同僚に急に無視されるようになりました
その原因は私が休憩中などに話しかけすぎることがストレスだそうです
質問と言うより弱音吐き出しですかね…
会社のルールでプライベートで会うのは禁止なので遊んだりしたことは無いですが、元々仲が良かった(と私が勝手に思っていた)ので
同僚から終業後に話しかけに来てくれたり休憩中に隣に来てくれたり
1番話しやすいと言ってくれたりして
だから私は勘違いしてしまい、彼女が休憩中やすれ違いに話したくない時にも察せずに話しかけたりしてしまいました
同僚は正直気分屋なので、雰囲気見て話しかけてたつもりでしたが、それでも察せてなかったみたいでした
1ヶ月ほど前から話しかけても無視されたり、複数人でいても私にだけ返事をせず背中を向けられたりで
きっと何か私は彼女を深く傷つけたのだと思い、話しかける事をやめました
会社の偉い方に
「今このような状態なので、社内でたまにある飲み会などの席は前みたいに近くない方が良さそう」と報告しました
知らなかった!本当にそうなの?気分屋だし気のせいじゃない?という反応だったのですが
実はその偉い方はそれより前に同僚から私の相談を受けていたようで
この無視される状態も相談した結果だそうです
知らないふりをすることが丸く収まる選択だったのでしょうが、とても悲しいな、と思いました。裏でそんな話をされていたことも
けど、もう偉い方も同僚も私を無視して距離を置くことが正解に落ち着いてしまったので
空気が読めなかった察せなかった、きっと気に触ることも言ったのであろう自分を反省するしかないです
最近で人間関係以外でも会社内で色々思うところあり、仕事自体もかなり辛くなっていて
それでもこの人たちと仕事したいと思い、勝手に信頼していたふたりへネガティブな気持ちを持ってしまった自分は辞めどきなのかもしれないですね。弱音です。