本文へ

(駄)寝ぼけて、何をしましたか?

レス35
(トピ主 11
🙂
トピ主
話題
つい先日夫が「寝る前にリモコン(暖房)を消したのに起きたら冷房がついている」と文句を言ってきたので、そんなはずはない(そんなお茶目なことはしないはず)と思い、リモコンを見ると冷房28℃...(それは失礼!) きっと寒くて目が覚めて、なぜか冷房を押しなかなか部屋が温まらないな~、ピッピッピッと温度を上げていったのだと思われます。 他には、朝起きたら冷蔵庫にラップが鎮座していたことがありました。 小町の皆様の、寝ぼけてこんなことをやったことがあるというエピソードがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あります

🙂
うどん
・寝ぼけての失敗談ではないですが、冷蔵庫を開けると 洗ったはずの炊飯器の内釜が 冷蔵庫の中に入っていたのでびっくりしました。 冷蔵庫に入れた記憶がないのです。 ・あと昼寝をしすぎて 目が覚めたら寝ぼけて 朝と思ったら夜でした。

きみだけでいい。

🙂
nene
午前4時の台所で。 私は卵を割り、黄身を分け、その黄身をごみ入れに捨てました。 残ったのは殻だけです。

昔…昔…

🐱
三毛猫
遠い昔…の思い出です。 息子が小4の時に 二人で朝寝坊した時に、時計を見たら 朝の8時30分でした!! 授業はすでに始まっています。 その時私はあわてて 寝ぼけた声で 学校に電話して…担任の先生に 寝起きの鼻声で 「先生、すみません!子供が朝…ね、熱があったので、薬を飲ませて少し休ませていました。今から学校に行かせます。」と嘘をつきました。 でもあとで考えたら 寝起きの寝ぼけた鼻声だったので(仮病)は先生には バレバレ…だったと思います。

🙂
猫たろう
朝4時、目が覚めて、妻の寝顔でも久々に覗いてやろうかと、右から手を回すと、「ん?(い)ない?」で、目を開けると、愛猫がスヤスヤ寝てました。 そうか、寝室を分けてたんだ、私はリタイヤしてから朝早くゴソゴソ動き出すし、妻は体調不良の期間に入ってしまったこともあって。 そうか、その妻はチワワ2匹をボディガードにして寝てるんだろうなと。いや、眠られないとも言ってたけど。 私の枕の隅に小さな顔をのせたおばあさん猫、ヒゲって、長いんだと気づきました。

今思うと怖い話

🙂
元キャリアウーマン
大昔、出張で一人ホテルに泊まった時のことです。 仕事先が手配してくれた宿で、高層のシティホテルでした。 夜中に部屋の窓を開けようとして、開かないなあと困っているところで目が覚めました。 寝ぼけてベッドから起き上がり、夢うつつのまま窓際まで歩いて行って窓を開こうとしていたみたいです。 高層階なので窓は開かない造りになっていました。 そんな夜中に窓を開けて何をしようとしていたのか? もし開いたらどうするつもりだったのか? ホテルの部屋って、いろいろ伝説があるじゃないですか。 今になって思うとかなり怖い話だと思いますが、当時は若くて眠気がかっていたので、そのままベッドに戻ってまた寝てしまいました。 ちなみに、夢はよく見る方ですが、寝ぼけて行動まで起こしたのはその一回だけです。 うん、思い出したら、まじで怖くなってきたぞ。 あれは何だったんだろう?!

時計を見て

🙂
ポヤポヤ
昼寝をして、目が覚めて時計(針があるタイプの時計)を見たら4時だったのです。 私はその日の16時に兄と会う約束があり、もう集合時間が過ぎてると大慌てで兄に「ごめん、遅刻した」と電話したところ怪訝な反応が。だんだん目が覚めて冷静になると朝の4時でした。 「昼寝をした」という事自体が夢(正確に言えば前日の記憶)で、実際は夜に寝ていたのですが、早朝の薄暗さを夕方と間違えたのでした。 兄にとんだ迷惑を掛けました。 今もとっさに朝か夕方か分からなくなることがありますが、スマホなどのデジタル表示の時計を確認するようにしています。 もっと軽い話では、寝起きに洗濯するときに柔軟剤を入れる所に洗剤を入れてしまうというミスは時々やります。 洗剤を入れるところに柔軟剤を入れてしまったのなら、上からさらに洗剤を入れれば何とかなるのですが、柔軟剤のところに洗剤を入れてしまうと一旦すすいで脱水するしかなく、非常に手間がかかります。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、くすっとするお話から鳥肌が立つお話までありがとうございます! >うどん様 冷蔵庫は、本当に記憶にないのですよね。 それにしても、よくそのような大きいものが入りましたね!びっくりしました! 時間を間違えるのも、よくやりました(笑) >nene様 卵も、中身を捨ててしまい殻が手元に残るという器用さは、一体何なのでしょう! 私もやったことがあります。 >三毛猫様 かわいい寝坊の嘘ですね!寝起きの声って結構分かりやすいですし、ユーモアの分かる先生だったのでしょうね! >猫たろう様 ネコちゃんとわんちゃんとの、ほのぼのと過ごしている光景が目に浮かびます! ネコのヒゲって本当に長いのですね。飼ったことは無いのですが、写真などで見ると優に自分の顔の幅を超えていますものね!かわいいのでしょうね! >元キャリアウーマン様 怖い、怖すぎます...(「伝説」キャーッ!) そのままベッドに戻って眠れて何よりです! >ポヤポヤ様 朝の4時に電話を受けたお兄様は、びっくりされたでしょうね。 私も、夕日を朝日と勘違いして部活に遅れる!と慌てたことがありました。 デジタル時計、大事ですよね。昔は、デジタル表示のものがそこまで普及していなかったような?我が家には昔、鹿の顔つきの鳩時計があったように記憶しています。 柔軟剤と洗剤の投入の場所は、案外大事なのですね。(洗剤のみなので、意識したことがありませんでした) 寝ぼけていてが関係あるのか定かではないのですが、私が幼稚園児のころ3姉兄で川の字になって綺麗に寝ていたのですが、誰かが誰かを乗り越えたのか、寝ていた順番が見事がバラバラになっていました。(単に寝相の問題だったかもしれません)

旦那ですが

🙂
襟野
結婚直後に寝ぼけて指輪をベッドボードとマットレスの間に押し込み、目が覚めてからないないと大騒ぎしました。 これも旦那ですが、急に起き上がって「魚焼く網がない」と探し回っていました。 もひとつ旦那ですが、寝ながら「また発注ミスってる!!」とブチギレ、自分の太ももを叩いてまた寝ました。これは寝言ですかね?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>襟野様 ありがとうございます。 旦那様は、なかなかのエピソードをお持ちですね。 指輪は、ご自身の指から外して隙間に押し込んだのだとすると、凄技です! 「魚焼く網がない」は、吹き出してしまいました! 寝ぼけている間に魚を焼く網を両手に持たせてあげ、目覚めた時にどのような反応をされるか気になりました(あっ、すみません...決して悪気はないのです...) 寝ながら仕事のことを考えている真面目な旦那様、お疲れでないといいのですが。

未だに謎として・・・

🙂
えどさん
これは、おそらくそうだろうという、夫婦で寝ぼけて(二人ともの所が驚き) 結論は出ているのですが、信じられない出来事です 朝、目が醒めて仕事の用意をし、朝食などをとっていると 主人が 「いやなんか体が痛い、頭も痛い・・」 そう言われて、私の方が 「あー私、顔面が痛い、顔面?」 昨夜なにかあったけ?てか、顔面が痛いってどういうこと?寝相が悪かった? などとお互い言いながら、一日が終わり また寝室に入ると、お布団の脇の二メーター近い大きな箪笥の引出が半分くらい開いていてそこから衣類がはみ出している状態 実は、我が家には猫たちがいて悪戯するとイケナイので引出の閉め忘れは しないように気を付けていました。中に潜ってしまうんですよね てことは、これ猫がまた引出で遊んだなと、 そこでジワッと記憶が蘇りました 「あ、昨夜寝てたら私と旦那の上に箪笥が倒れたような?」 それがすごく重い箪笥なんです そんなのが顔に倒れてきたんですから、激痛です、そりゃ旦那も体が痛いですよね 私達は下敷きになったんです でも熟睡してた私達は、寝ぼけた状態で箪笥を立て直して再び就寝。 朝起きたら、あちこち打ち身で痛かったというオチでした。 二人で寝ぼけてかなりの作業を行ってるのに私達は、全く覚えていないんですよ 今も真相は謎の中です

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>えどさん様 ありがとうございます。 拝読していて、お怪我はなかったのか冷や冷やしました! (寝ぼけながらも、華麗な身のこなしで避けていたのかもしれませんね) 2メートルもあって、尚且つとても重い箪笥は凶器でしかありません。 どこに倒れて来ても、絶対に痛い... しかも、ご丁寧に寝ぼけた状態で箪笥を立て直して再び就寝...(えーっ?そんなことあります?身の安全を確保した上で、また就寝。本能はすごいです!) 体の痛みが起こったことを覚えているけれど、えどさん様ご夫妻は覚えてらっしゃらない。 お気を付けてください。(ネコちゃんは引き出しに閉じ込められなかったのでしょうか)

子どもの頃

🙂
みどる
朝、起きるとすっ裸になってました。 しかも、数回。 パジャマと下着は脱ぎ散らかしてあり、 自分で脱いだっぽいです。 暑かったのか? 全く覚えていないんです。 あと、 深夜、 ハッと気づいたら(起きたら) 風呂のふたをあけてるとこでした。  風呂に入ろうとしたのでしょうか。 ちなみにパジャマは着たままでした

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
子どもの頃 >みどる様 >朝、起きるとすっ裸になってました。 Oh...夏だったらいいのですが...冬でしたらきっと、震えあがってしまいますものね! >全く覚えていないんです。 何も覚えていないのが、本当に怖いですよね... >深夜、 >風呂のふたをあけてるとこでした。  >風呂に入ろうとしたのでしょうか。 >ちなみにパジャマは着たままでしたv あわや、びしょ濡れになってしまうところでしたね。 寝ぼけて寝室からお風呂場まで移動するとは、器用なみどる様!と思いました。 私の話で、寝ぼけていたのかしっかり起きていたのか曖昧なのですが... USBメモリーのデータを全削除してしまいました。(恐ろしくあり得ない!) 私、いつそんなことをしました!?と。 初め夫を疑い、そんなことをするのはトピ主の右手だけだ!と言われそうなのかなー、と未だに腑に落ちないのです。

小学校の時

🙂
さつき
朝、起きたら自分の部屋に 兄のジャンプが転がってました。 なんでここにあるのか? 兄の部屋へ返しにいくと、 私「ジャンプ私の部屋にあったけど」 兄「覚えないの?」 私「何が?」 兄「昨日、夜中に無言で入ってきて、 俺が読んでたジャンプを取り上げて 出て行ったんだよ」 ホラーです。 怖っ。 覚えてないのも怖っ。 ちなみに 私の部屋は2階、兄の部屋は1階です。 よく階段から転がり落ちなかったこと。 私の夢遊病事案はいっぱいあります。 ただ なんせ、私自身が覚えていないので 全て、兄の証言です。

逆に感謝

🙂
匿名
主人に「おいっ!」と言われて我に返りました。 朝2:30にお弁当を作ってました。 ほぼほぼ完成してました。 布団に戻ってゆっくり2度寝 「あっ!お弁当作らなきゃ!」といつもの時間にまた起きましたが、もう作ってあるので布団でヌクヌクできました。

レスします

🙂
お茶
寝ぼけてはいないですが。 (日常の失敗) ◇うどんに七味コショーを かけたら、ワンタッチのフタを開ければいいのに、 フタの根元をクルッと回して フタを開けたので 七味コショーが 全部どんぶりにこぼれてしまいました。 ◇あとインスタントの焼きそばを作る時にお湯を切ってから 粉ソースをかければいいのに お湯が入ってる状態で うっかり粉ソースを投入してしまい…無惨な焼きそばになってしまいました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
楽しい?(怖い?)エピソードをありがとうございます。 >さつき様 お兄様、優しいですね!(よほど読みたいと思われたか、普段から共有していなかったなら珍しいことをするな、ときっと思われたでしょうね) >夜中に無言で入ってきて、 俺が読んでたジャンプを取り上げて 出て行ったんだよ が、怖さを増しています! そして階段の件、まだ踊り場があるお宅ならいいですが無いと相当危ない。 よくぞ行き来できました!いや、本当にすごいことです。 >匿名様 >朝2:30にお弁当を作ってました。 >ほぼほぼ完成してました。 まさかとは思いますが、ガスや包丁を使われたのですか? だとすると、信じられないです! (私は半分寝ぼけてなら、ゼリーを作っていたことがありました) 旦那さまが止めに入られて良かったです!! (お弁当のことが頭にあり、無意識に起きてしまったのでしょうか)

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
お茶様 >寝ぼけてはいないですが。 あります、あります。 >◇うどんに七味コショー きっと別のことに気を取られていたのですね。 大量の七味コショーうどんは、食べられる辛さでしたか? >◇あとインスタントの焼きそばを作る時にお湯を切ってから >粉ソースをかければいいのに >お湯が入ってる状態で >うっかり粉ソースを投入してしまい…無惨な焼きそばになってしまいました。 あ、味が薄くなってしまったのではないですか… 私はカップ焼きそばのお湯切りの時、自分の指にお湯をかけてしまい、熱っとなって全部ひっくり返したことがあります。 病院とコンビニでお金をばら撒いたり、銀行でスーパーマーケットのカードを差し込んで騒いだり、起きている時の失敗はたくさんあります。 いやー、自分を信じられなくなりますねー(遠い目)

さつき 2回目です。

🙂
さつき
小学生の時に 朝、起きたら 足が砂だらけでした。 洗面所で片足ずつ洗っていたら 兄が来て、 昨日の夜、私の泣き声が聞こえて 部屋を出たら、 私が玄関に立っていたそうです。 パジャマ姿で裸足のまま。 兄は私の奇行に慣れているのか 玄関から出て行く感じなら 声をかけよう。 と思ったそうです。 そして 私は泣きながら 2階に上がって、部屋に戻ったそうです。 重ねていいますが、 私の部屋は2階、 兄の部屋は1階の玄関横です。 毎度のことで 私は覚えていません。 見守ってくれた兄には感謝しかありません。 子どもの頃は 私の夢遊病がMAXでした。 兄は私が奇行をしても、 自分からは話さず、 親戚の集まりのネタにすることもなく、 私が聞いたら教えてくれる というスタンスでした。 兄は今でも静かで優しい人柄です。 私が覚えていない奇行を 兄はたくさん知っていると思います。 お互いにアラフィフです、 今のうちに兄には 私の奇行の全てを聞いておいた方がいいのか悩みますね。 兄は覚えてくれているのかしら。 聞くのは 私もちょっと怖い気がします。 兄は私が傷つかないように 気にしないように 黙っていてくれていたのだと思うのですよね。 当時の私は なーんにも気にしてなかったですけど、 それは兄のお陰なのですね。 ちなみに私の母親も 子どもの頃はひどい夢遊病だったと 祖母から聞いています。 母からではなく、 祖母から聞くというのが ポイントです。 母は覚えていないのでしょうから。

寝ぼけてたのかは覚えてないけど

🙂
久我重明
冷蔵庫開けて腰に手を当てて麦茶と間違えて、素麺のつけ汁を一気飲みはありますね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
さつき様 ありがとうございます。 とても温かく素敵なお話ですね。 お兄様は決してさつき様の行動を咎めたりからかったりすることなく、優しく見守るという態度が印象的でした。(我が家でしたら、そうは行かなかっただろうと羨ましいです) 階段は本当に、驚きです! 義理の実家の階段はとても急で、いつも両手をつきながら恐る恐るです。 目をつぶっていたら、確実に転げ落ちます... >今のうちに兄には >私の奇行の全てを聞いておいた方がいいのか悩みますね。 そうですね。 私がさつき様の立場でしたら、聞きたいです。今だからきっと聞く心づもりもあり、自分がどのような子供時代を過ごしていたのかを知りたいです。 おばあ様も、お優しい方なのですね。

寝ぼけて何をしましたか?

😣
オマヌケさん
はい、壁にぶつかりました。笑 夜中にトイレに行こうと思って、起き上がったのですが、真っ暗なのと、寝ぼけているので、ドアじゃ無く、壁にぶつかりました。トイレは無事にいけました!!

夫がトイレと間違えて

🙂
匿名希望
トイレだと思ったのでしょうね。 トイレとは反対側の納戸の壁に、おしっこしてしまい・・・ 昭和の人ですで、立ちションです。 音で目が覚めた私、 でも、もう終わりかけみたいで・・・止めたところで間に合わなかった。 そうしたら、夫もはっと自分の行動に気が付いたみたいで、 慌てて、雑巾やバスタオルで拭いているんです。 どうしようかと思ったけれど、見なかったことにしました。 声もかけなかった。 声をかけたら、自尊心傷つけるかも、と思ったので、 寝たふりしました。 そして、本当に寝てしまいました。 あれから、35年? もっと経ったのかな。 何も言いません。 聞きません。 夫からも、何も言いだしません。 夫は私が気づいてると知っているでしょう。 それで黙っていてくれたのだから、 自分もそれに乗っかろうと思ってるのよね(笑 ま、いいか。 お互いに高齢者になりました。 夫が寝ぼけたのは、それ一度きりです。 追記。 タオルなどは翌日夫が自分で洗っていました。 元々、スポーツする人でそのタオルやシャツなど、自分で洗濯してましたから。

夫が寝ぼけて

🙂
ナオコ
若い時は何においても勢いがありますね。 おならも然り。 結婚してまだ日が浅いある日、私が布団の中で爆音のおならをしたら、「うわあっ逃げろ!逃げろ!」と夫がガバッと起き上がりながら言いました。 隕石が落ちたと思ってパニックになったそうです。 「おならだよ。大丈夫だよ」と言ったら落ち着いたようで、「ああよかった」と言って夫は再び眠りにつきました。

タクシー運転手さん

🙂
肉まん
昔、知り合いのタクシーの 運転手さんから聞いた話です。 そのタクシーの運転手さんは 夜中に走り回って疲れてるので 夜中の3時頃…車庫に帰る前に うっかり寝てしまう事もあるようです。 その時に運わるく 客が「コンコン!」とドアをたたきます。 運転手さんは寝ぼけてますから 後部座席に乗車した 客に寝起きの声で 「ど、どちらまで?」 と言ってゆっくりとタクシーを発進します。 数秒後…客が 「あのー運転手さん ドアが空いてますよ!」 寝ぼけたタクシーの運転手は なんと・・後部座席のドアを閉め忘れたまま…。数メートル 気づかずに走っていたそうです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 >久我重明様 >冷蔵庫開けて腰に手を当てて麦茶と間違えて、素麺のつけ汁を一気飲みはありますね。 分かりますー!びっくりして、むせますよね! >オマヌケさん様 >夜中にトイレに行こうと思って、起き上がったのですが、真っ暗なのと、寝ぼけているので、ドアじゃ無く、壁にぶつかりました。トイレは無事にいけました!! お気持ちとても良く分かります!私も頭をゴンッとぶつけました! >匿名希望様 拝読して、あぁ、とても仲睦まじい素敵なご夫婦なのだろうと伝わってきます! 誰にでも失敗はありますし、それを責めず秘めておく。(私は、「寝ぼけて〇〇してたよ!」とすぐに言ってしまう気がします) 甥が2歳のころ寝ぼけて、お布団の上におしっこをしたと父から聞きました。 旦那様、ご自分で洗濯をなさるなんてご立派です! >ナオコ様 >隕石が落ちたと思ってパニックになったそうです。 どんだけー(ikkoさん) >「おならだよ。大丈夫だよ」と言ったら落ち着いたようで、「ああよかった」と言って夫は再び眠りにつきました。 描写がコミカルで、笑ってしまいました!! >肉まん様 寝ぼけながらタクシーを発車させることができるのは、職業柄でしょうか!? 神業です! >寝ぼけたタクシーの運転手は >なんと・・後部座席のドアを閉め忘れたまま…。数メートル >気づかずに走っていたそうです。 想像すると面白いのですが、けっこうまずい状況ですよね! 教えてもらえてよかったです! 大学時代の同級生が、当時コンビニで深夜のアルバイトをしていて、やはり眠気が襲ってくるので寝てしまうと言っていました。 膝から落ちたり頭ガクッとなどしないのかな?と思いましたが、さすがにお会計は寝ながらは出来ないと思うので変なことはしていないと思います(笑)

忘れもしない・・・

🙂
匿名
中学生の時、学校から帰って制服のまま茶の間で寝てしまい目を覚ますと7時30分、6月頃で辺りは未だ明るかったので「朝」だと思い込み大慌てで学校に行く用意を始めました 玄関を出た所でやっと夜だと言う事に気付いたのですが、あの時は焦りました・・・忘れもしない半世紀前の出来事です

起き抜けに本を読もうとしたら焦点が合わない!

🙂
読書メガネ
何だ、なんだ?のパニック。 よーやく思い出したのはメガネがいるってこと。 すっかり忘れていました。 後期高齢者です。

顔から火が出るほど、真っ赤になりました。

😭
恥ずかしい
小5の時ですが、 学校に着いて、先生に「おはようございます」と挨拶したら、「おは‥下パジャマになってる!」 自身の足に目線を向けたら、 下は、濃いピンクのパジャマでした。 完全に寝ぼけてました。 早い時間帯の登校だったので、 見ている生徒がいなかったのが、 救いでした。 道中、通行人の何人かには、 気付かれたかも‥です。 その先生が担任に事情を説明して頂けましたので、その日は体操服で過ごせました。

料理をしました

🙂
まいまい
睡眠薬を飲んだあとなので「寝ぼけ」も本格的でした。 そのしばらく前にモンゴル料理店で食べた太刀魚の甘酢あんかけを思い出したらしく、空腹で料理を始めたらしいです。 ホッケに片栗粉をまぶして揚げ、合わせ調味料の酢豚ソースをかけて出来上がり。夫にも食べることを強要したらしいです。 翌日目が冷めた時には、魚の皮が残った謎の皿がキッチンに出ており、夫いわく「押し付けられたから食べたが、あれは不味かった。君が記憶していない以上、ぼくが世界で唯一あの不味い味を覚えている存在だ。」そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧