本文へ

パワハラ受けました

レス10
(トピ主 1
😭
ぽぴ
仕事
私は女性で40代です。 20年以上働いている職場でパワハラを受けました。 出勤後すぐ、上司(男性60代)に突然大声で怒鳴られました。 気に食わないことがあったのでしょう。完全な八つ当たりでした。 そのおかげで私は適応障害になり、仕事を休んでいます。 上司は何食わぬ顔で普通に仕事をしているそうです。 私は怒りと悔しさで震えて眠れない日々。社長に言っても全くわかってくれない会社です。 こんなことで自分から辞めるのも負けた気がして、でも仕事に復帰できるくらい元気な自分に戻れるのか…不安と悔しさで押しつぶされてます。 皆様のエールや体験談などお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
まずは、お大事に。 私も40代の働く主婦です。 パワハラはダメです。 大声とか論外です。 というのを前提に、 >こんなことで自分から辞めるのも負けた気がして、 あなたもまた、謎の価値観と高いプライドに縛られている人なのだなと思います。 パワハラ男性の定年が近いのであれば、踏ん張るのもありですが、社長がスルーならば正直、転職すればいいのにと思います。 不器用な人なのですね。 心身が本格的に蝕まれる前に、賢い決断をなさることをお勧めします。

ゆっくりと休むことです

🙂
わー
パワハラって これをこうしましたで終わらないんですよね 私は、しれっと言い返したのもあってダメージが少なかったかもしれませんが 1年くらいは不眠症に悩みました 職場の理解もあって、ほぼ接点を断って生活できています 毎日毎日の積み重ねで、癒していくしかないのかなとは思いながら 次にあったら逃げ出すか、殴りかかるやもしれません なんで生きてられるか?相手を許す(許してはないけど、まあいいかとは思っている) 適当な人間なんですよ おおらかというか、暢気というか 相手をどうでもいい、と思っているし 割と心理的に色々考えるのが好きですね 禿で性格悪ければ、結婚もできないで一人なんだろうなとか そういえば、以前酷いこと言われた人がいたんですが 離婚してました 報いはあるんだなと思いました うちの社長も何もしない?ように見えます 社長の目的は社員の幸せじゃなくて、会社の売上ですからね また、上司と働けなんて言わないでしょう? 希望したら、違う部署に異動とか、今だって休めているんだもの 会社としてやるべきことはしている という判断です そんな相手に振り回されるの馬鹿らしいじゃない? わたしにはもっと他にいろいろあるんだから、構ってられないわよ もちろん割り切れませんが これの繰り返しです パワハラ受けているのはあなただけではないのでは? パワハラさん、研修受けても実感できず、ペナルティ与えても効果がなく 相手は何人か潰した実績の後、飛ばされたらしいのですが こちらに戻ってくるためにいろいろしているらしいとか 自分でやっておいて、おいそれと戻れると思うなんて どんな神経しているかと思うけど 無神経だから、そんなことができるんでしょう 相手にしてられないわよ

休んでるなら

🙂
四十路主婦
労基に行って相談です。 指導を入れるケースなら、労基が判断して動いてくれますよ

訴えるとか?

🎶
ん?
適応障害は病院でそう診断名が付いたと言う事ですかね? 書かれている事だけだと何を言われたのか分かりませんが、どう見てもパワハラだった、そして適応障害になったと言うなら、社長通り越して訴えられるのでは? その上司の言葉の証拠あるなら良いですが、他に聞いていた人居ませんかね? 弁護士雇って訴えてみたら如何でしょう?

パワハラだけど

🙂
40代管理職
>突然大声で怒鳴られました 私なら自分が何をしたか冷静に確認します。言い方はさておき理由が私のミスならそれは受け止めますが、理不尽なら言い返しますね。 実際、私は上の指示ミスなのに「勝手にやりやがって」とキレられて、CCに管理職全員入れて猛反撃しました。私はミスもなく辞めたら会社は困るのでいつも強気です。 人手不足の今、上司が上だった時代なんてもう終わりだし。 理由はさておき休んで他の社員に迷惑がかかっているから、復職しても厳しそう。労基に訴えたらいかがですか?

私は勉強して対抗できるようになった

🙂
51歳
社長に言っても無駄です。 パワハラでダメージ受けるような繊細な感覚じゃ社長はやれないから、基本的に共感はしてもらえない。 とりあえずトピ主さんは現在お休み中のようですので、良かったです。 そこで、耐えられなくて辞める人もいるけど、辞めてなければ全然大丈夫。 私は、年下同僚からいわれのない村八分を仕掛けられたのがきっかけでした。 無視とかは平気だったけど、その同僚の思考が子供じみて病的だな、と思ったのがきっかけで、パーソナリティ障害や、その他の病気についても勉強したいと思って、本を読み漁りました。 するとカンが当たり、同僚は自己愛性パーソナリティにすごく当てはまる行動が多々あり、対処の仕方も具体的にわかりました。 その目論見は当たって、私が仕事に復帰してからしばらくして、その同僚は自滅しました。 次のパワハラは上司からでしたが、その上司も別のパーソナリティ障害に当てはまり、その痛いところを突くことによって上司の立場が相当悪くなり、私は部署異動をしてもらえました。 知ってると知ってないのじゃ、パワハラの対応力に差が出ます。 今じゃ、私はどんなパワハラにも動じないようになりました。 どちらかというとパワハラされるとワクワクします。 今度はどんな研究対象かしら?って。 数か月前に部署のトップから理不尽なことで激高され怒鳴られましたが、私が落ち着いて「ハア、そうですか。私は怒鳴られても別に困りませんが、念のためそのような言動と日時は全部ノートに記録させていただきます♪」と言ったら、途端にゴニョゴニョ言いながら席に戻り、それ以降は私に丁寧語で話すようになりました。 私は仕事は人一倍するので、変に評価を落とされるようなこともなく。 実際、詳細な記録を残されて困るのは私ではなくて、パワハラした方の人です。 こっちは堂々として良い。 ビビって辞めるなんて、損ですよ。

パワハラ認定は難しい

🙂
ゆき
突然怒鳴られた 八つ当たりだ これをどう証明できるか てことです トピ主にとって八つ当たりと思っているでしょうが 本当ですか? それと、 たった一回、よくわからないことを恫喝されて、 適応障害になることは認定が難しい 労基に相談 と無責任に書かれているレスがありますが、 意思の診断の元適応障害と認定されたとして、 その原因が たった一回恫喝されたこと というのでは労基も動かないでしょう たった一回では因果関係の証明はできません パワハラとは日常的に、 行われていることが条件になります たまたま大声を出して叱った 程度でいちいちパワハラなんて認定しません

確かに!

🙂
51歳
ゆきさんのおっしゃる通り、パワハラは1回では認定しにくいですね。 なので、私は相手が何回も同じ暴挙を繰り返すと「しめしめ」って、陰でほくそ笑みます。 >上司は何食わぬ顔で普通に仕事をしているそうです。 その方が好都合です。その人は、部下を怒鳴りつけ、部下が休むことになっても平気なメンタルってこと。 つまり怒鳴って相手にダメージを負わせてストレス解消する「残念な人」の可能性が高い。 たぶんトピ主さんが仕事に復帰したら、こちらの様子をうかがってくると思います。 心配する意味じゃなくて、「俺の攻撃のダメージはどれくらいかな」「またこいつでストレス解消したいな」って感触を探ってくるはず。 こちらが弱弱しくダメージを受けたような暗い顔をすると、こういう「残念な人」は大満足なのです。 だから私は、相手がパワハラ体質だと思ったら、数か月は弱弱しくダメージ受けてる「フリ」をします。 陰で記録を付け続け、継続的に嫌がらせをしている実績を積み重ねます。 毎日楽しみですよ、次はどんな嫌がらせしてくるかな、やること全部が自分の首を絞めるだけなのに愚かだなぁ~、と。 ある程度記録がたまったら、今度はこちらのターンです。 一定期間、嫌がらせをし続けた事実は、めちゃくちゃ強いです。 長期間だと周囲もバッチリ目撃してるし、詳細なメモがあると相手はぐうの音も出ません。 私は上司からパワハラ受けた時は、1年分の記録をつけました。 その間、相手は調子に乗ってずっと嫌がらせを続けたし、時々強烈な男尊女卑のNGワードを吐いてくれたので、1年後に私がコンプラ部署に訴えた時には言い訳のしようもなく、うなだれてましたね。 彼が大好きな出世にも、この件は大きな障害でしょう。自業自得。 パワハラに屈する必要は無いですが、ものはやりよう。 こちらは頭を使って、「残念な人」に相応の反撃すればいいんです。

嫌だけど

041
むむむ
怒鳴ればどうにかなると思っている方、すごく苦手です。 受付系の仕事をしているせいか相手の機嫌次第で怒鳴られる経験をしてきました。嫌ではありますが、そのせいか「なんて愚かなのだ」と逆に頭が冷却される癖がつきました。 適応障害もなったこともありますが、そういうことは精神的苦痛が蓄積され発生するので原因を一つの出来事だけに特定するのは難しいです。 もうご意見でていますが、一度怒鳴られただけでパワハラと認定されるのは厳しい。下手をすれば、特定の人を非難する人と捉えかねませんしね。悔しいけど。 なので今はゆっくり休んで、精神科や心療内科に通いながら分析して折り合っていく方法を主治医と相談。あとは今後の仕事との向き合い方を職安で相談するのもひとつの方法です。転職に限らず色々な相談窓口があります。 ここからは個人的な経験です。 私は配属部署の上司、同僚から能力不足と散々言われたり無視されたりして適応障害になり会社を辞めました。 零細企業で配置転換できず。役員や他の部署の方からは能力不足ではないし、その部署の人が過剰なのだからと引き留められましたが辞めて良かったです。 体調は戻らなくて非正規で働いてますがとても働きやすくあの場所がおかしかったと思えます。今までの職歴で一番長くなりました。能力不足と言った上司でさえ、現職場の正規職の若い子達の足下にも及ばないとわかりましたし(笑)。 何ひとつ自信がないから他人を蔑むことで自分を保っていた方達なのだと思う今日この頃。 参考にならないかもしれませんが、トピ主様にとってよい方法がみつかりますよう祈ってます。

トピ主です。

😢
ぽぴ トピ主
皆様ご意見やアドバイスありがとうございます。何度も読み返しています。 労基に相談してみましたが、解決には至らないのかな、と思いました。 身体的な暴力とは違って言葉の暴力は弱いですね。たった一回でも自分より大きな男に怒鳴られるのは怖かったです。 小さな会社なので、移動する部署もありません。パワハラをする上司は、社長の前ではヘラヘラして、おべんちゃらを言っているので社長は本性を知らないですし、辞めさせることもしないでしょう。 結局、社会に出ても、いじめられた側が不登校になったり転校したりするのと同じなのかな。結局加害者は何も被害を被らないんだと思うと怒れてきます。 時々眠れない日もありますが少しずつ元気になっています。 休んでみると、色々な世界が見えてきました。のんびりしてみるのもいいですね。 好きな職場だから頑張れていたけど、嫌な人のために自分を抑えて我慢し続けるのもバカバカしいのかな、とも思えています。 もっと賢くなって負けないようにならないといけませんが、まだ力が戻ってきてないです。情け無い。 あと、気持ち悪いことが起きて、恫喝してきた後に、その上司からお歳暮が届いたのです。お詫びのつもりなのか知らないですが、自宅宛に届いて震え上がりました。こちらの気持ちも知らないで本当に無神経。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧