本文へ

お世話になっている方との距離の置き方

レス10
(トピ主 0
🙂
れれれ
ひと
私は今大学4年生なのですが、1年の時からお世話になっている大学職員の方に好意を寄せられ、ですが恋愛対象として見れず断り方に悩んでいます。 知り合ったきっかけは、1年の時にその職員さんがやっているセミナーを受講したことです。職員さんは私より10歳上なのですが気に入って頂き、学生としてセミナー関係の準備等を手伝って欲しいと言われ、現在もお手伝いをしています。 手伝いのお礼として、頻繁にご飯に連れて行ってもらったり、向こうからの提案で車で大学まで送迎していただくようになりました。 始めはただラッキーだと思っていたのですが、だんだん申し訳なさが上回ったのと、何か見返りを求められるのではないかと危惧するようになりました。それとなく送迎を断ってみたことがあったのですが、その時明らかに落ち込んで不機嫌になったのが恐ろしく、お世話になりっぱなしのまま4年生になってしまいました。 ただ、恋愛対象として見られているという感じではなかったので、妹のように思われているのかな、程度に思うようにしていました。 4年生になると、家まで自作の料理を持ってきてくれたり、誕生日プレゼントにも高価なものをくれたりと、どんどんエスカレートしてきました。申し訳ないからとやんわり伝えても、「自分がやりたくてやってるから」「美味しいものを食べてもらえるのが嬉しいから」と言われます。 先日食事に連れて行ってもらった時に、車内で突然「自分にとって大事な存在で、そういう関係になれたらいいなと思っている」と曖昧に好意を伝えられ、どうしたらいいか分からず恐ろしくなって「そうですか、ありがとうございます」と言って話を流しました。これで脈なしだと伝わるかと思いましたが、その後も何度も同じようにそのやり取りを繰り返しました。

ランキング

レス

トピ主が招いてる

🙂
オレンジ
車で送迎なんてありえないです。それを断らずにいるんだからそうなりますよね。 もう大学4回生なんでしょ。自分のことは自分で守ったら。正直書いてることとやってることが違いすぎます。

どちらが男性かは分かりませんが。

🙂
りーず
車を運転している方が 男性だったらと考えてみて下さいよ。 やはり車に乗ったらアウトだよ。 何されるか分からないと考えるべき。 でも男女逆だとどうかなぁ? 感情より断る事実が重要。 だって向こうは言うでしょう。 裁判になっても だって嫌と言わなかったじゃない!? お互い同意の上ですよね!? そりゃそうなるよ。 断れないなら 行かない。会わない。連絡しない。

外堀を埋められてますね

😱
あんこ×あんこ
4年生なら就職で離れたタイミングで疎遠になっては? とはいえ、 家まで知られているとか、 車に乗っているとか、 相手の中ではほぼ彼女… 立場的に一線を超えないようにしている感満載。 ここまでべったり関わると離れるのも無傷ではいかないでしょう。 大変ですが、4年だから卒論で忙しいとか(もう終わってる??)、 就活を口実にするとか、 最悪実家の家族を口実にするとかしないと逃げられそうにありませんね? 穏便にお別れは難しいかもしれませんが、学生であるうちは大学もあなたを職員から守らないといけないので、これ以上あったら相談もありかも。 最悪のパターン(ストーカー化とか警察沙汰)も考えられますが…主様は交際は考えられず、イヤなんですよね? 無傷ではすまない覚悟で、はっきり断る(車の中とか密室はダメですよ)しかないのでは? それでこじれたら第3者に入ってもらわないといけないと思います。 卒業と同時にフェードアウトが穏便でしょうけど、卒業が近いからこそ彼も逃げられないように動き出していると思います。

続きがあるっぽいけど読まなくても結論は同じ

🙂
まぶしがりや
他の大学職員さんに、とても怖いと相談してください。女性が良ければ女性に。役職付きの方がいいと思う。 ゼミの先生でも、学生相談室でも、学長にでもいい。誰でもいいから大事にしてください。 年上の人が怖くて断れなかったけど、自分に好意はなく、断らせてもらえなくって怖い、 と言ってください。 大学にとって、トピ主さんはお客様なので、授業料払ってくれているクライアントに その授業料から給料を得ている職員がセクハラかましている、という事情を、 きちんと仕事なさっている他の職員さんや教員方ならばわかってくれると思います。 どうか、他の大人を巻き込んで、大事にして、頑張って逃げてください。 トピ主さんにも非がある的意見は、聞く価値ありません。若くて幼くて、はっきり断れないことを見越して、うっとおしい好意をごり押ししてきているので、災難にあっただけです。 逃げて!!!!!

ありがとうございますじゃダメだよ

🙂
やな女
その気がないなら「ありがとうございます」じゃ脈有りだと思われるでしょ。 もう卒業なのじゃないですか? その気がないとハッキリ言った方がいいですよ。 曖昧なママじゃストーカーされかねません。 なぜならして貰っていることが恋人と言って当然のことをして貰ってるから。 生徒と職員として付き合ってきたのでこれ以上関係が続くことはないと思います。 辛いけど言わないといけないことがありますよ。 それでもしつこかったら「学校に相談します。」と言えば大丈夫でしょう。 多くのストーカーや恋愛がらみの事件は相手を勘違いさせることからです。 もうやんわり伝えるのはナシにした方がいいです。 誕プレなんて貰う筋合いがないと言って突き返すべきでしたよ。 もしかしてくるまで送迎もして貰ってるの? 一緒に車に乗っちゃダメだよ。 相手の気持ちを利用して図々しくご馳走して貰ったりプレゼント貰う女のイメージ付いちゃいましたよ。

粉かけ?

🙂
やだやだ
思わせぶりな態度でいながら断らずズルズルと、なかなか大したものですね。 はっきり言わないと無理ですよ。 そうですか、ありがとう、なんて相手からしたら了承してもらえたと思います。 気持ちはない、恋愛は無理となぜ言わないの? なんだかんだいいながら、自分に好意を寄せられることにまんざらではないんじゃない?

ちょっと遅すぎたかも…

🙂
あらいぐま
>そうですか、ありがとうございます これって了承とも受け取れますよね。 これまで散々色々受け入れてきたトピ主さんからの台詞だとすると、脈ナシとは思わない気がします。 トピ主さんが今まで相手に気を持たせるようは行動を4年も続けてきたのですから、今更ハッキリ断った時の反応がこわいですね。 大学卒業後にうまくフェードアウト出来ればいいんですけど、家まで知られてますしね…。 お父さまなど大人の男性を間に挟んだ方が良いのかもしれません。

受け入れ過ぎ

🐤
いんこ
もっと前に断るべきでしたね。ただとか高価なプレゼントが単に欲しかったんですか? 気持ちに気付いていましたよね? 数年もらいっぱなしなわけですから ここまで来たらかなり慎重に距離を置いていかないと怒りになりますよ。もらった物にカメラや盗聴器入ってませんように。

卒業を待っている気がする

041
たこ兄弟の母
>家まで自作の料理を持ってきてくれたり、 うわ、自宅を知られてしまっているのですか? 送迎しているので仕方ないとはいえ、脇が甘いかなぁ。 >誕生日プレゼントにも高価なものをくれたり あー、ダメでしょ。 >「そうですか、ありがとうございます」 …これって交際OKって受け取りますよ。 かなりやばい状況です。しかも >送迎を断ってみたことがあったのですが、その時明らかに落ち込んで不機嫌になったのが恐ろしく、 ただのお人よしではないことは確かです。 主さんが交際を断れば、相手は黙っていないでしょう。 教授、もしくは職員の上司さんに相談できませんか? 大学ならコンプライアンスみたいな窓口があるはずです。 それが無理なら親を通して大学に相談する。 穏便にすませたい気持ちはわかりますが もう主さんひとりでは対処できないです。 セミナーのお手伝いはやめる 送迎も断る はっきりと「交際できません」と、告げる。 高価なプレゼント代を含めて、いくらか包んで返金する。 大学には、学生に手を出したら解雇、みたいな規則があるのかもしれません。 なので今はこの程度なのでしょう。 早々に大学に相談を。

まずは親御さんに相談!!

🙂
neko
まずはご両親に相談して!大学に相談はご両親の判断に任せてください。すぐに大学に相談は相手の仕事に影響して、退職や出世の道が断たれて自暴自棄になられたらそっちの方が大変だから。あなたの就職(内定)先もこの相手は知ってるでしょ? 私が親ならば、相手に申し訳ないと思います。何年も送迎させて、高価なプレゼント貰って、今更その気なかったとかはありえません。でも娘が可愛いので、何かあったら困るから娘と一緒に男親が謝りに行きます。 もうあなただけでは対処できないと思うので、絶対にご両親に相談して!ここで非難されているからご両親に叱られるのも怖いと思うかもしれないけど、一人や女の子の友達だけなら上手く逃げられない可能性の方が高いです。男友達が入ると拗れる可能性もあるし、二人の時に彼に激昂される方がもっと怖いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧