本文へ

喪中見舞について

レス1
(トピ主 0
🙂
こっちん
ひと
先日、元上司が亡くなったと御家族から喪中ハガキが届きました。 トピ主は結婚退職しており退職後27年間で元上司には7年前に1度会ったきりです。 年賀状のやり取りは続いていました。 また故人の御家族と面識はありません。 夫と共通の上司でしたので、夫に喪中見舞について相談したのですが、自分はそんなに世話になったと言う自覚がない(元上司とは夫より私の方が一緒に勤務した年数が多い)、ただ君がお世話になったと思うのであれば、喪中見舞をしたらよいのでは?と言う返答でした。 2人の披露宴では夫側で列席しご挨拶もして頂いている元上司です。 御家族と面識がないので、直接お宅にお悔やみに伺う事は考えておりません。 当の私の気持ちとしては、お悔やみの気持ち、お世話になった感謝の気持ちはあるものの、自分に置き換えた時に家族側としては負担では?と思ってしまいます。(頂いたままにはしておけないと言う気持ちなど) 友人のご両親の訃報には喪中見舞を贈る事が多いです。お返しのお気遣いは不要との一筆も添えていますが、お返しをされる方も少なくないです。 在職中(27年前)は本人及び家族のご不幸の連絡もFAXで全事業所に連絡があり、参列、香典の委託などが当たり前でしたが、現在は個人情報の問題もあり、そう言った事は一切ないと夫から聞きました。 また家族葬も増えており、後から訃報を知ることの方が多くなったように感じます。 私と同じような立場に立った時、小町の皆さんはどうされますか? また御家族の立場だとしたら、喪中見舞いが送られてきた時、ご迷惑に感じられますか? 是非ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

寒中見舞いのハガキぐらいでいいと思う

🙂
椿
寒中見舞いで、お知らせいただいたことに対する礼と、夫婦揃って会社でお世話になったこと、ご家族のご健勝をお祈りしてはいかがでしょう。(遺族は相手が誰か分からずに出してるので) 喪中見舞いというとお線香などをイメージされているかもしれませんが、まあ正直亡くなった後って線香は山ほどあるし、気を使わせただろうかとも思うし、品物が来たらまたお礼をせねばならないのではと迷います。 その点寒中見舞いであれば反応して頂いたことが嬉しいし、かつ、もうこちらからは返さなくてもいいのでとても気楽です。 放置するのが気が引けるのなら、寒中見舞いがちょうどいいように思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧