本文へ

同僚に急に無視されるようになりました

レス5
(トピ主 3
041
GY
仕事
同僚に急に無視されるようになりました その原因は私が休憩中などに話しかけすぎることがストレスだそうです 質問と言うより弱音吐き出しですかね… 会社のルールでプライベートで会うのは禁止なので遊んだりしたことは無いですが、元々仲が良かった(と私が勝手に思っていた)ので 同僚から終業後に話しかけに来てくれたり休憩中に隣に来てくれたり 1番話しやすいと言ってくれたりして だから私は勘違いしてしまい、彼女が休憩中やすれ違いに話したくない時にも察せずに話しかけたりしてしまいました 同僚は正直気分屋なので、雰囲気見て話しかけてたつもりでしたが、それでも察せてなかったみたいでした 1ヶ月ほど前から話しかけても無視されたり、複数人でいても私にだけ返事をせず背中を向けられたりで きっと何か私は彼女を深く傷つけたのだと思い、話しかける事をやめました 会社の偉い方に 「今このような状態なので、社内でたまにある飲み会などの席は前みたいに近くない方が良さそう」と報告しました 知らなかった!本当にそうなの?気分屋だし気のせいじゃない?という反応だったのですが 実はその偉い方はそれより前に同僚から私の相談を受けていたようで この無視される状態も相談した結果だそうです 知らないふりをすることが丸く収まる選択だったのでしょうが、とても悲しいな、と思いました。裏でそんな話をされていたことも けど、もう偉い方も同僚も私を無視して距離を置くことが正解に落ち着いてしまったので 空気が読めなかった察せなかった、きっと気に触ることも言ったのであろう自分を反省するしかないです 最近で人間関係以外でも会社内で色々思うところあり、仕事自体もかなり辛くなっていて それでもこの人たちと仕事したいと思い、勝手に信頼していたふたりへネガティブな気持ちを持ってしまった自分は辞めどきなのかもしれないですね。弱音です。

ランキング

レス

転職すれば?

🙂
さら
読んだ感想は、 同僚を悪者に仕立てようとするのうまいなー 失敗したけど、 って感じ。 弱音っていうか愚痴でしょ。 仕事の休憩中やすれ違いに捕まえられてそんなのぶつけられたらリフレッシュにならないわ。 >同僚は正直気分屋なので、雰囲気見て話しかけてたつもりでしたが、それでも察せてなかったみたいでした 気分屋とか関係ないでしょ。 気分屋だから雰囲気を見てあげてるんですよ、ってか? >会社の偉い方に 「今このような状態なので、社内でたまにある飲み会などの席は前みたいに近くない方が良さそう」と報告しました 卑怯でびっくり。 わざわざ報告しなくても黙ってそうすればいいでしょ。偉い方とやらが飲み会の席の指定してるんですか?暇な会社ですね。 >知らないふりをすることが丸く収まる選択だったのでしょうが、とても悲しいな、と思いました。裏でそんな話をされていたことも いやいや、自分だって同じことしてんのに同僚は裏工作になっちゃうんですか? 驚きー。 悲しいとか被害者意識も強いし。 >最近で人間関係以外でも会社内で色々思うところあり、仕事自体もかなり辛くなっていて それでもこの人たちと仕事したいと思い、勝手に信頼していたふたりへネガティブな気持ちを持ってしまった自分は辞めどきなのかもしれないですね。弱音です。 へー、結局、環境が悪いんですね。 さっさと転職した方が会社のためですよ。

無題

🙂
辞めどき? いや居心地悪くなり辞めたくなってるだけでは。 そりゃ上の人間だって他の人から聞いた話を安易にこう言ってたとは話せませんよ。 相手が伝えて下さいと言わない限り。 だからその人の対応にショックを受けるのは間違ってると思います。 むしろ社会人として真っ当な人です。 個人的には気分屋な人の方が嫌ですけどね。 他の人とも上手くいってないのでしょうか? もしそうでないなら私ならもう少し頑張ってみます。 仕事に集中です。

さら様への返信となります

041
gy トピ主
トピ主です。ちょっとやり方わからずこの形で失礼します さら様 レスありがとうございます。たしかにこれは愚痴ですね、分別ついていませんでした。 そのように捉えられるのだなと勉強になりましたし、転職した方が周りのためのということで、皮肉?的な意味合いも含むのかもしれないと思うのですが事実としてそうですし、結構決心着きました。 このように自覚なく周りの人に迷惑をかけて悪者にしてしまうのであれば、それが正しいと思いました。 ありがとうございます。 一応、事実的に意思として返せる部分だけで言えば 飲み会の席は偉い方が考えて指定されています。飲み会を楽しくするために、偉い方が決めています。なので報告しました。 暇な会社なのかな?そういう場や空気をすごく大切にする会社なのだと個人的には思います。 被害者意識が強いのは無視されたという出だしからそうですね。すみません。 他の部分はなにも返す言葉ございません。受け取りました。ありがとうございます。

あ様への返信

041
GY トピ主
あ様へこちらで返信させていただきます。トピ主です。 レスありがとうございます。 たしかに、仕事自体結構辛いなと感じていた中で居心地も悪くなって辞めたくなってるだけなんですね。 >そりゃ上の人間だって他の人から聞いた話を安易にこう言ってたとは話せませんよ。 その通りと思います。 言い返すような形になってしまっていたら申し訳ないのですが、全て偉い方の対応が正しいとわかっていて、悲しいと感じました。 その偉い方ともちょっとだけ関係性が深めだったからです、ただ組織のことなのでそこは混同しない正しい人です。 私が抱く感情として間違っているけれど、悲しい気持ちになって悲しいと書いてしまいました。すみません。 同僚はうまくいってない人がいて私に愚痴を話してくれたりしていたのですが、いつの間にかその人に話しかけにいったりしていて、その逆もあったりするのでなんとも言えないのです。 ただ社風として人の個性や特性をかなり尊重する部分があるので周りとしては、気分屋も個性として捉えている感じですね。 独り言が多い人とか周りの声で集中できないからと週の半分がオンラインの人とか仕事中に歌う人とかいますが個性として見られてるって感じのうちのひとつですね。 あ様が仰るように仕事に集中と思いましたが、このような人間ですので、周りに迷惑をかけてしまってはいけないので早々に転職しようと思います。 ただ、転職先では迷惑をかけてしまわないよう、空気を読んで、話しかけられたくない人に話しかけないよう考えて過ごそうと思います。きっとそれだけじゃないですよね。自戒します。 ありがとうございました。

あ様への返信内容訂正です

041
GY トピ主
あ様への返信の訂正させていただきます 失礼しました。 後半部分の他の人と上手くいってないのかというのは、私のことですね。 勘違いしてしまいました、すみません。 私自身が他の方と上手くいってないことは無いと思います。 ただ、今回のように気づけていないだけかもしれないので… 私目線では現状無視され話さなくなったのがこの同僚だけなので気になっているのもあると思います。 ただ、自分でも自覚なく人にストレスを与えてしまっている可能性がおおいあるので正直もうわからないなと思います。 すみません、頓珍漢な返信をしてしまって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧