本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下手すると1週間外に出なかったりする引きこもりです。

下手すると1週間外に出なかったりする引きこもりです。

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
目的がないと外に出られないタイプで家を出る前に銀行とスーパーに行こうと決めたらそこにしか行きません。ついでに服見てこようかな、ぷらぷら散歩しようかなっていうのが無理です。真っ直ぐに行って真っ直ぐ帰宅します。なので予定が無いと本当に家から出ません。めんどくさいんです。 外出するために身支度がめんどくさい、子供のミルクやオムツや着替えを用意して荷物も多くってめんどくさい。ただの散歩だろうと外に出るのなら私はきっちりメイクをしたいというこれまためんどくさい性格なので時間がかかる、庭で外気に触れさせてシャボン玉でもふいてみせて喜んでくれれば外に出たことになるっしょ(まだ歩けないし)そんなこんなで引きこもりです。しかもお家にいるのは全く苦ではありません。 今は育休なので余計に家から出ないというのもありますが、外出自体は嫌いでは無いです。家族でお出かけの時は足取りは軽いですし、目覚ましより前に起きれるので会社への通勤もそこへ行って働くという目的があったので何も面倒臭くは感じていませんでした。ただ買うでもなく暇だからモールに行ったり散歩したりができないんです。さすがに引きこもりすぎるなぁと思うのですが現状心は満足してるんですよね。無駄に金使わなくていいじゃん、子供の笑い声とか泣き声とかで神経質にならなくて済むしって前向きに思ってます笑 同じような人いますか?

ランキング

レス

??

🙂
1人ならわかるけど子供おんのに?外の空気吸わせへんの? あ、庭には出してるとかなしやで。 実は公園は行ってるもなしね。 オカンであることを除いたら主みたいな人は珍しくないやろ。

母親なら引きこもりはダメー!

ふもみ
ご自分は予定が無くて家から出る気が無いなら それで全く問題ないだろうと思いますが 赤ん坊の子育てしてるなら 毎日の時間割りをきちんと決めて 散歩や外遊び、子育てサークルに参加する時間、食事、お昼寝、入浴など決めて守って 規則正しい生活を続けないと後々弊害が出ると思います。 赤ちゃん扱いにくい、言うこと聞かない、夜寝つきが悪い…… そんな様々な悩みの種を自らが巻き散らかしている事になります。 人間は社会性の生き物だから 引きこもってばかりいて、他人と関わらず、規則正しく暮らせていないと赤ちゃんはのびのび育ちません。 そんなのめんどくさいとお思いなら早目に保育園に預けるのをオススメします。 規則正しい生活を厳守しているからこそ、赤ん坊なりに先が予測できる事で 安心してのびのび暮らせるのです。 でもまぁ、あなたとお子さんの人生ですから お好きになさってね

子がまだ歩けないから

🙂
ゆっか
私も夏は引きこもりました。赤ちゃんを連れて気温40度近いなか歩けないので全てネットスーパー頼り、 親も仕事してるし子守りお願いできないから 子どもが歩けないうちはそんなものかもです。 一緒につれて歩けるようになれば引きこもりは改善しそうです。

はーい

🙂
匿名
同じでーす。 家から一歩でも外に出るならちゃんとメイクして髪も整えてないと嫌です。 1週間くらいなら食べ物があれば問題なく家にいられます笑 でもね、子供が2〜3歳の頃は1年の350日位は公園とか外に出てましたね。あの頃は頑張ってた笑 でも子供も色々と忙しくなったり、えーそこは行きたくないとか言われる様にもなって今は引きこもりしてます。 私もウインドウショッピングとか嫌いで出来ません。買う物も無いのにブラブラ出来ないし、楽しくもない。 まぁ良いんですよ。こんなんでも良いと自分が思えれば。 先日も何かをスーパーに買いに行く必要があったんですけど、週末で家から出るつもり無かったのでメイクしておらず…面倒臭いので夫に「行ってきて」と頼んだら自分で行けば?と言われたので「これから◯◯買う為だけにメイクするの面倒臭い」と答えたら「そうだよね」と買い物に行ってくれました笑 メイクしてもしなくても変わらないと言われますが、自分にとっては大事なの。

ストレスへの耐性が弱まる危険

🙂
幸せに
うちの両親と同じことを言ってます。 脳が老化してるかもよ。 目的もないのに外に出たくない。 着る服を考えるのが面倒だから、 外出が億劫。 要するに普段と違うことをわざわざやりたくないし、興味がないのでは? 危機感をもった方がいい。 気がつけばストレス耐性が弱まり、めんどくさいと思う範囲がどんどん広がります。 何事もめんどくさがったらつまらんよ。現状に満足するなかれ。 母親なら尚更気をつけないと、子に影響しますから。

ええ、…いいんですか?

🙂
公園デビュー4回した
あなたより、お子さんね 保育園で初めて他所のお子さんと出会い、触れ合うことになるのかな? 少しずつ、児童館なんかの施設で他所のお子さんと触れ合うというか、遊ぶ経験は必要では、と思いましたが… 書いてないだけでそれはあるんですかね? 「お母さんとは離れてひとりぼっち」で大勢の他所の子とやっていくこと、にお子さんショックを受けないかしら?

私も本当はインドア系だけど

🙂
らずべりー
何だかんだ用事があって外出すると、序にあれやっておこうとか、あそこに行ってみようとか どうしてもやってしまいます。 ウチは子供もいないし、ペットのお散歩もないから仕事に行かなかったら週に1回買い物位しか 外出しないと思います。 今はフラフラと出かける時があるので、たまに見かけますが逆に家に居られない、居たくないのか 銀行とか百貨店とか、何をする、買うでもなく時間潰しに来ているような人っていっぱいいますね。 お年寄りでも働き盛りのサラリーマン風の人でも。 今はアラフィフ更年期世代なので、本音はネットスーパーオンリーとかにしてずっと家にいたい。 数時間でも外に出るだけで疲れます。 家でバスローブ着て、一日お家スパしたいけど、宅配便がくるからそうも行かず。 自発的で前向きな引きこもり良いと思います。シニアになったらやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧