本文へ

リスケ率の高い友人

レス17
(トピ主 1
🙂
ろいど
ひと
大学の友人の1人で、お互いに結婚して友人は娘ちゃんができても、私たち夫婦と家族ぐるみで仲良くさせてもらっていますが、何か約束をするたびにほぼリスケorキャンセルになってしまいます。 ・結婚式に招待していたのが仕事の関係で欠席 ・ご飯食べに行く予定が数日前にインフルにかかってリスケ ・BBQに行く予定を立てていたところ、妊娠したことでキャンセル ・テーマパークに行く予定が前日に仕事の関係でキャンセル ・クリパする予定が前日に下痢嘔吐の症状でキャンセル 等々 理由が本当なのであればどうしようもないのですが、いつもギリギリの連絡でキャンセルもしくはリスケになるため、本当は面倒くさくなって断ってるんじゃないか?など思っていまします。 そんなことは考えたくないですが、理由が理由なだけに責めることはできず、いつもモヤモヤしてしまいます。 特に、今回のクリパの件は買い出しもテイクアウトの予約も済んでいたので、またか…とやさぐれ気味です。 皆様の周りにもリスケが多い友人はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

いないです。

🙂
お疲れ様です。
というか、 私は約束を守らない人が嫌いなので、 ドタキャンが続いたら、 疎遠決定です。 なので、 付き合いが続いている友人に、 ドタキャンする人はいません。

この一年の話ですか?

🎶
言い訳イロイロ…。
そもそも遊びの企画はどちらが立てるのでしょう? お誘いはいつもトピ主さんですか? リスケ、ならまだ良いですが、キャンセルとなるとリスケもせず、もう其処で終了ですよね? トピに書かれた事って今年一年の出来事ですか? これが過去10年の出来事と言うと「どうだろう?それは偶然じゃない?」と思うけれど、もしこの一年の出来事とするとあまりにリスケやキャンセル多いですよね。 全てトピ主さんが企画して誘っている、と言うと…う〜ん。残念ながらそもそもが遊びに出かけたくないのかなあなんて思いますが。 ご友人から誘って来てるとしてもそれがキャンセル続きとなるとすると、は?とはなりますがね。 これを言っては元も子もないですが、とても仲良くしていると思っているのはトピ主さんだけかもしれません。 実際自分が親友と思っていても相手が同等に思っているとは限りません。 逆も然り。 それに家族ぐるみの付き合いも、例え自分も結婚していても何の遊びでも「夫セット」が苦手と言う人もいますね。 また方や子供居て方や居ないとなると子供居る側の考えや価値観が微妙に変わり合わなくなってくるのですよ。 もし全てがトピ主さんから誘っているとして、暫くお誘いは止めてみるとか? ご友人から何のお誘いも無いと言うなら…残念ながら其処までの友人かもですが。 そもそもこの一年の出来事として、もし病気とかも事実とするなら、それは価値観とは違うのかもですが、それういう運(って言うのかな?)が合わないって感じで、いずれにしろ合わないで段々距離置きたくなるかもですね。

1人もいません

🙂
ぶろっくま
私の周りにはそんな人一人もいません。親しかろうが、浅めの付き合いであろうが、そんな扱いされたこともありません。 リスケが叶って、そのあと出かけてるなら本当に色々トラブルを引き起こしやすい人なのでしょうが、私は他人に振り回されるのが大嫌いなので、その人とは予約が必要な遊び方はしません。2回やられたらもう次はないです。クリスマスのことでも、当日揃えられるものでパーティーします。 主さん、それでもやはり軽く見られているのではないですか。

やめたら

🤔
裏切りの街角
最初にお話しますが… 誰しもそこまでオープンな人ばかりではなく、むしろ他人に家族を見せることは家庭生活を覗かれたような気になる人もいます。 「家族ぐるみのお付き合い」という言葉はいかにも和気あいあいとした空気感さえ抱かせますが、実は上手く持っていけない場合にはこれほど迷惑な話もありません。 ご友人は良いと考えてもご友人の奥様にとってあなたは「主人の友人 」というだけで個人的な交友関係にはないので断っているのではないでしょうか。 本当は家族水入らずでテーマパークを楽しみたい、と考えてるような人に個人的には親しくもないあなたが誘って来るので迷惑になっている可能性もあります。 日本人の家庭がそこまでオープンなはずはなく、まるで会社の「接待」のようになっていて家へ帰るとヘトヘトになっているという「家族ぐるみ」はきっと他にもいるでしょう… …と言う話を踏まえたうえで(笑) そのご友人のお子さんが幾つなのか書かれていませんが、まだ小さいのならばそんなことはとても無理です。

気付いてますよね?

🙂
もな
その友達の中でもうトピ主さんの優先順位は限りなく低いのです。見ないようにするのではなくもう潮時だと思ってそっと離れてあげる時です。その友達に執着するのやめて他の友達見つけて下さい。あなたが悪い訳でもなく人間関係は変化するものです。

連絡をしない

🙂
ふむふむふむ
病気と仕事を理由にされたら本当かどうかは分かりませんね。 クリスマスパーティを含め、どちらが誘っていますか? 誘うのがあなたなら、断りきれなかったのかもしれませんね。 文面だけですが、あなたは早口でグイグイきそうなタイプみたいだから。 少しずつフェードアウトでいいんじゃないかな? 大学時代と30代の今では、お互いに生活環境も違っていますから、学生のノリは終わらせていいと思います

いない

🙂
カーリー中谷
結婚式を仕事で欠席はないでしょ インフルにかかったなら仕方ない が、 やさぐれるまでなら 付き合いやめたらいいよ 子どももいるんでしょ 自然に疎遠になるよ

面倒くさくなってというか

🙂
もこ
予定しておいたことをこなすのが難しい人なんだと思います。約束した時には、とても楽しみで、行く気もあるのでしょうが、だんだん、日にちが近づくと同時に気が重くなってきて、億劫になって、どうしても行けそうもなくてキャンセルしちゃうんですよね。 多分、ちょっとした特性なんだと思います。このような人は変わらないので、もうちょっとふわっとした約束のみするしかないと思いますよ。予約や手配が必要なものには誘えないですし、もっと言えば、事前に誘っておくのもかなりリスクがある感じですね。 この人は、当日に誘ってみて空いてればというやり方しか、無理だと思います。それであれば、あなたに特にデメリットもないので、そういうやり方にしてみてはどうですか? クリスマスパーティーについては、悪いけど、もうすでに買い出しもテイクアウトも手配しちゃってて、うちだけじゃ食べきれない量だし、少し費用負担してくれないとくらい言ったほうが良いと思いますよ。

どっちから誘ってますか?

🙂
るう
主さんから誘ってるなら、友人の会いたいという気持ちが低くて、 病気や仕事を理由に直前のキャンセルするのかも。 まぁ、妊娠はしょうがないと思うけど。 クリパの買い出しや予約の代金の心配もしてくれないんですか? 下痢嘔吐が本当なら、それどころではない可能性もありますが。 これからは大きいイベントには誘わないようにしたら? 「ショッピングモールでランチしよう」レベルの誘いで、 もし来なくても自分たちだけで楽しめばいいし、ダメージもないですから。 >リスケが多い友人はいらっしゃいますでしょうか。 いませんね。 お孫さんがいる友人で、お孫さんの体調が悪くなり保育園に連れて行けない時に、 一度キャンセルになったことはあります。 なので二日前からキャンセル料が掛かるホテルランチは、 こちらからは誘わないようにはしています。

娘さんが来たがらないとか?

🙂
ぶーにー
どちらから誘っているのでしょうか? そもそも友人にとってトピ主さんとの約束は軽い位置付けなのだと思います。 (とりあえず約束しておいてあとは状況次第) トピ主さんご夫婦と約束をしていても、友人の娘さん絡みでもっと楽しいイベントなり予定が(ママ友さん家族などと)でてきたらそっちに行っていると思います。 それか、娘さんが来たがらない可能性もあると思いました。何歳か分からないけど、トピ主さんご夫婦との約束だと他に一緒に遊べる子どもがいないということですよね。 でも、結婚式を欠席とか前準備が必要なクリパを前日キャンセルはさすがにひどいので、お付き合いの仕方を変えたほうがよいです。もう約束して会うような付き合い方はしないのが一番です。

主さんと友人の性別教えてください。

🙂
テック
お二人とも女性と思って読んでましたが、 もしかして、主さん→男性、友人→女性ですか? もしそうなら皆様のレスも変わってくるかと思いますが。

トピ主です。

🙂
ろいど トピ主
コメントいただきありがとうございます。 文章をザーッと書いてしまったので少し補足したいと思います。 私と友人と主人は同じ大学出身で、在学中は主人と友人の接点はありませんでした。友人が同い年の旦那さんと結婚してから家族同士での交流が始まりました。 集まれば4人が全員タメということもあり、楽しい時間を過ごせていたと思います。(あちらはどうだったか分かりませんが) 文章に書いたリスケやキャンセルは結婚式だけ5年ほど前ですが、あとはここ2,3年の出来事です。娘ちゃんは1歳半です。お誘いをするのは、お互いに半々といったところでしょうか。 体感的に一度リスケを挟まないと会えないです。(本来4回会えたはずがリスケが入って2回しか会えない、といった感じです。) 学生の頃からドタキャンが多かったので、私から誘う時はキャンセルされてもいいや程度の気持ちで約束していました。 今回キャンセルされたクリパは友人の提案で、うちまで来てもらって開催予定でした。またキャンセルされるかも、と頭によぎりましたが、友人発案だし大丈夫かな、と思ったのが良くなかったですね…。 テイクアウトの金額は払うよ、と提案を受けていますが、食べてもいないのにもらうのもなって思ったのが1割、もうあんまり関わりたくないなと思ったのが9割の気持ちだったため、私から断りました。(今日はうちで盛大にクリパしようと思います!!) クリパのリスケとして、新年会をしようねと言われていますが、私からアクションを起こすのはやめようと思います。 逆にあちらから提案を受けたら、どんな理由であれキャンセルやリスケが多いから困っていることを伝えようか、とも考えています。 文章が拙く、わかりづらい点も多いかと思いますが、補足は以上とさせていただきます。

予約が必要な約束はしばらくしない

🙂
気持ちはわかる
その辺のファミレスで気軽にお茶、ランチ程度の約束なら応じることにしてはいかがですか? お子さんが小さいと病気やら色々ありますし、しばらくは、前々から約束するのではなく「明日空いてるなら、ランチどう?」みたいな誘い方をしてもらって、トピ主さんも空いてるならちょこっとお喋りしに行くみたいな付き合いの方がノーストレスだと思います。

結婚式を仕事でドタキャンでアウトでしょ

🙂
うしゅ丸
結婚式を仕事でキャンセル、がそもそもありえない。ドタキャンではなかったから了解ってことですか。その友人にとって、日取りの決まっている冠婚葬祭は、仕事より優先ということではないんですね。  その友人の仕事上、たとえ結婚式といえどもキャンセルはしかたない、とトピ主が思えるならトピは立てないですよね。医者とかですかね。結婚式すら仕事で来ない人が、テーマパークの約束なんて、仕事でキャンセルしてもぜんぜん不思議ないと思いますけど。  単純にその友人にとって、トピ主との約束の優先順位が相当低いんだろうと思いますよ。友人は否定するだろうけど。「仕事が入らなければもちろん、行くつもりだったよ!」ということでしょうから。ふつうは、結婚式に仕事が入っても仕事のほうをリスケするもんですって。

私の友人ですが

🙂
pages
いわゆる察してちゃんなんだと思います 彼女から提案された内容を、それはちょっと無理って断ると、一旦は受け入れます でしばらくしてから殊勝な感じで、私の要望に沿った企画を再度提案してくるんです 私もそれならとOKするのですが、いつも直前にキャンセルされます 理由はコロナがまた流行ってきたとか、天気予報が雨とか、思ったより混みそうとか、そんな感じです そんなに気にしなくてもなんていっても、流されて終わりになります 最近思うのですが、彼女は全部自分の思う通りじゃないとダメなんじゃないかってこと 彼女からの殊勝な提案は、わたしの同情を引き出し、やっぱりあなたの提案でいいよって言わせるための、呼び水なんじゃないかって 言動が一致しないというか、二枚舌というかね そんなこんなで私ももう数年会ってません どうしたものかです

「新年会をしようね」って(呆)

🙂
そら
「前回のお詫びに今度は私(友人)の家で、もちろん費用もこちら持ちでやらせて!」 くらい言ってもらわないとね~。 いつも友人が言い出して、主さんが予約したり実際に段取りするのかな。 だから次も「新年会やりたいね」と言って、後は主さんに丸投げのつもりなのかもね。 「前回で懲りたので、もうウチでやるのは勘弁」くらい言ってもいいのでは? もう主さんは動かなければ、自然に新年会の話はなかったことになりそうだけど。 全て「いつか行けたら(やれたら)いいね~」で流しましょう。

友人にとってのトピ主の位置

🙂
ミニトマト
友人にとっては会えばそれなりに楽しいけれど、そこまで大事な友人ではないのだと思いますよ。 結婚式を仕事でドタキャンされたのに、よくその後も付き合いましたね。 ドタキャンなら嘘でもインフルエンザとか言って欲しいですよ。 だから、甘く見られているんじゃないですか? 適当に理由をつければ、トピ主は受け入れてくれると思っているのでしょう。 こういう事って本当に大事な相手にはしないですよね。 あとはトピ主がそれを受け入れ続けるか、我慢するのをやめるかを決めるしかないです。 とりあえずはリスケが多いの気になっている事は伝えるつもりのようですから、その返答やその後の行動によって考えたら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧