本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校3年生の息子が「卒業旅行に行きたい」と相談してきました

高校3年生の息子が「卒業旅行に行きたい」と相談してきました

レス51
(トピ主 0
😒
優子
ひと
一緒に行くのは同じ年の彼女です。 2人とも進路が決まっています。 男子となら「貯金で行ってくれば?」と返事するのですが、彼女と、ということであれば、「とんでもない。だめ」と返事をしました。 息子はバイトをしていません。 彼女はバイトをしているので旅行代金は自分で出せそうです。 私の考えは古いのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ駄目なのか… 古いと思う

🙂
どらこ
まだ親が養っている状況なので、親の意見は絶対ですが… 古いと思いますね、何で彼女と行くのが駄目なんだろう。 若いうちに遊ばないと大人になってから変な方へはっちゃけますよ。 ただしそっちの教育だけはしっかりして、万が一の事があれば面倒ですし色々手間がかかるので。 それ以外はもう18過ぎてるし良いと思うけどな。

面白い

🙂
匿名
今大学生の我が子やその周りで友達と卒業旅行は行っても、彼氏彼女と行った人はいないです。 古いとかではなく、お子さんと彼女がそういう考え方の子だっただけだと思う。 私も卒業旅行ならカップルでは無しかな。お金出さない。 うちもそうでしたが、我が子の周りのお母さんたちは卒業旅行のお金は親が出すのが普通だってので、「貯金で行っておいで」もちょっとびっくりしました。

卒業旅行ではない

🙂
ぽぽんた
ただのカップル旅行ですよね。 二人でいちゃいちゃしたいんでしょうね。 お泊りして間違いでも起こったら、パパになる覚悟はあるんでしょうか。 いずれにしても、親のすねかじりで愛欲を満たすお手伝いまで してあげなくていいと思います。 近場に日帰りで行きなさいと。

当然です

🙂
カーリー中谷
古い新しい関係ありません 泊りでってことでしょ? ダメに決まってます 毅然としてください

我が家もダメ

🙂
くくる
長男が同じく高3、大学も決まっています。 彼女と旅行に行きたいと言われましたが、高校生の内は異性と外泊は禁止と伝えました。 長男には友達と行くと嘘を付く事も出来た中で、ちゃんと正直に相談してくれてた事は褒めました。 ダメだろうなって思いながらもワンチャンあるかもって相談したみたいです。 彼女も両親に相談したようですが、やはりあちらの親御さんも高校生で彼氏と外泊は認めてもらえなかったそう。 長男の彼女がちゃんと親に相談できる子で良かったし、彼女の親御さんも同じような考えで安心しました。 泊まりで出かけたい気持ちはわかるけど、行かせられないです。 男友達とは卒業旅行許可しているので、同じクラスの友達と違う高校の友達と2回行くそう。 同じクラスの友達とは我が家にみんな集まって相談&予約手続き、違う高校の子は親御さんの事も知ってるのでどちらも男友達と旅行に行く確認は出来ています。

良いんじゃない?

🙂
cloud
親でしょ?自分の意思で決めたら一々ネットに同意を求める事でもないし。 大事な事は親自身がブレないこと。で、バイト禁止の訳は?

うちの子はグループで旅行

🙂
おばはん
うちの子は、皆んなで行くからと言って出かけましたね。 こちらは首都圏で旅行先はUSJだったかな。 二泊三日だったと思います。 そのグループの中に彼女がいたのを知ったのは、大学生になって、もう彼女と別れた後だったかもしれません。 上手に騙された、と思いましたね。 部屋割りなどは、もちろん聞いていませんよ。 知っていたら大反対したと思います。

よそはよそ、うちはうち

🙂
かなこ
古めかしくてもいいじゃないですか、「うちの教育方針はこうだ」で。 親からお金ももらってやることじゃないです、何をなめているんだ。

時代は関係無い

🙂
もっさん
普段の息子さんの私生活次第じゃないですかね。 礼儀をわきまえ、他者に迷惑をかけず、欲望を制御できているなら信じてあげても良いと思います。

ハイいいよと言って

🙂
プリン
帰ってきたら彼女が妊娠してたとか? そんなことにならないようきちんと話をしましょう。 お互いの人生が詰みますから。 友人達ならともかくカップルの旅行なんて親がお金出す?

ママに相談することにびっくりしました

041
snowsnow
返信も読んで、「今どきの息子さん(や娘さん)って、高校3年生でそんなことを親に打ち明ける子が珍しくないんだ」って時代の流れを感じています。 しかも、親側も「正直に話してくれた」のを良しとしてる感覚。 高校3年生って、大人一歩手前ですよ。 何でもかんでも親に報告して許可とって何かするって年齢じゃないし。 自分でちゃんと考えて、行動できなくては。 カップル旅行が許されるか許されないかの話ではありません。 (自分は昔親に「友達とグループで」って言いながら異性と旅行行ったことが何度もあるわ。まあ心配無用) 社会へと出て、自立して生きていくための教育(性教育含め)を受けてきたんじゃありませんか? 高校3年生にもなって、そんな話を母親に相談するだなんて…息子さんの幼さに大丈夫かと思ってしまいました。 ママに「ダメ」って言われて、どうするのかな。

泊まりは無し

🙂
おばちゃん
昨年、娘が高3の時の進路説明会で、(一応進学校なので)長々受験の話をした後に先生がされた話が衝撃的でした。 年明けからは自由登校になるので、親が子どもの行動を把握しにくくなります。最近は推薦などで年内に進学が決まる生徒が増えているが、中には親が留守の家で男子生徒と女子生徒二人で過ごすこともあるようです。 同意無くは言語道断ですが、同意があっても望まない事態が起きる事態が実際にあります。 合格が決まると子どもだけでなく、親御さんも安心して気が緩んでしまいますが、思い描いた子ども達の未来が一瞬で変わってしまうことがあることを心の片隅に置いておいてください。 というようなお話でした。 異性交遊だけでなく、自動車免許取り立てで事故を起こして命を落としたり怪我をするニュースは後を絶ちません。 (私が知る限り近隣の学校では卒業するまで路上運転禁止です) もう何十年も前の話ですが、医学部に合格した同級生男女がいました。 二人とも首都圏で、男子は国立、女子は私立大学でした。 夏前に女子の妊娠が発覚。入籍し大学を休学して出産しましたが、数年かけても結局卒業できず。 女子親の実家は裕福でしたが、男子親に学費を弁償するよう要求。 男子親は家を売って払ったと噂で聞きました。 結局2人は離婚して、女子は子連れで実家に戻り、男子のその後は知りません。 妊娠しないように言えばいいとか、妊娠したら諦めたらいいとか、そんな問題ではありません。 私も人のことを言える過去ではありませんが、わが子が泊まりで行きたいと言ったらせめて日帰りにさせますね。

そりゃダメでしょ

🎶
アイボリー
宿泊するのでしょ。 この先どうなるかも分からない男女だからダメ。 バイトもしてないからダメ。 こういうことを親の相談するなんてありえないからダメ。 ですよ。 でも私は18歳くらいの頃、 周りの男女からイチャイチャぶりを見せつけられてきたので、 ちょっとうらやましいかな。

なぜダメなのか、ちゃんと説明できますか?

🙂
ヨーコ
高校三年生なら二人とも18歳なんじゃありませんか。(まだギリ17歳の人もいるだろうけど) 18歳って男女とも成人だし、結婚できる年齢ですよ。 なので親の許可なく旅行にも行けるし、結婚だってできる、クレカも作れる、ローンも申請できる。 そういう年齢です。 だから息子さんはあなたに何も言わずに彼女の旅行に行くことだってできたんですよ。 それをちゃんと親に報告したんですよね。 私はとてもしっかりした息子さんだと思います。 親を信頼しているんでしょう。 ところがトピ主さんはどうですか? あなたは頭ごなしにダメと言う。 子どもを信頼してないのか、なんなのか。 ダメな理由をちゃんと説明しましょうよ。 古いとか新しいとかではなく、親として筋の通った説明ができるなら、それをお子さんに伝えてください。 まさか 私の可愛い息子が女と旅行なんて許せない! ってことですか? (念のために書込みますが、私も息子がいる母親です)

古くないです。

🙂
つかちゃん
古くないと思いますよ。 仮に古かったとしても、まさに「よそはよそ、うちはうち」だと思いますしね。 いくら成人しているといっても、高校生はまだまだ親の保護下にいるのですし、たとえバイトしたお金やお年玉などを貯めていたものから旅費等を出すとしても、何かあれば出て行かざるを得ないのは親ですからね。 自分で責任を取れることなんて、ほぼないのに等しいのですから。 それに、高3にもなってママに相談するんだ…なんて、それをおかしいことのように言われているレスもありますが、トピ主さんの息子さんだって、本当に彼女と旅行に行っていいのかな?と思う部分があるから、親に相談したり、行ってもいいかと聞いたのではありませんか。 高校生ぐらいだと女の子の方が積極的な部分がありますから、付き合っているからといって彼女に簡単に流されることなく、息子さんもまだ高校生である自分、というものをわかっているのだと思いますよ。 ダメならダメでいいと思いますし、ただ、日帰りでテーマパークにでも行ったら?と、認められる範囲をちゃんと示してあげたらいいと思います。 そして、女の子と旅行なんて、少なくとも自分でバイト等をして稼げるようになってからすることと、そう言えばいいと思います。

その子次第

🙂
ドンチ
中には息子が母親に相談するなんて! という意見があって ほっとけよとは思いましたけど うちの場合 幼稚園くらいから性教育してました もちろんその年代にあったやり方でね 定期的に中学生の頃も声はかけてましたよ 私が看護師という事もあって 息子達も聞いてましたけど 携帯も暗証番号は教える約束させてました 義務教育の間はね 息子達の前では見てないけどこっそり見てました。 それなりにきちんとした恋愛を小学生〜中学生時代行ってたので本人にお任せです 夫から避妊方法とか説明してます でも性病や避妊が絶対ではない話もしてます むしろ性教育をしない親の方か心配です だって生きてく上で大切な事でしょう? 恥ずかしい事でもないし 興味本位でする方が心配です 昔と違って簡単に情報を目にする しかもフェイクも多い 私は高校卒業したら家を出そうと思ってたので、生きてく上で必要なお金の話とか 就職の仕組みとか性教育、宗教、政治 その辺の話は普通にしてました さてさて うちの場合長男に感心したのは 大学生で初めてお泊りデート行く際 相手の親に挨拶して許可とりました もちろん場所も報告して、バイト代で 反対されたら、日帰りに変更する予定 だったと 自分達より彼女を嘘をつかせたくないという 思いからです 良い男に育ったなと思いました 相手の許可を得てから今度は彼女と うちに許可取りに来ました 親の金でデートはちょっと違うって 3人の息子は思ってくれてます 中学生の頃は親のお金でしたけど 私は親を騙して、隠れて泊まりに行ってたので、息子の気持ちは理解できますが 許可するってハードル高いですよね 隠れてなら怒ればいいけど 先に相談されるって本当悩む ご夫婦で相談するのが1番かと 納得させる必要もないので 強気でいいのではないかしら?

卒業旅行?

🙂
メロ
それっていわゆる卒業旅行とは違うのでは? 単に彼女と2人っきりで泊まり掛けの旅行に行きたいというだけでしょう。 それを許すかどうかは家庭の価値観では? 「高3ならそりゃ恋人と2人でお泊りしたいでしょう。私もそうだったわ。行って楽しんでくればいいわ。」なのか、「まだその年齢で何考えているの?」なのか。 そもそも彼女の親も賛成してるのでしょうかね。「彼氏と2人で旅行?いいわね、楽しんで来てね」と大賛成の家庭なのか、彼女は同性の友達との旅行だと親に嘘ついていてボーイフレンドとの旅行だなんてまったく知らないのか。 もし彼女の親が大賛成派でなければ、娘が質の悪い男の子に無理矢理旅行を強制されたと思い込んで貴女が非難される可能性も? いずれにせよ、子どもが出来ぬように気を付けるよう具体的にしっかり教えておく必要がある。 貴女がダメと思うならそれでいいと思いますよ。理由もしっかり説明して。 もし許可する場合は、相手方の親が本当に賛成しているのか確認しないと後で面倒なことになる可能性がありますよ。

反対!

🙂
ぽん
旅行はやめてほしいです。 うちに、大学生の女の子がいますが、もしそんな話がでていたら、絶対反対だし、旅行代を払うなんてもってのほか、相手の親には、断固として止めてほしいって思っただろうなあ。

卒業式は終わっても年度内は高校生扱いですよね

🙂
ある
彼女側の親は了承しているのかしら。 だとすると、高校生男女の旅行に関しては私の価値観とは違いますね。 たとえ18歳で成人した大人同士だとしても、まだ高校を卒業したばかりで精神まで大人とは言えないと思います。 成人という重みなんて分かっていないのでは? それに、何かあれば高校にも連絡がいきますよね? 例え日帰りでも宿泊ありでもやることは一緒なのかもしれないけれど、宿泊を許可するということは親も公認の関係だということになりますよね。 そこは大きな違いだと思います。 息子さんが相談してきたのは、息子本人も行っていいかどうか決め兼ねているのですよね? 彼女の方からの提案なのでしょうか。 自由奔放なご家庭なのかな。 でも息子さんは、自分の親なら反対するかも‥と思ったのですよ。 親がかりで学生をしているうちは、自分本位な行動ができないこともあると伝えた方がいいと思います。

でもあと半年もすればみんなやってるよ

🙂
ヨーコ
なんか皆さん、旅行=妊娠を心配しているのでしょうか? 的外れだと思うけどなぁ・・・。 だって日帰りデートでもそういうことは起こるでしょう? あと数か月で大学生。 一人暮らしになるお子さんもいる。 そこに泊まるとか、夜遅くまで過ごすこともありますよね。 今、旅行だけ反対してなんになるんでしょうか? 意味がない。 別に旅行に賛成しろとはいいませんよ。 ただ根本的な解決にはなってないと思います。 旅行に行こうとしているカップルを一時的にやめさせても、問題を先送りにしているだけだと思います。 私だったら、正直に言ってくれたタイミングがチャンスだと思って、しっかり説明しますね。 息子さんには旦那さんから説明すればいいでしょう。 一時の恋愛感情に流されて、一生を棒に振るようなことにならないように。 これは今だけではなく、大学生になっても社会人になっても起こりえるリスクですから。

躾に新しいも古いも無い

🙂
オヤジ
直ぐに古いとか言う人は無責任な人です。特に子供の躾は親の責任なのに今どきとか関係ないでしょ。トピ主の信念のままに言い聞かせましょう。 最近は子供に打ち上げとか卒業旅行とかさせるみたいですが、全く不要。純粋な旅なら必要ですが異性と行くなんて煩悩の塊。相手の親御さんに対しても無責任すぎるのでトピ主の判断は正しいと思います。と言うかこんなごく当たり前の事さえ判断が分かれることが異常ですね。 異性と旅行したいなんてのぼせあがりたいなら自分で責任を取れるようになってからですよ。

駄目でしょう!!

😣
マザー・テレサ
男女なんて、とんでも無いです。もし、何かあれば、こちらの責任です。息子さんの将来を台無しにするのですか?当然、Noです。まー、社会人になって、責任を持てるなら、お泊りも良いでしょうが!!責任持てないのに、気軽にお泊りするなと思います。(娘を持つ母親です)

妊娠させたらあなたの人生詰むよ、とだけは言いましょう

🙂
ティーマ
親に相談したことはむしろ評価したいです。そこは褒めてあげてほしい。でないと、今後危ない橋を渡ろうとしている時、親に何も言わなくなってしまいますから。 親としては旅行には賛成できない、ということもちゃんと伝えましょう。そして、理由としては「相手の女の子を妊娠させたら、あなた大学どころじゃなくなるよ? その覚悟はあるの?」とだけは言いましょう。 実際、私、そういう例を知ってますから。子供の自由を尊重することを自慢にしていた親たちも、自分の自由を誇っていた子供も、ほんとに人生詰みましたから。いい大学受かってたんですけどねえ。 賛成できないこと、そしてその理由だけは、親としてはっきりさせておいたほうがいいです。

息子さんももしかしたら

🙂
ミオ
ダメと言って欲しいのかも。もちろん彼女との旅行は大きな魅力でしょうが、それと同時に躊躇も同じくらいあるのでしょう。本当に行く気ならウソをついてでも行きますから。 「俺んちの親チョー厳しくて、相手のご家族にとって大切なお嬢さんに責任取れないうちに二人で旅行なんてとんでもないって言われて、旅行はムリっぽい」と親を口実に断れるようにしてあげる、と考えてはいかが。 それと同時に前述通り本当に行きたければウソをついて行ってしまうのもそろそろご覚悟を。

まだ早い

🙂
ゆうこ
まだ高校3年ですよね。親の庇護下にあるのに私は異性と宿泊はまだ早いと思います。これはバイト料金の云々ではなく、息子さんの節操の問題です。親が高校生を恋人同士泊りにやらせたとなれば、世間では「子供に甘い親」と見られます。息子さんもこれに味を占めて、彼女と何度も2人でお泊りするでしょう。まずは、相手の親御さんと話し合ってみてはいかがですか?こういったことは周囲にオープンにするべきと考えます。ちなみに私は結婚前に相手(男性)から「泊まりたい」と言われましたが、親が断固行かせませんでした。行かせてくれないからと、息子さんが暴れてもいいのです。親として確固とした気持ちを優先させましょう。

古くない。ただね

🙂
メロンパン
ええと、あなたと旦那さんは、彼女さんと面識がありますか? 彼女の親御さんとは? てのはね。 「彼女と卒業旅行にいきたいのだけれど、行っていい?」 これ、息子さん、男性としてものすごく頑張って、正々堂々と「彼女が大切です。この人が僕の大切な人なんです」って、両親に伝えてるの、わかります? 旅行。泊りがけ。しかも高校卒業という、一生に一回しかない、節目のタイミング。 息子さんにとっては、彼女さんと学校で出会って、恋をして、一つ一つ大切に学校生活や試験の中の日々を過ごして、きらきらするような思い出が詰まっている時間の区切りでしょう。 当然、これまでよりも深いところに踏み込むかもしれない、人生初の場所に二人で行くことを大切にしたいのかもしれない。 だから、これを単純に、「誰がお金を出すか」の問題にしてはいけません。 親として、どう考えますか? 適切に避妊をしても、0.2%くらいは、妊娠する可能性があります。また、二十歳前後というのは子供ができやすい時期。 2人の心を確かめるだけでなく、そのことをよく考えること。 避妊は、男性側も女性側も準備をできたらすること。 こういったことをどのように考えているか、きちんと話し合っておくべきだと思います。 真剣なお付き合いだということですね。 まあ、私なら、「泊りがけでもいいけど、けじめとして、そういった深い体験は、大学に入ってアルバイトをしてからにしてね」と言って、旅行代は借用書を書かせて大学入学後に分割で返済させます。

正直に話したのはエライ

041
人生応援団
「○○君達と旅行に行く~」とか、しれっと言いそうなもんだけど 誤魔化さずに相談したんだね。ヨシヨシ。 「彼女のご両親はなんて言ってるの?」と、先ずは確認してください。

古いとかそういう問題じゃないかなと。

🙂
たーざん
古いとかそういう問題じゃないと思います。 自分達で責任が取れる年齢ではないので、親としては当然の返答だと思います。親がお膳立てする必要は無いと思います。 旅行代も、うちも貯金から出させてます。積み立てたお祝いやお年玉を沢山貯金してるので、自分で考えながら使わせてます。金銭感覚を養う教育の一環と思ってます。

本当に卒業旅行だと思います

🙂
前提が違うのでは?
2人は進路も決まって別々の土地でクラスなんでしょうか? だったら本当に卒業旅行なんでしょうね。 もう会えないかもしれないけど、最後に旅行は行って思い出にしたいんだと思います。 あと、皆さんの意見で妊娠の話とかありますが、高校3年ならとっくに行為は済ませているんだと思います。 だから、本人たちは、旅行=妊娠なんて発想がなくて、だから親に相談したんだと思います。

妥協点

🙂
思い出
私も高校の卒業旅行に彼氏と行きました。 でも、お泊りは親が駄目だって…。  彼氏の親はokだったようです。 親の反対を押し切ることはせず、夜行バスで行って、夜行バスで帰ってきました。 それでも楽しかったです。 日帰りとかで提案してみてはどうでしょう? 我が子には、自分で稼げないのに、子供ができると人生破滅するから、よく考えて行動してね。 とだけ伝えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧