本文へ

引っ越したい

レス16
(トピ主 0
😭
はな
ひと
30代後半のはなです。 騒音被害に悩まされていて引っ越したいです。 賃貸ではなく購入しております。 また、6軒がUの字になって建っている戸建てになり、隣ともかなり隣接して建っていますので、たくさんの騒音があり、家にいるのが落ちつきません。 騒音は、電車の騒音と近所の子供たちの道路で遊んでいる声、また隣の息子さんがほぼ毎晩どんちゃん騒ぎをしています。 そしてまたその隣のご家族もお友達を呼んでよくパーティをしていてうるさいです。 道路族は、子供が大きくなるまでの我慢と思いますが、お子さんが大きくなったらその家族は家を売って、また小さいお子さんがいる家族が引っ越してきてなくなりません。 私は在宅勤務なので、毎日騒音を聞かされておかしくなりそうです。 しかし夫はまた家を探して契約して引っ越してとめんどくさいと言います。 住宅は幸い買った値段あたりで売れそうなので、少し郊外に行けば今のローン残と同じか少なくなるぐらいで済むと思います。 思いやりのない夫と離婚も考えてますが皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

想定の範囲内よね?

🙂
こねこねこ
6件がU字に建った建売りって、聞くだけで外壁うすくて騒音ありそうに感じますけど。 騒音の感じ方など人それぞれですけど、ポツンと一件家じゃあるまいし、どこでも聞こえます。 一戸建ての音は、マンションよりも外に響くので、あなた方の音にうんざりしている住民もいますよ。 それより、その離婚案件だと、あなたが慰謝料やら移動による諸経費を払う必要あるのでは?

揉めるなら離婚で

🙂
ばじる
ここでも良く出る、ご近所の騒音案件ですが、騒音に関しては受け取り側の個人差が大きすぎて、何とも判断出来ないです。 そりゃ旦那さんは気にならない範囲なのでしょうし、買ってから年数の経ってない家を売却して、新居を購入して移るなんて手間もお金もかかることを嫌がるのは当然です。また同じ問題起きる可能性も大ですから、あなたの場合、家の購入は考えない方が良いのではないでしょうか。 買ったぐらいで売れそうだといっても、実際に売却までたどりつかなければ、どうなるか分かりません。都合良くすぐに売れるかもわかりません。新居探しも引っ越しも大変です。郊外に行けばあなたは都合良くても、旦那さんの通勤は厳しくなるのではないですか。 反面、そうはいってもあなたが耐えられないのですから、仕方ありません。 旦那さんが従うべきとも、あなたが耐えるべきとも思いませんので、揉めるのであれば、子どもさんもいないようですし、家を売却して離婚が最善ではないでしょうか。 騒音を気にする方は転居を繰り替えす傾向がありますが、独り身なら好きにして何の問題もありません。

聴覚過敏かもですね

🙂
ふう
流石に隣の隣のパーティがうるさいのは気になりすぎかなとは思いますが、とは言え鈍感になれと言われも無理ですし、自分はそういう性質と割り切って転居が良いと思います。 離婚で良いなら離婚を考えてると旦那さんに言ってみては? それで動かないならもう離婚でいいでしょう。 離婚したくないなら、旦那さんは面倒なだけだしトピ主さんが全部やっちゃうのも手かなと思いました。 次買う時は入居前にリフォーム屋さんに是非防音対策の相談してみてください。

防音室を作ってみては

🙂
ライムカレー
ご主人が売却転居に積極的ではないのなら、お金はかかるけれども防音室を作ることを提案してみてはいかがでしょうね。 もちろん、そのお部屋をはなさんの仕事部屋にするのです。もうひとつ、寝室も防音室にしたほうがいいのかもしれませんね。 リフォーム会社をいろいろ調べてみれば、だいたいの費用の予想もつくでしょうし、なんなら見積もりだけを取ってみて、それをご主人に見せるのもいいかも。 もしも、リフォーム防音室に反対されたら、それこそ「じゃあ、郊外の戸建てに引っ越そう」という話をすすめられるのでは。

電車の騒音なんて

🙂
てぃあら
初めからわかってたことでしょう。 今さら言われても子供の騒音も皆が我慢していることでしょうし。 勝手に郊外に引越しとか言われてますがご主人の通勤が遠くなるのでは? 理由が理由だし慰謝料を払って離婚されては? トピ主は自分のことしか考えてないと思います。

離婚が先かも

🙂
わー
購入した家を売却するって そう簡単に踏ん切りつかないですよね 最後の一言みて 騒音で追い詰められているもあるけど その状況じゃ そもそも、って感じです 家の名義は夫でしょうか? ペアローンでないなら、あっさり片が付くと思います

鉄道の音って(絶句)

🐱
にゃる
ホームパーティーは毎日じゃないですよね? ま、いずれ飽きる日が来ると思いますがね 仕事に差し支えるならある程度電車の騒音が気にならない場所で 賃貸を一部屋探してみたらどうでしょう 夫さんには黙ってて、試しにマンスリーを利用してみれば引っ越さなくとも良くなるし仕事もメリハリ着いて効率上がります

電車の騒音?

🙂
ぷ~パン
新築で買った家ですよね?買う前に見に来たでしょ?その時電車が走っていたと思いますよ。 窓開けてどのぐらい聞こえるのか?わかったと思いますが。 そしてUの字で新築が建ったのなかどの家もお子さんが居る状態なの想像つくと思いますよ。 全く見ないで買うことはないと思いますが、何も感じないでご購入だったのでしょうか? ではトピ主さんが常にいるお仕事をする部屋とリビングの、先ずは窓を2重サッシにしてもらい音が聞こえない漏れないようにしてもらい、これで行くらかは音が聞こえにくい状態になります。 そして防音のカーテンにして、壁には吸音パネルをして、音を吸収するようにしましょう。 ネットで調べてくれればわかると思いますが、檜で出来たのもありお部屋がおしゃれになりますよ。 お仕事する部屋だけでも防音にしてもらい、仕事をしやすい空間にしてもらえばいいのでは? まぁ引っ越すより安いです。 これを条件にしてみれば?こうすればいいみたいんなんだけどと言えば旦那さんも動くと思います。 たぶん音がずっと聞こえ、だんだんと敏感になってしまったのだと思います。 ならどこお住まいになっても同じだと思いますから、自分の家の中を何とかするしかないと思いますよ。 ダメならまずは別居してみては?

何故

🙂
四十路主婦
U字の住宅地買うんだ? まあ、見た目良いですもんね。 何故在宅勤務で、線路近い、子育て家庭がいる住宅地買うんだろ? トピ主の判断ミスですよね。 郊外に住んだら、道路族にバスケボールをつく音、庭でバーベキュー。今だと暖炉の排気問題も出てきますよ。

思いやりもないって

🙂
1/6アップルパイ
主さんも無いですよね? 私は被害者だから何とかして!とご主人に対してなってますよ。 引っ越し先は駅からも遠いそれぞれ広い庭付きのゆったりとした戸建て希望ですか? それでも騒音はあると思うし、通勤はどうなりますか? まず一部屋だけ、仕事用に防音対策または工事をされたらいかがてしょう。 サッシは全て二重にするとか。

お金かけないと

🙂
うん
今のローンどれくらいなのですか? 都内郊外でも4,500万くらいはしますけど。 > 6軒がUの字になって建っている戸建てになり このタイプの建売を買う人は、家族連れが多いでしょう。そのため、電車音は避けられても生活音は避けられないと思います。 建売だと、家そのものの性能も安めのものが選ばれてるので、戸建てで防音も欲しいなら注文住宅でしょう。 よって、今より安いなんて事は無理な話。 離婚も考えてるなら、ますば離婚。 次に、戸建てではない新居含めて検討すべきでは?

サッシのリフォームで防音対策

🙂
ウチもしました
近年のサッシリフォームで多い、内窓(二重窓)にすると、かなりの低減になります。外で雨が降っててもわからない、バイクの音とか聞こえません。もちろん家の前でしゃべってる音も。 サッシリフォーム補助金があり、今年はもう締め切ったかも知れませんが一度確認したり見積もりしたらどうですか? そのお宅が築年数がどのぐらいかわかりませんが、2003年頃以前だとかなり安普請です。24時間換気が導入されてからサッシの気密性は上がりましたが、それでもペアガラスサッシとかでないと、全体的にサッシは気密性とかしょぼいです。 断熱性をPRしてますが、それよりも遮音性がいいと皆さんおっしゃります。断熱性は、寒くないのであって、温かいわけではないんですよね、暖房器具ではないので。 ぜひご検討ください。イライラ解消されます。外で遊ぶ子供の声がうるさいという従来からの住民宅は総じて古い家だからなんです。子育て世帯が住む最近の家はサッシの気密性が高いから、外の声は室内に聞こえないので、うるさいという感覚が違うんですよ。 窓リフォームしてお金掛かっても、最終的に売る場合も二重サッシだと高評価ですよ。

無題

🙂
ずず
ペアガラスにするとか、他の方も書いていましたが完全防音とまでいかなくても、防音シートを張ってみるとかしてみてはいかがでしょうか? それでもという事であれば、引っ越しを考えませんか?

わがまま

🙂
コマちゃん
だいたい、こうなることはわかってましたよね。 普通の人より音に過敏でしかも在宅で仕事をするなら、もっと考慮して家を購入するべきでした。 子どもの騒音はまだしも、電車の音なんて今さらとしか思えません。 夫のことを思いやりがないと切り捨て、離婚も考えているということなら、さっさと離婚した方がいいと思います。 みんな何かしら我慢していますし完璧な家なんてありませんよ。 トピ主さんは、どこか地方の大きなお家で住んだ方がいいと思います。

自分で住宅ローンを契約するのは?

🙂
ポコ
はなさん、またですね。 だから、「土地と相性が悪い?」という問題じゃないんですよ。 完全にリサーチ不足です。私だったら、そこは絶対に見送ります。 買った値段あたりで売れそうなら、赤字になる分をあなたが負担する事を条件に、ご主人を説得したらどうですか? ご主人がもっと満足いく家を探したらいいと思います。 それで、あなたが住宅ローンを組むのは? ちなみに、リモートをやめて、毎日出社したらどうですか? どこかに仕事部屋を借りるのは?

わかります

😭
ゆかりん
建売住宅が線路の近くにある、お隣も建売(分譲)となると、都市部ですよね?おそらく。なかでも首都圏だと、自由に土地を選ぶのは難しいですし、良い立地だと億単位の価格になりますから、場所に納得できず妥協して選ぶ人は多いですよね。 私は都心寄りの新築マンションを探していたのですが、予算を超えてしまい、結局郊外に注文住宅を建てました。都心までのアクセスは1時間圏内です。全く知らない場所だと、住む前から近所の状況を把握するのは難しいですよね。事前にリサーチしたとはいえ、週末に一日中張り込むわけにもいかないし。子どもの声が家の中でこれほどまでに響くとは思いませんでした。本当に驚きの連続です。 私の近所は新しい戸建てが多く、子連れのファミリーがたくさんいます。いわゆる道路族の問題はかなり深刻です。郊外だから自由に遊ばせているのかと思っていましたが、どこも似たような状況なのかもしれません。以前、近所付き合いで2歳の息子を遊ばせたら、そこから毎日近所の子どもがピンポンしに来るようになりました(涙)本当にやめてほしいと思いながら、居留守を使っています。 二重サッシでも子どもの騒ぎ声はしっかり聞こえますし、夫も在宅中に「会議にノイズが入りそうでこわい」と愚痴っています。雨戸を閉めていても、子どもの声は響いてきます。過敏になっているわけではなく、うるさいものはやっぱりうるさいですよね。ただ、マンションでも音が気になるという話も聞くし、自分の子どもも近所に迷惑をかけているだろうから、仕方がないのかな?と思うことにしています。 お互いに頑張りましょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧