本文へ

借金で醒めた愛

レス59
(トピ主 2
🙂
らら
恋愛
大好きな彼氏に600万の借金があることが分かりました。殆どギャンブルで作ったものだそうですが、一緒にいるときには全くしなかったし、興味があるとも知らなかったので驚きました。彼氏は私に知られると嫌われると思って隠していたそうです。 彼は、とても優しくいい人です。ただお給料の割りには気前がいいなあと思っていました。洋服などのプレゼントもたくさんしてくれました。でも、借金返済せずに、あるいはさらに借り続けて買っていたそうです。返済する気があるようには思えず、問い詰めると「結婚してもお前には絶対迷惑はかけない」としか言いません。 でも、私は気持ちが一気に醒めてしまい即別れを決めました。すると彼氏に「話を聞いてすぐに別れるだなんて、俺は所詮その程度の存在だったんだ」と言います。愛していれば借金があっても気持ちは変わらないものでしょうか。

ランキング

レス

さめたのは信頼感。

😀
mimoza
あなたがさめたのは借金だからではなく、 その金銭感覚を持つ彼への信頼感だと説明しましょう。 そんな借金の仕方、常識あるとは思えないです。 私があなたでも別れると思います。

別れもやむなし

🙂
お気楽兼業主婦
 借金を返すどころか重ねてまであなたへの プレゼントを買うなんて私でも即別れます。金銭感覚は大事だと思いますよ。それにマイナスからのスタート(結婚)は大変だとも思います。その彼がもしチャンスをくれといったなら、私ならプ全て借金を返済してから、といいますね。もちろん頂いたプレゼントもお返しします。でも見栄っ張りの借金体質は直すの難しいんじゃないかなぁ。

私も醒めますね。

🐤
癒璃音
    私は結婚って「お互い自立しててひとりでも生きていけるけど、ふたりでいた方が幸せ」というものだと考えています。運命共同体です。   借金をする人って計画性・現実味がなく夢見がちだと思います。自分に甘く、弱いとも感じます。   「一緒に借金背負いたくない」という思いよりも先に、人間的にだらしなく思えて醒めてしまいます。上記のことを考えて結婚なんて無理です。   あなたは冷たい人間でもなんでもありませんよ。

私もきっと別れまーす!

😑
しおめろん
私もその状況になったらさっと気持ちが覚め、お別れすると思います。 だって、全然返済する気がなさそうなんだもの。 危機感なしに、どんどん借りていって、更に返済能力もなさそうなのに「お前には迷惑かけない」って、じゃどうやって返済するの?と聞きたい。 いいんですよ、別れて!

変わります

😑
私が以前付き合っていた人は付き合いだして半年経った頃、 借金があることを告白しました。 額は250万くらいと言っていましたが理由は遊興費。 サラ金数社から借りていたようです。 彼も「結婚してもお前に迷惑をかけない」と言いうので 1ヶ月ほど様子を見ていました。 しかし借入先をまとめる、普段の無駄遣いを止めるなどの努力を全くしないので こちらから切りました。 借金しつつ飲みたいだけ飲み、食べたいだけ食べる… 動物のような愚かな男のいったいどこが良かったのか自分でも分かりません。

実際そうなんだし

🐱
にゃ
>>私は気持ちが一気に醒めてしまい即別れを決めました。 なら、 >>すると彼氏に「話を聞いてすぐに別れるだなんて、俺は所詮その程度の存在だったんだ」 と言われても実際「その程度の存在」なのは間違ってないですよね? 別れたこと自体は、別れて正解!!と思います。他の理由の借金ならともかく、ギャンブルで借金を作るひとは治りません。そこはヨカッタ!! でも、このトピそのものの質問の意図がわかりません。みんなになんて言って欲しいの?『愛してるなら一緒に借金を背負うべきだよ!!』なんて言われても困っちゃいません?

気持ちは変わるもの

🐷
ブー
欲望を理性で抑えられないくせに捨て台詞を吐くなんてまったく情けない男だなぁ  借金のことでトピ主さんは彼との将来が見えなくなったのでは?「結婚はしないだろうな」とか「長くは一緒にいないだろうな」なんてお先真っ暗な付き合いは楽しくないですしね… 別れて正解!

同じ立場ならば同じ選択をします

😢
オルカ
私がトピ主さんと同じ立場だったら同じ選択をします。 まず、借金を頑張って返済しようという雰囲気が微塵も感じられません。 そのような人の「結婚してもお前には絶対迷惑はかけない」という台詞には全く信用がありませんね。 というか、よくそんな台詞が言えたものだと神経を疑ってしまいます。 愛があったって、将来の展望が見えなければ結婚は出来ません。 その時だけ楽しければ良いという関係ならいざ知らず、借金があり、尚且つ返す気が更々見えないような人との未来なんて考えられなくて当たり前です。 トピ主さんの感覚は至って普通の感覚ですから心配しないで下さい。

ちょっとこれは・・・

🐱
月子
ふたりともまだお若い印象がありますが、 この金額は尋常ではないですね。(まだあるかも) 「知ったら嫌われる(怒られる)から言えなかった」 「もうこれで全部だ」 「絶対に迷惑をかけない」 私も借金癖のある身内の者にさんざんこういわれ続け、 多大な迷惑をこうむった経験があります。(現在は絶縁しています) 借金やギャンブル癖のある人は、現実に自分に降りかかった問題や 目の前の壁を越える辛さに耐えられない人がほとんどです。 あなたの彼も現実問題の重大さから目を背けているようですね。 今はあなたも「私のために借金までしてくれたんだし」などど 思っているかもしれませんが、それとこれとは全く別。 そんな甘さにも付け入ってきますよ。 おやめなさい。

普通ですよ

🐤
あり
たとえ結婚していてもギャンブルで借金が600万もあったら離婚騒動になります。 それが独身でお付き合いの段階でしたら即分かれてもおかしくはありません普通です。 彼は貴方を攻めているようですが、もらったもの全て返して別れましょう。 お金のルーズさは一生物です。 贅沢も慣れると抜けるにはかなりの時間がかかります。 将来結婚でもしたら、どこからも借金できなくなったときに貴方の名義で借金をしてくるかもしれません。 一朝一夕で返せる額ではありませんここはぐっと我慢して別れどころでしょう。

「やさしい」彼

💰
スマイル10円
結婚を視野に入れた恋人に600万もの借金があればわたしだって別れます。 ただ、つきあっている最中に洋服などプレゼントをたくさんもらっていて、それが借金を膨らませる原因のひとつだったとしたら、別れるときに「無理させていたんだね」と詫びるかもしれません。

醒めて正解!

🐤
piyo
>俺は所詮その程度の存在だったんだ はい、借金男なんて所詮その程度の存在です。 彼も正解! でも逆恨みされるから、馬鹿正直にそのまま言ったりしちゃダメよ。逃げなさい。即!逃げなさい。連絡手段を絶ちなさい。気持ちが揺らいでも戻らないで。フー○クに彼女を売り飛ばす人もいるのよ。

私も信頼を失くしたと思う

😑
ころん
mimozaさんの言うとおり、そういう彼のいい加減さに冷めたんだと思う。誠意を感じられませんもの。 悪いことは言わないから、早く別れなさい。 確かに一緒に返していくという方法もあります。でもそれは正しいお金の使い道からじゃないでしょう、全部遊びじゃないですか?600万円という大金を使うなんて異常です。 私の周りでやはり、ギャンブルで借金をした人が居ます。 お決まりの文句が「コレで全部だ、もう借金は無い」です。けど決まって後から「実は言い出せなくて・・」とまた多額の借金が発覚するのです。それも何度も。(結局本人は払わずに逃げたり、親に払ってもらったり。皆家庭は崩壊です) こう言う人を見てたので言えるのですが、残念ですが遊びで借金する人は、節約して返済なんて出来ません。遊びたいから借金するのですから。結局だらしが無いのです。 彼とお付き合いor結婚したら、先は借金の肩代わりか、彼の失踪か。自己破産の道もあるけど、家や車の購入のローンは出来ないし、平凡な家庭から程遠くなりますよ。

無理です

くるす
600万もの借金を抱えていながら >結婚してもお前には絶対迷惑はかけない という発言自体がおかしいです。 600万、返しきれると思ってるんでしょうか? サラ金の金利ならまずもう返済無理なレベルではないですか? 親兄弟を当てにしてるなら失礼ですが救いようがありません。 彼はもうすでに、金銭感覚や借金に対する冷静な判断基準、危機感を失っていますね。 別れて正解、というか別れるべきです。

あなたの選択は正しい!!

への8番
車、家などの大きな買い物の場合はローンと言う名の借金はともかく、 ギャンブルが理由の借金は論外!! しかも600万という尋常ない金額。 >彼氏は私に知られると嫌われると思って隠していたそうです。 あなたが彼に対して気持ちがさめた事は 彼にとって想定内の事ですから 彼に対して罪悪感を持つ必要はないだろう。 >「結婚してもお前には絶対迷惑はかけない」としか言いません。 第一、600万の借金を抱えたまま結婚をした場合、 何をどうやっても迷惑を被る事は避けられませんが? 結婚を前提とするならば借金を完済した後の話だろう? 借金の返済の具体的な方法は? その場しのぎの口先だけなら何とでも言えるだろう。 彼の言葉自体ではなく、行動を見極めた方がよろしいかと。 結局、その程度の存在なんですよ!!

経済感覚

🐱
ピンクレーベル
>結婚してもお前には絶対迷惑はかけない ってどういうこと?100%無理。 結婚って生活だし、生活はお金の余裕があって こそ・・・と思いませんか? たとえば1000万円借金していたにしても 事業系借金で、今、毎年100万ずつ返していると聞いたら信用できますよね? ギャンブルだなんて・・・あっと言う間に 膨らむし、返済どころか膨らむ一方かも しれないし。 それで別れても、100%の人が賛成すると 思う。 所詮その程度?って言われたら、はい、そうですって答えればいいだけ。

逃げましょう。

🙂
ゆめ
やさしかろうがなんだろうが、所詮は虚構(借金)の上に立ったものです。 ちなみに、私は既婚ですが結婚7年目にして主人の借金(350万)が発覚。 当方鬱病があるためフルタイムの仕事はできない状態で別れることもできません(実家には帰れない事情があります)。 お金のことでいつもびくびく、生活費は極限まできりつめ、美容院に行くのも数年に一度・洋服も1シーズンにバーゲン品を1~2点購入ぐらいしかできない妻を尻目に、のほほんとしている危機感のない夫。 こんなみじめな結婚生活を送りたいのであればとめませんが、そうでないなら思いとどまって捨てましょう、そんな人。

別れるべき

🐤
みみ
悩まず別れた方がいいです。 私も過去経験ありますので。 そういう人は直りません。 ギャンブルで作った借金は、また作りますよ。

ヤメヤメ

ヒデキカンゲキ
恥ずかしい話ですが、かつて借金夫と離婚した経験者です。 トピ主さんが、まるでそっくり以前の私とおんなじなんですもの。 黙っていられる訳がありません。断言しに来ました。 すみやかに別れましょう! しかも後腐れなく、何もかもキッパリと。 もし情にほだされて一緒になったらあなたは・・・ 人生を棒に振ります。 いつか夫を殺したくなります。 終いには自分も首をくくりたくなります。 物騒なことを書きましたが脅かしでも冗談でもありません。 長引いたりこじれたりしないうちに、あなたの人生から彼を抹消しましょう。

600万の借金=自己破産もの

🐶
原始人
消費者金融からの「600万の借金」ですと 通常ですと自己破産につながります。 そんな人とこれからお付き合いしたところで 不幸を背負い込むだけではないかと思います。 別れて正解でしょう。

変わって当然

🐱
col
「俺はその程度の存在だったのか?」はお笑い種ですね。 それは、地道にまともな生活をしている人間が言ったのなら許される台詞ですよ。 トピ主さんの判断は間違っていないと思います。 ギャンブルが元の純粋に本人のみの責任の多額の借金で何らかの迷惑をかけられる前に、その人とは完全に手を切ったほうがいいです。 彼のことを引きずる必要もありません。 ギャンブルもしないし借金も無くて、その上で優しい男性なんて山ほど居ます。 でも愛しているから…なんて、相手の明らかな欠点に目を瞑るのは、馬鹿のすること。 それは愛が深いって事じゃありませんよ。

私は醒めました。

💔
うーな
醒めて当然ではないでしょうか?? 私も、過去に付き合った男性(しかも初彼) が、過去にギャンブルで作った借金持ちでした 確か400万ほど。 借金が発覚しても、結婚という考えは無かったので付き合い続けましたが、デートの度に 金融会社のATM(?)に立ち寄って利息だけ を入金することもしばしばありました。 借金の理由が、親の事業が失敗して・・・とか 食べるものにも困って・・・とかなら、 借金に対する不快感もなかったでしょうが、 ギャンブルで作った借金には、同情の余地も ありません。 そして、記憶から消し去りたい過去ですが その彼との間の子を妊娠した時、ハッキリと 別れを決意しました。 だって、結婚なんてできないですもん。 現実的に、ムリ。 それを『俺はその程度の存在だったんだ』と 我が身可愛さを強調して言われても、引くだけ です。 借金があっても気持ちが変わらないのは、 ギャンブルで借金を作る前に足を洗えるような 人柄の人限定でしょうね。

別れて正解!!

🐤
gam
いや別れて正解でしょ? >俺は所詮その程度の存在だったんだ って。うんうん!そうですよ! 経済的自立は人として基本です。 女作るとか10年早い! 生意気に「一人前の男」みたいな口きくなって感じです。

600万はちょっとねぇ

🙂
パンケーキ
金額としても多すぎますね。 普通のサラリーマンなら、サラ金で50万借りたら返せなくなるっていいますし。(利子だけで、毎月1万とか2万は払わなきゃならないので、元金がなかなか減らないようです) 借金の内容にもよりますが、やはり600万は多すぎです・・・。

醒めない人もいますよ。

😨
ダメ兄の妹
私の知ってる人で、すでに2千万円以上肩代わりした人います。 でもそういう人は、そういう人が好きなんじゃないかな?と思います。 それを理由に支配欲を満足させているような印象を受けます。 あと、本当に迷惑かけないと思うなら絶対バレないようにすると思います。 うちの兄も結婚前400万円程度借金があったようですが(遊興で) バレたら捨てられるかもしれないからと親に泣き付いて肩代わりしてもらってましたよ。 うちは貯金がなかったので、父は退職金と生命保険を解約して払いました。 今でも兄嫁には内緒です。おかげで私も両親には仕送りせねばならないようになったし 両親も本当は返して欲しいけど、兄嫁にばれて離婚となったら困るので内緒のままです。

後味悪いですねぇ…

😣
通りすがる
最初にお断りしておきますが、私は彼氏さんを擁護するつもりはありません。 ギャンブルで作った借金との事ですが、その中にはトピ主さんのプレゼントで作った借金もあるんですよね?私ならば自分のために作らせた借金分くらいはちゃんと返します。 トピ主さんが頼んで借金させたわけではない事はわかっています。でも、トピ主さんを喜ばせようと思って借金した事も事実です。 プレゼントを返せば終わり、ではなく、ちゃんと現金で払います。 別れるにもしても…今まで大好きだった人、楽しかった時間、それを考えたら私はもう関係ない、一人で借金を返せば?とは思えません…。

夫婦でも離婚ですよ

😡
ざりがに
いえ、別れて正解です。 むしろ情をかけることで、泥沼にはまります。 トピ主さんも、家族をも巻き込む泥沼に。 あなたの選択は大正解なんです。 「オレへの愛はその程度か?」ではないでしょう。 失ったものは、信頼。 まさにその通りだと思います。 普通の人は、消費者金融に手を出しません。 その時点で、彼は人としての信頼を失ってます。 私は実家が自己破産したので、 消費者金融に手を出す人は、 往々にして虚言癖があることや、 人としての脆さがあるので、付き合わないで済むなら 距離をとります。 どう考えても借金額が尋常じゃない。 そして、そこへの危機意識がない。 「迷惑はかけない」なら、1年で返済してみたら良い。 月額いくらで何年何ヶ月返済し、その間も毎月いくらの利子がつく。 わかってるとは思えません。 自己破産目前でしょうし、 そこまで膨らませていながら、気前が良い。 今回が返済出来たとしても、 再発します、絶対に。

ご英断~ん(大賞賛) 1

私は考え直した
別れて正解ですよ、大正解。あなたの決断を断固支持します。そういう癖は絶対に治りません。これ、経験則です。 父の弟がそれで、父の死とともに父の実家とは縁を切りました。この人、とてもいい人でしたよ。姑と義妹にいじめられ尽くした母が「あの人だけは優しかった」って言うくらい。性格と性癖は別なのです。 それから、長年付き合った私の元彼氏。これ、筋金入りのダメ男で、スロットでものすごい金額のお金をどぶに捨てました。指2本です。単位はトピより大きいです。それも大半、泣きつかれて私が払いました。有閑マダムとツバメではありません。普通の会社員と会社員です。 「毎日いらいらするから、パチパチした光を見るとすーとする。心落ち着きたい、勝たんでもいい」とかほざき、待ち合わせ場所に私を待たせたまま2~3時間はざら。通算2年分くらいはスロット待ちで時間を無駄にしました。 因みに叔父も、自分の宗教に絡め「やりたくないのに神が耳元で命令する」とか言ってたらしいです。こういうタイプは、傍が聞いたら笑っちゃうような理由付けをします。こんな言葉を聞く度に「バ~○」と心の底から嘲笑してました。

ご英断~ん(大賞賛) 2

私は考え直した
なのにどうして尻拭いし続けたか。「大好き」だったからです。これは愚行だと十分承知していましたし、私はずっと冷静でしたよ。「どうせまたやるよ」と思いながら、「好き」だからお金を渡しました。 別れた原因も、彼が無駄にした私のお金ではなく、彼に(私が払った残りの)借金があるからでもないです。スロットをやめられず、借金が雪達磨式に増えても建設的な対策も立てきれず、自分を抑えることさえできない彼の恐るべき頭の悪さを目の当たりにして、盲目の「好き」さえ凌駕する、吐き気のする「軽蔑」という感情が生まれ、もう信頼できないと感じたからです。 叔父のように「これさえなければいい人」は沢山います。問題は「これ」の程度なのです。最初に戻って断言します。「こういう癖は治りません」バ○につける薬はないのです。 借りたお金は必ず返さなければならないし、収入は決まっています。プレゼントはそれを考慮してすべきで、さらに借金するなんて、それで彼の人格がよくわかります。 彼にはこう言ったらどうでしょう。「借金で愛が醒めたのではなく、あなたとの日々は夢そのもの、朝が来たので目が覚めた」

トピ主です

😝
らら トピ主
トピ主です。レスを下さったみなさまありがとうございます。やはり別れたほうがいいと思いました。 彼に、立ち直るから見守って欲しい、少し猶予が欲しい、と懇願され、情に流されて決心が揺らぎそうになりましたが、話を聞いていると、何も知らないご両親を「話せばきっと尻拭いしてくれる」と当てにしているようでした。 彼とは殆ど同棲していたので、思い出もたくさんあって、情もあり、この人と一緒なら何でも乗り越えていけるという気がしていました。 実際に、辛いときに何度も支えてくれたし、安月給のOLである私に無駄な出費はさせたくないといって、デート費用も彼持ちのことが多かったのです。 今ここで別れたら、してもらうことだけしてもらって・・・という後ろめたい気持ちもあります。すっきり別れるために、彼の金銭面での負担(自分から物品や金銭をねだったことはありませんが)を計算していくらか返すほうがよいかも悩んでいます。相談を重ねてしまい申しわけありません。アドバイスをいただけたらありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧