本文へ

ベランダのサンダルどうしてますか?

レス36
(トピ主 1
🙂
三樽
話題
我が家は晴れの日はベランダに洗濯物を干します。ベランダをお使いの皆さま、普段サンダルはどこに置いていますか? 私はベランダに置きっぱなしだと雨やほこりで汚れて、それを履いた足で室内を歩くことに抵抗があり、 洗濯物を干し終わったらサンダルを室内に入れます。部屋の隅にチラシを敷いてその上にサンダルを置きます。 でも家族は室内にサンダルがあるのに違和感があると言い、サンダルはベランダに置きっぱなしです。 百歩譲って雨の時だけ室内に引っ込めれば良いと言います。 ちなみに家族は雨の時でもサンダルは引っ込めず、ベランダに置きっぱなしのサンダルを履くことに抵抗はありません。 部屋の隅にサンダルが置いてあるのが気になる、というのもわかります。 お客さんが入る部屋ではないので家族もそこまで目くじらを立てている訳でもありませんが。 皆さまのお宅ではベランダのサンダルどうされていますか?

ランキング

レス

レスします

041
むつみ
365日、外に置きっぱなしです(笑) 人生においてマンションにしか住んだことないのですが、今まで住んだどの物件もバルコニーの軒(のき)が深く、ちょっとやそっとの雨では濡れないので気にしたことなかった…。 でも確かに、ほこりや花粉も付きますよね。 私は使ったことないけれど、 吸盤でガラス戸の内側に付けられるサンダルホルダーも売られているらしいですよ。

ベランダに出しっぱなし

🙂
ペタペタ
ベランダに出しっぱなしです。 ちなみに「ベランダ用スリッパ」みたいなのを買ったので、底が網状になっていてもし雨が降りこんで来ても溜まらずに下に抜けるようになっています。 網になってる分 足との接点も少ないのと、汚れも目立ってないので気にしてないです。

小さな衣装ケース

🙂
は、
そこに入れてベランダに置いてます。 買うならサンダルの大きさは確認を。 足の小さい人が羨ましい。。。

当然室内です

🙂
ヨーコ
ネット上でよい収納方法をみつけ真似しています。 100均で売られているシールフック2個、フックをひっかけられる穴があるボックス(ファイルボックス)を掃き出し窓のガラス面にセット。 ボックスの中が汚れるのでポリ袋を広げてキッチリ敷いておく。 以前はただポリ袋に入れて室内に置くだけだったのですが、袋をイチイチ広げて入れるのが地味に面倒でした。 ボックスにすればポイッと入れるだけなので楽ですよ。 カーテン閉めるとボックス&サンダルは見えなくなります。

室内に専用置き場

🙂
塩ラーメン
うちはトピ主さんと同じく、雨風でサンダルが汚れるのが嫌なので室内に置いてます。 注文住宅を建てる時に大工さんに専用置き場を作って貰いました。 ベランダに出る扉の前の棚の一角に、小学校の下駄箱の様な木の棚を。 これがそれぞれの自室にあるのではなく、うちは2階の廊下が広い作りになっていてそこが室内干しスペースなのですが、その一角に木の棚があります。そこの一部がサンダル置き場なのです。  木の棚なので、そのまま置くと汚れますので、100均で売ってる靴を置くトレーみたいのを活用しています。 トレーに乗せてから下駄箱にしまいます。 夫がベランダサンダルを使うと、ベランダに置きっぱなしにしてしまうので、私サイズの小さめのサンダルを使っています。夫は使えない小さいサイズです。 夫がベランダに出る時は滅多にありませんが、その時は玄関から靴を持ってきてもらいます。

レスします

🐱
発明家A
私はベランダのスリッパには フタをしています。 フタは百均で食器用の 大きなふたを買って それをスリッパに ただかぶせています。 フタは 持ちやすいように フタの上には百均のフックを 取り付けています。 これで雨やほこりでスリッパが 汚れる事はありません。 台風の時だけ フタとスリッパは スーパーの袋に入れて 部屋に置きます。

外です

🙂
きんもくせい
「浮かせるサンダルラック」で外に出しっぱなしです。 縦置き?なので、横置きよりもホコリはたまりにくいかと。 あと、以前使っていたのは「水切りカゴのふた」 市販で「サンダルカバー」があるのを知り、 100均で似たような形で代用できそうだったので試してみました。 我が家のサンダルにはピッタリでした。 私も室内に置くのは抵抗があります。 ・・・というか、ちょうどよい置き場がない。 こんな方法もあるということで。

レスします

🙂
JJ
ベランダに面している部屋の角に、枝分かれしている洋服掛けがあります。 レジ袋に入れたベランダサンダルを入れ、洋服には触れない高さに引っ掛けています。 なので、毎回取り込みます。

玄関に戻す

🙂
40代
必要な時にベランダに出して終われば玄関に戻します。 元々ベランダに物を置くのが好きでなく、玄関も家全体も最低限の物だけです。

出しっぱなし

🙂
ごまだれ
タイプです。軒も深くてほぼ雨はあたらないし毎日朝晩履いていますし、 そんなに埃はつかないかな、と。 外に駐輪してある自転車のサドルやハンドルも毎日乗るのなら拭かなくても ま、いっかと思いますし。 むしろ、室内で目につくところににむき出しで外履きがあることの方が苦手かな。 気になる人は気になりますよね。 発明家Aさんの発明品、ちゃんと製品として売られていますよ。 私は生協の日用雑貨のカタログで見かけましたけど、ネットで探せばあるのでは?

ベランダサンダルカバー使っています

🙂
うさぎ
紫外線防止効果があるとかでサンダル等の劣化を防げるタイプです。 多分4~5年使っていますがひび割れ等はありません。 通販で買いました。

ベランダにそのまま

🙂
ぱんち
私は、部屋の隅にチラシを敷いてその上にサンダルを置くなんて、絶対に嫌。 邪魔だし、見た目が嫌。 むき出しではなく、箱などに入れてから置くのであれば、見た目的にはいくらかマシだと思うが、 そもそもがすっきりした見た目が好きな私にとっては、 そのような場所に不要な箱があること、目に入ること自体ストレス。 箱に入れる、という選択肢を思いついたのなら、わざわざ室内に置く必要はないだろう。 風雨にさらされても大丈夫な素材の箱に入れてベランダで良いだけのことだし、 「ベランダ サンダル カバー」で検索すれば、それ系の商品が多数ヒットするのだから、 そういったものを購入してベランダに置くのもアリだと思う。 かく言う我が家は、ベランダにそのまま放置(カバー等はしていない)。 強風を伴う大雨の時は、流石に一時避難させるが、普通の雨ならそのままベランダに放置。 その理由は、普通の雨程度では濡れないから。 ベランダの奥行き約2m、軒(ベランダの屋根)もほぼ同じくらい張り出しているし、 両サイドも1mくらいは壁で囲まれているので、普通の雨は吹き込んでこない。 サンダル上に埃は飛んできているだろうが、そんなことは気にしていない。 空気の入れ替えや、人間の出入りで窓やドアを開けたとき、 屋外の埃も一緒に室内に入ってきているだろうし、埃は室内の床などにも発生する。 足の裏の埃とおっしゃるが、床の埃は不問で、 サンダルだけがそんなにダメってのが、今一ピンとこない。 滅多にベランダに出ない人は、目に見えて埃がたまるのかもしれないけど、 うちは1日に何度も出るのもあって、そんなにたまってる感がない。 だから、余計に気にならないのかも。 私は、見た目スッキリ(整理整頓はしっかり)、多少の埃は気にしない。 主さんは、見た目ゴチャついてでも、埃はダメ! 価値観の違い、面白い。

ベランダサンダルカバー

🙂
はなこ
私はまったく気にしないタイプですのでベランダに出しっぱなしです。 うちは雨は当たらない構造なので(窓が奥まっている)気になるとすれば埃ぐらいです。 サンダルもニトリで買った雨は通すタイプなのでぬれても気にならない。 トピ主さんのようにも雨埃が気になるなら 「ベランダサンダルカバー」で検索してください。 ディノスなら柄がついたタイプもあります。 それならベランダに出しっぱなしでカバーだけすればいいですよ。

虫が怖いよ

🙂
まだ木曜日
ベランダに出しっぱなしの人が多くて驚きです。 以前、セアカゴケグモが問題になってた時に、ベランダなどに置きっぱなしにしている靴の中に入り込んでいて、知らずに履いて噛まれたケースがあったそうです。 二階のベランダとて、虫は来ます。カメムシでも入ってて踏んでも厄介です。 私は必ず室内に入れています。以前は100均のサンダル置きを使ってましたがプラスチックなので割れたりで、使ってないお風呂などのマットを置いてその上に置いてます。

なるほど

🙂
サンダル2足あるなぁ
参考になるトピですね。 サンダルラックなるものがあるのですか。 明日早速100均に見に行ってみようっと。 うちはずっとベランダに出しっぱなしです。 確かに雨風や花粉などでの汚れ気になりますよね。 私はほぼ毎日ティッシュで軽く拭いてから履きます。 物干し竿なども毎日拭くので。 (汚れが酷い時はウェットティッシュで拭きます。) 雨風が強い日にはサンダルを裏返しにして窓側に立て掛けます。 少しは汚れが防げるかなと。

カバーかけてます

🙂
専業主婦よ
専用の物ではないけど、日光と埃を遮断するカバーをかぶせてベランダに置いています。

似たような

🙂
cloud
雨でなければ毎朝に物干しを拭いていて、サンダルの裏も拭いています なので室内に入れても、砂などがこぼれることはありません。

バルコニー ルーフ付き3ケ所、ベランダ 2か所 在ります。

🙂
反高林の狸
ベランダのサンダルは、小さな物置を置いてあるので、しまっています。 ベランダにはモノを干さない。ただ、景色、風景をみたり、物置には シーズンオフの靴なども。 バルコニーは 南側、北側、東側にあって、乾燥機付き洗濯機を使用中ですが、 タオル類は干しています。 サンダル出しっぱなしですが、雨も被らない奥行き3Mくらいがルーフです。 ついでながら カフェテーブル チェアも出しっぱなしです。 台風が来たら 大型物置にしまっています。 大型物置は容量があるので、結構、色んなものをしまっています。 大規模修繕工事時には 物置は解体しなければ ならず、結構、大変。

置きっぱなしです

🙂
ゆきゆき
二階のベランダのサンダルはもちろん置きっぱなしです。我が家はベランダがとても狭いので部屋の中からひょいっと洗濯物を掛けられるので、ほとんど使わないですね。出るとしても二、三歩で済んでしまうので、履いていたスリッパで出てしまう時もあります。雨が溜まっていたらひっくり返して溜まった水を流し、天日干しです。一階のサンダルも同様です。こちらは狭いですけど庭に出る時に履きますが、一年中置きっぱなしで、雨水だけ流して乾いたら靴下のまま履いています。一階も二階も出しっぱなしだからよく考えると汚れているとは思いますけど、スリッパを履いてしまいますし、そこまで気にしないです。私は家の中にサンダルを入れる方が抵抗がありますね、面倒だし。トピ主さんは几帳面で綺麗好きなのですね。私も綺麗好きで掃除機は毎日かけていて部屋の中はいつも片付いていると思いますけど、あまり清潔を追求すると一日中掃除していなければならなくなりそうで、ある程度綺麗なら良しとしています。

裏返して置いてます

🐤
オレンジみかん
底を表にしてベランダに置いてあります 気になるときは室外機の後ろとか外の環境の影響が受けにくいところに 今のところ特段問題ないと思っています 大雨とか大風とか嵐が予見されるときだけ家の中に入れます

家の中

🙂
ギマ
家の中に置いてあるのと外置きのがあります。 2階は、ベランダ出入り口の脇に棚を置いてあって、そこに洗濯物干し用品が収納されているのですが、その段の1つに、昔百均で買ったシューズケースを置き、それに入れています。 これだと、あまりむき出し感がないので気にならないです。 1階は、ベランダを開けると真下にベンチ収納があるので、その中に入れています。 トピ主さんも小さな棚でも置いて中に入れるようにしたらご家族も気にならないのでは?

気にしてない

🙂
ふう
高層階で土埃も酷くないし、奥行きがあり雨もあまりかからないのでそのままですね。 ベランダを裸足で歩くと足裏がまっくろレベルは嫌ですが、裸足で歩いても足裏黒くならないレベルです。別に裸足でもいいけど床冷たいので一応サンダル履いてます。定期的にブラシでゴシゴシはしてます。 我が家は室内に観葉植物も沢山あって、その土の細かい塵がエアコンの風とかで多少舞ったりもしてると思うので、トピ主さんが我が家を見たら耐えられないかも。笑 私は細かい汚れより使い勝手が良い方がいいし、人間は生きてるだけで汚れるので多少のことは気にしません。毎日ロボット掃除機が頑張ってくれるからいいことにしてます。 素朴な疑問ですが、トピ主さんは傘はどうしてるんですか?雨汚れが気になるなら、雨で濡れたあと乾いた傘を畳むのも気になるんですか?畳んだ時の手はドアノブも触らないようにしながら洗面所までいくのかしら。

室内に置いてます

🙂
てんとう虫
うちのベランダは洗濯物を干すためについています。掃き出し窓もありますが、そこから出入りはほとんどしなくてテラスドアから出ます。 軒が深いので、横殴りの雨でも滅多に濡れない位置にテラスドアがあります。 テラスドアの横は洗濯機で、洗濯機と壁の間に小さいゴミ箱を置いて、そこに外用スリッパを立てています。 スリッパじゃなくて、サンダルを置くつもりでしたが買うのが面倒でホテルで使ったスリッパを再利用しています。使う時以外は片付けているのであまり傷みませんが、たまに新しいのに代えます。 外に置きっぱなしなら、サンダルカバーを買うと思います。可愛いデザインのがあったんですよね。今もあるかなあ。

物置きじゃないなら美観を損なう物は置きたくないです。

🙂
たまこ
急に雨が降ってきたら嫌だから奥行きのあるベランダの手前側に立てかけて置きます。 私はベランダのサンダルも定期的に洗うので汚いと感じたことがありませんし、部屋にサンダルがあるのは嫌です。 >お客さんが入る部屋ではないので家族もそこまで目くじらを立てている訳でもありませんが。 だとしても、洗濯物を干すベランダに面した部屋。 要するに日当たりの良い部屋。 少なくとも物置き代わりの部屋ではない。 ならば、例え部屋の隅でも美観を損なう物は私は置きたくないです。

下駄箱

🙂
アジュンマゆうこ
ベランダに馴染むお洒落な下駄箱 探すか作るか…

室内に

🙂
yuri
入れてます そのまま外にうちは出しておけないです 畑がすぐ裏にあるので、ホコリだらけになるし… それがないならきっと出しっぱなしでも良いのかな… でも雨が降ったら、ビショ濡れのサンダルふくのも手間なので… きっとやっぱり中に入れると思います まぁ確かに室内にサンダルあるの微妙ですよね笑 けどやはりそこは見た目よりもって感じで室内ですね

ベランダに置きっぱなしです

🙂
rinarina
奥行きがあるので、雨に濡れることはありません。 台風の時だけ、一応中に入れますが。 ほこりや花粉が着くとは思いますが、そんなものは干した洗濯物にもついてるし。 サンダルは時々、スロップシンクで洗います。 部屋の中に、外で履くものを置いてある方が嫌ですね。 土足で生活しているならアリですが。 ベランダに出るのが洗濯物を干すときと取り込む時くらいなら、 その時だけ、靴下を変えたらいいと思います。 私はベランダで鉢植えを育てていて、時々足元が砂だらけになるので その時は靴下を履き替えてます。

蓋つき容器にいれて室外機の上にのせてます

🙂
ビリオンズ
ベランダにも屋根があるので雨には濡れないのですが 土埃がうっすらつくのと、以前虫の死骸が引っかかっていて 気持ち悪かったので、ケースに入れてます。 食器洗いかご?水切り籠?にドーム状の蓋がついたものを ホームセンターでみつけて、ちょうどよかったので サンダル入れにしてます。 垢ぬけないけど、他にちょうどよさそうなのが 見当たらないので。

やっぱりちゃんと片付けたほうがいいですよ

🙂
ヨーコ
ベランダに色んなもの(ハンガーなど)を出しっぱなしのお宅を見かけた事がありますが、やはりあまりよくないと思います。 サンダルをベランダに置いておくとしても、ある程度の重さのあるケースに入れるなどして片づけておかれたほうがいいかと。 ベランダは屋外なので、砂ぼこりなどの汚れはもちろん、虫や鳥もやってきます。 台風の時ではなくても、突風が吹くこともあります。 私は、もし可能なら竿すら室内に入れてしまいたいと思うぐらいです。 以前病気入院して、しばらくベランダに入らない時期があったときに、鳥のフンが落ちていて「やってくるのか・・・」と思いましたから。 その後にいろいろ対策したので、現時点では落ちていることはありませんが、 100%の対策はないので、出来るだけの予防がお勧めです。

玄関と同じ扱い

🙂
とまと
ベランダは埃や雨が入るから下が汚れますよね? 玄関と同じ扱いにしてる。 ベランダと物干しと風呂場はギョサンをうちは使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧