本文へ

トイレットペーパーの交換について

レス53
(トピ主 0
😱
出向ヤロー
話題
我が家で起きている問題になるのですが、トイレットペーパーが残り1巻も無い状態で放置され、交換されないことが多々有ります。 私・妻・長女・長男(それぞれ高校生以上)の4人暮らしです。 指摘しても、自分達もやっている!と逆ギレ、終いにはそれはモラハラだ!と言い始めました。 トイレットペーパーに限らず、石鹸やシャンプーも多々なのですが、次に使うことの人を考えられない人に対しては何も言わない方が良いのでしょうか? (こう言った事象を指摘するのはモラハラ?に該当するのでしょうか?) ざっくばらんに御意見貰えたら助かります。 (解決出来る意見が有れば、尚嬉しいです。疲れて帰ってきて、この感じは本当に疲れが増します…。)

ランキング

レス

張り紙

🙂
えどさん
それがモラハラなら、人生全てモラハラ 我が家のルールって奴でしょう 私は、張り紙してます 意外と効果あります 腹が立ったら、それも張り紙します、気が晴れます うちの家族は二人なんですけどねー(笑)

関係ないけれど、家族共有なの?

🙂
匿名希望
高校生のお子さんたち、シャンプーとか石鹸(ボディソープ?)を家族共有なんですか? 我が家は、夫婦と息子の4人でしたが、シャンプーなど、個々に持っていて使ってました。 浴室にそれぞれ小さなバスケットがあり、そこに入れてある。 歯磨き粉も別だったし、ドライヤーも別ですね。。 高校生で家族共有と言うことに、ちょっと驚きました。 今は夫婦二人ですが、もちろん、今も全部別です。

予備をそばに置けばいいのでは?

🙂
hah
トイレットペーパーは、たとえばニトリのペーパーホルダー(布製、値段800円もしない)なら、一個の予備が備えられ、その予備の不足に気づいた人が取り替えればいいと思います。ホルダーに数個おいておける製品もありますよ。 また、我が家も4人暮らしですが、石鹸・シャンプー・リンスはそれぞれが自分のを持っていて共用していないので自分で完結して問題はありません。全員で共用するなら大型のものを準備するか、つねに予備のものをひとつはそばにおいておけばいいのじゃないですか? しかし、家族といえども共同生活、そのルールを指摘してモラハラ、と言われてしまうお母さんは情けないと思います。おそらく、トイレや風呂を使用しているときは覚えていても、出たらけろっと、わざとでなく忘れている、が本音でしょうけど。 「何がモラハラだ、社会のルールを教えている」と、しっかりがっちり、母親してくださいよ。

いくつか知らないけど育て直すしかないかな

🙂
Survival
>指摘しても、自分達もやっている!と逆ギレ、終いにはそれはモラハラだ!と言い始めました。 凄いですね… 我が家は使い切った人、無くなりそうだと気付いた人が交換するので、これで揉めたことは一度たりともありませんが、ご家族全員がそんな感じならそれはもう性格の問題ですよね。 ご主人はともかく子供達を育てるときにきちんと言い聞かせなかったのはトピ主さんにも責任があると思うので、これから躾け直すか諦めるかしかないと思います。 ご主人に関しては良い歳した大人なので今更手遅れです。そこがトピ主さんのこだわりポイントなら結婚前にきちんと確認すべきでした。 子供達に関しては運が良ければ改善できるかもしれない…って感じでしょうか。

そのまま体勢で

🙂
甘やかしてるねぇ
予備が手に届くところにあれば、セットされてなくても良いかな。 シャンプーや石鹸については、自分専用を用意して常に持込する制度にしては? 詰替は脱衣所とかにまとめ買いして置いといてあげても良いし、それも自分で用意しろ!でも良いし。 子供2人がどちらも高校生以上なんだから幼児を相手にするようなお世話しなくて良いですよ。

事例。

🙂
nene
義父が義母に 「ボディーシャンプーを補充しておいてくれよ」と言いました。 そのボディーシャンプーはふたりしか使いません。 すると義母はくぼめた手のひらを出して 「私は体が小さいからこれっぽっちしか使わない」と反論しました。 それから義父は、黙って自分で補充しています。

うちは私

🙂
ね。
うちは母親である私が全部変えたり注ぎ足したりしていますよ。 「〇〇ちゃん、シャンプーなかったでしょう、ちゃんと洗えてた?ストック注ぎ足しておいたよー。」と優しく言うと「あーそうなの、ごめん、ありがとう」と返ってきます。 「トイレットペーパーの交換大変だから3倍巻きロールって言うの買ってみたよ、今までの1ロールで3倍の長さ巻いてあるから交換が1/3回で済むよ、すごいねこれ!」などと言うと関心を持ってくれて「今日は久しぶりにロール変えたよ」と返ってきたり。 まずはイラっとしないで、事実を言ってみるだけとか、相手のことを思って発言しているように話してみるとかしてみてはどうでしょう。それでも私が交換するのが圧倒的に多いのですが、家族が快適に過ごせるようにしている私ってすごいと思っています。自己満足でイライラしなくて済みます。

諦めた

🙂
カニ鍋
昔懐かしいペーパーホルダーを付けて、必ず予備が1つある状態にしています。 そしてホルダーの下には芯を入れるミニゴミ箱を置いています。 予備がないと気付いた時点で私が補充。 流石に一個使い切るまでには時間が掛かりますから、必ず私が気付いて予備を補充してきました。 子供達は皆、自立して家を出ました。 今頃、黙って補充されていたことの有難みを実感してくれているといいなぁ…と思っています。 夫に対しては完全に諦めました。 これが一人暮らしでも同じことすると思えば、腹も立ちません。

言っても無駄

🙂
はにわ
残念ですが、タイトルの一言に尽きます。 後の人のことを考えられない人は、どんなに注意を受けても変わりません。家の中ならなおさらです。 ちなみにトピ主さんはモラハラではありません。自己中に指摘する事のどこがモラハラなんでしょうか。 とっても面倒で非合理的な解決方法にはなりますが、トピ主さんはマイトイレットペーパーを持参してトイレに入る。そうすればトピ主さんは困ることはないし、家族のペーパーが無くなったらトピ主さん以外の誰かが換えるでしょう。

大人になれば。。。

🙂
イワン
大人になれば、きちっと出来ることも増えると思います。 まだ子供のうちだから、しつこく言うのって子供としては嫌だと思う。 何回かに一回でもやっていれば、良しとしましょうお父さん、 のこり少ない場合は気が付いたお父さんが率先して早めに取り替えてあげて、 残り少ないトイレットペーパーで便器を拭く掃除してあげる、 いつでも綺麗でトイレットペーパーがあるトイレを経験すると、 しだいに子供たちもその方が快適で良い事に気が付くと思う。 言われなくてもヤルことを率先してお父さんが見せるのも教育。 親のありがたみは後になってからじゃないとわからない。 お父さんも子供の時は面倒なのは嫌だったんじゃないのかな。

焦りますね

🙂
いちご
数日前、我が家でその話になりました 1.2年前 誰かがトイレットペーパーを補充しない時がよくあり 気がつくのが私なんです 私は癖でドアを開けるとホルダーを見るので無かったーアーッて事はないのですが 自宅なら予備を取りに行けばいいけど 外ならどうするって話してました  内容は割愛しますね いちご宅では 社会人と大学生の子供に 週1回のトイレ掃除を強制的にさせています ただ住むだけじゃなく貢献して下さいと トイレが2個あるので週2回になってもやってもらっていますよ 掃除の日にちは被らないようにさせてます そのおかげが、トイレの使い方が丁寧になった気がします もちろん掃除した時、洗剤が無いとなれば報告するなり買ってくるなりしますから 今は2人で自分達の都合を擦り合わせ 上手くやっています 私が口を出すより姉弟でやっている方が上手い具合にサボらないみたいです 今更ですがお子さんが 大きくなってもトイレ掃除はできます 是非やらせてみてはいかがですか

配慮がない

🙂
リフレッシュしてね
我が家は2つ横に並べられるホルダーを使っていますが、たまたまトイレットペーパーや洗剤なだけで、まとめると人に対しての思いやりに欠けている事に疲れているのですよね。 言うだけは言うべきです。 思う事を吐き出すのは大事。決して怒鳴らず怒らず全員集めて淡々と言う。怒る方向でなく病的な演技をして「私は悲しい。疲れている。とても疲れている」と。そういう方が効果があります。 私がトピ主さんの立場なら ・子供は数年後に出て行く ・ご主人は好きな人 そう思って自分が全て換える人と割り切った方が精神的にラクかな。 子供の将来に関しては心配しなくて良いです。好きな人が出来ればトピ主さんと同じ目に遭う。嫁姑や年末年始の帰省問題も同様ですが、日本は大昔から同じ事を繰り返し成長しないのです。

なんでキレるのかな?

🙂
ヨーコ
指摘しただけで逆キレって・・・おかしいですよね。 「逆」ってことは、先にトピ主さんがキレているのかな? 我が家は指摘したら「やってるよ~」か「ごめ~ん」と普通に返事がきます。 なのでそんな大きな問題にはならないのですよ。 本当にトピ主さんだけが取り換えているというのなら、お勧めの方法があります。 まず、量が少なくなったけどあと数回分は使えそうなペーパーを外してポーチに収納。 ホルダーには新品のペーパーをセットしておく。 新たにセットしたペーパーが残り少なくなればトピ主さんはポーチのペーパーを使ってがホルダーのものは使わないようにしましょう。 要は、トピ主さんは絶対にペーパーを替えないようにします。 この状態で数か月様子を見てください。 たぶん3人の間で揉めると思います。 その時の様子をみて、こうなって原因は誰の何にあるのか冷静に判断しましょう。 シャンプーなどに関しては、トピ主さんはご自分専用の物を使うこと。 ボトルは風呂場には置かず、脱衣所に隠しておいて入浴するたびに持ち込むようにすればよろしいんじゃないでしょうか。

きちんと躾けるしかない

041
ツナサラダ
我が家は子供が独立していて私と妻の二人暮らしですが、トピ主と同じく、補充するもので気が付けば全て私がやっています。妻も気が付けば補充しますが、私のほうが先に気付くので殆ど私の役目ですね。以下は私がトピ主宅でトピ主の立場なら、ということで考えてみました。 【トイレットペーパー】 原則として「マイペーパー」を持参し、備え付けのペーパーは交換しない。備え付けペーパーの残量がある場合はそれをギリギリまで使い、すぐに補充交換が必要になる状態で放置し、家族に補充交換の作業をさせるようにする。 【シャンプー等】 「各自が個別に自分のものを使用し、共用にはしない」ことを宣言する。洗面台の(固形/泡液体)石鹸、キッチンの食器用液体洗剤は補充係を決めるしかありませんね。 ドレッシングや醤油ボトルなどでも同じことが起こりますね。ほんの僅かだけ残し、絶対に補充しない(または使い切って買い置きを冷蔵庫に入れることをしない)人は非常に多いのです。大人になるためには自分のことは自分でする習慣を身に付けなければなりません。この第一歩は家庭の中で自分が行うべき役割を持たせることでしょうね。 ・最後にお風呂を使った人が必ず浴室を拭き上げて換気する ・週に二回程度、家族がそれぞれ特定の曜日にトイレ掃除を担当する ・同じく週に二回程度、特定の曜日に食器洗いを担当する ・長男長女には土日のどこかで食事を作らせる など、できる役割を分担するのが良いと思います。トイレ掃除と同時にトイレットペーパーも補充しておくように躾けましょう。このように家族全員が何かの家事に常に参加することが大切だと思います。

ひどいですね

😨
子育て頑張って
妻はもういいです。社会に出てこないと思うので、あなたが面倒をみてください。 でも、お子さん達はこれから社会に出ますよね?そんな当たり前の事を出来ず、モラハラなんていう子、本当に困ります。そういう子は、絶対に自分は悪くない思考な上に厚かましいので辞めてくれない。 しっかり家庭でしつけてから社会人にしてください。

カレンダー

🙂
るりり
以前、我が家では、便の回数を記録する必要があって、カレンダーと筆記具が備え付けてありました。 子どもたちが子どもだった頃なので、イラストやらダジャレやら、楽しい書き込みもありました。 ある日、娘が、「トイレットペーパーを交換したら記入してください」と書き込みました。 それぞれの筆跡で、「かえました」との記入。 しばらくして、娘が「ご協力ありがとうございました」と書き込み終了。 それぞれに納得するものがあったのでしょう。私も納得しました。 ところで、トピ主さんは昭和育ちですか?。 あの頃は、中にバネの入ったホルダーで、結構めんどくさかった。 (今でも、芯なしロールで使いますが。) 今は、簡単になりましたね。平成に便利になったものの一つと言えるかも。 トイレットペーパー交換をめんどくさがる人には、昭和に行ってみろ、と言いたくなります。

何言ったの?

🙂
ふう
「最後の人トイレットペーパー変えてよー」くらいでしょうか? この発言はモラハラではないですが、キレてる過程で、こんなことすら出来ないあんた達は~(酷い言葉)だ!!とか、あなた達なんか産まなきゃ良かった!とか言ってたらモラハラに該当するかもです。 石鹸やシャンプーは人毎のお風呂セットをつくって各自の部屋に置くようにしては? 風呂場に置きっぱなしにしてもいいけど、そしたら他の人に使われても知らないよー、ママは自分の分しか補充しないから自分でしてねー。と。 切れたらお店に買いに行くところも含めて自分でやること。費用はレシートと交換。代わりに誰かがやってくれると思ってるからサボるんですよ。 トイレットペーパーを人毎はむずかしいので、交換用のトイレットペーパーを座った時に目の前に来るように大量に置いておいては?嫌でも目に入るし、最悪切れたままにされてても座ったまま手が届く場所にあれば自分が交換するのもそこまで困らないし。 皆のものではなく、この人のもの、と担当を決めて当事者意識を持たせてください。

どうでもいい

🙂
ICHICO
自分がトイレに入ったときに、ペーパーがかすっかすだったんですよね? それくらいで文句言うなって感じですかね 石鹸にしてもなんにしても 「あらやだ、困ったわ」と思うこともありますが すかさず家族の誰かに向かって「新しい石鹸出してー」とか叫べば済むよね というかさ 「次の人の事を考えて行動」を求めているというより「自分が交換しなければいけない」ことに腹を立ててるでしょ ある意味自分勝手よね なんで変えておかないんだ!と腹を立てるより 「おーい シャンプーないぞー」と言って持ってきてもらえばいいじゃないか

平和なお悩み

🙂
お疲れ様です
お幸せなご家庭の平和なお悩みだと思います。 家族が病に倒れたら、また子供さんたちが独立して家を出たら、このようなお悩みは些細なことだと気付かれるのではないでしょうか。 今、同じ屋根の下で家族が暮らせる幸せに感謝して、あまり文句を言わない方が良いですよ。 やがては、誰もが、自分1人で何もかもやらないといけない時期が来ますから。

まあねえ

🙂
おじさん
私は、これが理由で離婚した夫婦を知っています。 だからどうだってこともないですが。

みんなで別のモノを使うようにしては?

🙂
ochapi
トイレットペーパーについてはともかく、石鹸やシャンプーについては「各自、自分用を使う。購入・補充は自分の責任で随時行う」という運用にしてはいかがでしょう。これなら、他の人がどうしていようとトピ主さんは自分が使う分だけ管理すればいいので心安らかでいられます。モノが増えるのがお嫌でなければ単純な解決策です。 トイレットペーパーはさすがにホルダーを家族全員分(4つ)取り付けるのはアホっぽい上、わざわざ別の紙を使いたいというニーズもなさそうです。2連ホルダーに変更(あるいはもう1つホルダーを追加)して、片一方は常時新品が入っているようにすれば「使おうと思った時に紙がない」という問題は解決します。トピ主さんの問題意識が「使い切ったら交換しておけ」だとすると、これでも解決できませんが。

しつけが必要

🙂
かな
外でもそれをやる可能性があります。大人になって恥をかかないようしつこく注意してあげてください。取るに足らない事と思うかもしれませんが意外とそんな所で足元を掬われることがあるのが世の不思議。

その程度なら何とも思わない

🙂
cloud
トイレの場合、便器内を汚して知らん顔されるとムッとするけど。 ペーパー無いじゃん位でカリカリしてたらそのうち、アタマの血管が切れるか詰まるかしそうだけど。

わが家の場合

🙂
匿名希望
2連のペーパーホルダーに付け替えました! 値段も高くないですし、何よりストレスが減ります。おすすめです。 理由 一連で、近くに予備を置いてても取り替えない。(ぶら下げていても) みんな自分がいつも取り替えていると思っている。 2連にしたことで、余裕がある時に片方を取り替えられます。 毎回自分が!とイライラしなくなりました。 (毎回自分が取り替えてもです) ぜひ試してみてください。

わが家の場合2

🙂
匿名希望
続きです。 シャンプー等液体の場合、詰め替えになっていませんか? 詰め替えをやめて毎回ボトル交換にするとこちらもストレスが減ります。 (ボトルは安い時にまとめ買いです) シャンプーや歯磨き粉等、基本は個人個人のものを使っています。 まとめて使うと交換頻度もはやくなるので分けたほうがイライラが減るかなと思います。 参考になれば嬉しいです。

これまでの結果かな

🙂
サザンカ
家族同士の思いやりがない、次に使う人のことを全く考えない皆さんなんですね。 例えばトイレのスリッパは次の人のために揃えておくとか、お風呂で次の人の気持ちの良いように自分の浮いてる垢はすくっておくとか、そんなことをご家族の方々したことがないのでしょうか。 これまでの家庭の運営、子供の躾、どうだったんでしょう。 一事が万事で、ご家族は外でもそんなふうだったら、気の効かない人認定でしょうね。 モラハラと騒ぐなんて、思いやりとか気遣いとかもゼロですよね。 我が家ならそんな些細なことは、あっ、ごめーん。で終わりますし、だいたいは交換もされてます。子供たちは社会でもうまくやっています。 お宅はもうそこまで観念が固定してたら、今さら変えられないでしょう。 あなたもこの先年寄りになっても優しい言葉も思いやる態度も、家族から期待しないほうが良いかもです。 あきらめて、すべて無言で自分でやるしかないと思います。

解決法はご自分で補充されることです。

🙂
紅卯
なんで俺が使いたいときにペーパーがないんだとご家族を糾弾なさってますが、ご家族はペーパーがなければ淡々と予備をセットしているのでしょう。そうでなければ、家族全員がお互いに指摘しまくっているはずですが、どうも1対3のようですね。 こんなつまらないことで、子供さんが独立後寄り付かなくなったら損じゃないですか。だまって補充しておけば?それに疲れているのは年齢のせいで、仕事や家庭のせいではありません。

お互い様なのかな

🙂
福引き
自分達もやっていると言われるくらいだからトピ主もちょっと残しで放置してることがあるんだと思います。 「そんなのみんなやっとるわい!」 と総ツッコミにあったんでしょう。

母親がそうだからでは?

🙂
オヤジ
大体だらしなくなるのは母親がだらしないから。悪いことは直ぐに伝染しますよ。 父親が言っても悪い事(楽すること)は止めません。言って駄目なら強硬にやるしか無い。トイレペは全部捨てる。片付けないももの(靴とか)も捨てる、電気消さなきゃ取り外す、戸を閉めなきゃ戸を外す、私はそうやってきましたよ。モノがあるから腹立つ。身に沁みさせないと直りません。1言って分からない人は分かろうとしない人、100言っても分かりませんから。

躾けが悪かったんですね。

🙂
昭和レトロ
基本的に、親に躾け方の問題が大きいでしょうね。 貴方が子供達にトイレットペーパーが切れたら新しいのに交換して置けと言った位で、父親に対してモラハラだと言い返されるのは、両親、特に母親の躾けが悪いと想像します。 今から躾直すのは、もう遅いでしょうね。 対策を取りましょう。 トイレに予備のトイレットペーパーを置くスタンドだったり、棚を付け、予備をトイレの中に置くのです。 シャンプーや石鹸も然り、共有して使うから、無くなれば文句が出る訳ですから、一人ひとりが専用の容器などに入れ、分けて使う様にしたら、自己責任で交換すれば良い訳です。 それが無理なら、貴方専用のシャンプー、石鹸を別に作れば良いのです。 その位しないと、貴方の家庭は誰も必要な物が切れても交換する気配がない様ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧