思われるのが嫌で。 それでも、納得がいかなかったのですが…兄弟からの一言で吹っ切れました。 それは 「もし、○○(私の名)が先に亡くなったら?相手に○○の財産が全て行ってしまうんだよ」 「その財産で、相手が違う人と幸せに暮したらどう思う?」 と。 (当時、私には不動産や預貯金が相手よりも多くありました) その瞬間、何もかも吹っ切れました。 つらさ? 悲しみ? そんなもの、一瞬で吹っ飛びましたよ。 私の場合は「兄弟の一言」でしたが、要するに何かの「きっかけ」があれば立ち直れると思います。 (私の場合は『相手に財産なんてやるものか!』というひねくれた感情でしたが…それでも、数か月で立ち直れたことは良かったと思っています) 立ち直るには「きっかけ」が大事なのであって、年月ではないと思います。 >孤独が怖い わかります。 けれど、こればかりは「慣れる」しかないのではないでしょうか。 トピ主さんに「親しい友人」等はいらっしゃいませんか? 私の場合、幸いにも小学校から高校まで親しくしていた友人が近くにいました。 ずっと独身だったり、相手に死別したり、事情があって実家に帰ってきていたり…その友人達が、離婚直後から支えになってくれました。 今でも、彼女達と定期的に会って、元気をもらっています。 トピ主さんにもそういうご友人がいらっしゃるといいのですが…

離婚したら楽しいことしかないじゃん

🙂
りんりん
こういうのは、自分が引きずってるうちは何年経ってもずっとつらいままだよ。 トピ主さんはネガティブ思考のクセもありそうだから長くなりそう。 >20代前半から30代後半といういわゆる女性の旬 まずこれね。 バカバカしい。 私は50代の今が女として一番充実してるし、この先もずっと「今が一番旬」と思い続けるでしょう。 おしゃれにも美食にもリフレッシュにも使えるお金は十分あるし、 仕事ももうそれほど頑張らなくても高収入を確保できる状態になりました。 性別問わず友達はいつもいてくれるし、その中の男性とは恋愛もします。 これから子供を産んで育てるなんてプレッシャーもなく、 相手とは対等に楽しいことを共有する。 こんなキラキラした時間が待ってるなんて二十代の頃の自分に教えてあげたいくらい、毎日今日が一番楽しいです。 だいたい別れてからも連絡のLINEなんてそのままにしておくから、 抜けますなんて言われることにもなるんでしょ? 元夫さんは心の中で「元妻は俺のこと好きなんだよなー俺は何とも思わないのに。俺モテるよなー」 なんてニマニマ笑ってますよ。 どうして離婚してすぐトピ主さんが抜けなかったの? そういう執着心を見透かされて、人に利用されるんじゃない? いつまでつらいかという問いに答えは、自分次第。 明日すぐ楽になることもできるのに、そうしないのはトピ主さん自身だよ。 悲劇のヒロインなの誰か慰めてーと浸ってるようにも見えます。 やめておきなさいよそういうの。 時間の無駄だから。人生の時間は無限じゃないんだしね。

次の恋

🙂
みかん
私は自分から離婚を切り出したし、元夫とも散々話し合った結果ですが、それでも2年間は罪悪感や悲しみで不安定でした。(私も2年です!笑) トピ主さんは何が何だか分からないままの状況なので、もっと辛いだろうなと想像します。 でも人生って続くじゃないですか〜。 私は海外で結婚してたので日本に帰国して、空白の10年を取り戻すべく交際費は絶対ケチらないと決めていました。 仕事も友人との付き合いも、飲み会も合コンも、全力でたのしみました。 でもやっぱり、彼氏ができてからの立ち直りは比じゃないスピードです。 そして離婚してから3年後に結婚しました。 バツイチモテる説も体験しました。 トピ主さんも自分の人生をまた歩める時が来ると思います。でもきっと待ってるだけじゃダメ。掴んで欲しい。 今の状況でも学んだり感じることは沢山あると思うし、それは誰にも奪えない強みだと思ってほしいです。 応援しています!エール!!

おそらく・・

🙂
ブラック
女性が居ると思いますね。 最近、知り合いに似た話がありました。 子なしの夫婦で夫は43歳。新しい女性は23歳。 会社の部下に当たる若い女性に夢中になって早々に離婚した感じで。 現在は再婚に向けて動いているようでした。 ですから、男性がいきなり離婚!と言い出す時は概ね女性ですよ。 万一今、主さんが元夫の不倫の証拠を見つけたら慰謝料請求できますからね。 期限は主さんが不倫を知ってから3年以内ですが。 今となっては証拠を掴めないかもしれませんが、例えば、相手女性との間に生まれたばかりの子供が居たら、逆算して婚姻中の不貞が確定する可能性は高いですからね。 前を向くために調べてみるのも良いかもしれませんね。

メソメソしてないで!

🙂
lemon tea
私なら、メソメソしてないですぐに婚活します。 だって、その恋を忘れるのに、一番は、新たな恋です。 ここで、、しっかり吹っ切って、、次の恋にどんどん 進む女性と、、そうじゃない女性とでは、将来が 天と地ほどの差がありますよ! おそらく、トピ主は、まだ30代前半と思われます。 それなら、すぐに結婚相談所に入会して 今すぐ婚活です。たくさんの男性を見て、 いいと思った人とサッさとお付き合いして結婚しましょう。 今なら、まだ、結婚して、子供を儲けることも可能でしょう。 グズグズしてると、本当に不幸になります。 そんな男さっさと忘れて、新しい人を作りましょう。 元夫とは、相性が悪く子供が出来なかった可能性もあります 別の相手だと出来る可能性も十分ありますので、 ちなみに、、妊活の時に、、2人ともチェックはしたのですか? 先生から、どんな事を言われていましたか? もし、チェックしてないなら、トピ主の婚活のためにブライダルチェックを しておきましょう。元夫が原因のことも結構あるのですよ! さーうじうじしてないで、、婚活し、ブライダルチェックもして、 新たないい人と恋をしましょう。元夫のことは早く忘れましょう。 正直、、女かな??って思いますよ!

まだまだ若くて綺麗ですよ!

🙂
ゆきゆき
50代後半の私から見たら、アラフォーなんてまだまだとても若くて娘さんの様に綺麗で魅力的ですよ!女性の旬、なんて考え方初めて聞きました。趣味の会などで私くらいの年齢の独身の方とか何人もいらっしゃいますが、皆さん人間力もあり、魅力的で人生生き生きと楽しんでいますよ。トピ主さんもまだまだ素敵な出会いがあると思います。元旦那さんは、女性が現れたんでしょうね…。うちの兄も結婚して20年近くたって、あまり付き合いのない私から見ても夫婦仲が冷めていて、でも兄は非常に頭が良くて何事も論理的に割り切り、感情的なことは最も嫌う性格なので、きっと一生離婚などしないで冷めた関係のままずっと淡々と生きていくのだろうな、と思っていたら、突如てきぱきとものすごい行動力を発揮して離婚に向けて動き出し、感情的になって荒れる相手とも粘り強く交渉し、離婚にこぎつけた、と思ったらしばらくして再婚してしまいました。トピ主さんも割り切れない思いが多々あると思いますが、離婚したことだし、まだまだお綺麗なのだし、次の出会いを求めて新しいセーターやリップでも買ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧