本文へ

LINEでの語尾

レス5
(トピ主 0
🙂
A
話題
年下彼氏と付き合っています。 会って普通に話している時は気にならないのですが、 LINEのメッセージでは、必ず「だよん」「だねん」「ありがとん」みたいなかんじで「ん」がつきます。 ゆるい感じがとても気になります。 私は、LINEのメッセージでも正しい日本語を使って欲しいし、子どもみたいに見えてしまいます。 一度気になると言ったことがありますが、柔らかい印象になるから使ってると言われました。 やめてと言ったら傷付くかと思って言えていません。 そんなことを気にしてどうするって感じですけど、一度気になったらそれ以降とても気になってしまってどうしようか悩み中です。 気になる方いますか? みなさんならどうやって伝えますか?

ランキング

レス

ごめん

🙂
匿名
無理かも。 この前25歳の男の子と話す機会があって(私はオバチャンです)返事が「そっすね〜」だったのよ。無理だわ。気になり過ぎた。 あちらは店員で、私はお客。「そっすね〜」は無いわ。 なので「ん」を付けて柔らかい印象になるとかも理解できないかな。 どう伝えるか…「私が相手のときは止めて欲しい」と言うかな。だって嫌なんだもん。

正しい日本語ねぇ

🙂
電源ON
世間では "。" をつけるとダメとか最近話題になりTVでもよく取り上げられました。そのとき年配の人はみんなそれが正しい日本語なのにとぼやいてましたが。絵文字がないと冷たいだの愛されてないみたいに感じるって人もよくいますよね。かといって、絵文字でもダサくてオジサンしか使わないダメな種類もあるとか報じられてました。 >柔らかい印象になるから "。"が冷たいだのなんだの、そういうよく分からんことに対処した果てなのかもしれないとちょっと思いましたね。 私は必ず一文ごとに絵文字3つけてくるような文がバカっぽくて苦手です。でもそれはそういう癖なんだと思ってどうこう言うことはないですね。逆に「あなたの文は絵文字がないから冷たくてそっけない、愛されてない気がする」とか言われたらすごく困りますし。 トピ主は相手が傷つくから言えないんじゃなくて、自分の流儀を押し付けるような形になって自分が傷つくのが嫌だからでは。LINEに求めてることが多く、やり取りでの充足感を重要視してるならそれ基準で相手を選ぶ必要が出てくるかもしれません。

冗談めにいう

🙂
マナミ
私的にはそこまで気にならないですが、指摘するとしたら冗談めに言います。 「その”ん”ってやつ、なんかやだ(笑)ちょっとなんか…うんw」みたいな感じで。 私は恋人からそういわれたら、嫌なら使わないようにしよう~って思います。

どうでもいい

🙂
カーリー中谷
ふたりだけのラインのことなら 特に何も気になりません どうでもいいかな そんなことが気になる人が子どもじゃない? 年下ってどのくらい年下か書いてないけど

言う

🙂
ふう
私は言いますね。 ごめん、その語尾私は苦手かも… って。 付き合う前に知ってたら付き合わなかっただろうから、 別れる覚悟で言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧