本文へ

空中飲みしたペットボトルは汚い?

レス29
(トピ主 0
🎶
じゅじゅ
話題
私の家では、2リットルのペットボトルをみんな共有していて、コップに水を入れたり、水筒に水を入れたりと全て2リットルペットボトルからなのですが、この前、薬を飲もうとした時に、コップがなかったので、急いで2リットルペットボトルを空中飲みしました。 そしたら、弟に自分のペットボトルって分かるようにしてよ。汚い。と言われました、、 口付けてないから大丈夫だと内心思ってたので、えぇ??と思いました。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

自分はされて嫌じゃないの?

🙂
三匹の猫
たとえば冷蔵庫にある1.5Lのペットボトルジュースを父なり弟が空中飲みしてるのを目撃したらどうでしょうね。 「コップに移して飲んでよね!」と言わないですか?口をつけていないからセーフだと思うのかな。 わが家はアウトです。

やるけど

😷
マナーだね
2リットルはさすがにしないけど、空中飲みします。 外では人とシェアする時だけかな。1人ワンボトルなら普通に飲むけど、癖で空中してるかも。 でもね、見た目汚い。マナーは悪いと思う。 口付けてないとかじゃなくて、見た目が自分でもみすぼらしいと思ってる。 そういう事だと思う。

汚いと思います

😣
えま
私の家では共有する飲み物はコップに移すルールですね。。 時々、夫がルール違反して家族からバッシング。 娘が「もうそれは飲みたくない」と言って拗ねてしまいます…。

弟が嫌がるなら父母もじゃないの?

🙂
渓流のお水
今まで空中飲みをバレない所でしてたってこと?弟が嫌がるなら父母も嫌がるんじゃないですか。 各家庭で感覚は違うでしょうから一度家族会議をしたらどうでしょう。

外ではやらないで欲しいかな

🙂
みるも
子供の友達と親子でキャンプした時、そのなかの1人のパパが2リットルのお茶を空中飲みして、場が凍りつきました。 トピ主さんは家庭内だけかもしれないけど、それを外でやったら嫌だと感じる人はいると思います。 人それぞれでしょうけどお行儀良くは見えないです。

品が無い姉に嫌悪感を感じたのでは?

🙂
青銅の魔人
空中飲みとは「新語」で理解出来ませんが、 本人の都合で、家族のルールを破り、剰え指摘した弟に開き直る。 家族にいて欲しくない要素と思いますよ。 「汚い」は物理的な指摘では無く、「精神的な嫌悪感」と推測します。 弟にその様な感情を抱かせた事・負担を強いた事自体が、貴女の責務と思います。

🙂
コップがなかったとは全員が使用中だったのですか? 流しにもなかったんですかねぇ。 弟にとっては汚らわしく見えたのでしょう。

汚いと思う

🙂
うどん
ペットボトルに口を付けないとしても、近づけるわけだから、汚い感じはするし、実際微細だけど汚れは入るよね。 今は全員がマスクではなくなってきたけど、ちょっと前まで、みんなマスクだったでしょ、それはお互いが口を密着させなくても、口から出た息にウィルスをはじめとした汚れが混じっていて、そのままだと病気にかかる可能性が高かったためですよね。 それとね、家の中だったのでしょう?コップが無いという状況が分からない。全部汚れていて洗い桶の中だったなら、せめて一つ洗ってお使いなさいな。 空中飲みなんてあまりにも行儀が悪い、所作としても汚いと思います。あなたがどんな美人さんでも幻滅されてしまいますよ。

感じ方が全てじゃない?

🙂
cloud
急いでの程度が判らないけど。引き出しを開ける程度の事でしょ? 単に「ずくなし」しただけなんだから云われて当たり前でしょ。家でならあり得ないです。

口つけたように見えた

🙂
ひだまりん
弟さんは あなたが口をつけたように見えたのだと思います。 コップが無かったって、目の前に無かっただけで、キッチンなら近くにはあったのでは? コップを出すのが面倒だっただけでは? 空中飲みって、ガサツというか、育ちが悪いというか、あまり褒められたものではないと思いますよ。家族共有のものであるなら尚更です。 弟の発言をどう思うかよりも、あなたの行動が問題だと思います。 検索キーワードに マナーと入れててますが、それであればマナーとしてやめたほうがいいと思います。

品がないからやめて欲しい

🙂
コップ派
いくら口つけてないからってそれは共有のペットボトルですることじゃないと思います 気分の問題 固定の水飲み機とか水道で飲むのは口つけなければいいけどペットボトルとかヤカン持ち上げて空中飲みってなんか嫌。品性ない人と共有したくないです。全部自分のものって思ってる感じもするし

例えば

🙂
かえで
知らないおじさんと「空中飲み」でペットボトルを共有できますか? 嫌でしょう? 口付けてなければ、大丈夫ですか? それが答えだと思います。 私は「嫌」です。

汚いように見える

🙂
かな
だって口は直には付いてないけど限りなく口に近いですよね。もしこれが50センチ離れているなら問題ありません。私はその後飲む気になれません。

大丈夫じゃない

🙂
電源ON
化学分析してトピ主の生体物質が何も出なくて清潔だったとしても、汚らしいから嫌ですよ。 運動部の部活とかじゃないんだから、共用のものですることじゃないです。

呼気ついてるでしょ

🙂
リオン
普通に考えて、呼気はついているし、呼気にまじり唾液もついていてもおかしくない。 空中飲みというのが一瞬なにかわからなかったけど(あなたのオリジナル造語ですよね?  さも一般的な言葉かのように使うところにも自己中心的な精神を感じます)、要は口をつけずに口から離してペットボトルから飲むということですよね。 普通に呼気は口のもの鼻のもの問わずついているだろうし、汚いよ。 横着するのは自分のものだけにしてほしいです。 私なら家族なら「きっったね!  人のこと考えられる人間になれよ」ときつくいってしまうかも。 呼気はついているだろうし、そうでなくてもやられた方は嫌な気持ちになる。嫌な気持ちになる人がいることを想像できないならそれは人としてどうかとも思う。相手を神経質扱いするのも論外。 横着するのは行儀が悪いし、見苦しい。 家族の前とはいえするものではない。 人の嫌がることはしない。 これって嫌ですか?なんて確かめる必要はない。嫌だという人が実際いたのだから四の五のいわず、確かめたりせずしなければいい。 それだけのことでは? 別に空中飲みしないと飲めないわけではないのだし、どう考えても空中飲みする人の方が分が悪いと思いますが。やる必要がないことですからね。

気にする人としない人がいるよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さんがやったのはいわゆる空中飲みで容器に口はつけていないから冷静に考えれば何の問題もないよね。 私は50代だけど直接口をつける回し飲みでも全然気にならないほうだよ。 「細菌が」という人もいるけどそれで本当に病気になった人など見たことも聞いたこともないよ。 昔はコップに入ったジュースなどでも「ちょっと飲んでみる?」って感じで言うのもごく普通だったしね。 もちろん今ではほとんどの人が嫌がることは承知しているからやらないけどね。

汚いと思います。

🙂
ねねち
汚くない理論なら、知らない人が空中飲みしたペットボトルも飲めるってことですか? 私は絶対無理です。

人の息がかかったところから、注がれたくない…

🙂
卵酒
口をつけてなくても、ギリギリまで近づけますよね。息が掛かるじゃないですか。口に注いだ水も、微量に跳ねるじゃないですか。 人の息がかかったり口から微量に跳ねた水がついてる所から、注いだ水、トピ主さんは飲めますか。 私は嫌です、無理です。

空中飲み?

041
おばちゃん
そんな飲み方があるんですね。コップがないってどういう状態ですか。薬を飲もうと思ったら、まずコップに水を用意するものだと思います。 ちょっとガサツすぎて、家族とはいえ引いてしまう事案です。

すごい業だな、と思う

🙂
ひばりさん
空中飲み、って初めて耳にしましたが、ボトルに直接口をつけずに浮かせた状態で飲むんですよね。 500mlの水でやってみようと思いましたが、意外と難しいですね。 下手するとこぼれそうだし、勢いよく水が口に入ってきたらむせそうだし。 それを2Lのボトルでやるとはある意味凄いな、と思いました。 直接口はつけてないけど、別の意味でも汚いと思います。 見た目も品がないし、こぼしたり、むせて咳込んだりしたらもっと汚い。 外でやったりしないように、今のうちからやめておいた方がいいと思います。

汚いです

🙂
てぃあら
自分専用だけにして欲しい。 弟さんの嫌悪感は当然ですね! コップがなかったって?キッチンでしょ?面倒くさくて手抜きしたのでは? ずぼらでガサツなトピ主が見えるようです。

ありえない。

😱
ありえなーい
見た目が汚く、下品だと思います。 空中飲みなんて知りませんでした. 弟さんには口がついているよに見えたかも…… 外では絶対、いや、家でもしないことです。 コップがないなら、洗ってつかえばいい。 マグカップでもいいのでは。

家族全員で空中飲みで共有できます?

🐤
ゆう
自分がしたから汚くないのですよ。 みんなで共有している2リットルのペットボトルを、家族全員が空中飲みで共有できます? 汚くないですか?

気分の問題

🙂
momo
実際口付けようが口つけまいがラッパ飲みに近い飲み方に嫌悪感わく人は少なからずいます。 汚く見えるのでしょう。 実際つけてはいないから直接的な菌(失礼)は付着していないと思われますが、万が一つばとか飛んでたら…とか生理的に受け付けなければ汚く感じるのではないでしょうか。 私は短時間で飲みきるならラッパ飲みしますし気になりません。 ただ夫以外のラッパ飲みしたペットボトルの回飲みは無理です。 夫もよく空中飲みしますが良くできるなぁと感心します。 あまり身体によくない飲み方ですし。(器官に入って誤嚥する可能性がある) それに私は技術的にそうやって飲めないので。 弟さんはそうやって飲むことに嫌悪感わくタイプなんでしょうね。

まあ事実

🙂
ふう
事実マナーとしては良くないでしょうね。 普通コップにいれますし。 マナー的にも良くないし、嫌がる人がいるならなおさらやめた方がいいと思います。

「汚い」ではなく「汚らしい」

🙂
抹茶カタクリ
特にかえでさんに同意。 実際に口を付けてないから、どれほどの雑菌がついてるかと言えば、下手したらコップの方が汚いかもしれません。 でも実際に衛生的に「汚い」ではなく、「汚らしい」という感覚的な問題だと思います。 おじさんが目の前で使ったお箸を洗って渡されたって使いたくないですよね。 横に新しいお箸があったらそっちを使うでしょう。 でも実際には飲食店などでは知らない人が使った食器を私達は普通に使っています。 実際に汚いわけじゃないけど、なんか汚らしいから嫌なんですよ。 ちなみにお箸で言えば 夫のお箸→洗ってなくても多分使える(まあ実際には洗うし、自分のを使いますけどね) 母のお箸→洗えば使える 父のお箸→洗っても嫌 兄のお箸→洗っても嫌 義母のお箸→洗えばギリ使える 義父のお箸→洗っても嫌 です。

嫌かな

🙂
あい
空中飲みって、サッカー選手が試合中によくやっているあれですよね。 サッカーの場合屋外だから、水が口から外れても気にしないだろうから手を目いっぱい伸ばして上の方から口にそそぐのでしょうけど、家の中だとこぼれないようにする必要があるでしょうから、口に近い状態だったんじゃないかな。口から1~2センチしか離れていないなら、呼気がペットボトルの口に触れているわけで、口をつけているようなものでしょう。 まぁそれ以前に、家の中での空中飲みはちょっとハシタナイと思う。 もし家族が家の中でやっていたら、やめなさいというと思う。

共用物はやめてほしい

🙂
ミセスやる気なし
トピ主さん専用なら空中飲みどころか、舐め回そうが唾入れようが自由です。 でも共用品はやめてほしいです。 ほんとに触れてないか確かめる事できず、その後ずっと疑いが残るので。 やられる側の気にしすぎ、気分の問題だとは思うんですが。 他者に配慮ない扱いしてるの見ちゃうと、自分の知らない所でどんな扱いされてるのかと心配になってしまいます。 コロナ前の話ですが、会社にあった給茶機の注ぎ口に自分の使用中カップくっつける男性がいました。 当人は触れてないって言い張るんですが私が見た時はがっつり触れてました。 うまく浮かせてた時もあったのかもですが、その後皆が気持ち悪さから給茶機を避け撤廃されました。

水道水で十分では

🐱
ジュリアン
日本国内の家で水を飲むときは、水道水で十分おいしいし安全だと思いますよ。 まして、薬を飲むためならなおさらでしょう。 そもそも2リットルのペットって、1日で飲みきれますか? 一度蓋を開けたら口をつけなくても雑菌が入って繁殖します。 だから、ペットボトルの飲料はどんなものでも1日で飲みきるものだと思いますね。 どうしてもペット水を家でも飲みたければ、各自が小さなペットを利用すればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧