本文へ

夫の成人式に行くかどうか

レス54
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
今年20の年下の男性と結婚しました。 私は年上なのでその様なものは無いのですが、同行するべきでしょうか? よく、同窓会には行ってほしくないと言った意見を見かけるのと、一夜限りの関係になられたら嫌だと見かけますが、それは嫌ですがだからといって一生に一度の機会をそこまで制限できますか? 晴れ姿は見たいですが、どう振る舞うべきなのか悩んでいます。 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

付き添いはできないのでは?

🙂
ooba
同行すべきというレベルで語ることではないですよね あなたが同行したいのなら行けばいいけど、知らない人たちから見たら、お母さんが付いてきた坊や、子離れできない親離れできない親子とみられる可能性が高いでしょうね いちいち説明して回れませんから、こそこそ、視線にトピ主さんが耐えられるのなら会場の外にまでは行けるでしょう 成人式は、本人だけで同伴者は入れないのでは? 障害があって介助がなければ動けないというケースでもないのでしょ 外で待っているんですか? そのあと同窓会があるとしても、、同窓会妻や彼女を連れていくって日本の文化じゃないですよね 結婚しているのなら、晴れ姿は家で用意するのだから見れますよね?

聞いたことない

🙂
なす
成人式に市から呼ばれるのは本人だけなので、家族は普通は自宅で写真を撮って送り出すだけだと思います。ご主人が一緒にきてと言ってきたんですか? まあ 一般的には20の成人式で結婚している男性の方が圧倒的に少ないでしょうから、配偶者に「一緒にきて」と言ってきたとしたら まだお子ちゃまなのかなとか思うだけですが。。。 若くして結婚したのですから、成人式で浮気なんて可能性ないでしょう?そんなに、軽く遊びたい人が20で結婚しますか? 出来ちゃった婚じゃないのでしょう?

??

041
りんご
>同行するべきでしょうか? 『べき』? その質問は『成人式に妻が同行するのは当たり前でしょうか』という意味になりますけど。 当然ながら当たり前ではありません。 20歳で配偶者がいること自体、一般的ではないんですから。 それとも主様自身の成人式では、配偶者を連れた同級生がわんさか来ていたのでしょうか? だとしたら、それは世間の常識とはかけ離れているので参考にはしないことです。 あえて言うとするなら、 20歳の男性が40歳の女性と共に成人式に現れたら、周りは親子だと認識します。 したがって、主様が同行したところで 夫の周りの同級生女子は『お母さん連れてきたんだ』と思うだけで、なんの抑制力にもならないと思います。 母親を連れてきたと思われてもいいから、 夫の行動に目を光らせていたいと思うならどうぞご自由に。 ただ、恥をかくのは夫だと思うけど。

お母さんですか笑

041
凛々
いくら結婚しているからといっても成人式に同伴はないでしょう まあ迎えに行くのはアリかも知れませんが ただの恋人ではなく既に夫婦になったのであれば少しはお互いを信用出来ませんか そんなにフラついた人と結婚したの? >晴れ姿は見たいですが、 美容室で衣装から全てセットしてもらうのですか? 迎えに行くのが難しいならば、せめてそのまま帰宅してもらったらいかがです?

どこに座るのですか?

🙂
おお
成人式は招待客しか座席がないんじゃないですか? 成人式に保護者が来るのは見たことないです。 恋人だって来ないでしょ? 入り口までおくって終わったら出口で待つって事でしょうか? 年下のご主人だけど、成人式だから一人でさせましょうよ。 オカアチャンだって心配だけど我慢してるんだから同窓会があってみんなと楽しく集った後どうだったか聞く程度にしたら? だって、そんなお年の離れた女性が迎えに来たら悪目立ちして恥ずかしいと思いますよ。

親ですが見せてもらえました

🙂
紫陽花
娘、息子の成人式に送迎ついでに見せてもらえましたよ。 大きなホールでしたが田舎ですので後ろの方の席で家族見学okでした。 送迎ついでの親御さん沢山こられてましたよ。 せっかくの晴れ舞台ですし、トピ主さんの夫さんが望んでいるのであれば見学に行かれたらいかがですか?

親も来ないよ

🙂
わー
今どきの成人式は18歳なのだろうか? いずれにしても成人といってもまだまだ幼い 学生あがりの集団ですから 浮気の心配よりも、若者のノリについていけないと思う いや、この年の差を乗り越えられるくらいだから、案外いけるのかな? 普通に考えたら、あなた40近い女性で 真っ当な人は、20歳の年の差婚もしないし 浮気の心配するあたり 精神的にも若者に近いんだろうな 配偶者の人生も尊重するのも大事だよとは思います ただ、あなたが彼の保護者で、彼があなたに来てほしいなら 行ってもいいとは思います (でもみじめな思いしそうだからいきたくないよね) もしかして、若く見えるはずとか 20歳前後の女性と並んでもそん色ないと自負していたとしても やっぱりいろいろ無理があると思いますよ そもそも、一夜の間違いとか浮気するようならば、成人式だけが心配ではないはずです

悩むのはそこですか。

🙂
あき
子供と同じような年齢の人と結婚したのですから、大きな心で接してあげたらいかがですか? >よく、同窓会には行ってほしくないと言った意見を見かけるのと、一夜限りの関係になられたら嫌だと見かけますが、それは嫌ですがだからといって一生に一度の機会をそこまで制限できますか? びっくりで言葉がありません。

みっともない

🙂
匿名
歳下夫が成人式で久しぶりに会った女性と仲良くなって(浮気)しまうかも知れないから、見張るために付いていきたい。 ということですよね? そういうのって、周りも分かりますよ。 あなたが嫉妬深くて若い夫を自由にさせない、夫も妻に見張られても文句も言えず連れてきたのだな、と友人達に彼が思われてもあなたは嫌じゃないんですか? いわゆる面子を潰すってやつですよ。

養子縁組した訳じゃなし

🙂
tm1885
聞いたことがない話です 母親でもないんだし…… ここで聞かなくても……彼が嫌がることではありませんか? 家から出る時に 晴れ姿? 見れるでしょ?

40歳の

041
無知ですみません
トピ主さんが、20歳の旦那さんの『成人式』に行くんですか?! えっ?! ありえなくないですか。 イマドキって… 親兄弟とかも出席?するんでしたっけ。 私が無知なだけでしたらすみません。 スルーしてください。 家族総出で出席してお祝いするものなのかなと…。 [トピ主さんと同世代です。] 『晴れ姿』って… 会場に行かなくても見られますよね? 私はフツーに自宅で 晴れ着姿を両親に見せましたけど。 一緒に写真も撮りました。 単なる 20歳年下と結婚した自慢だったらすみません。。。

成るほど御主人は、貞操感が薄いのですね。

041
マクロ
「一夜限りの関係になられたら嫌だと見かけますが」 二十歳の御主人は、女友達とワンナイトラブをする可能性が高い、貞操感が薄いタイプだという事ですね。 だから心配で付いて行くと言う事ですよね。 他の女性が泣かないためにも、付いて行っても良いんじゃないですか。 まぁ、携帯にGPSを仕込んで、動向を見るのも手ですね。

旦那さんはどうしてるの

🙂
意味が分からない
成人式の後って、久しぶりに会った同級生と飲みに行くんじゃないかな。そこまでいかなくても、思い出話で盛り上がるよね。 内輪の話だからトピ主さんにはわからないですよ。同級生も、その年齢なら既婚者は少ないでしょう。 お互い気まずいことになると思うけど。 その場に、妻にいてほしいと言われたの?旦那さんはどう思ってるの? 夫婦で決めたんならそうすればいいけど、正直お勧めはできませんね。 旦那さんだけの晴れの日じゃないんですよ。その人達全員の成人式なのに、他人に余計な気を遣わせるのは無しだと思う。

呼ばれたら?

🙂
匿名
まぁ普通は10代で結婚してる方が少ないから、既婚者はそれだけでも成人式やその後の同窓会なんかでイジられそう。その時に「紹介したいからおいでよ」と誘われたら行けばいいけど、普通はお邪魔虫だよね。 どう振る舞うか…玄関先でスーツ姿と写真撮って(もし袴なら美容院出たところで写真撮って)、「行ってらっしゃい楽しんできてね」一択ではないでしょうか?

そりゃ行かないよ

🙂
ゆき
地域によっては家族席があって入れることもあるだろうけど それでも彼女が行くってことはナシでしょうね。 ちなみに彼氏が今年20歳というだけで、20歳年下の彼氏(トピ主は40代)じゃないですよね? ならば会場外ではシレっと居れば同い年だと解釈されるかもね。 ただそれも彼友人と雑談になったらすぐに判明するでしょう。 その時は高確率で「うわあ。大変だなあ」と思われるでしょうね。 周囲から「夫の成人式についてくるなんておかしい」と言われまくるでしょう。 なのでやっぱり行くのはナシです。

今はよくあるみたいですね

😨
うーん
ここ数年インスタなどで、恋人の成人式に花束持ってお祝いに行く映像を見かけますね。 昭和の人間には全く理解できない感覚なんですが、今の人達にはよくある光景なんでしょうか。 でも地域によっては、同窓会に部外者が参加するのが一般的ではない場合もあるんじゃないでしょうかね。 彼の仲の良い友人達のカラーにもよるだろうし。 しかも恋人ではなく年上の妻。 あまり歓迎ムードにはならない気がしますね。 揶揄われないといいですけどね。

なぜ同行するといった考えが?

🙂
ほぼ専業主婦
そもそもそのように考えるトピ主さんの方に、えっ!何で?としか思いません。 それではまるで保護者みたいじゃないですか。 一体、いくつ年下の人と結婚したんですか。 浮気や、ハメを外すことの見張りですか。 確かにテレビでも、成人式の調子に乗った若者達を毎年のように映してますね。 ド派手な衣装もそうですが、イキがっている所を見ると、まだまだ子供で幼稚な印象を受けます。 でも奥さんも同じ二十歳で成人式に一緒に行くのとは大違い。 トピ主さんの場合は見張り役として同行しようと考えてるんですよね。 それはやめた方がいい。 二人ともが恥をかくような気がします。 たとえ、うんと年が離れていてもです。 もしそうだとしたならば、尚のこと、保護者ですやん。

旦那さんはなんと?

🙂
ふう
旦那さんが来て欲しいと言ってるなら遠目に見るのは良いんじゃないでしょうか。他の保護者と同じ距離感で。 旦那さんが嫌がるならやめと来ましょ。 こういう意見を見掛ける、ではなく、旦那さんの意見を聞いてあげてください。

親だって行かないですよ

🙂
杏子
普通、親だって成人式にはいかないですよ。 あるとしたら振袖を着た娘を 成人式会場まで車で送る、くらいでしょうか? 晴れ姿って男性だから普通にスーツでは? もしかしたら北九州の派手な成人式? だったら撮影係として同行してもいいと思いますが。 スーツ姿を見たいのであれば、 成人式後でも間に合います。

何のために同行するの?

🙂
nanano
新しい出会いがないか、夫を見張るため? そもそもご主人は「一緒に来て」と言っているのですか? 「行ってらっしゃい」と笑顔で見送るのがベストでは? 我が家には成人した子どもがいますけれど、成人式に同行する発想はなかったです。 同い年の夫婦ならともかく、成人式に関係のない配偶者がついてくるなんて、ご主人の同級生たちが引くのでは?

親でも行かない

🙂
ういろだいすき
旦那様にきて欲しいと言われたんですか? それとも浮気するかもて心配? 晴れ姿が見たいなら出かける前にスーツ姿を見て記念撮影するだけではだめなんでしょうか? 一般的には友達同士で行くイメージですが。 ウチの娘は晴れ着だったので会場まで送り届けただけですよ。

成人式の意味を良く考えてみられては?

🤣
フェミニスタン
家族同伴の成人式??? 成人とは?

写真だけ撮ったら?

041
匿名
息子が1月に成人祭を迎えます。 友人たちとの付き合いもあるでしょうし、大きな都市のせいか保護者席もないのでとりあえず会場まで車で送る予定です(雪国なので、バスより車の方が時間的にも安心)。 そのついでに会場の外で写真を撮りたいな、とは思ってます。もちろん息子と友人たちの。友人同士すごく仲が良いので他のママ友たちも撮りに来ると思います。 まあ、奥さんだとしても一緒に写真撮るくらいがせいぜいでは? そもそも同行するべきとは。「べき」って、どなたかに言われたのでしょうか。 だんなさんに言われたとか? ご自身の成人式のとき、家族が一緒に出席していたのかな。 あまり聞かないかな。

ご主人に聞いてみたら?

🙂
みなさん20歳年上と思ってる方が多い様ですが、どこにも書いてありませんよね。年上と言っても20台かな? 同行すべき、から40歳って発想したのかしら? さて自治体によってはホールの後ろに着席出来ますよ。子どもの時は同級生の晴れ着姿が見られて良かったです。 ここで聞かないで、なんでご主人に聞かないのかな?妻だと紹介してくれる事もあるのでは? 邪魔しないで帰るから、とでも言っておけばよいのでは?

行ってもいいと思います!

😉
ななな
私は20代半ばですが、今の成人式は彼氏or彼女がお互いの成人式に花束を持っていってお祝いする人が多いですよね! 私の時もそうでした。 ただ、彼女側の成人式に彼側がスーツで花束を持っていくことが多い印象なので、女性側が行くとなるとちょっと目立ってしまうかもしれませんね。 あと恋人ではなくご結婚されているということですので、レアなケースなのかな?とは思いますが、成人式に行くという発想が出てきたということは 主様も旦那さんと、そんなにいうほど離れた歳の差ではないんじゃないでしょうか? 男性側は照れくさいからと思ってしまう人も多いでしょうし、ご相談されてお二人が納得のいく成人式になれば良いですね♪

部外者参加は地域によるんでしょうね

🙂
ふふ
成人式時点で結婚してる同級生、親が集まりに参加というのは、私の周りでは見たことも聞いたこともないです。 懐かしい同級生と再会して盛り上がり飲みにいく、仲良い子たちで群れますよね。 親なら面識あったり、なくても共通の時代を知ってたりで繋がりあるし、後は子供たちで〜と解散し先に帰るなら周りも困惑しないと思います。 同級生に年上の妻がいてずっとついてくる、話しづらいしこの人なんでずっといるのかなと思われるんじゃないでしょうか。 トピ主さんも知らない人知らない話題の中にポツンとなったら居づらくないですか? 旦那と同級生たち気まずくさせて早く帰らせる作戦ですか? 旦那と仲良く暮らしたいなら同行せず、楽しんできてねと送り出してあげた方が良いと思います。 新婚なのだし一夜の過ちなんて考えすぎな気がします。

なんのために同行するんですか?

🙂
さら
>同窓会には行ってほしくないと言った意見を見かけるのと、一夜限りの関係になられたら嫌だと見かけますが、それは嫌ですがだからといって一生に一度の機会をそこまで制限できますか? そんな意見見たことないな。 一夜限りの関係なんてどんなタイミングでもできます。 >晴れ姿は見たいですが、どう振る舞うべきなのか悩んでいます。 晴れ着なんて写真撮影と家を出る時に見ればいい。 どう振る舞うべきかって、自分のときは親がノコノコついてきましたか? >皆さんならどうしますか。 同行すべきか以前に、 同行なんて思い浮かびません。

他の人の話ばかりですね

😨
makamemo
ご成人おめでとうございます。 ご夫君が20歳なのはわかりました。 ですが、誰が年下とかは関係ありません。何故ここで年齢差を入れてくるのかが不思議です。 さらに、「トピ主さんがご夫君より20歳年上」に見えたので、三度見しました。 『その様なもの』とは、同窓会と一夜限りの関係のことでよろしいですか。 「年上だったらそういう考えは持たない」と言っているととれますが、ここでも年齢差は関係ありません。当事者がどう考えるかという話です。 『だからといって一生に一度の機会をそこまで制限できますか?』 制限してはいけないと思うなら、トピ主さんがそうすればいいだけ。他人に倣うかどうかを決めるのはトピ主さんです。 そもそも、もうひとりの当事者、ご夫君はどうお考えなのでしょうか。 数年前に子供が成人式でしたが、同行不可でしたよ。コロナ禍まっただ中でしたので、成人した出席者も、午前と午後で分けていました。今はまた変わっているのでしょうか。 そういったシステム的な話とは別にするならですが。 身近な人なら成人式とは別にお祝いしたいので、私は行きません。 知り合いに家族を紹介する場でもないので、私は同行してほしくありません。 他人の話を引き合いに出す必要はありませんし、ここで尋ねても決めるのはトピ主さんですし。 『どう振る舞うべきなのか』という意味もよくわかりませんでした。 疑問というか、不思議に思うトピですね。

私はホールに入りました

🙂
こむぎ
2年前の娘の成人式に、保護者も祖父母もホールに入って成人式を見届けました。 うちは田舎なので、振り袖を着た娘の親は会場まで自車での送迎必須。 殆どの親がそのまま会場に入りました。 保育園から顔馴染みの保護者達のプチ同窓会のような雰囲気にもなりましたね。 こういう環境は特別だと思うので参考にはならないでしょう。 さて、ご主人は袴での参加で着付けが必要なのですか? スーツなら晴れ姿は家で見られますよね? ご主人の何を見たいのでしょうか。 成人式で既婚者の割合は低いと思うので、ご主人には独身気分に戻ってもらってもいいじゃないですか。 友人たちとの時間を邪魔しないであげましょう。

文章書くのが苦手ですか?

🙂
ビリオンズ
成人式には当人だけが参加ですよ。 親兄弟、恋人は入り口までですよ。 成人式って、文化ホールなどに新成人が集まって、 市長とかからお言葉を貰って、 成人としての心構えを言い渡される式典のことだよ? 「諸君はここに晴れて成人となった。責任もって生きるように」 なんて言われるし、自覚すべき日だよ? あなたが言ってるのは飲み会のことだよね? 成人式って、同級生が集まって、バカ騒ぎして、 酒飲んで、乱痴気騒ぎする会じゃないよ。 「成人としての責任感を強く自覚する日だよ」 なので、 成人式への同行は「非常識」 成人式後の飲み会への同行は「あなた次第。夫と相談」です。 あなたにとって成人式は 同級生と酒飲んで、乱痴気騒ぎする日だったのですか? 旧友と親交を深める機会にできるなら「立派な成人」でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧