本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来世にかけるしかないと思うの、私だけですか?

来世にかけるしかないと思うの、私だけですか?

レス149
(トピ主 29
🙂
ジブ
話題
病弱40代です。 思えば、あまり良い事がありませんでした。 次々と病気だし、顔だって不細工なおばさんだし、頭だって良くないし、仕事もできませんでした。 コミュニケーション能力も低いです。 周りを見ていて、結局、生まれつきだよなと思います。 私は子供がいないですが、友人達が子供が生まれて、大きくなってきたのですが、びっくりする程、容姿・学力・性格…どちらかの親にそっくりです。 可愛い人は、イケメンの夫と結婚して、めちゃくちゃ容姿の良い子供が出来てます。 賢い人も同様… 自分の母校に、子供が入学しているパターンも多いです。 経済レベルも、友人の実家と変わらないパターンがほとんどだなと…。 努力とかいうけど、はっきり言って、生まれた時から決まってますよね…。 何かこうアホらしいなと思う事が多いです。 皆さんはそう思いませんか? 私は病弱だし、もう来世にかけるしかないなと…。 来世なんて、ないのでしょうが…。 不利な条件を持って生まれてきた人って可哀想だよなと自分を含めて思います。 本当に努力で覆せる事なんてあるのでしょうか? 私はないと思っています。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今から来世だと思って

🙂
しばこ7
40後半でコロナ禍に浮気をされて、軽度の発達障害の息子と家を出ました。もともと経済DVでしたから、家を出て建て直すために借金しました。 派遣も切られるかどうかというところでしたが、私が息子を育てないといけないので、どん底から立てなおしました。努力で覆せることはあります。 でもまあ、息子のことは気がかりですが、原因不明の体調不良(心理的なものが多そう)が勃発してるけども、私はあきらめていません。今も無理のない範囲で息子には体力づくりを勧めてみたりしています。私自身も全然歩けなかったのに(精神的にも、体力的にも)、最近苦じゃなくなってきました。 でも、人間あきらめたら一歩も動きませんからね。そういう人は無理でしょうね。 あと、人と比べることに何の意味があるのかとも思います。

来世人間とは限らない

🙂
ふう
来世ガチャで人間引く確率なんてすごく低そうですけどねぇ。 人間引けただけでも大当たりだと思います。 またお友達も幸せそうに見えてもきっと色んなことと戦ってますよ。子供がいると自分の時間なんて一切なくなりますからね。 自由な時間があるだけでもトピ主さんは羨まれてるかもです。

人に生まれただけでラッキーだった?

🙂
わー
そうすると前世が気になるわけですよ もしかしたら、前世はもっと悲惨で、今はだいぶ良いかもしれません 人間だとしたら、それこそ金持ちやらなんやらでなかった、結構大変じゃない? 今までの歴史とか、そんな大げさでなくても 昔の生活レベルってたかが知れているじゃない? まあ当時はそれしか知らないんだから比べようがないんだけど 何においても現代は便利なんだが 逆に言えば、便利すぎるのと、情報が多すぎて ぎゃくに不幸だと思います 不便でも小さな世界しか知らなければ、そんな事思いもしなかったかもしれない 病気でも治療できて、どうやらいい学校には行かせてもらえたようです 家庭はよい感じだったのでは? 日本にうまれてきただけて、まあまあ当たりだとは思うんですけどね 私は生まれ変わったら、血統書付きのかわいい猫になって、いい家庭にかわれたいです

歳とると差がなくなる

🙂
専業主婦よ
若い時は、顔や頭の偏差値差が歴然で、扱われかたも立ち位置も違いますが、60歳近くなると、顔や頭の良さなんて大した違いはなくなりますよ。 美人だ、可愛いともてはやされるのは20代までだし、自分でも50歳すぎたら老けたなーって、誰でも感じます。 美人だろうが普通だろうが、おばさんはおばさんだし、おばあさんはおばあさんなんですよ。 身なりを子綺麗にしていれば、上出来だし、それでいいと思います。 頭は普通でも、お金儲けのうまい人は沢山いて、老後は美人であることよりもお金持っていることの方がずっと心強いと思います。

来世なんかない

🙂
おばはん
人間死んだら終わりです。 私も病弱でした。 医師に死ぬと言われました。 しかし今50,over,生きてます。 風邪すら引きません。 仕事できなきゃ努力すりゃいい。 コミュニケーション下手なら、うまい人に学べばいい。 病弱は言い訳にならないよ。 人生折り返し。 言い訳しないで何か一つくらいがんばりなはれ。

ならば、徳を積まねば

🙂
匿名
来世にかけるには徳を積まないと。心を美しく保ち、立派な人間であるようたゆまぬ努力を重ねたら、来世に期待できるかも。 来世だろうと今世だろうと、逆転するには努力が必要みたいです。

レスありがとうございます

🙂
ジブ トピ主
>来世にかけるには徳を積まないと。心を美しく保ち、立派な人間であるようたゆまぬ努力を重ねたら、来世に期待できるかも 確かに! ケッ!恵まれた人は良いですね…と思ってるので、こんなんじゃ来世にも期待出来ないですよね…(汗) >60歳近くなると、顔や頭の良さなんて大した違いはなくなりますよ そうですか… 優秀で容姿端麗の人の方が、素敵で高収入の夫と結婚し、子供達も優秀な確率が高いよなと。 ますます差が開いてくるように見えます。 もちろん、それが幸せとイコールではないのは知っていますが…。 >老後は美人であることよりもお金持っていることの方がずっと心強いと思います これは、確かにそう思います。 ただ、お金持ち=賢い人のイメージです。 学力だけでなく、総合力があるんだろうなと思って見ています。 >自由な時間があるだけでもトピ主さんは羨まれてるかもです これは、ありますね。 逆に私にあるのは、自由な時間だけかもしれません。 >人と比べることに何の意味があるのかとも思います 偉いですね! 私は人と比べて「あの人は良いよな~」とすぐ思ってしまいます。 自分だけじゃなく、客観的に他人を見ていても、恵まれている人と恵まれていない人の差は、かなり激しいなと40代になり、ますます思ってしまいます。 生まれながらに、恵まれて楽な人生の人もいれば、私から見ても絶句するような方も正直います。 この不公平が、どうにも納得出来ないんですよね。 皆さん、納得できて凄いです。 おばさんなのに、中学生みたいな発想で申し訳ないですが、正直な気持ちです。

そうですね

🙂
さかな
来世は魚にでもなって自由に海を泳ぎまわろう〜なんて思ったら、少しは気がまぎれるかしら。 私も来世こそはと考えることはありますよ。気持ちがラクになりますから、ありだと思います。

自分より上しか見てないですね

🙂
あ。
だから来世に期待できるのかな。平和な時代、日本に生まれるとも限らず、人間ですらないかもしれないのに。紛争地に生まれるかもしれないし、微生物かもしれないよ?誰かと比べてる限り、幸せにはなれないです。私の周りにも、夫婦でエンジニア(テクニシャンじゃなくてエンジニア)等で超高収入、別荘何軒も持っててすごいなぁ(経済的に)っ人たちがわんさかいますけど、皆何かしら不満や不安を持っているみたいだし、他人への態度を見てると「この人もしかして不幸なのかしら」って思うのね。

病弱でも生きていられる立場

🙂
ミオ
あなたが今置かれている立場は世界情勢から考えると相当に幸運かもしれないですよ。その幸運はあなたが努力で得たわけではなく「はっきり言って生まれた時から決まってますよね」 自分より辛い人がいることを考えろと言いたいのではありません。ただ比べることには多分意味はないんじゃないかなと思うのです。しんどい時はそっち方向に行きがちですけど。 まあ来世はお互いボルボックスとか大腸菌とかもしれませんし。とりあえず小さい「良きこと」を大事にしながら現世を生きていくかな。

え?

🙂
40代のかなりいい大人なのに、そんなに容姿に拘りますか。 外見至上主義者なのでしょうか。 浅はかやなと思います。 見た目のことがやたらと書かれてるんでね。 10代20代じゃあるまい。

気休めにもならないけど

🙂
エール
トピ主さんは他人を羨ましいと思ったり、やさぐれることはある。 それでも、それを誰かのせいにも環境のせいにもせず、“自分の今世”が原因だ。としっかり責任を持っているところが、とっても好感が持てます。 実際にトピ主目線で恵まれていたりする人たちにも沢山悩みはあるし、恵まれている中でも欲は際限なくあるのだから、案外同じように不満だらけかもしれないですよ。 気休めにもならないだろうけど。 そしてトピ主、状況に納得する必要は無いんじゃないですか? それでも皆納得するのは、自分で努力してジタバタするだけして、残されたものが与えられたものの差だと思うのであれば、納得せざるを得ないだからじゃない? 自分含めて、誰もそれを変えることは出来ないのだから。 完璧な人間がいないように、完璧な人生なんて無いと思う。 だから落としどころは自分で決めて行くしかない、私もトピ主さんも。 大した人生を送っていない自分だけど、欠片みたいなキラキラしたもの集めて満足するようにしてます。 なんて私も中学生みたいですが。笑

🙂
ジブ トピ主
>私も来世こそはと考えることはありますよ。気持ちがラクになりますから、ありだと思います 私は健康体に生まれて、病気で苦しまない人生を送りたいです。 後は、子供を生んで育ててみたいです。 海外旅行にも、たくさん行ってみたいです。 ここまでは、夢というより、多くの人が普通に叶えてるので、よけい悲しくなります。 後は、美人でチヤホヤされてみたいし、仕事もバリバリ出来て、有意義な楽しい人生を送ってみたいです。 それか、血統書付きの可愛い飼い猫になって、飼い主一家に溺愛されるのも良いかもです。 夢が広がります(笑)

チャラには出来ないそうですよ

🙂
聞いた話だけど
「今世の嫌な事を白紙にして、来世には幸せになる」ってのは無理らしいですよ。今世の行い、所謂「業」は来世も来来世も、ずっと続くそうです。 ただし「業」には悪い面だけじゃ無いんです。良い行いもちゃんと含まれている。一般的には「悪い行い」と思われがちですけどね。だから今世では人を憎まず傷付けず、優しく真面目に生きることが大切なんですよね。 間違っても「ちょっと位美人でお金を持ってるからって、良い気になってチクショー」なんて思ってちゃ駄目って事ですよね。そうやって「来世には幸せになるんだ」と思えば、自分の行いや考え方が間違った方に行っちゃうのを防げると思うんです。 人生はゲームの様にリセットは出来ない。やっぱり今、生きている場所で、来 出来る限りの努力が必要だと思うんです。それに他人を羨んでも、その人の持つ才能や財産は手に入りません。思い通りになるのは自分だけって言いますし。 それに今のままで今世を過ごしたら、来世だって「来世に賭けよう」とか言ってそうじゃないですか。それをずっ〜と繰り返すのですか?

わからないでもない

🙂
乙女りんご
来世信じてます。 人は人にしか生まれ変わらないと聞きましたのでそれも信じてます。 私は子供時代だれかに愛された経験がないので、今度生まれたら両親に愛されて育ちたいと思ってます。 生まれや育ちって自分では選べないので恵まれた条件で育った人を見てるとうらやましいですよね。 でも一生トータルで見れば大抵の人の幸せ度は大差ないような気もします。 人が生まれ変わるのは修行が足りないからやり直しを命じられたからだそうです。 人は辛い目にあわないと成長できない生き物だし。 つまり安楽な人生歩んだらその人生の加点なしってことです。 ま、トピ主さんも私も平和で豊かな現代の日本に生まれただけでもラッキーなのかもしれません。 飢えた経験も命の危険におびえた経験もないのなら。 歴史を学ぶと実感します。

どんな死生観で?

041
おかなまこ
輪廻転生は仏教ですが、その場合、必ずしも人間に生まれ変われるわけではないはずです。 夫はゾウリムシに生まれ変わりたいそうです、あくまでも、生まれ変わらなくてはならないなら、という条件付きです。

生きてるだけで

😀
生成AI
生きてるだけで丸儲け 私の祖母がよく言ってました! 私もある時ふとその意味が分かりました が今はまたその意味を忘れてしまいました またこの言葉の意味が分かるまで生きてみるつもりです! まあ分かってもまた忘れると思います 貴方もご一緒に考えてみませんか? 生きる事は壮大な暇潰しなのです 次に別の何かに転生してもそれは変わらないと思いませんか? 笑い泣き喜び哀しみ全部ぶちまけて生きて良いんです!

見えない部分もたくさんあるはず

🙂
うーむ
私は5段階にしたら、容姿3、頭脳4程度?境遇的には2かな。父の浮気からの宗教絡み貧困母子家庭。部活のユニフォームも買えず恵まれてはいない方だったはず。 就職あたりから色々好調で、仕事、家族、趣味、人付き合いと楽しくやっています。友だちに、あなたになりたかった、うらやましい人生、と言われ。うーむ、人には見えない部分ってたくさんあるんだろうなと思いました。 遺伝的に恵まれたとしたら、ポジティブ思考でチャレンジャーなところかな。人のことうらやましいと思うことあまりないです。やりたいことは片っ端からやってみるから。欲しいから頑張っただけで努力して人生を好転させた訳ではないとは思う。

配られたカードで生きる

🙂
佐恵子
人を妬んで諦めて今生を過ごしたら来世はもっと条件悪く生まれることになりますがそれでもいいですか? 日本に生まれた時点であなたの周りと比べてそんなに大差ないと思います。容姿だけは恵まれたけど受験で失敗して低収入。悔しかったから挽回しましたよ。高学歴の歳上の部下を複数持ち、稼ぎまくって早くにリタイアして不労所得で大好きな夫とまったり好きに生きています。 脱線したけど、あなたは現状を変えようとする努力を放棄してウダウダしてるだけですよね。そうやって寿命まで生きていくのですか?病気がちなことは心から同情しますが不美人イコール不幸せなんてないから!

論点がズレてるやつですね

np
まず、世の中は不公平で不平等です。それはどうしようもないです。 納得できてもできなくても、あなたはあなたですし、恵まれている人は恵まれていて、明日もあさっても世の中は不公平で不平等なままです。誰もあなたに納得してもらおうなんて思ってません。 あなたはあなたで、あなたなりに幸せを感じるしかありません。今あるもので満足するなり、新しい境地を目指すなり、人に助けを求めるなり、「あなたにできることから」選びとっていくしかありません。 たとえば、「人と比べてしまう」ということにしても、人と比べることは良くないことだと分かっていてもつい比べてしまう、ならそれも人間だから仕方がないと思ってそんな自分を許すとか労うとか、あるいはどうせ比べるなら自分より確実に恵まれていない人たち(紛争地域に住んでいる人とか)と徹底的に比べてみるとか、いろいろ考え方はあります。 自分なりに考えたり行動したりして、自分なりの落としどころ・納得(した気になれるポイント)を見つけにいったほうが幸せですよ。

辛口だけど

041
だんご汁
そもそも貴女の思考全てがネガティブですよ。 心がネガティブで悪で染まれば良い事は近付かないです。 ネガティブだから心身もネガに染まり病魔などが近寄る隙を与える事になります。 おそらく笑顔も無く眉間にシワ寄せる生活でしょう。 周りを羨み妬む生き方は、自分を更に傷付けているのを知りましょう。 生まれのせいにすれば逃げられるし自分で努力なんてしないですみます。 それは卑怯ですよ。 誰もが裕福で容姿端麗に生まれるのではないです。 人のせいにしないで自分の幸せは自分で掴み取る努力した生き方をすれば良いだけです。 妬み羨む生き方はストレスを生むからより心身を傷付けることを知りましょう。 愚痴言った所で何も向上はしないし、暗闇から這い上がる方法を探しましょう。 このままだと年取れば更に凝り固まり生きづらくなります。 時には素直な心も持ってみれば? 今まで見なかった(見ようとしなかった)世界が見えるようになります。

来世に期待することは

🙂
神無月
非常に性格が悪くて悪いことばかりしているのに金回りも良く生きるのに困って無い人って世の中にいますよね。 そういう人は前世で得を積んでいて 真面目に生きても悪い事ばかり起こるのは前世の罪の贖罪だと言っている人がいました。 来世にかけるのであれば現世がどれだけ生きづらくても得を積まないといけません。 現世で頑張った分来世は良い人生が歩めるかもしれません。 ただ、同時に現世で終わって来世に生まれ変わることがないと言ってる人もいました。 輪廻転生の終わりなのか、人類の終わりなのかはよく分かりませんでした。 私個人としては現世の自分は前世を感じながら生きていないので 来世があったとしても、前世を感じながら生きているとは思えないので とにかく今を自分の満足の中で生きようと思っています。 自分の言動が世間にとって良い悪いもあるけれど それだけじゃなくて、自分の気持ちが納得するようなことをして生きていたいです。 その中に悪い事とか人に迷惑をかける事はないんですよね。

同じなのかな

🙂
こちらはアラカン女性です。 あなたの言う、私は案外恵まれた人生だったかもしれません。 素晴らしい美形かどうかはわかりませんが、子供は2人。1人はモデルのバイトなどしておりました。 2人とも6年制資格系大学卒、国家資格で働いています。 生まれ変わったらどんな人生がいいかという質問よくありますが、私は結婚もせず独身で仕事をバリバリしながら生きていきたいと思っています。 今の人生に勿論感謝はありますが、子育てにかなり疲れました。 子育てに悔いを残さないように、なんて自分を追い込んでしまったので。 人は、外から見ているよりもずっと複雑ですよ。 幸せな形は一つではないし。 だから、生まれ変わって生きてみたら、そこはそこで悩みがあると思います。 結局、生まれ変わっても心の中は同じかもしれませんね。 やはり足るを知る、と悟って生きるのが幸せなのかな。

輪廻転生があるとするなら

🙂
ぎんねこ
アラカンの女性です。長く生きていると、やはり輪廻転生ってあるんじゃないかなぁと漠然と思っています。自分の周囲の人たちも、前世は作家だったり、中世の医師だったり、会計士だったり、何かあると薄々感じるからです。前世から、ある分野に関してすごく知識をもっていたり、あるいは能力があったり、そういう片鱗があるからです。そして生きるテーマって必ず今の生にもあり、人間は魂を磨き続けるものだと思っています。 トピ主、自分はダメだと思わないでください。立派に今日を生きているじゃないですか。 それが自分が取り組む仕事だったり、勉強だったり、使命だったり。それをこなしながら、今日を生きている。 見た目というのは、神様の与えたものだと思います。その人の性質を表しています。また前世で努力した人はきっと美しい容姿を来世にあると思います。 そう思うと芸能界も楽しいですね。テレビを見るのも力が入ります。

🙂
ジブ トピ主
>ネガティブだから心身もネガに染まり病魔などが近寄る隙を与える事になります このポジティブ信仰が好きになれません。 病になると「ポジティブにね」と言ってくる人いますが、私の知る限り、ポジティブでもネガティブでも、治る人は治るし、治らない人は治らないのが、現実だなと思います。 ポジティブに闘病しているから、治ったとか、死ななかったという人を見た事がないです。 また普段ポジティブに生きているから、病気にならなかった人も見た事がありません。 単に周りの人が、ポジティブにしていて欲しいだけだろ…って思ってしまいます。 腹立つけど、にこやかに笑ってるので、内心よけいイライラするのだと思います。 >あなたは現状を変えようとする努力を放棄してウダウダしてるだけですよね 私が望むのは、病気が治る事。 努力しても現代医学では、治りません。 毎日、病状に苦しめられています。 どう努力したら治りますか? 私の望むのは、「治る事」です。 これに慣れて、新しい幸せを見つけたら?とか言われるのが、一番嫌です。 あなたがこの病状を変わってくれって思います。 病気の人、たくさんいますが、健康に恵まれた人になりたいです。 >飢えた経験も命の危険におびえた経験もないのなら これはないので、ラッキーなのかもしれませんね。 確かに飢えた経験はないです。 飢えてる人から見たら「とにかく何か食べたい」と思うかもしれませんね。 >今世の行い、所謂「業」は来世も来来世も、ずっと続くそうです 夢も希望もないです…(汗) 今、不幸な人は、前世が悪かったのかな!? でも良い人も病気で死んでいったりしますよ。 来世は幸せになってる? それなら、良いですが… また続きとか、夢がないですね。 次は健康で容姿端麗、お金持ちで能力の高い子供に生まれ たいです。

🙂
ジブ トピ主
>遺伝的に恵まれたとしたら、ポジティブ思考でチャレンジャーなところかな。やりたいことは片っ端からやってみるから これは羨ましいですね。 確かに「くそ~」と負けん気で努力している人より、何かと楽しんで行動している人の方が幸せそうです。 私は生まれつきネガティブで、根がめんどくさがり屋なので、生まれつき恵まれているとかが羨ましいです。 若い人は無限の可能性が…とかいうけど、絶対に嘘じゃん…って思います。 みんなそれなりの人生しか生きてないよなと…。 そんなに大きく覆した人を見た事がないです。 いるのかな?

🙂
ジブ トピ主
>子供は2人。1人はモデルのバイトなどしておりました。 2人とも6年制資格系大学卒、国家資格で働いています 羨ましい人生です。 まさにこんな人生を送ってみたいです。 でもこれを書いている方も、頭が良くて、美人じゃないですか? 私に子供はいませんが、友人・知人のお子さんが大きくなってきて、悲しい程に遺伝なんだなと感じます。 何か、これがやりきれないんですよね! >子育てにかなり疲れました。子育てに悔いを残さないように、なんて自分を追い込んでしまったので でも優秀で可愛いお子さんなので、やりがいありそうです。 世の中には、努力しても壊滅的に勉強出来ない どんなに化粧して可愛い服を着ても、むなしくなるような容姿の人もいるし、「親が生んだせいだ」と責められてる話も聞くので、それに比べたら、めちゃくちゃやりがいありそうです。 子供も生きていくのが楽しそうだし(←もちろん、色々あるとは思いますが…) 単純に表面的に恵まれてると、やっぱり幸せは感じやすい気がします。 周りに認められるし、自己肯定感も上がりそうです。 >真面目に生きても悪い事ばかり起こるのは前世の罪の贖罪だと言っている人がいました これ救われないですね。 私も若いのに、そんな病気ばっかりで、前世が悪かったんじゃないの…って言われた事がありますが、知らんがな…って感じでした。 来世は健康で幸せになりたいです。 現世で努力したって、健康になれないですから…(涙)

あなた次第です。

🙂
川獺
>本当に努力で覆せる事なんてあるのでしょうか? >皆さんは、どう思われますか? 質問のキモはここですね。 トピさんも覆せたらいいのにと、ちびっとは思ってる。 チマチマ目先三寸の井の中の蛙の差を比較して僻んでるだけなら覆せませんね。 最初から持ち物ちがいますから。 覆せるとすれば、うんとちがう基準の社会で生きることです。 たとえば、世界にはゴミの山で暮らし生活の糧を得ている貧しい人々もいます。 ゴタゴタ言ってるアナタをぶち込んだら「生きているだけでありがたい」ってなりますよ。 あるいは、ナマクラな根性にムチ打って、 人の何倍も努力して、マイナス要素を越える上層に躍り出ることです。 いや、ご面相も自信ないアナタに王子様見つけろと言ってるわけじゃありません。 他力棚ぼたじゃなくて自力でです。 病気?それがどーした。かの天才物理学者は不治の病と闘いながら偉業残しましたよね。 他力棚ぼたで得られるしあわせなんてちっぽけで不安定。 充実感、達成感、自力で得たものに遠く及ばない。 私は最低賃金現場肉体労働者から士業事業主まで駆け上がりました。 トピさん流に言えば昔の彼ら彼女らは雲カスミの下で眼中にいません。 だけど「根がめんどくさがり屋」じゃ無理ですね、きっと。 棚ぼた他力本願で動きもしない、持ち物は劣化するばかり。 ただ毒吐く人なんて誰も気の毒なんて思わない。誰も気に留めない。 40代まだまだ人生長い、この先半世紀近く毒吐きながら生きるか、怠け者撤回するか、 あなた次第です。

年末のあるある雑談の宝くじ当選したら的な話ですよね

🙂
さんにゃん
ここではあなたの病気がどの程度大変なことかわかりません 本当に動くことも大変なのかとか めんどくさがりだけなら改善できますよ 私と妹は超絶めんどくさがりです だから、自分が楽できることを突き詰めました 今、私はそう言う勉強をしていますが 無意識でできるレベルまで継続すること 何も考えずできるので楽になる 大したことじゃないことから始めるの まず始める 回数こなす 朝起きたら顔洗うレベルで でも、あなたの体調でできるかできないかはわからないから 宝くじ当選したら何する?程度の雑談したいのですよね 私は来世があるなら、同じくイージーモード選びたいな 普通の家庭で普通に生きてみたい 偏差値50の人生生きてみたい それで自分が文句を言うか、受け入れるか知りたい 徳を積む行為で言うなら、前半で社会に借りっぱなしの親切や恩を返して 借金ゼロで死にたい なんで今、絶賛返済中です 結構返済できたみたいで、いいこともたくさん起きてきたかも できることをできる時にしかしてないけど 簡単にできるのは機嫌の良い人でいること 自分から挨拶とかありがとうってたくさん伝える 笑顔ふりまくとか 顔の造作よりこっちの方が重要かも

努力で覆せること

🙂
全部は無理ですが、努力で覆せるものはあると思います。 夫と私の実家は貧しかったですが、夫と私は経済的に恵まれた職につきました。 資産は世間の平均の何倍かはあります。 仕事と資産は努力で覆せます。 でも、私もトピ主さんと同じく健康運に恵まれない人生でした。 最近、体がきつくて長らく働いた職を退職しました。 ポジティブ、ネガティブ、本当に病気に関係ないと思います。 ネガティブでも癌が治る方はいますし、ポジティブでも亡くなる方は亡くなります。 だから、自分は病気で落ち込む時は気にせず落ち込みます。 私は、今世が病気で辛すぎて(痛みで何十回も心が折れました。)二度と生きたくないと思っています。 今の生は頑張りますが。 どうしても生まれ変わらないといけないのなら、痛み等を感じない石とか岩になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧