本文へ

独身の友達からの子どもへのプレゼント

レス13
(トピ主 1
🤔
ししゃも
ひと
こんにちは、子どもが今月で一歳をむかえたアラサーの女です。 私にはほぼ毎月会うほど仲の良い大好きな友人たちがいます。 クリスマスも毎年一緒にお祝いをしていたのですが今年は私の子どもに1歳の誕生日プレゼントまで用意してくれました。 しかしそれが3人で出し合っても1人1万円近くするのでは…?というくらい有名なブランドの洋服だったのです。 3人とも結婚に興味がなく、お互いの子どもへのプレゼントをするということはないのでお返しに悩んでいます。 内祝いみたいに半額返しをするのが一番無難かもしれませんが、正直財布に余裕がなく…… 三分の一くらいのお返しだとケチったと思われるでしょうか? 皆さんだったら何をお返ししますか?また、プレゼントする側の立場からしたら何をもらったら嬉しいでしょうか… 1人はなかなか会えない方なのでLINEギフトにしようと思ったのですが金額が出てしまってあからさまになりますかね… そのくらい自分で考えろ!とお叱りを受けそうな内容ですが、どうぞよろしくお願いいたします…!

ランキング

レス

いらない

🙂
匿名
私も仲良しの子が1人先に結婚して出産したので、その子が3歳くらいまで毎年お誕生日プレゼントあげてました。その下の子たちは一歳まででしたが。 友達と一万円ずつ出し合って。 お返しなんて欲しいと思ったことないです。 逆にお返しきたら困る。そんなつもりであげたわけじゃないので。 独身でお金に余裕あるし、自分に縁のない小さな子の物を買うの自体楽しいからそれで充分です。 気になるならお友達の誕生日の時にでもちょっと素敵なプレゼント渡したらどうですか。

それぞれの誕生日に奮発したら?

041
chiaki
1人一万円近く負担してくれたなら、それぞれの誕生日にプレゼントで返したらどうでしょうか。一度に3人にお返しをしようと思うと出費も嵩むし、ちょっとでもケチりたくなる気持ちはよくわかります。でも、半額とか三分の一の金額はないな~と個人的に思うので、相手の誕生月に一万円前後の誕生日プレゼントを贈れば良いと思いますよ。1人なかなか会えない友人には郵送で送れば良いと思います。 >プレゼントする側の立場からしたら何をもらったら嬉しいでしょうか… 私はメイクが好きなので、限定色のアイシャドウや口紅をもらうと嬉しいです。あとは良い香りのするバスグッズの詰め合わせとか。 その上で、来年のお子さんの誕生日の前に、「子どもに対してはお気遣いなく」と言っておけば良いのでは?

お返しはした方がいいです

🙂
匿名こ
こんにちは。トピを拝見しました。 ご友人さんへのお返しは絶対にしましょう。出費は厳しいかもしれませんが、そこをやりくりして半返しで。ご友人さんの好きな飲み物や食べ物でもいいですし、ギフトカタログの贈って気に入った物を受け取って貰うのもいいかもしれません。大手のコーヒーショップのギフトカードなども邪魔にならずにいいかもしれません。 トピさん家族に旅行や日帰り旅行のご予定がありましたら、旅先から名産品を贈るなども。 私が思い浮かんだのはこれくらいでしょうか?

会うのを3ヶ月やめた分のお金を使う

🙂
下の上
毎月会うのに交通費とランチ代位使いますよね。それを3ヶ月やめたら、三人分のお返しができませんか? お返しをして、3回は金欠だから会うのを控えるね。お返しが難しくなるから今後はプレゼントいらないよ。 また4月に会おうね。 と言えばいいと思います。 お返しはしないけど毎回ランチはナシですね。

気持ち

🙂
おばちゃん
独身女性が親しい友達の子供にいい洋服プレゼントよくしてました〜。 単に子供大好きで可愛い友人、先輩の子供に似合いそうな服を選ぶのが楽しいのです。 なので何もなく、スルーだとちょっと「?」と想いますけど、小さな袋にクッキーとか、ハンカチぐらいで十分です。 独身女はお金持ってますから〜。 センスいいね、かわいい〜、送った洋服を着た写真なんか送ってくれると嬉しくて服選びしてしまいます(苦笑) お気持ちで十分です。 また、小町だと趣味でない洋服は要らないトピックを度々見ますので、要らなければ、さりげなく「バアバからもいっぱい買ってもらって着られる機会がないの〜」とか言っていただけるとありがたい。 →いらないとわかり助かる。

いらないですよ

🙂
おじさん
私は、友人の子供さんの出産祝い、お年玉、入学祝いや卒業祝い、結婚祝いなどあげていますが、お返しは期待してないしもらったことないです。 そもそも、誕生日プレゼントにお返しなんてしませんし。 たぶん、友人さんに子どもができたときに同じことをするでしょうから、そのとききちんと参加するというのでいいと思いますけどね。

そうはいかないことは承知の上ですが

🙂
子は授からなかった主婦です。 友人のお子さんへのプレゼントは、お返しは無いものと考えています。 例えば入学祝いを渡すにしても、建前上、受けとるのは子どもさんであって親ではない。 子どもだから、常識的に考えてお金のお返しは出来ないから、お礼の言葉程度(手紙や、制服を着た写真など)で済ませて良いとされていますよね? それと同じです。 あまり高価なものを受けとるとそうもいかない気持ちになるのはわかりますが、贈る側はそんなに重くは考えてないのでは? むしろ、友人の子をダシにして悪いけど、可愛いベビー用品やぬいぐるみなどを選んだり買ったりが楽しく、嬉しかったりもします。 だから、来月も会うなら帰省のお土産を奮発するくらいで、大丈夫だと思いますよ。

今回は半返しで正直に言う

🙂
専業主婦よ
心配なら、今回だけは無理してでも半返しにして、恥ずかしいけど充分なお返しをする経済力がないので、今後はこんな高価なプレゼントは遠慮したいと言えばどうですか? 皆んなが大好きで長く付き合っていきたいから、正直に言わせてもらったと言えば、気を悪くする人はいないと思いますよ。

LINEギフト

🙂
るる
私も、3人で合計1万円ほどの贈り物頂いた事があります。正直、キチッと内祝いするほど仰々しい仲でもなかったので…LINEギフトで「ありがとう」を伝えました。 こういうのって、値段よりも対応速度の方が大事です。ご友人の次の誕生日を待つよりも、すぐにLINEギフトする方が礼儀正しいと思いますよ。 アラサーで独身なら、そこまでお金に困ってない人も多いので、3分の1返しでも良いと思います。 (そもそも、3,000円から内祝い無しでもいいくらいでしょうし)

お返ししなくてもいい

フィットネスBBA
正直財布に余裕がなくて、今はお返しができなくてごめ……ん、って言えばいいのに。   向こうはお金に余裕があって、純粋にかわいいブランド服をプレゼントしたかっただけだろうから それを着た姿見れたら嬉しいな、くらいだよ 私なんか友達でもないジムのスタッフの出産祝いにブランド服あげたけど はなからお返しなんか求めてないよ 嬉しそうな笑顔とありがとうの言葉だけでこちらも幸せなお裾分けをもらえたよ 子どもにお金がかかることも昨今の生活費の高騰もみんな知ってるよ ほぼ毎月会うほど仲の良い大好きな友人たちならなおのこと、お返しを求めてなんか無かろうて

いらないと思う

🙂
ハッピー
独身でお金は自分のために使うという方今どきはたくさんいますよね。私のまわりにもいます。 きっと3人のお友達は可愛い子供服を楽しく選んでトピ主さんのお子さんにプレゼントする、というところまでで満足されていると思います。特に何も望まれていないのでは? その可愛い服を着ているところのスナップ写真をシェアしたら喜んでくださるのではないでしょうか。

トピ主です!

🙂
ししゃも トピ主
思いのほか回答してくださる方が多くてありがたいです…! 一番多いのは「お返しはいらない」というご意見みたいですね。 正直私もお返しがないと怒るような人たちではないとはわかっているのですがやっぱり貰いっぱなしだとこちらの気持ちが収まらないので年に1回のことだし少しだけ奮発してお返しをしようと思います。 みなさん本当にありがとうございました!

奮発するんだ…

041
朝比奈
分かりませんが、もしもプレゼントが来年も再来年も続いたらどうしますか? 3人の友達がどんどん結婚して子供が生まれた時に、「ししゃもの時もそうしたから」と1人1万集金してプレゼントするようになったらどうします? 奮発するお返しをするという暗黙のルールができてしまいますよ。 あなたのお財布に痛くない金額(2000円でも可)で「子供が生まれてあまり余裕がなくて」とちゃんと言った方がいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧