本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京とその周辺の旅行のアドバイスお願いします

東京とその周辺の旅行のアドバイスお願いします

レス11
(トピ主 1
🙂
ここ
話題
関西在住で、中1、高1の子どもの4人家族です。 コロナと義母の介護で、子どもたちとこの5年もの間、旅行をする機会がずっとありませんでした。 1月半ば以降に、家族で東京方面に旅行に行く計画を立てています。 2泊3日で予定しています。 ディズニーランドに行きたいと思っていたこともありましたが、もともとあまりテーマパーク系は好きでないのでそちらは考えていません。 家族の希望を聞いたところ、テレビでいつも見るところを行ってみたいということで ・東京タワー ・スカイツリー ・国会議事堂(できたら見学したい) ・靖国神社(旦那が一度、南方で戦死した祖父が祀られているというので行きたいという希望) ・江の島電鉄に乗ってみたい (できたらそのあたりも観光してみたい) ・皇居 というリクエストです。 効率よくどのような、プランにしたら周れるのか、どのあたりで宿泊をしたら便利なのかをアドバイスいただけませんでしょうか。またここがいいよというおすすめのところがありますでしょうか? (できたらアクセスが良いところで、行きやすいところであれば助かります) 宿泊先もあまりこだわりがないので、ちょっと足を延ばしていくのもオッケーです。 具体的におすすめなところがあったら教えてもらえたらうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こどもに任せる

🙂
下の上
お子さんはスマホもパソコンも使いこなせると思います。 国会議事堂の見学申込や効率的なルート、電車の値段やタイムスケジュールもお子さんに考えてもらうのはどうでしょうか。 旅のしおりまで作ってもらう。 トピ主さんのあげたところは全部行ったことがありますが、まとめて行ったことはないです。なかなかハードなスケジュールになりそうですね。

はとバスとか参考にしては

🙂
ルル
江ノ電乗りたいなら、1日鎌倉観光って感じじゃないですかね。 鎌倉を観光先にいれるなら、1日目に新横浜から鎌倉(小田原でもいいのかな?)に移動して1日観光、東京で1泊、2日目、3日目東京観光って感じですかね。 多分鎌倉って終わるの早いから(お寺とか5時とか)、川崎横浜の工場夜景クルーズとか行ってもいいかもねと思いました。 東京観光ははとバス使ってもいいと思います。もしくははとバスコース参考にしてみてはと思います。2階建てのスカイバスもいいと思います。 東京タワーとスカイツリーはどちらにも登りたい?外から眺めるだけのツアーもあるかなと思います。 東京タワーは歩いて登るのがおすすめですよ。歩いて登りたくない人はエレベーターで行っても上の展望台で合流できます。 テレビでいつも見るところとなると、浅草とか渋谷交差点の方がよく出てくること多いけどそっちはいいのかな? 東京駅もちゃんと外から見るのがいいかな。

考えてみた

🙂
たこ兄弟の母
初日に午前中到着にして国会議事堂見学と靖国神社を参拝。 そして夜に東京タワー。展望台からの夜景を満喫する。 2日目は鎌倉へ日帰り。電車を選べば都心から片道1時間です。 鎌倉駅周辺と江の島観光で1日つぶれると思います。 3日目はスカイツリー。インバウンドがすごいのでチケットは予約が無難かも。 時間があったら浅草散策。で、夕方の新幹線で関西に戻る。

江ノ電に乗るなら

🙂
北国生まれ
この日程で東京の各所と一緒に回るには、ちょっと駆け足かなあと思ったりします。 関西方面からなら、箱根・小田原や横浜と組み合わせるのも、ありかもしれません。 因みに先週の土曜に所用で朝の8時頃の江ノ電に乗ったのですが、車内はそんなには混んではいませんでしたが、もうスラムダンクの踏切には人が集まっていました。

楽しいんでくださいね

🎶
アイボリー
都内の見たいところは全て地下鉄で行けますね。 あくまでも参考にですが、 靖国神社 半蔵門線、東西線、都営新宿線の九段下下車 皇居 千代田線 二重橋前駅あるいは日比谷駅下車 国会議事堂 千代田線 国会議事堂前下車 スカイツリー 半蔵門線 押上駅あるいはとうきょうスカイツリー駅下車 東京タワーの最寄り駅はたくさんあります。 大江戸線 赤羽橋駅 日比谷線 神谷町駅 三田線 御成門駅など 地下鉄路線図を見ながら楽しんでいって下さい。 ちなみに東京タワーの近くには同じくらいの高さで今現在日本一高い 麻布台ヒルズのビルが建ってます。 江ノ電で行くおすすめの観光スポットは 鎌倉駅下車 鶴岡八幡宮 江ノ島駅下車 江の島(外国人で大変混んでます) 長谷駅下車 鎌倉大仏殿 高徳院 鎌倉高校前駅下車 スラムダンクで有名な踏切があります。 しかしながら江ノ電はとっても混雑すると思います。

はとバス

🙂
芳澤よし子
はとバスにスカイツリーと皇居周辺は入っています。 小田急に乗り、江ノ島で縁結びの神社があり、しらす丼を食べてください。 ホテルは川崎市武蔵小杉の精養軒がお勧め。はとバスと南武線と小田急で完結1泊二日

荷物は宅配便。初日に江ノ電。

041
わーまま
時間帯によっては電車がすごく混むので、荷物は宅配便で全て送って、買い物にいくぐらいの軽装で行くこと。都内も鎌倉も身軽に移動しましょう。 ボアやダウンコートを着てくるなら、飲食店では置き場がないのでコートがはいるエコバッグを持っていった方がいいです。 宿泊場所は、ターミナル駅ならどこでも。 地価に応じて料金設定されているので、安いところは超狭いか不便のどちらかです。大浴場がある有名な高層ホテルは大浴場への移動でエレベーターが来なくて有名です。 1月中旬は、3連休や春節、東京神奈川の私立中学受験(帰国子女がスタートしてます)、大学受験前の学生の長期滞在が重なってくる時期と思われるので、とれる場所を今、おさえた方がいいですよ。 初日の新幹線を新横浜にして、そこから江ノ島へ。お薦めを書いてくるレスもあると思いますが、鎌倉方面は、天気に合わせて行動、いけるところにいくことを勧めます。 混雑しているところはデータ読み出しも遅いので、ガイドブックを買った方がいいです。 国会議事堂は、ホームページをしっかり読み込んで下さい。平日は予約制かもしれません。小中校の校外学習が優先されるので、まわれるところが限られるかもしれません。 スカイツリーは今は当日予約で大丈夫です。 東京タワーは予約不要。 どちらも飲食店には困らない立地です。 飲食店を予約すると時間に縛られ、全てを回れなくなります。ご注意下さい。

考えてみました。

🙂
アジフライ
1日目はお昼前後に東京に着くとして、昼食後に皇居と靖国神社、可能であれば国会議事堂。 東京タワーやスカイツリーは夜でも行けますし、夜の方が綺麗かも知れません。 宿泊は、東京駅周辺が便利かと思います。 到着後、荷物をホテルに預けてから行動出来ますからね。 2日目はJRで鎌倉。 小町通りから鶴岡八幡宮など鎌倉駅周辺を楽しみ、その後、江ノ電で大仏を見たり、江ノ島へ。 JRでまず藤沢まで行き、江ノ電で江の島、大仏を経由して鎌倉という、逆コースで回るのも可能かと思います。 鎌倉・藤沢からは横浜まで30分程度なので、2泊目は横浜にして、2日目の夜と3日目はみなとみらいや山下公園、中華街などを楽しんで新横浜から新幹線で帰宅。 または、JRで小田原に向かい、箱根で温泉に1泊…というのも可能ですが、雪が降ってしまうと箱根で身動きが取れなくなる可能性もあるので、時期的にどうかな…という部分があります。 あるいは、そんなに行程を詰め詰めにしたくないなら、2日目に鎌倉で小町通りや鶴岡八幡宮、銭洗弁天など鎌倉駅周辺と江ノ電沿線を楽しみ、JRで鎌倉からすぐの大船か藤沢に泊まり、3日目に江の島や江ノ島水族館を見て、新横浜か小田原から帰宅もありかなと思います。 鎌倉は宿泊施設が少ないですが、電車ですぐの大船や藤沢には駅近くにいくつもビジネスホテルがありますし、都内や横浜より料金も安いです。 2泊目を藤沢にすれば、まず藤沢に来てホテルに荷物を預ければ身軽で鎌倉を楽しめると思いますし、2月末まで江ノ島はライトアップがあるので、昼は鎌倉、夜は江ノ島もいいと思いますし、3日目は昼の江ノ島を楽しむか、水族館に行ってもいいですよね。 3日目は、藤沢から小田原が1時間弱なので、駅から歩いて行ける小田原城を見て、小田原から帰宅するというのも可能です。 楽しい旅行になるといいですね。

★おすすめプラン★

🙂
お金は大事
東京タワーとスカイツリーは、はとバスのコースがあります 昼のコースと夜景コースがあります 靖国神社と国会議事堂も、はとバスのコースがあります 皇居周辺をドライブするので車窓から皇居の一部が見られます 開催日程が細かいので旅行日に開催されているかは検索なさってください 皇居を散歩したい場合、最終日に東京駅から新幹線かと思うので、その前にコインロッカーに荷物を預けて散策がいいかもしれません 東京駅見学、駅前ビルのkitteや丸ビルなどをもおすすめします 東京駅の前は夜は結婚式の写真撮影をしていたりします 江の島電鉄に乗る日は、近隣に宿を取り江ノ島か藤沢か鎌倉で遊ぶのが良いと思います スラムダンクで有名な踏切に一度は行ってみてもいいと思います ただしそこは単なる踏切です 12月~1月は藤沢駅周辺でフジサワトレジャーというリアル宝探しイベントを行っています 市内散策で徒歩だと4時間くらい、自転車だと2時間くらいで終わると思います チラシをもらったり謎解きを考えるのに時間は関係ありませんが、ウェブで結果を報告してアンケートと商品の応募したりヒントが入手したり出来るのは朝10時~夕方16時ですので要注意 チラシですが私は小田急藤沢駅の改札前で入手したけど、初めての人はチラシの入手にちょっと迷うかもしれません ★おすすめプラン★ 初日 東京駅到着 東京駅見学、東京駅前の有名ビルkitteなどを散策 はとバスで東京タワーとスカイツリーの夜景などを楽しむコースへ 東京駅周辺に宿泊 2日目 はとバスで靖国神社と国会議事堂見学 電車で鎌倉か藤沢か江ノ島移動し宿泊(どこに宿泊してもOKです) もしフジサワトレジャーに参加するならここでチラシを入手し、夜に謎解きをしておくとスムーズです 3日目 朝、江ノ電に乗車し周辺散策 東京駅か品川から新幹線で帰宅

ありがとうございました

🙂
ここ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。鎌倉のコースを入れると駆け足の行程になりそうですし、何分慣れない都会なので今回は東京だけのコースで考えたいと思います。地下鉄で周れるとアドバイスもあったので子どもたちと色々相談しながら計画をたてたいと思います。

鎌倉江ノ島で1日とれるなら

🙂
カモメ
JRで大船まで行って「湘南モノレール」に乗ります。モノレールというなんとなくゆったりした響きとは裏腹に「湘南ジェットコースター」「湘南アドベンチャー号」と言われるくらい、結構イケます(何が?)。 終点が江ノ島。島へ渡ってとりあえずお参りしたら、エスカーで島の頂上へ。元気があれば歩いて島の裏側へ行ってみましょう。歩いてまわれる洞窟があります。裏側から戻ってくる時は、土日祝の2時半まで(だったかな)天気が良ければ船が出ていて島のスタート地点まで来られます。 江ノ島を堪能したら今度は江ノ電に乗って鎌倉へ。途中の有名な踏切など車窓から見ることができます。鎌倉見学は鶴岡八幡宮と大仏様と両方行けるかなどうかなといったところでしょうか。鎌倉駅から鶴岡八幡宮までの小町通りはお店が立ち並び、お子さんたちには楽しいかもしれませんがとにかく人が多いです。 …とここまで書いてきて、ふと逆回りでも良いかなと思いました。今の時期、江ノ島はイルミネーションがきれいなのです。確か2月いっぱいまでやっていたと思います。日中鎌倉見学をして、日が残るうちに江ノ電で夕陽を楽しみつつ江ノ島へ。そして江ノ島のイルミネーション。 イルミネーションは有料のエリアもあること、暗くなってからは島の裏側までは足元が悪いのと波が怖いのとで行かない方が無難(禁止されているかは不明)ということの2点は心にとめておいてください。 東京情報はわからずすみません。でも楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧