本文へ

母のお喋り、しんどいです

レス62
(トピ主 11
😣
限界JD
ひと
22歳、学生です。 タイトルの通り、母のお喋りに悩んでいます。 50代前半の私の母なのですが、とにかくお喋りです。同じ空間にいるともう喋る、喋る、喋る…… 私自身が元々お喋りな性格ではないので、母のお喋りに付き合わされるのが正直苦痛です。 しかも、会話のキャッチボールではなく、ひたすら母の話を聞かされる感じです。何か相槌とか返事をして聞いてる感じを出せば、満足してお喋りも止めてくれるかなって思っても、内容も母が話したい事をひたすら話すだけなので私が全く知らない母の知人とか職場での話題も多く、割り込む余地がない場合も多くて難しいです。 母の場合はコミュニケーションを取るというよりもとにかく自分の話を聞いてほしいようで、同じ空間に私がいると私が何をしてようがお構いなしで母のお喋りが始まります。 なので、なるべく母と顔合わせる機会を減らすために、帰宅すると飲み物とグミとかチョコとか食べカスが出にくいお菓子を持って行って、晩御飯までなるべく自室で過ごすようにしています。 同じ空間にいると、静かな「間」が本当に無いのです。 大学やバイトから疲れて帰ってきてるのにさらに母親の話で疲れます。自室でしか気が休まることがありません。しんどいです。 直接言っても駄目だから、母の「話を聞いてもらいたい理由」を突き止めてそこを解消したいのですが、私にはさっぱり分かりません。 私はある程度話を聞いてもらえれば満足してしまうタイプだし、そういう人が大半ではないでしょうか。 母の話を聞いてもらいたいという欲求は普通の範疇を超えていると思います。 この状況を解決するにはどうしたら良いのでしょうか。 客観的なご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人暮らし

🙂
かい
うちの母も、私がしゃべってるのに話を被せて喋ってきて自分の話に持っていったり、自分は校だったとか永遠に話しだします。 そう言う時はイラッてるので無言か、ふーんって聞き流します。 二十歳すぎてるなら、一人暮らししてみたらどうですか? 誰にも干渉されることがなくめちゃくちゃ自由だし楽ですよ! 一人暮らしオススメです。

お父さんは?

🙂
ビアラオダーク
息子は23歳、大学院生で一人暮らし、私は50歳です。 私は息子と一緒の時でもほとんど喋らず、毎日生存確認のLINEのみです。電話も全くしていません。 鬱陶しいことが分かるからです。どうでも良い話は夫としています。 お母さん、何故分からないのか大人気ないですね。お父さんは何しているのでしょうか? 常にイヤホンを付けて忙しいふりをしては?全く聞いていないことをアピールするのです。

もうすぐ実家を出るのでしょ?

🙂
べるる
>自室でしか気が休まることがありません。しんどいです。 自室に籠れるなら、其れで良いじゃない? 静かな空間とスマホがあれば過ごせるじゃない? それともリビングに居たいのは何故? 相槌ですが ふぅ~ん へぇ~ ほぉ~ と、はぁ、ひぇ~を加えて、適当にうてばいいのだけれど、 偶にへぇ~のところをひぇ~と間違ってしまうことも(笑) 私も義母の話がエンドレスで興味のない話ばかりで辟易しますが 偶の電話と年に一回くらいしか直に顔を合わせないので、トピ主さんの毎日のことはしんどいだろうとは想像に難くないです。 22歳とのこと、もうすぐ実家を離れられるでしょ? 遠くに就活をしたら良いのでは? 解決策は、物理的な距離を取る・・・かなぁ?

それはしんどい

😅
つらい
一方的に喋りまくる人って。言葉のキャッチボールができないんですよね 気を使う相手にはちゃんとしてるのかもですが、娘さんには甘えて。なんでも聞いてもらって当たり前みたいな。効果はないと思いますが「正直しんどい」と伝えるしかないですね 私ならば逃げて耐えて、さっさと自立に向けて準備します。(しました。長かった、、、) 家の外での気晴らしをお勧めします。効果はないと思いますが本を読んで「今本読んでるから話しかけないでほしい」って言ってみるか。 夫婦でもそういうことあるみたいです「話を聞いてほしいだけなのに(怒」って思う女性が一定数いるようですが。聞きたくないですよオチもないし面白くもなんともない話は

お母さんは基本変わりません。

🙂
せんべい
お母さんの住む環境で、そこに居なければならないのであれば、 貴女の立ち位置、環境、"貴女のお母さん"という生き物はこんなもの、という再認識、意識改革、、、貴女が変えるだけ、です。

元気ですね

🙂
はるはる
私も同年代ですが話すのも疲れますよ。そんなに話せるなんてうらやましい位。 でも四六時中話されるのも辛いですよね。読んで思ったのは、子供と大人が逆転してしまってるのかなと。 子供がよく「お母さん聞いて聞いて」と言う感じでずっとしゃべってる時があるんですけど、それをお母さんがトピ主さんにしちゃってるんじゃないかなと。 つまり、お母さんはお母さんのお母さんに甘えられなかった分を、トピ主さんに甘えてるのかなと感じました。 でも普通の範疇を越えてると感じてるくらいだとすると、もしかしたら少しADHDの特性なんかがあるのかもしれないですね。他で頑張って静かにしてる反動で、家では止まらなくなるのかなとか。 まあでも、私はよくおばあさんに話しかけられますけど、本当にお母さん状態でず~~~っとしゃべってる人ってよくいます。単に話好きかもですけどね。 うちの親もそうですけど、口を開けば悪口か文句しか出てこない人もいますから、それよりはましだと思って、今のように自室で過ごしつつ、社会人になったら一人暮らしをしたらいいんじゃないでしょうか?

逃げる準備が必要

🙂
あんぽ柿
就活はまだ先ですか。 就職先が決まったら早めに家を出て独立することをお勧めします。 一方的に話をする人は親じゃなくても一定数います。 たまになら我慢もできますが、毎日のようにお喋りな人に付き合うのはなかなかの苦痛ですよね。 働き始めたらなるべく早めに実家から出て、一人暮らしをしたらいいんじゃないかな。 実家にいる間は今の苦痛から解放されることはないと思います。

マシンガントーク

🙂
ぷ~パン
タイトルってやつですね。 それって、お母さまはお仕事をしているのかな?それとも専業主婦かしら? 昼間あまり話をせずにいて、家に帰ってきて、家事してやっと娘さんが帰ってきて嬉しさで わーと話しちゃうんじゃないかな?頭の中の袋に話すネタをいっぱい詰め込んで、それが破裂する感じでわーと。それってお母さまのストレス発散にもなっていると思うよ 怒りでぶつけられるより、マシですが トピ主さんの気持ちはすごくわかる。疲れているとき体を休めたいから静かにしたいですよね 今は機能の仕事疲れが残った状態だから静かにしたい気分。 テレビを見ながら、静かに体を休めながらジーと見ていたいですよね。 私の母、もう高齢なので話すと言っても認知も入っているので続かないけど・・・ 話す方が脳にいいからは話は聞きますが、これが仕事で疲れているときは聞き役が大変ですよね はじめは聞くけど、すぐ終わらない、落ちが無い、うなずくだけだけど、そのうなずく動作も辛い 私は言っちゃいますよ 「ごめんすごく疲れている。体を休ませたい」 疲れがそれほどでもない時は、聞くかな。 それか「ねえ、私の話も聞いて、仕事でねこれしてあれして、これやったら、こうなっちゃったの すごくない?」と自分の話をする 私は仕事で面白いことがあるとうちの家族に話しますね。 トピ主さんもお母さんにお話ししてみれば? お母さまがマシンガンになってしまうのは、たぶん小出しに話をしてないからだと思う お父様と話をしているのか?他のご家族はどうなのかな? まあお子さんがその年代だったら、お父様も話をしても楽しくないんだろうな。 話をしている内は元気だと思って、私は聞ける時は聞くけど トピ主さんもちゃんと正直に言えばいいと思うよ。「疲れているから静かにしてもらってもいいですか?」と正直にいいましょ。聞ける時は聞けばいいと思う あと栄養剤いいよ。

ぜひパソコンを

🙂
kohi
想像ですがお母様は、お友達も趣味も少ない。 トピ主さんのお父様は激務。 もしくは両親の夫婦関係が良くない。 けれど離婚はしていない。 資産はあったとしても、お母様が自由に使えるお金は少ない。 お母様は仕事をもっていない。または仕事をしていても フルタイムの正社員ではない。 お母様は自分専用のパソコンを持っていない。 お母様はスマホをお持ちでしょうけれど、老眼で小さい文字が 見えず、使いこなせていない。 ここまで、まったくの想像です。お許しください。 対処法のみ、書かせていただきますね。 お母様に自分専用のパソコンを一台、買ってもらいましょう。 誰かのおさがりでは駄目です。 スペックは低くていいので新品を買う。 出来れば超初心者でも使用方法を全面的に電話で サポートしてもらえるNECなどがおすすめです。 たぶん一番、抵抗をしめすのは文字の打ち込み。 中高年が読みやすい本を一冊買ってあげれば いけるはずです。 パソコンで、この「発言小町」を お母様に教えてあげましょう。 お母様が現在かかえているもやもやに、世の中のひとが どのように対処しているかを読んでもらいましょう。 パソコンが一番、てっとりばやく、 自分の世界を広げてくれるツールなのは、きっと トピ主さんも実感されていると思います。 どんなに話をしっかり聞いてあげても、お母様が満足することは ないんです。 このまま放置すると、ますますひどくなります。 たまらず娘は独立して家をでる。 娘が相手をしてくれなくなると お母様は、ご近所をターゲットにする。 話し相手になってくれるひとを待ち伏せとか はじめるようになる。 ご近所から怖がられ、最後には誰にも 相手にされなくなってしまう。 こうしたひとが、どんな地域にもいます。 お父様に、皆さんのトピを読んでもらうのもいいと 思います。

話す人がいないのでしょう

🙂
ね。
専業主婦なのでしょうか。あなたの学費のために節約してずっと家にいるのでしょうか?誰かお友達とお茶に行ったり、習い事を薦めてみては? あるいは発言小町をすすめてみては? 多分、話をする人がいないのではと思いますが、情報がなくてこれ以上は分かりませんね。

卒業したら家を出る

🙂
ライムカレー
22歳ですから、もう少しの辛抱なのでは? 大学を卒業したら家を出て自立すればよい、という話ですね。 それまでの辛抱だと思って、「残りの日数」を楽しみに数えて過ごせば、あっという間に卒業の日が来るでしょう。 とにかく、自立することです。

います

🙂
自立するとか
珍しくない存在です。職場の同室の女性がまさにそう。性別も年代も。その方家族持ちです。 業務上の質問をしても、質問の内容を最後まで聞かない。途中で持論とお喋りが始まりどうしようもない。遮らせてもくれない。頑張って質問しようとしても話を聞いてない。その方は仕事でミスも多く、意欲はないです。話を聞いてあげても満足せず喋り続けてます。ほぼ毎日です。 まともに相手してもしょうがない。社会の構図として一定数存在するもの、と思ってます。会社が彼女の存在を容認するのだからそんなもんか、という認識でいます。 お悩みの件ですが、トピ主母に指摘しても良いけどスルーが良いと思います。基本無視。 親戚の20代男子は同居する祖父母(仕事はしている)のお喋りがすごく、ご飯を急いでかっこむと自室に引きこもってました。そういうもんでしょう。家が寛げない。もう彼も独立し家庭持ってます。自立も早い。 また別の同居する親戚は基本無視してるみたい。身が持たない。でも煩いとは言ってるので聞こえてるのでしょう。 敢えて「喋り過ぎ。運動でもしたら?」と言っても良いけど、それで止まるか治るかは分からない。 苦痛なら別居する、独立でしょう。

うちの母もそうです

🙂
はら
70代の母がまさにそうです 介護で実家に毎日通っています 若い時は耐えてきました 全然知らない人の家族構成から就職先、そのまた兄弟、子供の話 無限に広がります 今は耐えません(笑) もうはっきり言う事にしました 「もういいわ」 「聞く方も疲れるんだわ」 「はい、終了」 「どおでもええわ」 「興味ない」 母はシュンとしますが 翌日にはリセットされ また弾丸トークです そして、また私は 「もういいわ」  「聞く方も疲れるんだわ」 「はい、終了」 「どおでもええわ」 「興味ない」 それの繰り返しです トピ主さんも、勇気を出して言ってみましょう

無視できない?

🙂
大変
理由なんてないと思いますよ。 基本的に、女性は話して共感してストレスを発散する生き物です。なので、それを娘のあなたに向けて発散してるのだと思います。 たぶん、お父さんは話聞いてくれないのでは?あと友達もいなかったりすると、子供に話すしかなくなるんです。 私は社会人一年目まで実家暮らしでしたが、仕事の後の母の話はウザすぎて、あからさまに無視してました。疲れてますから、ストレス発散に使われたくないんですよ。 一番効くのは無視ですよ。 『疲れてるから静かにして。話したくない』で無視したらいいと思います。 いくら拗ねようが、トピ主さんの精神削ってる訳ですから、言っていいと思いますよ。

うちの母と一緒

🙂
わんこわんこ
先日母に用事があって電話をかけたら、出た瞬間に母が喋りまくる。 じゃ、今から用事あるからと切ろうとしたので、ちょっと待って!私が聞きたいことがあって電話したんだけど? やっと、話を聞いてくれました。 落語に出てきそう。 私は40代ですが、昔から母とはこんな感じです。大学生の頃は本当に嫌で卒業してからすぐに一人暮らしをしましたよ。 それでも電話はよくしていたかな。 私も話をしたいタイプではあるので。 一度離れてみるとイライラもおさまりますよ。 今となっては、喋るのは元気な証拠と思ってスピーカーにして料理を作りながら適当に相槌を打ってます。 若い頃はちゃんと聞いて応えなきゃと思っていたけど、今はお互いのストレス発散にしてますよ。 他人が私達の会話を聞いたら、ついてこれないと思う。キャッチボールじゃなくて、好きな方向に投げまくって、拾わないので。 真面目に相手しなくて良いですよ。 拒絶するとお母さんきっと悲しむと思うから、適当にかわす。 髪が長いなら耳栓してもバレないよきっと。 側にいて聞いてるフリでも良いと思う。

皆様ありがとうございます

😣
限界JD トピ主
出かけている間に思ったよりレスが付いていて驚きました。皆様ありがとうございます。 ここでいくつか疑問にお答えさせていただきたいです。 お父さんは?という質問ですが、父は激務で帰宅は夜遅くです。母はパートしていますが、昼過ぎには終わる為、在宅時間は私と被ることが多いです。 自室でしか気が休まらないのは、最近はリビングに行かなくても私が部屋から出てくる気配を察知して母が話しかけるようになってしまい、トイレに行く事も母に気配を察知されないようかなり神経を使います。 「疲れているから静かにして」と伝えてもその一瞬は黙りますがらすぐにまた喋りだし制止が効かず、こちらが話しかけられないように気配を殺さなきゃいけない状態なんです。空き巣みたいに音を立てないようにしなきゃいけないので、気が休まるどころかトイレに行く時ですら行動に気を付けなきゃいけない状態が続いています。 お察しの通り父は母の話を聞かないですね。 というのも、父は根っからの合理主義でまどろっこしくて長い話は大嫌いなんですが、母はお喋りなだけじゃなくて話も下手なんです。前置きは長くて説明はまどろっこしくて分かりづらいし、時系列がおかしい時も多いです。 そういう話し方を父が一番嫌うので、父は母の話を聞こうとはしないですね。なので私に矛先が向くんでしょうけど聞いてもらえないのは仕方ないと思います。 そして一人暮らしなのですが、これはとある事情であと数年は難しいです。事情は今回の件と全く関係ない上に長くなってしまうので省略させていただきますが、私がアラサーになるまでは厳しいだろうと思います。 直接静かにしてほしいと伝えたり、SNSを勧めてみたり、話しかけられても無視してみたり対策は試しましたが全然改善の兆しが見えないです。 無視すると反応するまで同じ話を繰り返すか、呼び掛けられる、それでも無視したら喧嘩になりました。

止めてくれと言うことは無いの?

041
さつき
垂れ流しで聞かされて、貴女は嫌な顔もしないでいい加減止めてくれと怒ることも無いのでしょ? 永遠と垂れ流しで話す人は自己中自己満足だから、自らを見直すなんて絶対出来ないから言わないと分からないよ。言っても直らないと思うけど。 貴女も察してちゃんになっているし、母娘で立場は違っても同じ性分かな。 貴女の部屋まで押しかけないだけ良いと思うしか無いよね。 後は社会人になれば家を出るしか無いかな。

母親の立場です

🙂
しゃべくり母
トピ主さんと親子の年齢がほぼ同じです。私もお母様と同じタイプで、自分の親、夫、娘に喋っていましたが、娘に「我慢して聞いていた」と高校卒業後切実に言われ、娘が黙って聞いてくれる事をいいことに、ストレスの吐け口にしてしまっていた事に気づき、謝って、それからは、娘の話を先に聞き、その後私が話すようにしていますが、言葉が多くなると娘が不愉快な顔をするので、話すのをやめます。 で、私は習い事をしているので、そこで皆んなで楽しくおしゃべりし、あとは美容院でおしゃべりし、あとは自分の同じボリュームで話す友人とランチして発散しています。 是非しっかりトピ主の気持ちをしっかり伝えて、アドバイスされてはいかがでしょうか?お母様も、娘さん以外のおしゃべりができる相手を見つけられると言いですね。

お気持ち

🙂
自分で守る
分かります。 私の母も喋りますが、私の話を聞いてと言うと聞くし話は通じるので身内は大丈夫なんです。今は年に2回くらいしか会いません。 問題は職場の女性。周りが辟易としてるの分かってるはずなんですが、止まりません。口調を変えたりトーンを変えたりしてきます。他の人と喋ってると同室にいるとほぼ必ず入ってきます。知り合いになってはいけない人。お喋りを遮ると、不機嫌を出し、あいつは怖い厳しいとか裏で陰口言ってます。顔からして喋りたそうな顔、主張だけが強そうな人相してます。無視してると帰宅時にロッカーに追いかけてくる、出社時間を同じ時刻にして喋り倒してきます。話の内容も同じ内容の繰り返しが多い。 世の中にいるんですよー。割合の問題。優しさを捨てることだと思います。ガン無視。反応しないとさすがに収まります。たまにでも、少しでも相手にするとまたか!って感じで始まります。 自分の身を守るか犠牲になるかの2択でしょうね。

すっごく気持ちが分かります…。

🙂
もも
おしゃべり好きな母親って厄介ですよね。 自分の母もそうです。一見明るくて良い母に見えるので羨ましがられることもありました。 改善は難しいんじゃないかな…。 今でも長時間一緒にいるのはきついです。 お家がリラックスできない空間なのはかなりストレスですよね。 その場しのぎにはなりますが、お家ならdiscordに繋ぐとかはどうでしょう? 趣味のゲーム部屋だと、大人数で聞いているだけOKという部屋もあったりします。 作業部屋という名目で会話せずに人が入っているだけの部屋もあったはず。 そういったところに繋いでおいて、母親が話しかけてきたら「今通話中なの、また後で」と言うとか。 また友人で似た境遇の子はカラオケやネカフェのサブスクに入っている子もいました。 場所によってはそこまで費用が掛からないので、外出が苦でなければこれも良いかもしれません。

気持ちわかります

🙂
ハラ
ヘッドホンをしたらどうかな? 今音楽を聴いてる、英会話を勉強中とか言ってみてはいかがでしょうか。 でも毎回だとかわいそうなので、ちょっとはお母様の話を聞いてあげてくださいね。

このままいくと悪化します

🙂
さつき
私は50代ですが母がマシンガントークです。聞いているふりをしてれば1人で喋り続けているので、親孝行と思いお付き合いしてきました。 ところが最近相続があり母の話を集中して聞かなければならない事態となったのですが、脱線しまくり主題は消え去りのマシンガントークに長時間よつに組まなければならなくなり泣きそうです。 しかも会話内容が加齢からか同じ話を繰り返し、悪口雑言で聞くに耐えません。 こんな事なら、若い頃から母の話を聞かないという姿勢を貫けばよかったです。 脈絡無い話が異常に長い人は、それ自体がストレス発散・生きがいになってるそうです。今更聞き役を拒絶したら、母はメンタル病むんじゃないかと。 トピ主さんも今のうちに聞き役から逃げてください。 ちなみに私はトピ主さんのお母様と同じ年代で娘もいますが、パートと趣味で忙しく、娘と会話する時間がとれないくらいですよ。 お母様も外で楽しく充実した時間を過ごせるとマシンガントークが止まるかもしれませんよ

さつき様へ

😣
限界JD トピ主
普段から直接静かにはっきり伝えています。 うるささに耐えかねてキレたことだって何度もあります。一度キレたら2日ぐらいは静かでしたがまた元に戻ってしまいました。 確かに最近は言ってないですが、もう言う気力もないです。 どんなに言ってもダメでしたから。 もしかすると母は日本語が理解できないのかもしれませんね。 話せるけど、日本語を耳で聞くと意味が分からなくなるのかも。 直接伝えて、時にはキレてもそれが「察してちゃん」なら私はどうやって母に伝えたら良いのでしょうか。ぜひ教えてください。 察してちゃんと言うのならそれなりの案はあるのでしょうし、よろしくお願いします。

お母さんのことは変えられないと思う

🙂
べるる
>自室でしか気が休まることがありません。しんどいです。 自室では気が休まるのなら、まだましですよ。 追いかけてきてしゃべり倒すわけでもないのでしょ? 入室禁止とかDon’t Disturbの札をドアーにぶら下げておくしかない そして、自室を快適に過ごせる空間にしましょう お母さんとは接する時間を極力減らす 自立できない事情があるのなら、同居する前提で解決するしかないけれど 母親と言えども、他人のことは変えられないから、自分が変わるしかないです。 他に居場所を見つけて家に帰らない、自室にこもる・・・くらいしか、私には思いつかないなぁ~ 早く自立出来たら良いですね・・・一刻も早く出られるように頑張ってね

話し始めたら

🙂
なつ
イヤホンをつけてはどうですか? 物理的に聞かないのが良いと思います。

卒業後家を出る

🙂
ささくれ
言っても治らないなら、 年齢的にも無理でしょう。 うちの妹の場合ですがADHDの特性で喋りだすと止まりません。一方的で会話にはなりません。 本人は治したい意思があるので、会話が暴走したら止めてくれとは言われてますが、、、 ルール作って自分の部屋にいる時は、入って来ないようにする 話がある時は、居間でと境界線を決めていくといいです

わかる

🙂
アラフォーママ
家を出たら電話に変わりますよ。 うちは父もおしゃべり大好きで、一人で自慢文句を母にずっとしていました。 年を取り、夫婦でしゃべりたくて仕方ないのにお互い聞いてくれる人がおらず、私を見つけると自室まで追いかけてきてしゃべってましたね。 父は一人でしゃべって一人で笑って、私が質問しても耳が遠くて聞こえない。主に子供の頃の話と近所の高齢者がどれだけ自分を頼りにしているかの自慢でした。父も80歳超えてるんですけど。 母もねえしゃべろう?と電話かけてきて2時間ほどしゃべってます。父は話聞いてくれないから、となんかずっとしゃべってます。スピーカホンにして聞いてないことに気づくとめちゃくちゃ怒るので、連絡とってません。 相手は変わりません。むしろどんどんひどくなると思う。家を出て連絡取らないしないと思う。 しゃべろう?って、怖いですよね。誰も電話に出てくれないと言ってました。

年齢を重ねると見方が変わるかも

🙂
どら焼き
私の母はほぼ90歳。耳が遠くなり(補聴器は断固拒否)、会話のキャッチボールが難しい状況です。遠方に住んでいるので定期的に電話していますが、他愛のないことばかり話して、以前聞いた話をまたすることもしばしば。 会話していて疲れてしまいますが、あと何年こうして電話できるかわからない、話を聞いて適当に合槌をして、それでも母は電話すると喜んでくれる。 会話していて疲れてしまうけど、これも親孝行かな…と受け止めています。

馬耳東風、柳に風

🙂
メルモ
うちの母親も同じでしたね。延々と何か話し続けていました。 「何か」と書いたのは、話の内容をちゃんと聞いていなかったからです。 真剣に聞こうとするから、「知らない人の話なんか分からない」とか、「また同じ話をしている」とか、「愚痴だったら余所でやってくれ」とイラつくんです。 適当に聞き流せばいいんです。お母様だって「私の話を真剣に聞きなさい!」って言っているわけではないんでしょう? お母様は変わりません。黙らせるのは不可能です。ですから、こちらが気にしないようにするしかないんです。 夏になると一日中蝉がうるさいですよね。でもしばらくすると、慣れてきてあまり気にならなくなるでしょう? あれと同じです。適当に頷いておきながら、他事を考えたり、自分のやりたいことを続ければいいと思いますよ。

大変ですね

🙂
ゆっころ
お若いのに大変ですね。 私は、お母様と同じくらいの年齢であなたと同じくらいの女の子がいて、お母様より少し上の世代の方々の相談に乗る仕事をしている者です。 時間制限がないので、こちらから切らないと皆さんなかなか帰りません。 お母様を変えるのはおそらく不可能で、うまくかわすか逃げるしかないと思います。貴方のストレスより自分の話を聞かせることが何より大事だからです。 私が仕事中に自分でやっている対策をあなたに当てはめてみましたので、 もし良かったら参考になさってくださいね。 (1)お母さんは話を聞いてもらうのが大好きだけど、私は課題やバイトで疲れているから、とボランティアや話を聞く仕事があるから利用して聞いてもらったら?とすすめる。 (2)話しをぶった切って部屋にいく。 例 あ!いま何時?やばいやばい 例 あ!課題やらなきゃ~!留年しちゃうよ~って部屋にいく。 トイレなどで話かけられても、 課題の途中だから、友達と通話しなが勉強中だからとか適当にあしらう。軽~くかわすのがポイント。 (3)ごめん、なんか一方的に機関銃みたいに話されて疲れてきたから部屋にもどるねと具合悪いふりをする。 (4)本気で心配してるふりをして心療内科をすすめる (5)これは、嫌かもしれないけど…忙しいけど、お母さんしゃべりたいなら(タイマー置いて)30分なら時間取れるからしっかり聞くよ!!さあしゃべって!!!どうぞどうぞ!!と聞く気を見せる。 あと、お父様にご相談されるのも方向性としては良いかなと思います。 把握してくださると思いますし、学生の本分は学業であり、お母様の話を聞くボランティアではありませんので。このままでは学業に支障がでる、と言ってみましょう。 がんばれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧