本文へ

「行けたら行く」は連絡必要?

レス50
(トピ主 1
さまんさ
話題
こんにちは。 先日、知人から複数人で会うお誘いを受けたのですが、時間の読めない予定が入っていたこと、内心気の進まない内容のお誘いだったことから、当日の予定が読めないので…とお断りしました。 それでも、来れそうなら少しでも来てほしいと言われてしまい、もし行けそうなら連絡する、連絡が無かったら行けないということで了解を得ました。 そして当日。 思ったより早く用事が済みましたが、お誘いの時間はだいぶ過ぎていたため、途中参加もしないことにしました。 すると、「今日来ないの?」とお誘いしてくれた方から連絡があり、「今終わったけど、もうこんな時間なので…」と言うと、「みんな待ってるんだけど…」と言われて驚いてしまいました。 私としては、「参加しないと言ってある。もし行けたら連絡するけど、行けないなら連絡しない」と言ってあるので、「連絡なし=欠席」と伝わっていると思っていましたが、そうじゃなかったようです。 この場合、やはり私の連絡不足なのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことないです

🙂
ぶろっくま
主さんの連絡方法でよかったとは思いますが、あちらはきて欲しがっていたのだから、時間も読めない、気乗りもしない集まりであれば、どっちつかずではなく最初からはっきり断れば良かったのにと思います。 それかそれほど求められていたのなら、ダメ押しで用事の途中でも何でも良いから、やっぱり無理でしたごめん!って連絡しておけば良いですよね。

マナータグが付いているので

🙂
二十日大根
マナーで語るのなら 最初から参加する気がないのならはっきりと断って下さい。 幹事や他の参加者的には曖昧な返事は迷惑です。 「行けたら行く」の連絡が必要かどうかではなく、「行けたら行く」を使わない。 悩むポイントが違います。

必要だったと思います

🙂
tururu
「連絡がないから欠席だね」と結論付けるのが、いつの時点が適切なのか分からないです。 開始時刻に間に合わないから欠席かな? 2時間経過して連絡がないから、さすがに来ないよね。 と思ったら「今から行ってもいい?」と連絡が来た。 という可能性は否めません。 待つ方からすれば、 「本人が来る」か「連絡が来る」まで状況が分からないまま待つしかないというのは、不安ですよ。 「行かないこと前提」で話を進めているのはトピ主さんだけです。 先方は「それでも来て欲しい」と言っているのですから、来てくれることを期待していたと思いますよ。 「行くか行かないか改めて連絡する」の方が親切だと思います。

そのいざこざは良く聞く

🙂
たみちゃん
断る→「少しでも来て欲しい」→行けそうなら連絡する、連絡がなければいけない→了承。 この手の話は、向こうの「来て欲しい」が強いので、当日欠席の連絡をしないとゴチャゴチャ言われる流れになりがちです。 でも、連絡したって「少しでも来て欲しい」と食い下がられるだろうし。 「みんな待っている」とゴネられるだろうから、連絡してもしなくても同じ手間がかかります。 例えば、前日に「明日は〇〇なので、やっぱり行けません。皆さんで楽しんできてください」と断りの連絡をしたとしても、「少しでも来て欲しい」「みんな、待っている」と繰り返されるので、結局、『相手に寄る』が回答になります。 トピ主さんも良い歳なので、分かっているけど愚痴りたいんですよね。 お疲れ様でした。

気が進まないからって手を抜いたのでは?

🙂
とうきび
いわゆる「行けたら行く」問題に比べると「連絡が無かったら行けない」と告げてはいますが、トピ主さんは「何日の何時までに連絡が無ければ」という条件を付けていません。 多くの人(特に関西人は)は恐らく「約束の時間に連絡が無いから来られないという事だろう」と判断するでしょうが、その期限が設けられてない以上、集まりが始まってからでも「今からでも行く」と連絡があるかもしれません。 これが映画とか、観劇とか、「その時間に来ない=不参加」が確定する用事であればトピ主さんのやり方でもいいでしょうが、食事会であれば途中参加は可能なわけで、集合時間にいない=不参加は確定していません。 だからお友達にとっては何時であろうと「来るか来ないか分からないあやふやな状態で放置されている」とも言えます。 今回のトピ主さんは「当日の約束の時間までに連絡が無かった場合は不参加」などと期限を切るか、または行けないと分かった時点で「やっぱり無理だった」と連絡したほうが良かったですね。 逆に自分が相手を待つ立場だったら「来るか来ないか分からない」ってすごくモヤモヤするじゃないですか。 ほぼ来ないだろうと思ってたのに、皆がそろそろお開きにしようと思ってる頃に「今近くまで来てる」とか言われたら困るし。 気が進まない集まりだから手を抜いたのではないでしょうか? 「その集まりに行きたいわけないじゃん」を前提にしてるから不参加と解釈されるだろういう思い込みもあったように思いますよ。 「不参加確定」の連絡をして損になる事は無いのです。その方が明らかに親切であり、相手に曖昧な状態で判断させない事が優しさのはずですよね。 本当に行きたい集まりだったら、次もまた誘ってねという意図を込めて「やっぱり無理だけど次は絶対行きたい」と連絡してたと思うのですけどいかがでしょうか。

そのうち

🙂
蘭子
>それでも、来れそうなら少しでも来てほしいと言われてしまい、もし行けそうなら連絡する、連絡が無かったら行けないということで了解を得ました。 相手は(会の途中参加でもいいから)少しでも来てほしい、と言ったのだと思うのですが。 そういう思いの相手なら、その日の会がお開きになるまで、(二次会三次会になったならそれが終わるまで)あなたの参加、不参加の連絡を待つと思いますよ。 連絡がなければ不参加と思え、は会の間中、連絡を待て、と同義では? あなたの話では、仕事が終われば行かれるんだけどという含みを相手に与えると思います。 だから相手は、あなたは仕事が終わり次第来てくれるもの、と思っていたのでしょう。 行きたくないならはっきりと、その日はどうしても行かれないのでまた次の機会に誘ってね、と伝えたらよかったと思います。 ここからは余談ですが、50代とのこと。 誘われるうちが華ですよ。 そのうち仕事も定年でなくなり、暇になったから昔の友人、知人たちと会いたいな、などと思っても、日頃の不義理のせいで誰からも誘われないということになりかねません。 終わりの見えない仕事などと大袈裟なことを言って、その実、会に参加できそうな時間に終わっていますしね。 仕事>友人という、雑な扱いを受けた相手の人達は、あなたのした、その雑な扱いを忘れることはありませんよ。

無題

🙂
いや単なる認識の違いなだけでしょう。 そんな悩むことではありません。 とっとと忘れましょう。 今後同じような事があれば行くか行かないをハッキリと伝えればいいです。

「少しでも来てほしい」の状況なので

🙂
プチ姫
それまでのお付き合いや各人の感覚にもよるので難しいですよね。 客観的には、あと一歩詰めが足りなかったように思いました。 > それでも、来れそうなら少しでも来てほしいと言われてしまい、もし行けそうなら連絡する、連絡が無> かったら行けないということで了解を得ました。 もし行けそうなら〇〇時までに連絡する、〇〇時までに連絡が無かったら行けない、というように時間も決めておけばよかったと思います。 声を掛けた側はできるだけ来てほしいという状況なので、もうちょっとしたら連絡があるかもしれないと思い続けて待っていたのでしょうね。 でも、ダメ元で「もしよろしければどうぞ(来ることは殆ど期待していない)」の状況なら、連絡がないし今日はやっぱり来ないなで済んだと思うので、場合によりけりだと思います。

お友達の方が変かと。。。

🙂
ろんろん
行けたら連絡する、連絡が無ければ不参加で了承を取っているならそれ以上連絡する必要はないはずです。もしここで改めて「今日は行けません」と連絡が来たら、私だったら「なんでわざわざ連絡してくるの?」と思ってしまいます。その友人も、どうしても来て欲しいなら集合時間の少し早めに「今日やっぱり来れなそう?」的な最終確認のやり取りをするのはあるかもしれませんが、もう今さらな時間になってなんでわざわざ改めて誘ってくるのか...謎です。 〇〇さん誘っておいたから!とみんなに言った手前来てもらわないと自分が恥かくとか?邪推してしまいます。 ただ、自分は了承を取ったつもりだったという雰囲気のぼんやりとしたやり取りであった場合は別ですが、誰がどう見てもちゃんと「連絡無し=欠席」がわかるようなやり取りだったならばトピ主さんは間違っていないと思います。

はっきり断らないからだよ

🙂
誤解を生みやすい
>当日の予定が読めないので… こんなの断ったことにならない。 予定が見えたら来てくれるのね!ととる相手がいても 不思議じゃないです。 私なら絶対そうは思わないけど。 曖昧な返事はお断りととるので。 でもこういう人も結構いる、ってことです。 曖昧な返事はお断りととる場合も、 曖昧な返事は希望があるのね!来てくれるのね!と思う人もいます。 だからこそ、 都合が悪くて行かれません、 もう予定があるので行かれません、 って言えばいいのにな、と思います。 上記の誤解を生じさせたうえで、 >「今終わったけど、もうこんな時間なので…」と言うと、「みんな待ってるんだけど…」と言われて 用事が終わったなら今から来てよ、と言われても仕方ないですよね。 連絡不足なのではなく、伝え方が曖昧過ぎて変なんです。 「予定があるからそれは行かない」 「今回は欠席でお願いします」 何とでも断ればいいのに、はっきりと断らない。 さらに、 >「今日来ないの?」とお誘いしてくれた方から連絡があり 「うん、行かないよ」 「とても無理。またの機会に」 今度こそ、行かないと言えるチャンスがまた巡ってきましたよ! にも拘わらず、「今、用事が終わった」と 聞いてもいない、いらない情報を伝える。 当日の予定が読めない、でも用事は今終わった、 なら今から来てください、ってなっても不思議じゃないんですよ。 何度もしつこくてすみません。トピ主の表現だと誤解が生まれやすいので 多分理解力もそうなのかなと思って。 ご自身のコミュニケーションに癖があるって知ったほうがいいです。 伝える力って大事です。

人間だれしも勘違いはあるので

🙂
ヨーコ
「連絡が無かったら行けない」とハッキリ伝えたなら問題はないですが・・・ ただこのようなやり方は、相手にはあまり気持ちのいいものではないですよね。 結局連絡が来るまで待つことになるじゃないですか。 たとえば「〇時までに連絡がなければ行けないと判断してほしい(仕事で連絡ができないので)」とハッキリと分かるようなルールを作って、口頭ではなくLineなど見直せるもので送った方がよかったです。 私は関西人なので「行けたら行く」は断り文句として受け取れますが、地域によっては積極的に参加したい人の言葉だと聞いたことがあります。 トピ主さんも、最初から乗り気でないなら「その日は都合が悪い」とハッキリ断った方が親切だったと思いますよ。

文章を読む限りでは「不参加」ですが、

🙂
テック
「連絡が無かったら行けないということで」は知人の頭から抜けていて、 ”来てくれる可能性あるよね”という願望で勝手に解釈してしまったのかも。 知人の勘違い。 「もし行けそうなら連絡する」と言ったなら、 相手にしてみたら「連絡来るのか、来ないのか」落ち着かないと思うんですよね。 主さんのほうから「今日は行けない」旨、早めに伝えた方が親切かな。 次回からは、しつこく誘われても「不参加」を通すしかないですね。

ハッキリしないのが一番迷惑

041
凛々
行きたく無いならばさっさと「やっぱり今日は無理。ごめんなさい」といれればいいだけ 1分もかからないでしょ メッセ入れた後にグダグダ言われても無視すればいいだけ 行くか行かないかぐらいの連絡は必要でしょう

締切を伝えないと

🙂
30代
連絡がなかったら行けないとする、というのは良いと思いますが、いつまでに連絡が無かったら、という締切は必要だったと思います 例えば12:00-15:00までの集まりだったなら、14:30から30分だけ参加することは可能なわけで。 しかも誘ってきた人は「少しでも来れるなら来て欲しい」と言っていることから、ギリギリまで待つであろうことは想像できると思います。 ですから、前日までに連絡がなければとか、開始時間までに連絡がなければとか、なんでもいいから締切を設けていれば今回のようなことはなかったかなと思います。 ちなみに私なら、ふわっとしておかずにハッキリ断りますけどね。

何かで見た

🙂
KM
テレビか何かでみた気がするんですが関東とか東日本は行けたら行くは言葉通りの意味。 関西では社交辞令で暗に行けないことだと言っていた気がします。 そこから考えると関西であれば連絡必要なしってとこでしょうか? 自分は関東圏産まれ関東圏育ちなので出欠確定した段階で連絡は入れます。 自分の思い違い、勘違いならごめんなさい。

これはねぇ

🙂
匿名
人によって受取り方が違うし、出身の地域差もあるみたいなので、人によって受取り方が違う言い方をする方が悪いと思いますよ。 50代のタグがついてますけど、あなたですか?今までこういう事なかったのかな? 「連絡がなかったら不参加ということで」の[連絡無かったら]は何時時点で判断すれば良いの? 行く気がある人は22時だろうと「まだ皆さん居ますか?」と連絡すると思うし。 〇時迄に連絡しなければ、行けません。と言っておけば「待ってた」なんて言われずに済んだのに。

はっきりとお断りする

🙂
Sheen
トピ主さんの連絡は、別に悪くないと思いますが、1点気になるとすれば、 「もし行けそうなら連絡する、連絡が無かったら行けないということで了解を得ました。」 当日○時までに行ける、行けないと連絡するとしていたほうがいいかなと思いました。 お相手は、トピ主さんに来て欲しいから、お相手は自分の都合のよい方(トピ主さんが来てくれる)に考えがズレていっているような気がします。 あとは、そもそも気が進まないのであれば、後日でも「当日の終了時間が変更となったので、参加できません」ときっぱりと断ることが大事かなと思いました。 連絡不足というよりか、あいまいな返事をせずに、はっきりと断るのが大事だと思います。

おかしいでしょ

🙂
いやいや。
>思ったより早く用事が済みましたが、お誘いの時間はだいぶ過ぎていたため、途中参加もしないことにしました。 ここですよ。わかりませんか? 途中参加が可能な時間です。まだ会は終了してないのです。だったらトピ主から参加の連絡が来る可能性は残ってるわけで。 「参加しないと言ってある」だとしても、参加の可能性がゼロではないので、向こうからすれば会が終了するまでは待ちますよ。当然。 どなたかが言われてましたが、例えば◯時までに連絡がない場合は欠席など、具体的に締め切りを示さないとトピ主の方法は成り立ちません。 連絡不足というよりは不親切だと思います。

なぜ判断を相手に委ねるの。

💢
ぐぬぬ
行きたくないのならはっきりと断るのが人として当たり前の行動です。なぜ来るか来ないかを誘った側が察しないといけないのでしょうか。 失礼な行動をしている自覚くらい持ってください。 友だちなくしますよ。

別に

🙂
たんたか~ん
主は間違ってないよ 行けないなら連絡しないと言ってあるから。 連絡きた時に出なきゃいいのに出ちゃうから、相手方は「来れるじゃん?」と思ったのでは? 待っていると言えば主が来ると思ったんでしょ?

連絡がいつ来るかわからないから

🙂
パイナップル
知人達は待っていたのかもですね。 この時間を過ぎても連絡なかったら、とかお昼までに連絡なかったら、 とかハッキリした時間も無かった場合待ってる側も困ってしまいますね。 こういうのは、もう初めから断っておくのがいいと思います。 それか時間を決めておいてしまう。 午前中までに連絡なかったら行けないって事だから、不参加ね。その場合連絡はしないからよろしくね。 ここまで説明があって成り立つのかな。ややこしいですね。 なので気が進まないものは次の日になっても行きたいなんて思う訳ないのだから初めから予定があるだの適当に言って断りましょう。

行けそうなら連絡

🙂
りんか
最初は断っていますが、その後に”行けそうなら連絡する”と約束の内容が変わっていますよ。 お友だちは少しでも来て欲しいと言っています。 「行けそうなら連絡する」この言葉があるから、終わるまで待っていたんですよ。そしてもしかして向かっている途中かもしれないからと、「今日来ないの?」の連絡です。 トピ主さん、お誘いの時間が過ぎたけど途中参加可能だったんですよね。 「行けそうなら連絡する」この言葉は嘘だったの?? 連絡なしは欠席。行けたら連絡。 これだと、相手は会合が終わるまで待つ状態ですよ。連絡がないから欠席だろうと思っていたけど、終わるまで待っていたんです。それで最後は確認のために「今日来ないの?」の連絡だったと思います。 その時に「行けない」と断ればいいのに、「今終わったけど、もうこんな時間なので…」って。なぜ断らないのでしょう。それだと、終わったのなら待っているよっていう人もいますよ。 相手に期待させすぎです。

そういうことありました

🙂
アールグレイ
私も知人から ある集まりに行けるようなら 連絡しますと言われました 連絡なかったので 来ないんだと 思いこちらから 連絡なんて しませんでした なので、トピ主さんは 間違ってないと 思うけど、 これからは 事前にその日は 行けないって言ってしまった 方がいいかもですね

地域性ではないの?

🙂
東京生まれの関西在住人ですけど、 「行けたら行く」 これは、ものすごくトラブルになります。 関西ではテイのいいお断り常套句。 東京では言葉そのままの意味です。 だから、 「何日何時までに連絡がなければ」 みたいな具体的な日時を言わないと ボタンの掛け違いみたいな事になりますよ。

自分が煩わしいからって

041
ミツキ
横着をしてトラブルになるケースですね。 私だったらそもそも気乗りしないお誘いの時点で「ごめーん無理だわーまた誘って!」とはっきりお断り案件です。 断れず行けたら行く、になってしまった場合は、「行けそうだったら連絡する」ではなく、「行けなさそうだったら連絡する」にしておかないと、相手はその集まりが終わるまでずーーーっと連絡待ちになりますよ。あるいは、「◯時までに連絡なかったら行けないと思って」と最初からリミットを切っておかないと。 待ち合わせの「遅れます」連絡と同じです。

トピさんはきちんと伝えています

🙂
はなこ
連絡がなかったら行けないということを、きちんと伝えています。 相手が認知を歪ませて自分の都合のよいところだけ頭に残したのです。 最初にトピさんに断られて、再度誘ってくるその人は「この集まりに来られないトピさんがかわいそう、絶対来たいはずなのに」とでも考えてたのでしょう。 「行けたら行く」だけの返答ではなかったのですから、トピさんに問題はありません。

何が問題かわからない

🙂
ミニトマト
トピ主の対応は間違っていないでしょう。 そもそも行けたら行くという返事はほぼ断りですよ。 それに対してしつこく言って来ることの方が理解不能です。 ただ、今回の場合は常識は通用しない集まりだったのかも。 トピ主の気が進まなかったように、他の人の集まりも悪かったんじゃないでしょうか。 だから、少しでも可能性を匂わせた返事をしたトピ主にしつこく連絡して来たのでは? 普通に考えてトピ主の返事を知っていたら、時間過ぎても来ないし、連絡もなければ欠席と判断しますよ。 結局トピ主は行ったのですか? 行っていないならもしも無理して行っていたら、しつこさの理由がわかったかも。

トピ主です

さまんさ トピ主
レスありがとうございます。 はなこさんまで読ませていただきました。 私の対応で合っていると言っていただけた一方で、やはりマズい対応だったとの意見も多く、伝え方が難しいと反省しています。 補足しますと、当日は法事のため終わるまでは連絡できませんでした。(相手にも法事と伝えてあります) 私は30代、相手は50代+会ったことのない方数人(50−60代?)とのお茶に誘われましたが、一度断っても何度も誘われることがよくあり、不機嫌にもなるので「絶対に無理!」のような強いお断りが出来ず、このような曖昧なお返事で濁しています。 今回は、急げば間に合いそうでしたが、迷っていたら連絡が来てしまった次第です。連絡したら「じゃあ来るまで待ってるよ」と言われそうで迷ってしまいました。 でも、「行けない」と連絡しないことは、来るかもと期待させて待たせることになりますよね。 何時までに連絡が無かったら欠席と時間を決めるなど、今後は何か対策をしたいと思います。

あいまいですね

🙂
匿名
行けたら行く、を使わない方が良い。 その場合なら私は初めから、ゴメンね、バタバタしていて今回は残念だけど欠席とさせて、本当にゴメンね。と言います。 行けたら行く、は西洋人の立食パーティーならまだしも、日本では身内か高度な受け手相手でなければ、自分がトラブルの加害者になってしまうリスクの大きい言葉です。 あと、これそうなら少しでもきてほしいと言われたとあるので、私が参加側の友達メンバーなら、ラインひとつで「やはり用事が遅くまでかかるから欠席するね、みんなでたのしんでねー!」さえ送ってきたら親切なのにな、と感じるかな。

結局は

🙂
かな
変に気を使わず最初から断ればお互いすっきりしますよ。私は気乗りしないお誘いは最初から断ります。時間は有限。もったいないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧