本文へ

45歳以降の海外移住

レス61
(トピ主 1
🙂
パリパリ
仕事
38歳地方公務員女性。 年収600万、貯金1500万。 家族とは絶縁。親友(複数)とはいずれも死別。子どもペットなし。 異性のパートナーがいますがお互い結婚願望なし。 海外移住を考えています。 最近まで病気で生活がバタバタしており、寛解してから改めて政治などについて考えるようになりました。 (外国での差別問題、治安や社会福祉の問題はちゃんと調べておりますのでここでは割愛します。パートナーも賛成してくれているので移住への反対意見はなしでお願いします。) 45歳以降の早期退職制度を利用できたとして、今すぐやっておくべきことを教えてください。 考えている候補は韓国、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドです。 韓国が入っている理由は気質が自分の性格に合っていそうだからです。 語学力はお金をかけて早急に鍛えるつもりですが、 問題は仕事です。 転職への道筋をどうつけるか。 内勤の事務スキルしかない私が海外でどう働くべきか。 今からプログラミングの知識をつければ働き口はあるのか? それとも日系企業か? 本当に転職できるのか? 転職エージェントには登録済みです。 年末なのか大変混み合っており繋がりません。空きがあればすぐに相談するつもりでいます。 パートナーの扶養に入るつもりはありません。自分の力で海外で生き抜きたいのです。 身近な成功事例を知っている方、知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

パートナーは一緒に移住されるのですか?

🙂
今回は匿名で
日系企業の海外支社は基本的に現地滞在権(市民権、永住権、ビザ)をすでに持っている人を現地職員として採用します。原則的に新規移住者のビザサポートはしないと思います。 パートナーが一緒に移住されるなら、結婚して妻として移住することが一番手っ取り早いと思います。結婚で移住した人になりますので、家族としての滞在権がありますから日系企業の事務職として採用される可能性はあります。ただしパートナーが海外派遣で移住する場合、妻のビザは就職不可のビザが付与されることもあります。夫のサポートのために妻が帯同するので職につく必要はない、というロジックです。 トピ主だけ移住するなら、海外転職について勉強する必要があると思います。転職サイトからの回答がないのは、トピ主には市場ニーズがないからという可能性があります。エージェントは基本給の上に成功報酬がつく形の給与体系なので、そもそも転職できる可能性がない人には声をかけないのです。

その4か国は…

🙂
ライムカレー
貯金が1500万あるといっても、それは「円」ですからね…今は円が安いので、特にその4か国に行った場合、日本での1500万円ぶんの価値があるとは、まったく考えられません。 東南アジアとか、中東とか、そういう治安の悪そうな場所へ行けば、まだ1500万円は、かなりの使いでがありそうですが…。

残念ながらムリでしょうね

🙂
トーア
転職エージェントに繋がらないのが答えです。 これから語学を勉強します、これからスキルを身につけます、なんて人に就労ビザが下りるわけ無いじゃないですか。 どこの国も自国民の就業が最優先です。 即戦力の助っ人外国人でもなければ、手間暇かけてビザの申請してくれる企業なんてありません。 英語を話せるインド人エンジニアを差し置いて、わざわざ未経験の日本人を雇う必要ありますか? 日本の大企業で実績があるか、情報工学の博士号持ってるかでも無いと相手にされないでしょう。 従いまして、就労ビザではなく他のビザ取得を考えなければなりません。 ネットビジネスを軌道に乗せてデジタルノマドビザを取るか、資産を増やして投資家ビザの取得を目指すのが現実的です。 つまり、アナタがすべき事は起業です。

重要なのはビザ。

🙂
レディババ
一番最初に貴方が調べなければいけない事は、移住するなら、その国にパーマネントに滞在出来、仕事が出来るビザが取得出来るかどうかです。 言語とジョブスキル 日本企業だとしても、その国の人と同じ位の読み書きができる事。 日本での事務経験だけで、仕事を外国人が探すのは、非常に難しいです。 私の国では、この国で働いた経験が無いと、先ず仕事が見つかりません。 特殊技術とかが有れば、仕事探しには有利です。 日本食ブームで、寿司職人とかなら直ぐ仕事が見つかります。 その国の物価。 これも非常に重要です。 生活費はどの位掛かるかとか、 アパートの家賃、光熱費等も詳しく調べないと、自分のバジェット内で生活出来るか調べないといけません。 交通手段。 国によっては、日本の様に公共の交通手段が無い場所も多く有ると思います。 その場合、車が必要に成りますが、その国の運転免許や車が必要になります。 可能なら、3ヶ月位の長期休暇を取って観光ビザ(90日滞在可能)で、その国で実際に住む事が可能か、シミュレーションして見れば良いと思います。 行って失敗するよりも、体験して来たらと思います。

成功事例ではないかもだけど

🙂
よよ
65歳まで貯金を自動で国民年金引き落としにして、65歳まで食いつなげられたら大丈夫な気がします 私はアメリカですが、何人か40代で移住している人がいました 英語は話せなくてもビザが当たったり、配偶者についてきたり…それぞれですが、みなさん幸せそうでしたよ 仕事は難しいかも知れませんが、住み込みの介護士とかベビーシッターとか…飲食店で皿洗いとか…探せばないことはないと思います 昔、コロンビアの友人が自分の携帯電話番号を飲食店に配り歩いて200枚くらい配ると数件電話が来て面接してくれると言っていました 大変かも知れませんが、海外移住できるトピさんがとても羨ましいです 楽しんでくださいね

やめた方が良い

🙂
サバイバー
各国それぞれの社会問題を抱えており、税金の使われ方や移民問題など皆嫌気がさしてますが(笑)どこも主さんが考えるパラダイスなんて無い気がします。チョイスしてる国もまぁ移民問題やら政治が荒れている国で、更に英語圏の国に行くにしても、今英語で仕事ができない状態でどう生活するのか。厳しいですよ。自国以外での生活は。 私は海外在住組で、結果現地人男性と結婚し子供も作りましたが、仕事もビザも結婚前に自分で整えています。自立していないと何かあった時に大変です。ましてや自国じゃないところで。誰かに頼って海外生活は絶対にやめた方がいい。 比較的高年齢で移住ということもあり、数年で後悔すると思います。短期(2〜5年)で留学などがいいのではないですか? あと基本、自国に居る方が一番利益を得られますよ。国が一番先に守るのは当たり前に自国民ですから。 住んだからといって、全ての公的サポートが自動的に適応になる訳じゃないというのも理解した方がいい。

厳しいと思います

🙂
雪だるま
まず語学力は絶対必要で、今からなんてレベルでは見つかりません。一昔前なら、日本語ができればウリにもなりましたが、今は日系企業も駐在も減り、需要はありません。そして英語圏は世界中から移住希望者が殺到しますから、英語プラス何かがないと無理です。どの国も子供や元気な労働者が欲しいので、若ければまだチャンスはあったと思いますが。 可能性があるとすれば、非英語圏ですね。韓国は分かりませんが、もしかしたら1番可能性が高いかも?アジアなら中韓が勢いがあるので、中国語、韓国語ができれば強みにもなります。まずは韓国を目指してはどうでしょうか。 私は昔に英語圏にチャレンジしたけどダメでした。まだ日本語も人気だった時代でしたが、それでも。日本人ビジネスマンも多くて、寿司職人や和食シェフなども移住できましたが、今はないですね。 私は留学しながら移住の道を探していました。諦めかけた頃に、欧州人の友人にプロポーズされました。自分の国で良ければ来てくれと。 そして結婚して非英語圏に住んでいますが、人気がない非英語圏は移住希望者が少ないので、競争率も条件も低めです。でも、生活は非英語圏の日本とあまり変わらないかも。政治はいい所もありますけど。いずれも、仕事ができるぐらいの高度な語学力は必須です。最低でも、その国でどんな移民が求められているか検索できるぐらいの語学力がないと。日本語で移住できるほど甘くはありません。

ビザについて書かれていない理由は?

🙂
海外生活20年
同じ指摘をするレスが他にもつくと思いますが、 >外国での差別問題、治安や社会福祉の問題はちゃんと調べております そんな事よりもまずビザです。 どの国の何ビザなら自分の条件でも取得できるのかを調べないと。 ビザを出してくれる国があって初めてそこへ移住できる可能性が生まれるんです。 この問題を語らずして、移住後の就職対策を練っても話になりません。 それともまさか転職してビザを出してもらう事を想定してるんですか? 一般事務のスキルしかない上に移住先の言葉もできない条件でその想定だとしたら… 失礼ですが、大変考えが甘いです。 もう少し海外の就職事情を学ばれる事をお勧めします。 現地企業がだめなら日系企業のような表現もされてますが、 読む限りでは日系企業でも苦戦されると思います。 実務経験もないプログラミングスキルを売りにして就活するより、 移住先で人材が不足している分野に転職を試みる方が就職成功率は上がりますよ。 該当する職業の資格や就業経験があるとより有利になるかと思います。 私が住んでいる欧州某国ですと医療従事者と介護職員ですね。 日本の政治に愛想が尽きたみたいなセリフはよく聞きますが、 日本が手本とする西側先進諸国の政治も今は混乱を極めているし、 韓国にいたっては日本より政治が安定しているとは言い難いです。 移住に反対はしませんが、後々その選択を後悔しない為にも 愛想が尽きるような問題は海外も山積みである現実は知っておいた方がいいです。 あとは本気で移住を考えているなら >気質が自分の性格に合っていそう >語学力はお金をかけて早急に鍛えるつもり こんな風にふんわり空想してないで、さっさと現地に足を運び、現実を見極める事です。 移住先で就職したければなおさらですよ。 年齢が上がるほど就職・転職が難しくなるのはどの国も同じです。

まずはVISA

🙂
びっくり
いろいろな国に在住しましたが、基本は若くてスキルがあり、その国の言語が堪能なら居住VISAが取れます。  <内勤の事務スキルしかない私が海外でどう働くべきか。 ↑が疑問です。 年齢的にワーキングホリデーは資格外ですし、無職の状態での移住は難しいので日本で就職口を見つけてからVISA申請になると思います。

そりゃあ

🙂
神無月
地方公務員を今すぐ退職して海外支店がある日系企業や海外転職もある外資系に転職することでしょう。 トピ主さんの場合内勤事務を地方公務員としてしてるので海外で職のない仕事です。 そうそう、地方公務員でも海外赴任のある都道府県ってありますが、トピ主さんお住まいの地域はどうでしょうか。 もう一つ簡単なのはその国の人と結婚することですね。 結婚で向こうのビザが手に入るから、そこから仕事を探しだす。 私の知り合いだと勤務先の会社から海外支店や子会社に異動になった人、 ヘッドハンティングされた人、経営者で海外に拠点を作った人 くらいしか例がないです。 最近は無いかもしれませんが、以前は日本の業務の一部を海外に移管して その業務をするスタッフとして雇われて海外に住むという例がありました。 紹介されていたものの大半は電話のオペレーターです。 給料は高くないけど、その海外が東南アジアなど日本より物価の安い国のため日本より贅沢できると楽しんでいる日本人がいました。 今は気を付けないと闇バイトですからね。 そうそう、多分際立ったスキルのない日本人が海外で仕事を得るのは自営業が一番簡単です。 日本食レストランとかが多いと思います。 海外展開をしているチェーンの飲食店から入るのもアリかもしれません(求人不明です) この手の話は自分でどこまで主体的に動ける人かで成功率も異なります。 オーストラリアは45歳未満しか永住権取れませんし 老後を含めた生活の想定によっても異なると思いますので 理想のスタイルを考えながら現実はネットである程度検索もできますし、 ご自分で色々調べてみてください。

甘い

🙂
snazzy
トピ主さんが挙げられている国々で韓国以外は暮らしていた経験があります。(アメリカ、カナダ、オーストラリア、NZです)。 VISAについては皆さんのおっしゃる通りです。政治については挙げられた国々それぞれそれ異なりますが どの様な点が気に入ったのでしょうか。 どの国も問題はあります。また、語学についてですが英語のみで言わせていたたればトピ主の年齢では時間がかかると思います。成功例かどうかは分かりませんがあちらで日本人が働いている職種としては看護師、美容師さんです。

留学してみたらどうでしょうか

🙂
もも
語学ってどんなにお金をかけても 日本に居たら、簡単には身に付きません 学生時代に何年間英語の勉強をしてきました? で、今どの程度使えるようになってますか? って話です まずは留学してみたらどうでしょうか? 年齢的なものは学校によると思いますが 現地の授業についていけるだけの語学が身に付けば その後、就職できるかもしれません ただ、ほかの方も書いてるようにVISAが。。。 私の知り合いは、アメリカで大学、大学院を卒業し、 現地の日本の会社に就職しました。 かなり仕事のできる人で、就業VISAが切れるときに 会社が弁護士を雇いその人のVISAの延長の手続きをしたのですが、 延長不可でした オーストラリアで働いていた知り合いもVISAの延長ができず 帰国しています かなり厳しいみたいですよ まずは留学して現地でコネを作って就職することくらいしか 今はできないと思いますが

45歳での未経験転職ってだけでもかなり難易度が高い

🙂
くくる
日本国内でも38歳の事務の方が、今からプログラミングの勉強をして45歳以降にIT企業への転職はハードルが高いです。 これが海外ってなれば語学の壁もあり更に難易度は高い。 語学力は日常会話レベルではななくビジネスレベルが求められるので、語学もかなり厳しい。 どちらかというと日本語が話せる事が評価になるような現地での仕事がないか探してそれに向けて資格を取って準備をする方が仕事見つかりやすいと思います。 叔父は海外在住40年以上です。 祖母が健在だったころに、叔父の国にある日本語対応可の老人施設の見学に行きました。 見学に行った3つの施設の内2か所は日本人の方も働いていました。 日本人不在の1つは日本語は片言レベルで話せる現地の方でした。 年を取ると第一言語以外が抜けてしまう方も居るようで、外国語が話せる介護士さんは重宝されていました。 他のスタッフや医療スタッフとの橋渡し役でもあるので、現地語はもちろん必須です。 候補の4国は日本人移住者もそれなりに居るので、プログラミングを勉強するよりは介護士の方が現実的だと思います。

何歳でいくの?

🙂
りーず
何カ国にも住みましたが 歳いってからの海外が問題なのは決定的に保険制度や病院ですよ。 歯の治療、大きな病気、がん検診、予防接種 若い頃みたいに 市販の薬でどうにかしつづけるみたいに生きる若さはないわけで どうします。簡単に病院にかかれないですよ そもそもみてもらえませんよ。 日本の病院で ビザもパスポートも保険証もない 言葉も話せない外国人みてもらえます? 病院で簡単に。 海外の場合笑えない高額請求を現金払いや小切手で求められたり 家を借りるのも残高証明と家主が納得する身分でないと駄目だし 数ヶ月分前払いなど当たり前ですが 外国人はとにかく信用されませんから。 保険制度や病院 国によっちゃ生まれた時に主治医が決まり そこから紹介されなきゃ病院でみてもらえない国もありました。 日本の海外保険なんて海外の田舎じゃ紙屑扱いでしたから。 知らねーな、金払え状態ですから。 よく調べて欲しいです。

とにかくビザが起点

🙂
アボカドスムージー
基本、国土に対して人口が少ない国ほどビザ基準も緩く、韓国は存じませんが残り3か国は該当しそうですよね。 私は30代~50歳まで、タイ、インドネシア、シンガポールに在住した者で、コロナ禍前に帰国し最新情報は疎いです。 昨今、移民を管理する当局のサイトで、ビザの簡易診断ができる国が多いのでやってみて下さい。 どうすればも何も全てはそこに書いてある。 年齢、学歴、学校歴(国によっては卒業校の世界ランキングで足切りがある)、職業や専門のジャンル、資格、職歴、直近の年収… 何が足りなくて不合格なのか、何を底上げすると合格するのかを知るための機能です。 希望国でソレがなくても、似ている国の簡易診断やってみるといい。 だいたいの国で、ほしい人材、敬遠したい人材のざっくりした線引きは似てるから。 英語力がまだ?そんなの、ページまるごと翻訳するアプリとかいくらでもあるでしょ。 若すぎて不器用や無知ならわかるけど、そんな経験値MAXの年齢になって、この段階まで自力で辿りつけないのに「自分の力で海外で生き抜きたい」って、大丈夫かなーと思いました。 あと、私は40代半ばから海外はほんと嫌でした。 がん検診ひとつとっても推奨頻度が上がる→医療にかかる頻度も深刻さも上がる。 「先進国かそれに準ずる国なら日本と同等以上の病院が、しかも日本語でもかかれる」なんて医療機関の宣伝文句を真に受けてる人がいるけど、医療に疎いか小さなことを気にしないタイプだと思います。 日本語でかかれるなんて国内にいたら当たり前ですよね。 それでも自分との相性が合う病院(医師)、合わない病院(医師)あるのに。 個人的に日本の方が、最低限の医療レベルが高く、しかもアプローチにも幅があり、選択肢が多くていいです。 沢山医療にかかる機会があって痛感しました。

無謀では?

🙂
もこ
思うところはあるのは分かるけど海外にもローカルで思うところはあるのは分かりますよね。海外で何十年も働いている人が老後は日本に帰りたいという人は多いです。 実際にその国に数年も行ったことがないのに頭の中だけで想像を膨らませて考えるのは危険です。悲しいけど取り返しがつくような年齢ではないです。20代の方ならつべこべ言わずに先ずは行ってしまえとアドバイスしますが。 エージェントに相談するのは良いですが多分相手にされないと思います。年末は人が動くためエージェントは書き入れ時です。それなのに声がかからないのはそういうことです。

ワーホリで行ける年齢ならよかったけど

🐤
脱出願望は分かるが…
語学力がなく、海外で使える仕事のスキルもない。 年収も貯金も、余裕がある額ではない。 何より(45歳はもちろんですが)、38歳。 試行錯誤をしても大丈夫な若さがない。 ないない尽くしじゃないですか。 なんだか、すべてが非現実的すぎて… 誰にアドバイスを求めても絶句されるんじゃないでしょうか。 カナダ、オーストラリア、ニュージーランドあたりなら、ワーキングホリデー制度で行ける年齢だったらよかったけど、もう間に合わないし。 諸条件から考えると、トピ主さんに現実的に可能なのは「2年くらいの海外留学」ってとこじゃないでしょうか。 その間に現地でツテを作れたら、現地の日本人相手の仕事(免税店の店員とか、観光業のスタッフとか)なら、就けるかもしれません。 それでも、ワーキングプアに転落する可能性も小さくはないと思います。 短期間で、語学力と仕事のスキルを身につけられなければ、地方公務員としての今の生活レベルは維持できないでしょうね… 私も学生時代、1年間の交換留学をしましたが、日本に帰りたくないというだけで外国暮らしを続けている、語学力も低く学業も仕事も半端な、ニートのような浮き草日本人を結構見ました。 そんな浮き草的な外国生活でも、30歳前ならまだ「帰国すれば何とかなる」感もありますが、 40代以降では……。 今の仕事と生活レベルを捨てていいのか、よくよく考えてくださいね。

あのね

🙂
特殊職
お金さえ持っていれば移住先でリタイア生活を送ることが出来ますよ。今は1億円位だから10年、20年後は2億近くはいるかな。それにどこに行っても政治や社会の問題は同じ。 私自身はH1-Bビザでずっと米国で働いてきたけど、早期リタイアし、コンドミニアムだけ購入して帰国しました。だって高血圧とかの基礎疾患があるから。日本の医療の方が恐ろしいほど安い。年金とか払うものは払ってきたので。で、結局中途採用でしっかり税金納めてます。 まあどこに行っても基本自分は変わることはないので、今日本の情勢に不満があるなら、移住先の情勢にも不満は出てくるはずです。大事なのは自分が何をして生きていきたいか、ではないでしょうか。 私も40代でリタイアしましたが、専門家として以前の仕事の引き続き及び引継ぎをしている最中です。ほぼボランティアみたいなもの(でも知名度は上がる)で、多分死ぬまでやっていくと思います。米人の友達もリタイアしてからの方が忙しくなった、という人が何人もいます。生半可な理由では外国で暮らすのはよした方がいいです。

短期の移住

🙂
cloud
思う国があれば、一月程度で住んでみたら? 撤退出来る場を残せば気持ちの余裕も持てるんじゃない?知らんけど。

自分も含め、皆さんがビザ要件ぐらい自力で調べろと言うのは

🙂
アボカドスムージー
頻繁に改訂あって、エージェントですらアップデートしきれてないことが多いから。 彼らも食うためなので、お金にならない部分は手薄です。 公務員やってたからか知りませんが、当たり前の危機意識に欠ける気配が随所に見られるのが気になります。 それに何にでも言えることだけど、エージェント詐欺も多いです。 日本でも闇バイト、投資詐欺、還付金詐欺、、、引っかかるのはみーんな、自分で一次情報にアクセスする発想や能力がなく、他人に依存心の強い人でしょう? 一例を挙げると、積み立てNISAなどいくらでも無難で安全な投資手段があるのに、自分で調べもしないで自称投資の専門家を頼るとか。 トピ主もそっくり同じことしてるのわかりませんか? せめて一次情報ぐらい自分でアクセスしましょうよ。 その後で補足としてエージェントに打診するならわかります。 個人的に45歳でこんなことがわからないって、平和ボケな印象。 ぼーっとならぼーっとしてるで、他者にも寛容とバランスが取れてれば、それも処世術と思えなくもありませんが、自分に甘い癖に外部には厳しいとか、自分の力で生きたいとか、チグハグ過ぎる印象です。 医療はやっぱり大事ですよ。 それまで何もなかった人が、いきなり即入院とか手術するのがザラな年代だし。 私は駐在員家族の立場で時間も経済的ゆとりもあったから、現地で直ちに手術と言われても、念のため日本でセカンドオピニオンも取ったり丁寧に進められましたが。 そうやって比較したから余計に日本の優れている点を実感しました。 「この国の医療は進んでて、しかも日本語で受信可能な病院もあって…だから日本より安心」と太鼓判おしてくれた人は沢山いたけど、突っ込んで質問すると、私より医療全般に疎い人が大半でした。 結局、他人を頼るにしたって自分自身に見極めスキルやセンスがないとダメなのです。

必要スキルを身に着けてからもう一度考えては?

🙂
うーん
概ね他の方のレスと被ると思いますが、ビザの問題があります。 旅行するのと居住するのは違うので。 あと仕事の件ですが、今現在海外で通用する仕事をしているわけではなく、これからプログラミング(もしくはその他?)や語学のスキルを付けるというか、今から勉強する。のですよね? 本当にできます? 元々の学歴や偏差値がどういう状態なのかわかりませんが、30代終盤で内勤の事務スキルしかないということは言っては何ですが大した勉強もキャリアも積んできてませんよね。 それで今から語学スキルとプログラミングか何かのスキルをつけると。 普通は無理です。 でもトピ主さんが本気で移住したくて、本気で語学やプログラミングの勉強に取り組めば数少ない成功例になるかもしれません。 もしそうなったら、その時に今回の件についてもう一度考えれば良いことだと思います。 何もしていない今の状態ではどの道無理なのだから今は考えるだけ無駄です。

レスします

🙂
うーーん
世界どこに行ってもユートピアなんて無いから。 それでも本気で日本から逃げ出したいのであれば、45歳とは言わず今から行ってみてはどうですか? 皆さんおっしゃるように、まずはビザ取得ありきのこと。 そして国によってビザの種類もCriteriaがあまりにも違います。 成功例を上げたところで年が違えば全く状況も変わるので参考にはなりませんよ。 毎年変わることだってあるし、国によっては企業がスポンサーになってもダメは本当。この月ならオッケーでもこの月はダメだったとかもある。 正直、差別だの社会福祉だの治安はトピ主の計画には現状あまり関係ないです。 それはビザが取れてからの話。 場所によって変わってくることも多いですから。 では無理くり成功例をあげます。 つい先日会った友人(日本人女性)は私の今住む国に20年以上住んでいましたが、日本へコロナ前に帰国。 肌に合わないと判断し、勤務している会社の他国事業所へ異動願いを出してました。 会社もすぐ動いて来年早々異動予定です。上述のビザとはまた種類が違うけど、ここで話すことでもないので割愛。 学歴・経験があれば、即動けます。周りのサポートも厚い。 自分のスキルアップはもちろんですが、どういう目的でその国で一体自分は何がしたいのか、そして何よりもまず「どの国」に住みたいのかをはっきりさせましょう。 それも曖昧で、こんな風に質問する内容も場所もわからないようでは実現は厳しいでしょうね。

転職を甘く見すぎでは?

🙂
ボン
散々他の方がビザについて指摘はしてるので仕事について 最近うちの会社に日本語能力検定のN1を持ってる未経験の方が入社したんですが、教育係曰く中々に大変だそうです 会話をしたり、文章を書く事自体は特に問題無いのですが、細かいニュアンスが中々伝わらず難航してるそうです 勿論、本人の特性もありますし、教え方の問題もあります でも、教わる側になるのなら、教える側が間違った説明をしてなければわからない方が悪いです 日本でも入社時に丁寧に教えてくれるのなんて新卒の時位なのに、海外でも果たして教えてもらえるのでしょうか? それと、外国人の未経験もしくは経験の浅い中年女性を企業が雇うメリットは? 自国の未経験の若者かベテランの中年を雇うよりも良いメリット上げられますか?

今のうちのほうが

🙂
ばんそうこう
十数年前、同じぐらいの年齢の時に海外移住を考えた時期がありました。 その時海外へ移住を試みて永住権を取った人、頑張ったけど帰国した人などがいます。夫婦だけ、一人、子どもがいる、いろんな人が海外に行きました。外国からその国に移住するというのは、今までしてきたことがないことをしたり、大学経由で仕事を得るなどの努力が必要です。あとはタイミングもあるかも。ビザは条件が変化します。 我が家は海外にはいけず、国内の端っこの方に引っ越しました。 で、38歳の今から挑戦するのと、 45歳になってからではだいぶ違います。 若い方がいいです。 成功事例、どれを持って成功というのかなと思います。 仕事はそれこそ自分で考えないといけないような。 Xなどには今まさに頑張っている人がいるので探すといいですよ。

そんな覚悟なんてないでしょ

🙂
夢見るのはいいけど
>候補は韓国、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド >今すぐやっておくべきことを教えて この4か国の移民局から出ている情報を精査して、 45歳以上の日本人が取れそうなビザの有無を調べること。 あるならどんな条件なら取れるのか、さらに調べる。 45歳の早期退職までその条件に合わせて軌道修正。 素人がプログラミングの知識をつけただけで その道の仕事が見つかるとは到底思えない。 40代後半なら当然PLやPMレベルの経験も期待される。 おまけに言葉もこれから? 英語や現地語ができないと日系企業の事務すら絶望的。 ビザなし、専門スキルなし、語学力なし、若さなし。 デスクワークの求人は書類選考の時点で間違いなく落とされる。 >パートナーの扶養に入るつもりはありません。 パートナーとは婚姻関係を結んでる? じゃなきゃ、そもそも扶養に入るのも一緒に移住するのも簡単じゃない。 >自分の力で海外で生き抜きたいのです。 じゃあ、どんな仕事をしてでも海外で生きていく覚悟がある? ないでしょ? こんなお気楽なことが言えるのは 候補に挙げている国で起きてるかことさえ知らないからよ。

反対はしないけどさ

🙂
久我重明
韓国除いて物価倍だってのは理解されてます? それで語学力もスキルも無かったら、言い方悪いけど働けても底辺ですよ。 ワーホリで1年稼いで帰るならいざ知らず、生活出来ると思いますか?

感想

🙂
キキ
30代を仕事で中華圏で過ごしました。 カナダ、オーストラリア、ニュージーランドに移民していく人たちをたくさん見ました。 移住のカギは資金力、ネットワーク、そして移住先で通用する高いスキルです。 移住先の組織で雇用されたいのならば、MBAとか、技術職、医療資格など。 調理師、美容師などもあれば、どこかに就職できるチャンスはあると思います。 就職が無理ならば、自分で起業することですね。 日本人の友人が夫婦で全財産をもってその中の一つの国に移住しました。 その国で出産すれば永住ビザが取れるとのことでその国で出産もしています。 夫は元調理師で日本食レストランでシェフをしており、奥さんは元幼稚園教諭で日本人幼稚園の先生の仕事をしています。 別の移住した友人も夫はITのスキルの高い人WEBデザインや通販の会社を起業、奥さんは現地で理容師の資格を取って美容院で働いています。 どちらのご夫婦も、もともとあまり英語は得意ではありませんでしたが、どちらもかなり自己主張が強く、バイタリティーのある方たちでした。 語学力は必要ですが、海外移住が成功する人達はもともと備わっている人間力やその後積み重ねてきた経験と人脈作りがものを言います。 トピ主さんの移住の希望の理由や可能性は、私が見てきた実際の移住者と比べるとかなり甘いのではないかなという感想です。 公務員で、まだまだ先の早期退職制度がどうこうと言っている段階で、無理じゃないかと思います。 移住した人たちも40代後半の人生の折り返しとなると、移住に疑問を持ち始め、帰国も考えるようになります。 一番大きな要因は医療費や医療の技術、それから老後の生活です。 それから外国人として生きていくことにしんどくなってくるんですよ。 本気で移住したいのならば、その国で通用する技術職を数年で身につけて、さっさと行くことですかね。

40歳過ぎて留学しましたが、老後は日本で暮らします

🙂
40歳過ぎで海外
20年近く前ですが、40歳過ぎに会社を辞めてトピ主さんが挙げているいる国に留学しました。 既婚で当時の私は年収1,000万円以上あり、個人の貯金もトピ主さんよりありました。 仕事を辞めて自分で費用を払うのなら一人で行ってくれば・・・・っと夫が了承してくれたので、周囲の反対を押し切って1年間留学しました。 夫も海外とつながる仕事をしていたので了諾してくれたのだと思います。 帰国後には留学先で取得した資格を活かして仕事をしています。得ることは多く仕事にも起業にも役立ちました。 さて、本題です。 40歳過ぎて海外移住はその人の能力と性格が、その国にあっていれば大丈夫だと思います。 問題は60歳、70歳過ぎてどうするのか?生涯をどこで終えるかです。 周囲の老人を見ていればわかると思いますが、何かしらの疾患で病院通いをし、自宅で最後を迎える人は少ないです。 独身のトピ主さんがそうなった場合に、国民健康保険制度がない海外で金銭的にホームへの入居や通院が難しいのではないかと思います。何かあった場合に1,500万円では医療費はとても賄えません。 また、野菜を多く食べていた農耕民族で腸が長い日本人と、狩に出てに肉食で腸が短い西洋人とでは、罹患する病気が異なります。「よくある病気」もその国では珍しければ発見の遅れや治療費用にも差が出ます。 婦人科系の病気ですが、日本では「婦人科の医師が生涯で1人か2人の患者に合うかというほど珍しい病気」でも、ある国では「中高年の女性がよく罹る病気」なのだそうです。 これを聞いて、私は老後は日本で暮らそうと思いました。 家賃と生活費を計算して、貯金が大丈夫だから引っ越しができるという計算は、国内移動だけです。 海外の場合は国民健康保険制度がなく、年金制度も大きく異なります。 厳しいことを言いますが、その違いが理解できない段階で「海外移住」は無理です。

seek and you will find

🐶
ぞう
身近な成功事例といえば、81歳で初めてのアプリを開発した世界最高齢プログラマー、若宮さんでしょう。 転職エージェントは数社登録し、現地のエージェントにも登録しましょう。 また、行きたい会社複数社に、エージェントを通さず直に面接を申し込みましょう。インターネットで応募できます。 当たって砕ける気合い、または未知の世界へのチャレンジの失敗と成功を楽しむ気持ちを持って、とにかく、本気で探し求めれば、道は開けます! 応援します!

素敵ですね

🙂
ラッキー
夢があるのは良いですね。 皆さんが書いてあるビザのことはさておき。 海外移住した人は複数人知っていますが、皆さん英語が堪能。 トピ主さんは海外勤務希望なのでTOEICスコアは最低でも800は欲しいですが、今はどれくらいですか? 候補に上がっている国、どこでも英語ができるのが最低条件。 さらに持病があるようなので、各国の医療制度を良く調べておくこと。 日本は国民皆保険制度で、3割負担です。 それが全額自分で払えるかが問題です。 貯金が少ないのも気になりますね。 オーストラリア、ニュージーランドでは半額か三分の一程度の価値になる事を覚悟して。 まずは候補国の大使館に問い合わせましょう。 エージェント頼りではなくて、自分で情報を積極的に取りに行く姿勢が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧