本文へ

子育てって何ですか?

レス16
(トピ主 2
🙂
ももこ
子供
中学生の子どもがいます。 幼少期から、親の出番が多い習い事を複数してきました。 送迎に付き添い、スケジュール管理(コンクールや発表会でレッスンが増える時期が重なると予定がこんがらがる)衣装準備、保護者会の役員の仕事、保護者同士のお付き合い、金銭面でのサポートやら健康管理やら。 親の私にとって、楽しくもあり、喜びもあり、しんどい事や悩みも乗り越えて成長もできた気がするし、第二の青春のようでした。 複数やってきた習い事も1つやめ、2つやめ…先日ついに最後まで続いていた習い事について子どもから 「色々考えたけど、この道でプロになる事はないから、そろそろもうやめる。今は勉強したいし。今まで本当にありがとう。」 と習い事卒業宣言。 ついにきたか、寂しい… と同時に、あれ?なんか一生懸命子育てしてきた風に過ごしてきたつもりだけど、私、今まで習い事サポートしかしてない?習い事って子育ての根幹じゃなくて枝葉の部分なような? なんかここまで成長しちゃったからまあいいのだけど、子育てって結局何をする事なんだろう? もし、習い事を何もしていなかったら、どんな子育てだったのだろう? ふと疑問に思いました。 改めて。 子育てって何ですか? みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

自分育てもある

🙂
わー
楽しくやれたのだからよいのでは? 子供は親の元を巣立っていくものですから そこに何があるかとえば、ないわけです ただ世の中に、自分の子供がいるという事実 いわば遺伝子をつなぐためにしているわけですから、目的は達成しつつあるわけです 自分だって同じことしてますよね? おかあさんの生活を支えているなら、大成功だけど 今の時代、親に仕送りしながら生きている人ってあんまりいないと思うので そんなことしたら「毒親」とか言われますからね だから、無償の愛とか言いますけど 例えば、子供は3歳で生まれた恩を返すてきな? という感じかなと ただ、目に見える形ではなくて、なんかこう確実に培ってきたものってあると思います あなたはわかりやすく習い事としていますが、他にもあっただろうし その習い事を探してきたのは、あなたではなかったの? 子供の習い事って、それで実際に食っていけいるものなんてほとんどなくて そんな、生きるためだけに必要でない事が普通にできるのは 高い文化水準や余裕のある生活、他にも教養みたいなところとして あるわけです そういうのも、楽しんだわけですよね? しかし、お子さんにそこまで言わせるって 凄いんじゃないかなと 頑張って子育てしてきた結果でもあると思いました

今年結婚しました

🙂
長いような短いような
子供が無事親のもとから巣立って、自身で人生を歩めるようにすることを子育てというのだと思っています。 我が子はほぼ習い事はせず、大学も高校からの推薦で行き、1年留年はしましたが無事公務員となり今年結婚しました。 こうなれば親はもう安心ですよね。 ホッとしました。 トピ主はまだ道半ば。 これから益々重大な出来事が出てくるんでは無いですか? 頑張れお母さん!

「今までありがとう」と言える子に育ってる

🙂
アルフォート
安心で安全な家庭を提供して、健康に気を使い、習い事などを通じていろんな経験を積み、もう止めようと思った決断に耳を傾けてもらえ、正直に「もう止める」と言っても親に怒られたり見捨てられないという安心できる居場所を与える。 そして自分の毎日が親のサポートおかげだったとお子さんが分かってるからこそ、自分で生活の優先順位を決め、「今まで本当にありがとう」という感謝の言葉が中学生の口から出るのですよ。 子育て大成功じゃないですか? 私も親に色々習い事をさせてもらいました。 すぐ止めたものも多々ありますが、「今までありがとう」などと言ったことは無いと思います。 当たり前のように親の愛情と献身を浪費し続けていたと思います。 子育てとは何なのか、私にはよく分かりませんが、子供が自分らしく居られる場所を作って、自分で決断できるように成長を促し、見守っていくことですかね。 素敵なお子さんだと思いますよ。

本の「章」みたいな?

🙂
人生はまだまだ続く
自分の人生の一部分かなあ 誕生の章 成長の章 成人の賞 子育ての賞 … みたいな? 自分の人生の思い出のうちのひとつですね ちなみに私の場合ですが例えるなら子どもが船長の船に乗った私は船員のひとり!大冒険でした、楽しかった! でももう、こりごり(笑)

なんだろう

🙂
匿名
赤ちゃんの頃はとにかくお世話して可愛がって愛情注いで。 その後は本人が最終的に1人で生きて行くのに困らないように知識や生活習慣などを身につけるサポートして。 最終的には「いざとなったら絶対的な味方がいるから大丈夫」と心の底になんとなく思いながら世の中に出ていけるように見守ってあげる感じなのかなぁ…。 ただ、私は息子のみの母なので、今時はお嫁様のご威光が強いので、結婚したら最低限お祝いなどは出すけど、もうこちらからは会いたいと(もちろん孫ができても)一切言わず、余計なものも送らず、そっと縁を切って差し上げた方がいいのだろうな、そこまでが親の役目かなと思う。板挟みになる息子が可哀想だからね。

食っていけるようにする。

🙂
りーず
生まれながらに持ったカードを 最大限活用して 食っていける大人にする。 のを並走しサポートするのが 子育てだと思ってます。 持ち札はその子によって違う。 カードは個性や才能にあたります。 世間や比べる事が分からない子供に 自分の個性を気付かせ、 それを最大限活かして生きていけるような 仕事を紹介するのが親の役目。 習い事はバレエかしら。 私は子二人産んでから始めて 10年程になります。 腹筋は6つに割れ、 姿勢が良くなったので身長2センチ高くなり  硬かった体は 驚くほど柔らかくなりました。 お子さんではなく ぜひ自分で。

最近思うのは…

🙂
中高生の母
育児=育自。 子供に育てられてるな〜。と。 いろんな気付きを与えてもらいます。 子供ができたときはまだ、大人になりきれてなくて…。 20代のときなんて、大人になったつもりで生意気だったし、傲慢だったな〜。と思ったり。 子育てを通して、成長させてもらっているな〜。と思います。

習い事のサポートも子育てです

🙂
ヨーコ
>子育ての根幹じゃなくて枝葉の部分 え?そうですか? 充分根幹にかかわる事だと思いますけど。 子育てってやることが多岐にあるので「子育てって何?」と言われても一言では返せないのですが。 衣食住の面倒をみること、教育や躾をすること、情緒を育むこと、 あと子どもに良い環境を与えることも子育てだと思います。 たとえば幼稚園に通わせる、休みの日に公園で遊ばせる、っていうのも子育ての一つです。 これは子どもによいと思う環境を与えているわけですが、習い事もその一つですよね。 心身の健康、教養、仲間との繋がりを育んだりと習い事の効果は大きいと思います。 そこに心血注いだサポートを続けてこられたのは立派でしょう。 子育てを頑張ったと思いますよ。

子供を自立させること

🙂
おばはん
子育てとは、子供を自立させることだと思っています。 最終的に、一人で暮らしていけるような精神的にも経済的にも自立した人間に育てることです。 うちは息子二人、長男はまだ学生で勉強中、次男は今年就職しました。 学生の長男は一人暮らし、次男はこれから一人暮らしをさせるつもりですが、「友達は一人暮らししたいって言ってるよ」というので、「え?出ていくの?」と喜んだら「俺はいやだよ」とのこと。 がっかり、しました。 何をどう理由をつけられても、後数年後には一人暮らしさせるつもりではいます。

お返事ありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
トピ主です。 こちらで聞いてみて良かったです。新しい考え方を得る事ができました。 レスくださった皆様、本当にありがとうございます。 思いがけずお誉めの言葉もいただき、ほろりときました。これはこれで良かったのだなあと思えました。そして、急な習い事卒業宣言があまりにショックすぎて、うっかり子育て卒業かのような書き方をしましたが、まだでしたね。 子どもが自分の力で生きて行けるようになるまでの拠り所でありたいなあと思いました。

ありがとうが言える子に育てた

🙂
みきこ
習い事をやめる時に、親に対して「今までありがとう」と言える中学生が何人いるだろう。 素敵なお子さんですね。 その素敵なお子さんを育てたトピ主さんも素敵だなと思いました。 お子さんもその習い事をやりきったし、それがトピ主さんのおかげとしっかり理解されていたのですね。 うちの子も中学生です。 私は子育ては自立させること、だと思っています。 幸せな道すじをつけてやるのではなく、自力で道を見つけ、歩いていく力を身に着けてほしいなと思います。 親はいつまでも守ってやれませんものね。

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 複数の方が「ありがとう」に言及されていて実は驚いています。思い返せばよくありがとうと言う子ではありますが、その価値に今まで気付いていませんでした。 レスをいただいて、子どもの良さにも気付く事ができました。 感謝しています。

親が居なくなっても生きて行けるようにする事

🙂
cloud
人間も動物の一種と思えばそれだけに尽きるよ。 後の事は成長の過程で子が判断すること。このトピに限れば子の習い事をダシにして、あなたが第二の青春を謳歌したに過ぎない面も? お子さんは大人びていますね。あなたが活き活きしてるから言い出しにくかったとか? 良いお子さんですね。

子育ては自分育て

🙂
なな
自分の人生を振り返り 自分の親の子育てを振り返り 自分が成長していく 子どもがいなければ、知らなかったこと、気づかなかったこと 子育てするほど大人じゃない人間ができていないと思っていたこともあったけれど、全てが逆でした 成人する前に、年下の子たちのお世話をする機会が沢山あると、楽になるのだろうとおもいます 子どもに対しては生まれてきてくれてありがとうという想いしかないです 子育ての目標は、納税できる働く大人に育て上げること、だとおもいます お子さんは上手に習い事を卒業され、親のサポートに感謝を伝えることができる ももこさんがしっかり、手をかけ目をかけてきたからかとおもいます しかも、ももこさんも、サポート卒業に落ち込むこともない フェーズが変わる時、どちらかがもたついたり、精神的にきたりすることも多いですが、そういったことが全くない 素敵な親子ですね

レスします

🙂
みか
いいお子さんですね。 子育てとは、子どもが自分で決めた道を歩んでいけるようサポートすることだと思います。トピ主さんはそれができているように思いました。 >先日ついに最後まで続いていた習い事について子どもから 「色々考えたけど、この道でプロになる事はないから、そろそろもうやめる。今は勉強したいし。今まで本当にありがとう。」 と習い事卒業宣言。 「ありがとう」がいえるのもすばらしいことです。でも、それだけではありません。その習い事について客観的に考えることができ(プロにはなれない)、今後の方向性を決め(勉強したい)、習い事をやめる理由をきちんと説明できています。それが本当にすばらしいと思います。とてもいいお子さんですね。 今後も、親は一歩下がってお子さんを見守っていくといいと思います。もちろんサポートが必要なときには親の出番です。でも、あくまでもお子さんの人生はお子さん本人のものです。それさえ忘れなければ大丈夫だと思います。

子育て

😣
蓮華
子育て うーん一言で言えば、対価の無い試練かな⁉︎ 言い方は少々過激かもしれませんが、お金と働力使って育てても、見返りは無い。私はシングル(死別)で2人育てました。下が今年成人で、上は、就職して自活2年目です。初任給で何かと期待してましたが、何もなく家を出てから1年連絡はほぼ有りませんでした。 そんな子育てをした自己責任なので仕方ないんだと思いますが、他の子と同様の事はしてきたつもりです。反抗期も酷く上の子には手をやきました。 もう期待するのは辞めました。悲しいかな子育て失敗です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧