本文へ

歌舞伎の後援会

レス2
(トピ主 0
041
勘太郎さ~ん
話題
中村屋の後援会「若鶴会」に入ろうかと考えています。 でも歌舞伎の後援会というと、古くから入会していて 月に何枚もチケットを購入するようなお金持ちのおばさま方が多いようなイメージがあり、敷居が高い気が しています。 私は普通のOLなので、平日に歌舞伎座に行くのは 時間的に無理なため、土日だけになると思います。 今月の「四谷怪談」も是非見たかったのですが、 即完売で一般では全くとれませんでした。 それに懐の余裕もあまりないので、入会金・年会費 以外にもお金がかかるかとか、三等席でもとれるか・・などなど心配です。 後援会の雰囲気やメリット・デメリットなど教えて下さい。

ランキング

レス

☆入ってます☆

041
福助丈フリーク
嬉しいですね~!私は今22歳です。高校1年の時から歌舞伎が大好きで、高校3年の時、中村福助(成駒屋9代目)に惚れました。『裏梅会』に入会していますがここの場合、会費12,000円で会報が不定期ですが送られてきましたり、お茶会など会員でなくては参加できない催しものの案内が来ます。それから、今入会しておけばH17年の勘九郎さんの襲名の手拭いやら特別な冊子などももらえるんじゃないでしょうか?私は児太郎さんの初舞台のお品もらいました。なにかとご贔屓っぽく振舞えて、気分もいいですよ~ でも、裏梅会の場合は1,2等席と桟敷しか席を取ってくれなかったような気がしました。若鶴会は分かりませんが。歌舞伎、いいですよね~!1回入会して高いなきついなと思ったら退会できますよ!!

裏梅会は・・・

041
私も裏梅会々員
今のところ、私と同じ裏梅会(福助さん)の方のレスしか反映してないようですが。。。裏梅会は歌舞伎座の3階Aなども手配して下さいますよ。実は海老蔵襲名の切符(3階A)をお願いしたんです、私。自分は都合がつかなくて行けなかったんですが、親にはものすごく感謝されました!お願いしなかったら、到底取れなかっただろうって。 ちなみにヨコですが 私も福助さんには一目惚れです。初役の「八つ橋」を見たときでした。福助襲名前の児太郎の時のことです。その後 数年経ってから裏梅会に入りましたが、理由は やはり少しでも福助さんの情報が欲しかったから。やはり月額千円でいろいろなことがわかるのは嬉しいです。ここ近年は子育てでなかなか歌舞伎に行けないけど、上の子が小学校にあがったら、連れていくつもり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧