本文へ

シェア嫌派と回転寿司

レス31
(トピ主 0
🙂
あん肝軍艦
話題
私はシェアと一口ちょうだいが苦手なのですが、中華で大皿盛りのコースならもちろんシェアですし、女子会〜とかで複数人でパスタとピザを分けて食べましょうと言われたら逆らいません。(親しい人と2人でパスタ屋に入り、一口ちょうだいとか半分ずつにしようとかは嫌) では回転寿司の2個一皿のお寿司はどうですか? 先日親族4人で(姉妹+姉妹)回転寿司に行った時、私と姉妹は当然のように一皿を1人で、親族姉妹は一皿2個を一つずつ分け合って「分けた方がいろんな種類が食べられる」と言っていたのです。 私は感覚的にお寿司でも一皿丸ごと食べて満足するので、シェアは物足りないと思ってしまってのですが… 元々一皿に一つの商品なら一つで満足です。 結局1人一皿の私たち姉妹組も、一皿シェアの親族姉妹組も、一人当たり食べた個数はほぼ同じなので問題なく割り勘して終わりました。 ちなみにこの人たちと他のものを食べに行ったこともありますが、一口ちょうだいも交換しましょうも言われたことはありません。 一口ちょうだい、シェア嫌派でも回転寿司は別という派閥もあるのかしら。 シェア嫌派の方は回転寿司はどうですか?

ランキング

レス

私はしない

🙂
さら
けど、 あれ食べたいけど二貫もいらないから一貫ずつどう? と事前に確認してから取ったことはあります。

そんな食べ方あるの

🙂
るん
私は母親と2人で回転寿司に よく行きます。好みも大体違うから自分の皿は自分で食べます 始めから二個を1個ずつだなんて気が合うんですね!?分けるの面倒だしね。私もちょっとちょうだいって言われるの苦手でよく友人は美味しいよ、ちょっと食べてみて!と言ってきます!仕方ないから私のもちょっとどうぞと言う流れ。 友人のいつものパターン。 もう人付き合いには妥協はあると諦めてます。だから1人行動好きです。 何にも誰にも合わせなくていい。

あらかじめ分ける前提だし、家族でしょ

🙂
ヨーコ
本人同士がそれでいいなら、いいんじゃないですか? 回転寿司は、家族でしか行ったことがないのですが・・・ たとえば 「そろそろお腹一杯だけど、一貫だけ〇〇が食べたいから、ね、一つずつしない?」と夫に聞いて「いいよ」と言われたら、一皿を一貫ずつ分けることはあります。 でも基本は一皿ずつです。 ちなみに一口頂戴は好きではありません。 (かじったのが嫌) 「シェア」についても あらかじめ大皿から取り箸をつかって各自の小皿に分けて食べることを事前に通達しているのなら、私も問題ないと考えます。 寿司に関して横ですが・・・ 大きな桶でお寿司を頼むこともありますし 回転ずしでテイクアウト用のセットを頼むこともあります。 またランチセットを店内でいただくこともあります。 これらだと、基本的には一種類一貫ずつなんですよね。 色々食べたいときは便利です。

回転寿司ならわりと誰とでも

🙂
杏子
パスタやサラダだとごちゃごちゃした中からの取り分けになります。 ピザだと切り分けてあるのでシェアという感覚は薄いかも。 たまたま一皿に盛り付けてあるだけ、みたいな感じで。 それと同じで回転寿司でのシェアにはまったく抵抗がありません。 金額的なことは別にしたら、同じテーブルの誰とでも平気です。 分け合った方がいろいろな種類が食べられますよね。 トピ主が物足りないのであれば、もう一皿取って 他の人とシェアするという方法もありますよ。 微妙な気持ちになるのは、炒め物のようにいろいろな食材が混ざっているものです。 鍋もですね。 特に鍋は直箸になるので。

親族姉妹さんの意見に近いです。

🙂
キャラメルプリン
還暦を過ぎて、歳のせいか一人前の量が食べられなくなりました。 だから、食べられない分は息子というのが定番です。お寿司はニ貫のうちの一貫は息子に食べてもらっています。シャリを少量にしてもらっても、そんなには食べられないので、一方的なシェアですが、そうでもしないと色々なネタが食べられないので、そうしています。 昔はちゃんと2貫ずつ食べられたのに、今は無理です。それぞれ人には事情があります。

嫌だ

🙂
ラーメンも食べる
シェア嫌い、回転寿司でも誰かと一皿を分けたりしません。 枝豆とかポテトのシェアは家族とは平気です。 そもそも回転寿司ではサーモンと鯵、いくら位しか食べないので、相手も私とシェアするという発想が無いかも。 何を頼むか、注文する順番も決まってます。 回転寿司は家族としか行かないですが、皆いつも食べるもの一緒ですね。それぞれルーティンが出来上がってるので、他人のルーティンに足を踏み込みません。皆シェアしないです。 たまに季節もので、牡蠣フライの軍艦とかあったら、5年に一度位はシェアするかもしれないです。

トピ主さんと同じようなタイプですが

🙂
ブルボン
「分けた方がいろんな種類が食べられる」 回転寿司はまさにこれなので家族と行った際には1皿に2貫乗ってるなら1貫づつ(2個で1貫だ!とつっこんでくる人もいそうですがここでは便宜上1個1貫と呼ばせてもらいます)シェアします。 友達間ではなしでも姉妹や親子間ならOKという人は私の周りでも多いですよ。 1貫づつわけて満足できなければまた同じ寿司を取ればいいわけですし、逆に一人で1皿2貫食べちゃうと種類は食べれないのにお腹がいっぱいになってしまって勿体ないと感じてしまいます。

回転ずしシェアはOkですね

🙂
ん?
回転寿司はパピコのシェアと同じ感覚です パスタのようにねちょねちょかき回しながら分け合うわけではないので 食べたければおなじネタをもう一皿食べてもいいですし

関係性によるのでは?

🙂
団体行動
親子ならまだわかりますが、関係の浅い友人やママ友なら 基本的にはやめておいたほうがいいでしょう。

抵抗ないです

🙂
ぶろっくま
私も一口くれとか、シェアとかめんどくさいし抵抗あるし嫌です。ここのトピで見て恐ろしかったのは、みんなで一口ずつ食べてお皿を回すと言うものです。気持ち悪くて想像するだけでもゾッとしました笑 回転寿司も基本的には1人一皿が良いと思いますが、多くは食べられないですし、一塊のものを切り分けるわけではないので抵抗はありません。ネタの好みが合うのなら何皿かは良いのでは?最初から全部わけわけするのはちょっと気味悪いし面倒くさいです。

双方が良ければ

🙂
電源ON
双方が良ければ構わないけど。 ちょっとずついろんなものを食べたいって1人前を分けるって下品だと思いますね。 ある夫婦では奥さんにそれを強要されて夫が嘆いてました。2個食べたいのに奥さんに取られてしまう。もう一皿注文しようとすると他のものにしろと言われる。回転寿司で好きなものを好きなだけ食べられないなんて悲しいですね。

一貫で完成した料理だからかな

🙂
どんちゃん
基本的には寿司であってもシェアしない家なんですが、「あげる」と言われることがあります。それは全然問題なくもらいます。お店でも人数分大皿に持ってあるお寿司注文しますし。 多分「シェア対象のものがそれ自体で完成している」からだと思います。つまり一貫がパスタの1皿と同じ扱いです。 回転寿司でも、一貫を半分に切って分け合うのはしないです。 そして回転寿司のサブメニューのうどんやラーメン、デザートはシェアNGです。ポテトも1本で完成しているのでシェアOKです。 こんな感覚でやらせてもらってます。

嫌ですね

🙂
しろくろ
ポテトや唐揚げ、ピザやスティック状のお菓子、取り分け前提の大皿料理などは全く抵抗ありませんが、寿司のシェアやネタ交換は嫌ですね。 あれもこれも食べたい、欲としては理解出来ます。 ただ何にせよ人のものを欲しがるという時点で下品、セコいと思ってしまいます。 そもそも私自身が食いしん坊なので、お寿司1つじゃ足りないです。 好きなものを2つ食べたいからそれを頼むんです。 私は食の好み、感覚が人と少し違うようで、皆さんがよく食べるであろうサーモン寿司や蒸しエビが嫌いです。 マグロも、赤身ではなく漬けが好き。 貝はホタテの貝柱とあさり、シジミと牡蠣しか食べないし、イカもタコも苦手。 皮や鱗のついた切り身も苦手だし、青魚に至ってはすり下ろした生姜とポン酢の置いてある店でしか食べません。 肝やカニ味噌もダメ。 だから食べられるものが限られていて、そのなかで自分が満足、納得するように食べきりたい。 例えば大好きなイクラなんて2つでも足りないのに、そのうち1つを相手が大好きなゲソでも私は嫌いなのでそれと交換、シェアしようなんて言われたら付き合いやめたくなります。 値段も釣り合わないし。 2つ食べ切れるか自信がないなら、それは天からの「今日はもうやめておけ」という思し召しなのですよ。 同じ味が続くと飽きるなら先に別のものを頼んで、舌が味を忘れた頃にもう1つを食べたらいい。 最近の回転寿司はシャリの量をハーフにしたり1つずつ注文できたり、ネタの異なる寿司を一皿にまとめたメニューがあったり、シャリ抜きのお刺身として提供していたりとニーズに合わせて変わっています。 無理やりシェアする必要もない。 と、私がこのようなありさまなので、回転寿司どころか他の飲食店も基本はお一人様です。 あれもこれも食べたいは当然出来ないけど、次に来たらこっちを食べてみようという楽しみとモチベーションに繋がります。

しない

🙂
らずべりー
回転寿司でいつもシェアって、初めて聞きました。 私は家族で行っても、(友達と行ったことはない)シェアしません。 好きなネタも大体違うし、最後に食べきれなかった1個を食べたりすることは稀にあるけど、 殆どありません。 もともとシェアは嫌いなので、これからも食事でもスィーツでもシェアはしません。

仮に回転寿司はシェアOKだとしても

🙂
ぴょんた
それをOKとしたことが、他の食べ物でもOKと受け取られかねない恐れがあるからねえ。 一口ちょーだい系、分け合い系の人は「色んなものを少しずつ食べたい」というのが基本思想なので、回転寿司だと、 食べたくないネタでも確実に1貫押し付けられます。引き取り拒否は認められません。その分自分が食べられるキャパが1貫減るから。 好きなネタをもう1皿注文するのも許されません。まだ頼んでないネタへの変更を強制されます。 最初から1貫だけの皿(お高いやつとか)だと、2皿注文するんじゃなくて1貫を半分に分けちゃいますよお。大アナゴとかなら高確率で。 自分の欲望に他人を巻き込むなというか、ぶっちゃけ見苦しい感は否めません。

変なこだわり。

041
dan333
なんだか良く解らないこだわりがあるのですね…。 単純な話でお寿司のパックで考えると、 10貫の場合でも2貫✕5でなく当たり前に1貫✕10ですよね? だから種類を食べたがるのは何も不思議ではないのでは? もちろん、好きなネタばかり食べる派がいても驚きはしませんけど…。

シェア家族育ちかも(汗)

041
ホタテ寅泰
私も、仲良しの女の子たちも、夫や実家もシェア大好き文化圏でした。 だから前はすすめるのが礼儀かと勘違いしてたかも…。女の子同士でケーキとかカクテルとか、それどんな味?レモンっぽいよ飲んでみるー?本当だー爽やか。みたいな感じで。で、シェア苦手な人がいると知ってからは言動に気をつけてました、でもそれも紀元前コロナかなー。もう絶対に一口頂戴は誰とも無理ですね、夫以外とは本当にムリ。夫なら全く抵抗ない寧ろかじって口に放り込んでおくれ。 で、回るお寿司は、夫か家族としか行ったことないので「一貫単位のシェア派」です。 色んな種類を食べたい派です。2個食べてたらすぐお腹いっぱいになっちゃって楽しめない。 お互いに大好きな中トロは各自食べた後にさらに最後にシェアとか?割と自由な感じです。

シェアと一口頂戴は違う

🙂
とまと
一口頂戴と聞いて先ず浮かぶのは、ソフトクリームかじるやつです。 気持ち悪…ってどうしても私は家族でも嫌なのですが、シェアは全然OKです。 だって最初に真っ二つに分けますもん。 綺麗な食器で皿に盛り直すから全然嫌じゃない。 だから回転寿司も最初にきれいな取り箸で自分の皿に移し替えてそれで終わり。 一口頂戴と全然違います。

回転寿司はいいのでは

🙂
sushi
私も一人一皿派ですが、別に1個ずつ分け合ってもいいのでは? ルールなどないと思いますが。 寿司は2個で1貫と言ってる人もいますが、先日かなりの高級寿司に行ってきましたが 1個ずつ握ってましたよ。2個ずつ出てくるとは限らないのでは? 最近の高級寿司は1個ずつ握ってるように思います。 例えば焼き鳥はどうですか?だいたい2本ずつですよね? 私はあれはシェアします。コースの場合は別ですが。 寿司はダメで焼き鳥はOKとか所詮マイルールでしかないと思うのですが。 いかがでしょう。

お皿で出てくるのはシェアありだと思います

🙂
うに
寿司屋っていろんなタイプがありますよね。 回転寿司はファミレスと同じ扱いです。 私は回転寿司ではなくてもカウンターで職人が握ってくれても、お皿で出されればシェアはありだと思います。 好きなように食べたらいいと思います(私はシェアはしませんが)。 頼んだものが大皿に全て乗せられて出てくる場合もありますよ。 大皿はシェアはよくて小皿(2個のみ)はダメとかおかしくないですか? 高級店などは自分の席の前の笹の上に1個ずつ置かれていきます。 2個ずつだとしても、それをシェアするのはよくないと考えます。

理由によるかも

🙂
通りすがり
シェアするのが嫌な人にも、その理由があると思います。それにもよるのかな。 衛生面など生理的に嫌!な方なら、どんな状況でも嫌でしょうね。大皿は先に取り分けてお代わりしなければ良いので大丈夫でしょうけど。 私は1皿思う存分に食べたいから、あまりシェアはしたくないタイプです。 自分なりに考えて楽しんで食べているので、一口ちょうだいと言うなら、食べてからではなく先に取り分けて欲しいです。 ただ、回転寿司ならシェアしてもいいかもと思います。もっと食べたかったら、もう1皿追加しますので(笑)

ケースバイケース

🙂
いちご
普段はシェアは大嫌いです。 自分の食べたいもの、食べたい量は自分で決めたいから。 回転寿司も基本シェアはしません。 2名が同じものを食べたいと思ったら2皿頼めばよいし。 ただ例外はあって、1皿の量が多くて全部食べられないが、 少しだけ食べたい場合で、残りのもう1名も同意見の場合。 この場合は意思確認してシェアすることも。 同意見でなければ半分残すかも。 でも、基本自分で頼んだものを残すのは好きじゃないです。 シェアで一番嫌いなのは、 「いろいろ食べられるから」とたくさんオーダーされて、 相手は1/3くらい食べて、「あとはお願い」みたいにされること。 それが嫌で、バイキング(それぞれが好きなものを選べる)にしたのだけど、 「これは美味しいから」と勝手に私の分までどんどん 皿にとってきてしまう友人がいてとても嫌でした。 食べるもの、食べる量は自分が決めたいです。

回転寿司のシェアは別に問題ない

🐶
犬のスーさん
ひと口頂戴といえば、最近、某酒造会社のビールのCMでもありましたね。 失礼しました。 私は回転寿司のシェアは別に問題ないと思います。 つい最近のことでした。 母と近所に買い物に出かけたついでに、「く〇寿司」という回転寿司に行きました。 母が食べきれない分を1貫もらって食べていました。

基本シェア派です

🙂
椿
回転寿司で一皿を分けあうと言うのはしたことがありませんが、種類を多く食べたいときには「有り」な方法だと感じます。

お寿司は良いよ

🙂
cloud
取り皿取ってきて茶碗蒸し分けようってなったら怒るかも。

お寿司はシェアするものでは?

🙂
ペリカン
4人分くらい桶に入ったお寿司を見たことないですか? 出前でなくても店で「マグロ、鯛、エビ、卵・・・・4人前ください」 と言えば大皿でくる店もあります。 トピ主は回転寿司しか行ったことないから知らないのかもしれませんが 特上にぎり、上にぎり、並にぎり、高級店なら「おまかせ」がありますが、 1人前で出てきますが全て1個ずつです。理由は店がネタを選んでるからです。 決まった種類を出すのは効率がいいでしょう?仕入れも無駄が出ないですよね? 対して客が好きなものをバラで選ぶと、1個ずつ出すと効率が悪いと思いません? 1回の注文で2個出した方が倍消化できます。 2個ずつ出すのは店の都合であり、出したものを1人で食べようが、シェアしようが 店にとってはお好きにどうぞ、だと思います。 シェアと言うけど1個ずつ取ればいいだけです。何が問題なのでしょう? パスタをシェアするほうがよほど大変だと思うけど。

回転寿司ならではの発想では?

🙂
昔の人
回転寿司は安いからお金を気にせず一人一皿で何皿でも注文できますが、 30年くらい前は回転寿司がなかったので、大衆寿司屋さんに行ったとしても 1皿(2個)が高いので、何種類も食べようと思ったら、1人1個にしてシェアしてたように思います。 トピ主の考え方は回転寿司ならでは、だと思います。

私を巻き込まないなら全く気にならない

🙂
そうね
派閥で言うなら、私自身は本格中華と居酒屋以外はシェアは面倒、一口交換も面倒派です。 私を巻き込まず、親しいもの同士で納得してやってるのなら全く気になりません。 親族姉妹も本人達がそれでいいなら、仲良くていいね、程度の感想です。 それなりのお寿司屋さんでやったら引きますが、回転寿司で親戚同士ですしね。 こういうのって、自分の考えを相手に押し付けたり、無意味に優劣を付けないのが、平和のコツですよね…。

レスします

🙂
みか
トピ主さんと似たタイプです。家族ともほとんどシェアしません。でも、回転寿司ならシェアするのは気になりません。 たまに夫や息子と一皿2個のお寿司を1個ずつ食べることはあります。でも、ほとんどないです。というのも、それぞれ好みがかなり違うからです。それに、わたしは多くの種類を食べたいというより大好きなお寿司を好きなだけ食べたいです。そのため、たいてい3種類くらいは同じ皿を頼んで食べています。でも、一皿のお寿司をシェアすること自体はとくに気になりません。そのシェアさえしたくない人とはそもそもいっしょに回転寿司に行くこともないです。

価値観の問題では?

🙂
ポテト
私はトピ主と逆ですね。 イタリアに住んでいるのでパスタやピザはシェアしません。 だけどお寿司ならシェアしますね。1個ずつ取れるので。 夫と回転寿司に行ったとき、シェアしてたと思います。 夫が気に入れば、もう一皿注文しました。 価値観の違いなので深刻に考えなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧