本文へ

ポジティブな同期とネガティブな私

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆん
仕事
繁忙期と知らず転職して3週間、毎日忙しさに慣れずミスが続き、周りの方に迷惑をかけています。 ミスが続きすぎて、わたしだけ業務量を調整してくれている気がします。 ゆっくりすれば出来るのですが、ゆっくりしている時間はありません。 ほぼ一緒に入った同期は頭もよく、私より2つ3つ仕事を任されていて、しかもポジティブで個性的なキャラなのでみんなに好かれています。 そんな状況の落差に落ち込む毎日です。 元々ネガティブな性格なので、出来ないことに過剰に落ち込むし、この職場に向いてない、馴染めないかもしれない、、と早くも悩んでいます。 今日から休みですが、仕事のことが頭から離れずもやもやしています。 みなさんはどうやって気持ちを切り替えていますか? 引きずらない方法があれば教えてほしいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

プライドが高すぎるのでは?

🙂
ゆかたん
普通、悩みつつも、周囲の配慮に対する感謝の気持ちを持って、謙虚に頑張れるはずだと思います。 >元々ネガティブな性格なので、出来ないことに過剰に落ち込むし、この職場に向いてない、馴染めないかもしれない、、と早くも悩んでいます。 落ち込むほど、あなたは出来る人材ではないのでしょう。 悩むところって、そこですか。 頑張るしかないと思うのですけれど。

ネガティブなので。

🙂
ねこスイ
私はネガティブすぎて、もはやポジティブに変わる瞬間がありますよ。 私みたいなのは何やっても最初は大抵できません。いつもそう。 でも、慣れればできる。 だから慣れるまでやるしかない。 それに、ネガティブな性格ですぐにやめたら、それが原因でまた落ち込むじゃないですか。 だから自分のために、できるようになるまではやめない。 陰口も慣れっこです。どうせ人格破綻してるからね。 だから、いまさら何を言われても構わない。 悪意のある陰口だろうと、失態に対する真っ当な評価だろうと。 気分転換も難しいので、もう嫌、無理、○にたいとか、延々と紙に書きつけて燃やしたり破いたりして過ごします。 どうせ私は根暗だし、とネガティブを突き詰めると、そのうちネガティブし足りて飽きるし、そうこうしてるうちに仕事にも慣れてきて、全部忘れます。 ネガティブは突き詰めるに限ります(ただし人の迷惑にならないこと)。 開き直りとも言うが、結果オーライです。

他人と比べてもしようがない

🙂
cloud
まだルーティンの全容を掴めてない内は、自分も夜に寝ていて仕事がイメージに出る事はよくありましたよ。 大事なのは他人がどうとかじゃなく、自分が仕事を掴む事ですよ。ローカルルールを覚えて仕事の流し方を把握したその上で、自分なりの工夫まで取り組む頃には、職場の人とスムー図なコミュニケーションが取れるようになりますよ。

比べなくていい

🙂
チキン
辛口ですが、「ポジティブな同期とネガティブな私」ではなくて、「仕事の出来る同期と出来ない私」ですよね。そこをまず認めないと。 よく出来る同期と比較しなくていいんですよ。比較しても意味無いし、他の人も比べたりしていないと思います。 能力差はあるのは仕方がない。自分の出来ることを懸命にやるだけです。 ただし、休みの日も引き摺るのは止めて、オン・オフをしっかり付けましょう。

わからない

🙂
標縄
私もネガティブな人間ですが トピ主さんのように低空飛行を続ける人がわかりません。 一番下まで落ちきれば、あとは開き直って上がるだけですよ。 落下の力に逆らうのではなくて、勢い付けて一気に落ちた方が楽です。

みなさまありがとうございます。

🙂
ゆん トピ主
ゆかたんさん コメントありがとうございます。 そうですね、自分が出来ると思ってるからミスを受け入れられないんですね。 ねこスイさん ネガティブを突き詰めればポジティブになれますか…!! 仕事中は集中してるのか大丈夫ですが、ミスが発覚すると動悸がしてきます、、 早く慣れてそんなこともあったなぁと思いたいものです。 コメントありがとうございました。 cloudさん そうですね、他人と私は違うのだから比べても仕方ないですね。 なぜミスするのか、ミスしない動き方を考えて仕事を自分のものにして買いたいと思います! コメントありがとうございました! チキンさん 能力差があるのは仕方ない、自分のできることをやるだけ。これを肝に銘じて頑張ります! コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧