本文へ

アメリカ在住の友人への出産祝い

レス5
(トピ主 0
041
ぼんぼん
子供
旦那さんの転勤でアメリカ(南部)に住む友人が女の子(第1子)を出産しました。 本人に希望を聞いてお祝いをあげたいと考えていますが、他に日本にあって、送ってあげると重宝されそうなものってありますか? 当分日本には戻ってこられないので、日本でしか用意できないようなものを送ってあげたいと思います。 何かわかる人がいたら教えてください。 よろしくおねがいします

ランキング

レス

肌着

041
げこ
子供はいませんが、以前友人がしみじみと言っていたことがあるので発言させてください。 日本の肌着(前開きで着物のようになっているやつ)、これがとっても重宝したそうです。 確かにアメリカのベビー服売り場を見ると、そういうタイプのものがありませんでした。 特に第一子の場合、赤ちゃんの扱いもなれていないので、着替えがとってもラクだそうです。 参考になるかどうかわかりませんが、トピ主さんのお気持ちに、きっとお友達は喜ばれることと思います!素敵なプレゼントが見つかるといいですね。

インスタント離乳食

041
アメリカ在住
 アメリカ在住の者です。  日本から送ってもらって嬉しいものとしては、ちょっと気が早いかも知れませんが、インスタント離乳食(お湯で溶いて使うやつ)が重宝しました(お祝いとしては相応しくないかも知れませんが。)。特にだしとか味付けに使えるもの(ホワイトソースだとか裏ごし野菜だとか)が良かったです。これを現地で入手した材料に添えれば立派で簡単に離乳食が準備できます。  他には、げこさんもおっしゃっている前開き型の肌着。これは絶対喜ばれます。着せ易く脱がせ易いので沐浴時等に便利ですから。アメリカでは頭から被るタイプがほとんどですが、首も据わらないうちにこのタイプを使用するのはちょっと怖いです。またそれに関連して純綿素材の夏用パジャマもいいですよ。お友達はアメリカ南部在住とのことですから夏はかなり暑くなるでしょうが、アメリカは毛混素材が多く通気性が悪いです。夏用というと一気に袖なし、裾なし、(?)要はランニングシャツとブリーフが一体になったようなタイプになってしまいますので。  参考になれば幸いです。

私もそれ聞きました

041
たまゆら
私はまだ子供がいないので、断言はできないですが、前開きのものがないというのは私も聞きました。 どーもアメリカでは売ってないようです。 あと、哺乳瓶専用の洗剤もアメリカではないようなので、細かいことに気にする人なら喜ばれるかもしれません。

出産に関する本

041
匿名
娘が一人います。米国で生みました。 私が欲しかったものは、日本の出産・育児に関する本です。離乳食のレシピや病気についても書いてある本が欲しくて、日本からの本を取り扱っている本屋さんに行きました。 日本で購入するより、少し高めでした。 私は出産ギリギリになってから買いに行ったのですが、お友達が準備をしっかりしているような方であるなら、もうすでに購入しているかもしれないので、どの本を持っているかを確認した方が良いと思います。 米国の育児本には、離乳食のレシピはあまり載っていないので、料理が好きな方には日本の離乳食レシピが載っている本はとても楽しめると思います。

日本ならではの

041
小箱
昔話しの絵本や、童謡のCDは、いかがでしょうか? 上記の物は、海外で生活&出産した友人に、私が実際に送ったお祝いの品です。 特に、童謡のCDは喜んでくれましたよ。 海外では、なかなか手に入らないので、日本人のママ友にも貸してあげているとか。 素敵な贈り物がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧