本文へ

=不倫後・夫婦関係修復=

レス14
(トピ主 0
041
さゆり
恋愛
不倫後、夫婦関係を修復することが可能かどうかについて質問です。 私(33歳、既婚、子どもなし)は一年前、パートナーのいる男性と関係を持ちました。そこに至るまでのことは省略させていただきますが、二人ともいい加減な気持ちではありませんでした。ただ、お互い、今のパートナーのことも愛していました。2ヶ月間、個人的な付き合いがあり、その後は、お互い連絡をとるのはやめよう、ということで全くとってません。 私もその彼も、全てお互いのパートナーに話し、もう一度関係を修復しようとしているところです。 私の場合、夫は受け入れてくれたのですが、夫に本当に申し訳ないと思うのと同時に、2人の人を同時に愛することが出来る自分自身に疑問を感じています。 いい年して自業自得とは思いますが、このまま夫婦関係を修復していくべきでしょうか、それとも責任をとって別れるべきでしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

気持ちがまだ

041
marie
気持ちがまだ、浮気をされた男性に残っているとしたらご主人がかわいそう。わたしだったら、しばらく今の生活を続けてみてかんがえるかな??それからでも結論を出すのは遅くないような気がします。

御主人次第、あなたの意見も。

041
ゆきこ
ご主人が受け入れてくれるならなにも問題ないと思います。責任を取ることは離婚しなくても可能でしょうし。むしろ、ご主人が離婚を望んでいないのなら離婚しないことが罪滅ぼしでしょう。 ご自分はどうされたいですか?本当に迷っているのだとは思いますが、自分の意見も必要です。

覚悟なさすぎ・・

041
ましゃまろ
浮気をするなら墓までもっていくという覚悟をもってください。 うしろめたい気持ちを夫にすべて話したトピ主さんは少しはすっきりしたことでしょう。 でもそれを知ってしまった夫はどのような気持ちでしょうか? 男も女も浮気をするなら、バレないように完全に墓まで持っていくべきです。 それが甲斐性というものです。 できないなら浮気はやめなさいな。

ちょっと質問ですが

041
えりな
すいません。トビ主さんのご発言を見ると1年前に関係を持って2ヶ月で終わったというように見受けられます。ということは別れてからもう10ヶ月くらい経過しているということですが、今の時点でも別れた彼を愛しているということなのでしょうか? 10ヶ月連絡を取っていないのに想いつづける人がいるのならばトビ主さんご自身が旦那さんだけとこれから過ごしていくのが難しいように思うのですが..。旦那様が受け入れてくださっているのですから責任を取ってということは考える必要はなく修復に努められればよいと思いますけど、結局トビ主さんがどうしたいか、ではないですか?何となくトビ主さんは別れた彼のことをまだ愛しているのかな、と感じました。ならば無理に修復と考えるよりも彼との未来を考えるということはありえないのでしょうか?

あなたはどうしたいの?

041
はてな
別れた方が・・と思うくらいなら、どうしてご主人に 話した時点で別れなかったのですか? 話した上で、ご主人はそれを受け入れてくれたのですよね? だったらどうしてそのまま修復できるように努力しないで 迷ってしまっているのかが疑問です。 話したのは貴方の自己満足でしかなかったように 思うのです。できることならご主人だって、そんな話、 聞きたくなかったでしょう。 だったらご主人の為にも頑張ってほしいと思います。

された側です。

041
だいじょうぶよ
やってしまったことは仕方ないですね。 私はされた側で嵐のような日々を過ごしました。 こんな夫を受け入れられない。 夫も私とは別れる、と。 あれから二年、嵐はおさまり静かに夫婦生活を再スタートさせています。苦しかった、辛かった。しかし乗り越えました。 あなたは伴侶に不誠実を謝り、人に愛されることばかりを求めるご自分の幼稚さをたたきなおしてもらってください。結婚生活は築き上げるもので、相手にどうこうしてもらうものではありません。 いい本があります。「不倫は別れる理由にならない」アスペクト出版です。

同じです。修復しました。。。

041
まみ
とはいっても、 離婚して、不倫相手とも別れてケジメをつけました。 そして1年後、離婚した元夫の方と復縁しました。 今は相手に幸せにしてもらうんじゃなくて 相手を幸せにしたい!という気持ちで、夫婦うまく言っています。 夫が過去の事に一切触れないでいてくれるからこそ 今があると、感謝しています。

何を迷うのか...

041
まきっこ
あなたが何を迷っているのかがよくわかりません。ご主人を愛していて、だからこそ不倫相手と別れて、更にご主人にすべてを話して、受け入れてもらってるんでしょ? 話した時点で離婚されてもしょうがないくらいのことなのにご主人のもとに戻れたのならあなたにとって好都合じゃないですか。あなたが悩んでいる理由はご主人への罪悪感? なら裏切りを受け入れた旦那さんの苦しみ同様、あなたも苦しみを抱えて頑張るのは当然。 でも、悩んでいる理由が不倫相手をまだ愛しているということなら、離婚とか修復とかより先にまず気持ちの整理をした方がいいんじゃないかな。不倫相手はもうあなたのことをすっかり忘れているかもしれないけど。

都合よすぎじゃない?

041
さくさく
二人の人を愛せる?ってよくわかんない。それって愛なの?何だか不倫親父みたいにとっても都合のいい解釈っぽい。旦那は落ち着けるけど恋人はトキメキをくれるみたいな。それって贅沢。つかずるすぎ。本当に旦那を愛してるなら奇麗ごと言ってないで裏切った分尽くせば。いい大人なんだから。

本当に

041
夫を愛する主婦
愛しているならそもそも不倫なんてしないんじゃないでしょうか。 一時の気の迷いというのなら分かりますが、パートナーを愛していたから戻ったとおっしゃられてる割には振り切れていないご様子ですし。 さゆりさんの考える愛とはどんなものなのでしょう。理解に苦しみます。

どうして話してしまったの?

041
ろん
旦那さんにバレたので話したのですか?それとも、気がついていなかったけれども、話したのですか? もし後者だったら、本当におばかさんです。愛しているからといって、全てを話すのは間違っています。話すことは相手を苦しめるだけだから、上の方も書いているように、墓場まで持っていくのが本当の愛です。 バレたとして、適当に嘘を言って旦那さんを傷つけない言い方をすべきでしたね。すべてを話すっていうのは、自分が楽になるために過ぎません。 まあ、もう済んでしまったこと。あとはすべて旦那さん次第です。旦那さんは「お前もやったから」と不倫するかもしれませんが、受け入れないといけません。そういう覚悟があるなら、結婚生活は継続できるでしょう。 2人を愛することができる、これは別に異常ではありませんよ。私もそうしています。でも、こっそりとやっています。

自分の決心しだい

041
こだまっち
関係修復が可能か?ではなく 何があっても自分の非を認めて 修復が可能になるよう努力が出来るかです。 二人の人を愛せる自分に不思議がってるようじゃ まだまだ浮ついた気持ちですよね。 旦那さんの事本当に愛してるなら 気持ち入れ替えていかないと・・・ね

トビ主です。

041
さゆり
レス、ありがとうございます。みなさんのおっしゃる通りだと思います。私自身、自分の気持ちが見えなくなっているというのが本当のところかもしれません。浮気相手にはトキメキを求めていたわけではありませんし、離婚したとしても連絡をとるつもりはありません。 その男性に会うまで、私は幸せで夫のことも本当に愛していました。ただその男性とは、上手く言えませんが、夫でも届かないような心の奥深くの部分がしっかりと合ってしまったと感じました。だからこそ、申し訳ないという思いが強いのです。ただの体の関係やトキメキだったら悩みません(もちろんそういう関係は、結婚前も後も持ったことありませんが)。 愛していると思っていたのに、本当は愛していなかったのか、それとも二人を愛したのか、考えるとわからなくなります。批判されるのを覚悟で言えば、愛って何なんでしょうね、と思ってしまいます。 少し時間はかかると思いますが、修復の方向で考えています。そのうちに何か見えてくるのではと思っています。

分かる気はしますが・・・

041
美奈
「心の奥深くの部分がしっかりと合ってしまった」というのは分かる気がします。 私が主人とはじめて2人で話した時、こう感じました。 その日、感じたままを話したら主人も「俺もそんな風に思った」と言いました。 主人は正直な人で、私にトキメキのようなものはなかったと言います。 トピ主さんがおっしゃってるような気持ちですよね。 トキメキは無いけど、ものすごくかけがえのない存在のような・・・。 2人以上同時に愛することなんて、絶対有り得ることですよ。 だって、もし今のご主人と別れたら他の人は愛せないですか? それが同時になったってちっとも不思議じゃないです。 人間って、善悪は抜きにしてたくさんの人を愛せるものだと思います。 ただ、ご主人は本当に傷ついていると思います。 不倫相手と比べたりせず、ご主人の素晴らしさを認めてあげて、大切にしてあげてください。 他の人を好きになるのは自由ですが、ご主人を傷つけないようにするべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧