本文へ

知覚過敏の対策

レス10
(トピ主 0
😣
トピ主
ヘルス
知覚過敏だと思うのですが、それに特化した歯みがき粉を使っていても良くなりません。 皆さまはどのような対策をされてますか? ちなみに歯医者では、知覚過敏だと断定は出来ない。対策も特になく、日常の食いしばりだけを気をつけて下さいと言われました。 知覚過敏ってそんな曖昧な感じなんですか? 無知なのでそこも気になりました。

ランキング

レス

薬を塗ってもらった

🙂
ヨーコ
しみると思って歯医者に行くと知覚過敏でした。 検査は小さい氷を当ててチェックするような感じ。 ハッキリと「虫歯ではなく知覚過敏ですね」と言われました。 そしてその部分にお薬を塗ってもらったら、しみなくなりました。 私の場合は軽度だったからそれで済んだのかしら・・・?

マウスピース

🙂
ふむふむふむ
透明なマウスピースをつけるといいです。 歯の食いしばりは、歯が割れたりしますので、マウスピースはその予防にもなります。

レスします

🙂
J
うちの夫も歯が染みると言って歯医者さんに行き、ヨーコさんと同じように薬を塗布してもらったようです。 種類もある?ようで、1回目の塗布で治らなくて2回目により効果のある薬を使いつつ、知覚過敏用の歯磨き粉を処方されていました。 私は食いしばりにマウスピースが合わなかったので現在は何もしていませんが、日中だけは噛みしめていると思ったら口を開けたりして緩めています。

色々

🙂
はなこ
知覚過敏 食い縛りに気をつけろと言われても、自覚ないので困りますよね。でも歯科ではマウスピース装着が主流ですね。 過敏な箇所に薬を塗る。でも定期的にやらないと、薬ははがれますしね。 歯間ブラシの金属部分を強く当てて歯をこすってしまうのも原因の1つ。 歯ブラシを強くゴシゴシするのも悪い。 そもそも歯茎が弱い。弱いから歯茎が下がりやすい。たんぱく質とかの低栄養も原因。 口腔内環境が悪い。腸でいう悪玉菌が多いので歯茎が弱る。 甘いものを飲み食いした後に口をゆすがないので、歯が溶けやすい。 みかんやイチゴのような酸性のものを食べても同じこと。 原因は色々ですね。 ちなみに私は歯間ブラシ当て過ぎでした。

歯科医院で薬塗ってもらうと結構違いますよ

🙂
らずべりー
私も知覚過敏でもう20年以上専用の歯磨き粉を使っています 最近虫歯はありませんが、歯茎の異常で歯科に通院するようになりました。 歯周病の点検も定期でうけています。今のところ殆どゼロです。 ただ歯の磨き過ぎと力の入り過ぎで歯や歯茎の摩耗があるそうで、定期的に通院しています。 知覚過敏防止の薬を毎回塗ってもらっていますが、以前よりずっと沁みなくなりました。 1か月くらいしか持続しないので、だんだんまた沁みるようになりますが、 知覚過敏の歯磨き粉だけの時よりはかなり効きます。 実際空気を機械で当てながら何度も重ね塗りしてくれるので、塗布直後は本当に快適になります。 通っている歯科医院では施術してくれませんか?それとも既に施術済なんでしょうか。

薬、マウスピース、歯磨き粉

🙂
下の上
3つ全部やっています。 3ヶ月に1回歯石取りで歯科へ通っています。その度にしみどめの薬を塗ってもらっています。 歯の磨き方や歯ブラシは大丈夫ですか? 私は柔らかめの歯ブラシを使っていたのですが、普通がいいと言われたので普通を使っています。 マウスピースは作ったもののあまり使ってないです。

歯医者で

🙂
ね。
歯医者で染みるというと、虫歯でない限り知覚過敏の治療をしてくれるはずですけどね。 私が行っているとこでは、2種類お薬があって、塗ってしばらく待つのと、ライト(レーザー?)をあてるのとがあります。 そして、確かに食いしばりなどが原因の場合も多いそうで、マウスピースを作ってもらい寝る時に装着しています。寝ている間には自分で気を付けることなど無意識下だからできませんのでマウスピースが必要です。 歯医者さんを変えた方がいいと思います。

レスします

🙂
みか
わたしは知覚過敏用の歯磨きペーストだけで効果があるので、歯科で治療を受けたことはないのですが。 トピ主さんは舌を正しい位置に置いていますか? というのも、舌の位置が歯の食いしばりに関係していると先生に聞いた覚えがあるからです。舌は上前歯の裏側の少し奥にくっつけておくのが正しいのだそうです。少し奥が難しければもう少し奥でもいいそうです。もしかしたら舌の位置も関係あるかもしれません。

違った

🙂
私は知覚過敏だと思って歯医者に行ったら かみ合わせが強いことによる、歯を支えている部分の炎症だと言われました。 歯を少し削り、かみ合わせを弱めたらピタッと止まりました。

フッ素がしみる

🙂
natuha
私も歯がしみ始めて、知覚過敏だと思ってそれ用の歯磨き粉を使い始めたら、治るどころか歯がギリギリと痛くなってしまいました。朝使うと一日中歯の神経が締め付けられて、食事中の刺激でビキッと痛みが走るんです。その歯磨き粉を止めるとそこまで痛くなくなりました。 5年くらいフッ素が強めの歯磨き粉を使い続けていたのでそれも止めて、今はほとんど入っていない歯磨き粉を使ってます。やっと熱いものや冷たいものを口に入れなければ何とかしのげるようになりました。 でもフッ素でしみるなんて話を聞いたことがないので、たぶん私だけだと思います。 私はひどい骨粗鬆症で、たぶん歯もスカスカなんです。 歯医者に行ってもフッ素を塗られたり変な治療されても嫌なので行ってないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧