本文へ

1年以内に仕事を辞めた方へ

レス11
(トピ主 0
🙂
ちゃむ
仕事
こんにちは。このトピックを見てくれてありがとうございます。 私は2024年の4月からネイルサロンに就職しました。 美容専門学校でネイルを学び、就職しましたが今とても辞めたいと思ってます。 趣味でやるネイルはとても楽しく、没頭していましたが、仕事となると何だか楽しくないのです。ネイル自体は今も大好きですが、人とコミュニケーションをとる事がそもそもそんなに好きでもないですし、私のサロンはスピードサロンで短い時間でクオリティを求められます。安いゆえにちょっと変なお客さんもいます。業務形態やオーナーなどにはそこまで不満は無いですが1人の同僚に不満があります。結構めんどくさいタイプなのでいつもイライライライラしてしまい、更に辞めたい気持ちが多くなりました。通勤途中、すごく鬱な気持ちになりますし、朝になるのが嫌で夜寝れなくなってきました。しかし奨学金まで借りて行った専門学校を卒業してネイルサロンに就いたのに、1年以内に辞めるなんて親からも色々と言われそうですし、辞めたいと言う勇気がありません。その後の仕事もどうしよう…という不安もあります。 そこで1年以内に仕事をやめた方にお話が聞きたいです。 辞める何日前に辞めたい旨を伝えたのか。どのように伝えたのか。その後の再就職についても聞きたいです。 そんなの甘えだ。という方もいると思います。私も確かにそうだとも思います。ですがせっかく働くなら楽しく働きたいなと思ってます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

苦労を経験し、努力すれば仕事が楽しくなります

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ主さんの希望レスではありません。 そのネイルサロンでは、新人が入ったり、ベテランが辞めることは少ないのですか?。ある程度、人の入れ替わりがあるなら、その人も数ヶ月~2年位で辞めたり、別の店に代わったりしませんか?。 それなら、我慢していれば、その人がいなくなりそうです。 >仕事となると何だか楽しくないのです それは当然です。「同じこと」をしても、自分で楽しむのと、人からお金をもらう「仕事」とでは責任が全然違います。「仕事が楽しくない」のは当たり前です。 「仕事が楽しい」人は、無茶苦茶な客がいても、自分のミスで叱られても、大多数の客とは楽しく接するので「全体として楽しい」と言っているだけです。 新人は慣れないので、ミスも、叱られる事も多いです。「ある程度慣れるまで仕事が大変」なのはどんな職場でも同じ。 >1人の同僚に不満があります 同僚にも気が合う人・合わない人がいます。「みんな仲良い同僚」なんて幻想です。 私は50歳頃に上司のパワハラで「うつ病」になり1年間休職しました。トピ主さんも「うつ病」になる位、同僚に追い詰められるなら、別のお店に代わりましょう。 >人とコミュニケーションをとる事がそもそもそんなに好きでもない これも「慣れ」です。私は引っ込み思案で、知らない人と話すのは苦手でした。でも技術者として知らない客と話をしたり、打ち合わせをして「知らない人と話すことがそこそこ上手く」なりました。 クレーム対応も絶対に嫌ですが、経験を重ねると、クレームにも対応できました。 経験を重ねれば、コミュニケーションは少しずつ上手くできるようになります。 いろんな苦労を経験し、努力した人だけが「楽しく働く」ことができます。 学校を出たばかりの新人が「楽しく働ける職場」なら「いい加減」な職場なので、自分の「技術」も「心構え」も向上しません。

経験あります

😉
こなみ
50歳のおばさんの昔話です。 今と時代が違いますが…私は美術大学卒でデザインの道に進みました。 初めて就職した会社は超ブラック。でも3年間勤めました。3年で辞めたのですが、再就職しやすかったことは確かです。 紆余曲折あり、数日で辞めたり、3ヶ月で辞めたり、親にも当然迷惑かけましたが、最終的にはしっかりした大きめの会社でデザイン職で雇ってもらいました。 1年で辞めてしまうと、どんなに自分に落ち度がなくても問題ある方なのかな…と次の会社で敬遠される可能性は高くなります。 精神的な病気になるほどでしたら、即辞めることをお勧めしますが、もう少し頑張れそうなら、お金をもらいながら経験を積むと割りきれば、3年間の経験ありとなるので、職種を変えても今後の武器になると思います。頑張れる人なんだなと。 辞めれば今の辛さからは解放されますが、再就職できるとも限らないし、再就職できてももっとしんどいかもしれない。そのリスクも考えて決断してもらいたいなぁと思います。

せめて奨学金を返済してから

🙂
マーマレード
仕事は楽しいばかりではなく、大変な事、辛い事があるから楽しいと思える様になるのだと思います。 強いて言うなら、同じ職種でも2箇所以上で働くとそれぞれのうっぷんがそれぞれで晴らされてストレスが減った経験はあります。  週5正社員で働いて、週2バイトで他のネイルサロンを経験してみては? 私も以前は週7で2箇所で働いてました。 職種的に週3休みにも出来るので、週4正社員の仕事、週2バイト、週1休みとかにも出来ます。 お金貯めたい人は正社員の仕事終わってから居酒屋でバイトしたり、夜職のバイトしてる子もいましたね。 ネイリストという仕事は変えずに、もう一箇所で働く事は可能ですかね? 私は去年パートを辞めましたが、夫の仕事の都合で翌月の私のシフトを入れられなくなり、残り1回の所ですぐ辞めました。 次の仕事にはまだ就いてなく、専業主婦で家事と子育てをしています。 正社員なら2週間前に言えば良いと思いますが、お店の都合などあるなら1ヶ月前には言った方が良いかもですね。 次の仕事先はまだ探してませんが、医療系国家資格で需要はあるので、働きたいと思ったらすぐ再就職できると思います。 今辞めて、次の仕事も気に入らなくてすぐ辞めたら、辞めグセがつきそうです。辞めたいなら短期間で掛け持ちなどで働いてお金を貯めて返済してから、気持ちを新たに次の仕事に行けば良いと思います。

そのケースでしたら

🙂
ゆかたん
退職するのではなくて、プライベートを充実させるとか、気持ちの余裕を持ちましょう。 なぜならば、 >趣味でやるネイルはとても楽しく、没頭していましたが、仕事となると何だか楽しくないのです。 何事もそうだからです。 人間関係の悩みは、どこでもつきもの。 それでいちいち退職していたら、就職先は無くなります。

明確な目標をもつ

🙂
うん
例えば5年働いて奨学金を返し、更に3年で自分の店を持つ。 どこに行ってもイライラする同僚はいるので目標の為にと思えば乗り越えられると思います。

無題

🙂
私ならですが、数年働き技術を磨きお金を貯め開業します。 そうすればお客様も選べますよ。

プロの 仕事

041
何事も まず修行
私はネイルをしないので、想像でしか書けないのですが。。 ネイルを専門にされる方は、デザインするお仕事なので、 トピ主さんは、多分、想像力が豊かな方なのだと思います。 専門学校でも、夢中になれる位楽しかった、と仰るのであれば、 トピ主さんには、きっと、才能があるのだと思います。 ただ、就職して正社員になると、どこに就職しても、 経営者と従業員、という関係の中で、お仕事をすることになります。 そして何より、接待業であることから、 お店独自の営業時間に、 経営者から定められた営業方法でお仕事をするようになります。 自分の好きな時間に、気の合う人のためにネイルをするのではなく、 来店するお客様の希望に添って、お仕事をする事になります。 その上、トピ主さんがお客様を選ぶのではなくて、その逆です。 時には、大急ぎで時間がない、と言われるお客様や、 たいへん傲慢な、好きにはなれないお客様もあったことと思います。 それでも笑顔で対応しながら、できるだけ期待に添えるよう、 プロの経験を重ねていくものと想像します。 いつか独立できる事を夢見ながら、 最初の3年は修行だと思って張るか、 他の就職先を探すか、他の資格を取るか、だと思います。 辞める事に関しては、契約書に書かれていると思います。 辞める事に関する報告を、 辞める期日の3ヶ月前に提出する、とかの規約があるはずです。

辞めるのでなく

🙂
緑の風のアニー
もっと時間をかけてもいいお店に転職したら? もっと条件のいいネイルサロンは、ないんですか? 履歴書送って、オフの日に面接に行きましょう。

塞翁が馬、1

041
さらしな
どんなことが「良いこと」で、どんなことが「悪いこと」だったのか、人生が終わる日までわからないものです。 私は短大卒業後、アルバイトを転々としました。 デパートのミルクスタンドは店長に嫌味を言って、その場でクビになりました。 次のケーキ屋さんは、人間関係が揉めていて、職人さんと店主が店で怒鳴り合っていて、うんざりして、半年で「実家の仕事を手伝うことになりまして(大嘘)」と言って辞めました。 次は喫茶店に勤めたのですが、出来たモノを運ぶだけの小学生でもできる仕事に思えて、1カ月もしないうちに無断欠勤して辞めました。 次にビルを一軒掃除する仕事についたのですが、三カ月目に「あなた、しゃべらないから信用できない」と次の人を連れて来られて、その場でクビになりました。 次に教材の販売の仕事をしたのですが、使っている名簿がいい加減で亡くなっている子のところに営業かけてしまったので、心が折れて3日で辞めました。 もう42年も前のことなのに、鮮明に覚えているのは、この仕事を転々とするという過程でたくさんの学びがあったからです。 いかがでしょう? 私の職歴を聞いて(そんな子どもっぽい態度)と思いませんでしたか? 20代なんて、マジで「子ども」です。 1年以内に今の仕事を辞めてしまえば、周りからは私と同じように見られるでしょう。 「お金をもらう」ためには、何か嫌なこと我慢する必要があります。 何の我慢もしないで、お金が稼げる人は、まれな才能を持った一握りの人間だけです。 なので。 トピ主さんは何なら我慢できるのか、を、まず考えましょう。 ネイルの仕事は続けたいんですよね? 続きます。

塞翁が馬、2

041
さらしな
>>人とコミュニケーションをとる事がそもそもそんなに好きでもないです ちょっと考えてみてください。 他人とコミュニケーションを取ることが好きで好きでたまらない人が接客業をしたらどうなるでしょう? おしゃべりにあけくれて、商品を売ることはできないのじゃないですか? また、他人を人間と認識して、人間らしい付き合いを求めると、自分がしていることに対して対価をもらうことに臆病になります。 (本当に、私はこの金額をもらうだけの仕事をしているだろうか?)と。 ま。 実際には、トピ主さんの仕事に対して、お金を払う価値があるかどうかを決めるのはお客さんなので、どんどん「買え買え」と押していいんですけども。 >>安いゆえにちょっと変なお客さんもいます。 どんなお客さんが「変なお客さん」だと思っています? ネイルサロンは本来、行っても行かなくても生活には何の支障もない場所です。 しかも今は百均で何でも道具が手に入ります。 ちょっと爪を綺麗にしたいだけなら、わざわざお金払ってネイルサロンに行く必要がありません。 お金を出すからにはプロの仕事を求めるのは当たり前です。 >>1人の同僚に不満があります。 私は店長が気にくわなくて辞めたので、お気持ちはよくわかります。 42年経った今は(店長がどんな人間だろうと私にはいっさい関係なかったのに、なぜ嫌味を言ってしまったんだろう)と後悔しています。 その同僚とは、トピ主さんの人生を左右させるほどの関係がありますか? >>その後の仕事もどうしよう 接客はしたくないし、同僚に嫌な人がいるのは嫌だ、となれば、機械相手に黙々と働く仕事が向いているでしょう。 そもそも、人と関わらずに済む仕事を探せばいいんじゃないかと思います。 私なら、逆に必死で接客を覚えて独立を目指します。 自分でお客を掴めれば、自分好みのサロンを自分で経営すればいいので。

そりゃそうだ

🙂
神無月
趣味を仕事にしてはいけないと言われる所以をトピ主さんは今体現しているのです。 好きを仕事になんて言われるけれど、仕事としても好きなのかって命題のクリアが学生の時にできない。 退職を告げるのは就業規則が無いのであれば法律上は2週間前です。 口頭でも成立するけれど、退職届を渡す方が良いと思います。 再就職についてはトピ主さんが引き続きネイルサロンを狙うのかそうじゃないかで大きく異なるでしょう。 トピ主さんのような方は珍しくないです。 美容院でも土日出勤が嫌だとか練習が辛いで辞める人がけっこういるそうです。 土日に働かないといけないなんてわかってただろうに始まると我慢できなかったようです。 トピ主さんだってネイルが好きなら客とコミュニケーションを取らないといけないなんてわかりきっているのです。 だから、辞めたければ辞めればいい。 今も昔も辞める人はあっさりと辞める人も多いですよ。 また、楽しく働きたいは1年目に達成できません。 正社員として楽しく働くためにはそれなりの時間と経験培われた世界が必要です。 仕事はお金をいただくことですから、客がまず納得してお金を払ってくれるサービス提供が最低ライン。 その後、指名が入るとか経験に見合った給料とか客の期待を超えたときの感動とかが 仕事を楽しくさせます。 学生ではないのでキャッキャウフフで楽しいとは違うことを理解してください。 どちらにせよ奨学金返済は必要だし返済まではしたたかに働くという考え方もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧