本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう心が辛すぎます(同性の同僚を好きに)

もう心が辛すぎます(同性の同僚を好きに)

レス11
(トピ主 3
😭
かんた
ひと
こんにちは。26歳の会社員です。 同僚の同性の事を本当に好きになってしまい毎日毎日とても苦しいです。 相手と私は仲は良く、一緒にランチやでかけた事もあります。毎日会えて話せるととても嬉しいし、その方とたくさん話した日はウキウキ、でも話せない日もあったりすると、とても寂しくなったり、とにかく四六時中その方の事が頭から離れなくなってしまいました。 会いたいなーとか。 ただの仲良い友達のような感じかと思ったのですが、ちょっとソレとは違うものを感じるようになってしまいました。 手を繋ぎたいなとか、正直抱きつきたいなとか思う自分がいる事に気づいてしまいました。 まさか同性を好きになるなんて思ってもないのに、いつのまにか気づいたら惹かれていました。 ほんとに学生時代の憧れの人に恋心を抱いてるような感じです。 でも相手には彼氏もいますし、 もうどうにもならない事が苦しいです。 このまま良い関係を築ければ良いのですが、苦しいということはきっとこれ以上の関係を求めてしまってるんだと思います。 でもその反面その方のことで一喜一憂してしまう自分にすごく疲れてます。 それに私が他の同僚と仲良くしてる姿もその方にはあまり見られたくないと思ってしまったり。 この気持ちどう整理をつけたら良いかわからず、もう食事も喉を通りません。 相手の方はクールで言動や 見た目もストライクなんです。 どうしてこんな気持ちになってしまったんだろ、泣 どなたか、気持ちの落ち着かせ方など助言をいただけると幸いです。

ランキング

レス

わかる…私もありました

🙂
さっこ
私も30歳の時に同じ状況になったことがあります。 それまで普通に彼氏もいましたしまさか同性(女性)を好きになるとは思ってもいなかったのでものすごく悩みました。 思いつめまくって人生を諦めようとすらしたくらい、振り返ると壮絶でしたよ。 毎日こんなに涙って出るのかと思うくらい泣いたし。 でもあれから10年ほど経った今ではもう何ともないです(笑) いや後遺症はあるとは言えます。 私の場合、あれを最後に恋愛をやめました。 ちょっと色々思うところがあったんですよ。恋愛に対して。 同時に結婚もやめました。 1人で生きていきたいというのが今の私の一番の望みです。 まあそれは個人の選択なのでトピ主さんも同じになれとは言わないです。 話を戻しまして、気持の落ち着かせ方ですよね。 私の時に最も効いたのは「3年後も同じことで悩んでることは無いよ」という先輩からの言葉でした。 その人は多分私がそういう状況に陥ってるのを勘付いてたんだと思うんですが、あまりに思いつめてるから何か言わないとと思ったのかな。 言われた当時は「そんなわけない。3年後も絶対今と同じくらい悩んでるに決まってる」と思ったのですが、そんなことはなかったです。 確か1年半くらいで綺麗サッパリ気持ちはなくなりました。 あんなに好きだったのに。 いや今も好きだし見た目も性格もドストライクなのは変わりないですよ。 でも恋愛としての好きはもう終わって、人としての大好きになってます。 当時多少でも色々迷惑かけたと思うので、もし今会えたなら謝りたいです。 トピ主さんもすぐには無理だと思うけどそのうち少しずつ薄らいでいくから大丈夫ですよ。 お相手本人の迷惑にならない程度に、色々なところで気持ちを吐き出したり本人不在のところで気が済むように色々しましょう。 くれぐれもストーカーにならないようにね!

トピ主です。

😀
かんた トピ主
お返事ありがとうございます。 最後のストーカーにならないようにのお言葉少しハッとさせられました。 なぜなら相手が私に話をしてくれた雑談や内容を私がしっかりと覚えてしまい、 今日は何々がある、どこへ行くという内容を、後日本人にも話してしまい、 (今日、◯◯に行くんでしょー、など)言ってしまっていました。 ちょっと気味悪いですよね汗 経験があるとのお話、励まされました。 この気持ち、、ほんとにきつい、、 なんなら好きになりたくなかったな、、 ただ、一つ、相手も微妙に私に対して物をくれたりお互い好意あるんでは?という雰囲気を実は感じていて、 そこも辛いです。 この方とは、これからも会う機会はたくさんだし、お付き合いは続いていくので、(今のような濃い付き合いが続くのかわかりませんが) ほんとにいつかこの思いが落ち着くのか 今は想像できませんが、 とにかく毎日考えてしまいどうやって気を紛らわせばいいのか、、、 他に何か目を向けた方がいいのはわかってるんですが。。 時間が薬という事でしょうかね。。

ほんと、よくわかるよ!!

🙂
さっこ
二回目です。コメントありがとうございました。 もう、ほんとにわかるわかるーー!!と相槌打ちまくりながら読みました。 相手の行動、気になりますよね。 私もその人がどこに行ったとか何が好きとか、ずっと追ってました。 相手が私に対して好意がありそうだったというのも同じです。 仕事のプロジェクトが終わっても個人的に飲みに行ってくれたし、個人的に誕生日プレゼントをくれたりもしました。その時は天にも昇る気持ちでした。 (今はもう、捨てちゃいました(笑)) 当時の相手は多分私を仕事仲間としては本当に好きでいてくれたんだと思います。 時間薬もそうなんですが、とにかくたくさん色々な人に話したほうがいいです。 私も渦中の時はこういうネット相談もしたし、おすすめなのは電話カウンセリングです。 すごく気の合うカウンセラーさんに出会えて気軽に話を聞いてもらえるので助かりました。 今も仕事のことなどでたまにお世話になってます。 一番ダメなのは、溜め込むことです。 自分の中に溜め込むと鬱積していつか爆発すると思う。 ニュースとかで事件になってるのはほとんどそういうケースだと思います。 あれほど思いつめた人でも、もし毎日気の合うカウンセラーに相談してたら1年もしないで自己解決したと思うんですよ。 忘れるとか失恋とかじゃなくて、自分と相手の適切な距離を保てるようになると思う。 だからトピ主さんもたくさん話して発散してください。 落ち着く日が来るなんて想像もできないですよね。当然ですよ、今はそれで当たり前です。 私もここでできる限り話聞きますし、他のところでも相談してどんどん発散してください。 神社とかにお参りに行くのも良いと思います。 相手にずっと好きでいてもらいたいなら、自分が人としてしっかりするのが一番なんです。 いつかそうなれるように今はとにかく発散しましょう。溜め込まないこと!

すごく似た状況だったんですね!

🙂
かんた トピ主
こちらこそ2回目の返信ありがとうございます泣。 すごく似た状況だったんですね!! ほんと、私も人として?は とても好きでいてくれてるのかな?なんて感じていたり。。 でもさっこさんは最終的には思いは伝えなかったんでしょうか。 また、どうやって気持ちが落ち着いていったのでしょうか。自然にそんな日がきたのか、、 ほんとしっかりしなきゃですよね、 他にすべき事や考えるべき事はあるのに、、 カウンセラーかぁ。 ほんと占いには行こうかと思ってたんですが、カウンセラーもありですかね。 ここでこうして聞いてもらえるだけでも本当にありがたいです。 それか、一層のこと軽く思いを軽く打ち明けて、終わりにしようかとも思ってるのですが、それはやめた方がいいのかなぁ、、、

スポーツか副業増やすかで身体的に疲労する。

🤣
フェミニスタン
身体的に疲労の限界まで自分を追い込めば、悩みなんてどうでも良くなります。 悩んでたってどうにもならないんだから、悩み自体をうやむやにしましょう。 手っ取り早く筋トレとジョギングをお勧めします、今すぐ始められるし。 宅配バイトもいいかもよ、小遣い稼ぎも出来て一石二鳥!

経過のこと

🙂
さっこ
はい、すごく似てるなと思いました。 だからとても共感しています。 これは書き方によってはかんたさんの気持ちを良くも悪くも揺さぶってしまうと思ったので最初には書かなかったんですが、質問があったから書きますね。 (あとトピ主さんはとても理性的な方だから書いても大丈夫だろうなと思いました) 私は、気持ちは伝えました。 カウンセリングとは別の愚痴聞きサービスで相談した時に「言ったら楽になるし相手も拒否しないと思う」みたいに言われて、そうかなあと思って。 結果として相手の人は「好きと言われて悪い気持ちがする人なんかいないよ」と言ってくれました。 こういうところも本当に素敵な方だと今でも思います。 でもその後が良くなくて。 当時の私は本当にバカだったので、相手の方がこちらの好意を拒否しなかったことに舞い上がってしまって、ものすごくベタベタしてしまったんです。 それで最後は避けられるようになりました。 だけど私は、避けられたことで我に返ることができました。 それをきっかけに徐々に気持ちというかテンションを元に戻すように頑張って、カウンセリングもたくさん受けて、徐々に気持ちが昇華していったという感じです。 占いは私も散々ハマりましたよ(笑) 特に霊感系の電話占いには何十万使ったか計算したくもない…(笑) でも当たりません。 成就するよみたいなことはたくさん言われたけど、しませんでした。 気休めにはなるので、それでも良いならという感じですね。 >一層のこと軽く思いを軽く打ち明けて、終わりにしようかとも思ってるのですが その結果によってトピ主さんが変な感じにならないと誓えるなら、大丈夫だと思います。 相手に受け入れられても舞い上がらず、拒絶されてもまあいいや気が済んだからと離れられるなら。 でも結果によって大きく感情が揺さぶられそうなら、まだ少し待ったほうが良いかもしれません。

自分語りです。

🙂
匿名
見当違いで、不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。 「なぜ気持ちを伝えないんだろう」と思いました。 そこまで想える人に出会えるのは、幸運だと思いました。 去年、勤め先の飲み会で、アルバイトの男性に「彼女いるの?」と聞くと、「はい彼氏がいます」と嬉しそうに答えて、写メを見せてくれました。 言葉でなんと表現したらいいか分からないのですが、彼の言葉が心にスッと入ってくる感覚?がしました。 自分に素直に生きるってこんなに素敵なんだなと体感しました。 私は人の目ばかり意識して生きてきました。 人間関係はどうあがいたって、とやかく言われるもの。(これも彼の言葉です) なら、彼のように正直に素直に生きたい。 と心を改めたきっかけです。 現実は、想像以上に勇気がいて怖い事でした。 ですが、世界観や視界、人との関わり方が少しづつ変わるのを感じています。 アラフィフようやく私の人生がはじまりました。

同じような経験あります

🙂
まりや
私は夫もいますが、同性の友人が気になって好きになってしまったことがありました。その友人には彼氏もいました。 本当に自分の気持ちに困惑してしまいますよね。 最初は、気兼ねなくいろいろな話を楽しくできて、素敵な人、という気持ちでしたが、いつのまにか身体的な繋がりまでも考えてしまうようになり、苦しかったです。 なにより、彼女が他の友達の話をしてきたり、自宅に友達が遊びに来た、という話を聞くと嫉妬してしまったり。 彼女にとって私が他の誰よりも特別で大切な友達でいたい、と独占欲のようなものも芽生えてきました。 ある時、私が感情的になって怒りのような思いをぶつけてしまい、それがきっかけで溝ができてしまいました。 連絡を取ろうとしても会うのを拒否されてしまったり。自業自得だと思いもう会わないと思い連絡先も消しました。 ところが離れてみたらとてもスッキリしたんです。今まで囚われていた気持ちは何だったんだろうと。愛情を超えた、嫉妬心、独占欲、憤り、そういったものから解き放たれて霧が晴れたような気持ちになれました。自分を苦しめていたのは自分自身の心だったのかと。 その後は趣味に打ち込んだり、趣味を通じて他の仲間が沢山できたり、楽しく過ごせるようになりました。  そうこうしているうちに、彼女の方から共通の友人を通してまた連絡が入り、今では年に数回、友人達と皆で会う時に顔を合わせる程度になりました。これで良かった、彼女とはこのぐらいの距離でつき合うのがベストだと思っています。  トピ主さんも、辛かったらその方と距離を置いてみるのもいいかと思います。 同僚の方ということで、会わないのは難しいかもしれませんが、プライベートなおつきあいを控えてみる。彼女への想いや、自分自身が作り上げた世界の中から、自分を一旦切り離してみると、本当の気持ちが見えてくるかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
かんた トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。誰にも話せずにいるため、ほんとにほんと返信もらえて嬉しいです。 いやー、思いは伝えたのですね!はい、、私は非常に理性的な方だとは思ってるので、暴走する事はないとは思います(今のところ) 万が一相手と両思いだったら、、んー、ちょっとその先の事は具体的に考えた事なかったので、改めて考えてみます。。教えていただきありがとうございます。 また同性の彼がいる方のお話、素直になるってほんとに素敵だなと思いました、、苦笑 それでいけたらどんだけ楽しいか、、 年取るにつれ素直になれなくてほんと面倒くさい感情ですよね。。 それと、ほんとに離れた方がいいのかな、って感じてるのもあります。 自分の心が壊れそうだから。実際休みなど会えない時間が続くと色々考えなくてすむし確かに楽だなって思う事もあるんです。 ただ離れるの離れるので寂しいんですよね。勇気がない。その間に彼女が他の方と仲良くなってしまうじゃないかって。 ほんとに私、どうしちゃったのかわからないです。。 運動して体動かすのもいいですよね、実際考えちゃう時は掃除をガンガンしたり、します。。

私もいました

041
おばちゃんパート
オバサンさんの私にもいました、来る日も来る日も、何をしていてもその人の事が頭から離れず… ずっと声を聴いていたい人が… 普通の人からは、頭が少し…と思われていたと思います。職場の休憩時間に、思わず見返りのなさに涙ぐんだりしたもんで。 でもそういう人と巡り合う確率って滅多にないよ、苦しくてもその人を思う人生と何もない人生とどちらのが輝いていると思う? と友人から言われ、気が済むまでなるべく傍に居ようと思いました。 一生、苦しくて、せつない気持ちが続くと思いました。もしかしたら生霊になっていたかもしれません。 それでも3年経ったら少し落ち着きました。嫌いになったわけではなく、今でもその人の話題になると切なくなりますが… こういうのって時が解決するしかないと思います。好きなら好きでいいんじゃないか?と自分では思っています。 今でも思いがMAXだった時の心情を思い出します。私の人生の宝物の一つだと思います。

レスします

🙂
冬は苦手です。
その人の(心を)好きになるから そこには男も女も関係ないんです。 素敵な人だったら女性でも男性でも同性にモテます。 私は若い時はボーイッシュでしたので女性にモテました。 ただ同性とそういう関係はなかったです。 ちょっとしたエロチックな会話 や、ふざけてキスした事はあります。 女性が女性を好きになる。 男性が男性を好きになる。 これはどうやら…平安時代から あると聞いた事があります。 ただ、瀬戸内寂聴さんが以前 こんな事を言われました。 恋愛は汚い…究極の愛は プラトニックかもしれないねと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧