本文へ

あなたの身近なバス停は

レス49
(トピ主 0
🙂
黒猫
話題
こんにちは。 股関節の手術をして 早く歩けない アラ還です。 日頃からバスを利用することが多いです。 時刻表はスマホで見れるので、その時間に合わせて バス停に向かうのですが、あと50m というところでバスが停車しているのが見えたので、一生懸命走るのですが、そのまま行ってしまうことが何度もありました。 私は一生懸命 手を振ってるし、バスのミラーから走っている様子がわかると思うのに、どうして行ってしまうのだろうと …涙 時刻表の時間を過ぎているのならわかるのです。 でも時刻表の時間より数分前に着いてても行ってしまうんですよ。 これはうちの周りの地域のバス停に限ってのことなのか、それともよ その地域でも同じようなことがあるのか、ご意見お伺いさせていただきたいです。

ランキング

レス

時間前の出発はない

🙂
握り寿司
公共の交通機関が時刻表よりも前に出発してはだめだと思います。 停車していられない道路なら 途中で時間調整しておかないと。 もしかすると定刻よりだいぶ遅れている 1本前のバスだったりしませんか。 本当に時間前に出てしまうなら ◯時◯分のバスが時間前に行ってしまったと きちんと苦情を入れないといけない。

何故、苦情を入れないんですか?

🙂
かなこ
発車時刻前に行ってしまう旨をバス会社にクレーム入れたらいいんじゃないんですか? それでも改まらないんですか? とはいえ、足が悪いなら私なら発車時刻の数分前よりももっと余裕をもっていきます。 電車はわりと時刻表通りに動きますが、バスはわりと時間が読めないことが多いので、つねに早めを心がけています。 バスの運転手はまわりの安全を心がけるためにミラーを見ているのであって、手を振って乗りますアピールしている人を探しているわけではないと思いますが。そこは運転手に厚意を求めすぎです。

50メートルでは無理かも

🙂
とくめい
20メートル位なら、待っててくれるのでは? でも、50メートルって、かなり遠い。 実際は運転士さん、目に入ってないのかも。 時刻表より早く出てしまうのは、この先渋滞があり、それを計算してのことかもね。 私がよく乗るバスは、時間調整で時々、停車してます。 その時はちゃんと、 時間調整しております。発車まで、2分ほどお待ち下さい などと、知らせてくれます。 都内です。 幹線道路を走るバス。

バス会社に言ってもいいのでは?

041
ケイトリン
バス通勤しています。 大阪市内で、中心部からは少し離れた地域ですが、満員なことも多い路線です。 定刻より遅れることは多々あり、遅れている時は、たぶん見えている乗降が終われば、すぐ発車しているようです。 早く到着すれば定刻まで停車してますね。 そんな時は、発車時刻の◯分まで停車します、とアナウンスされています。 乗降が終わり、ドアを閉めて安全確認し、いざ発車、が定刻だと思うので、時刻の30秒くらい前にはドアは閉められている、と思います。 これは、私がそう思っているだけなので、バス会社のルールは知らないのですが。 予定の数十秒前に行ってしまった、ではなく、数分前というのであれぱ、それは悲しいですよね。 利用している路線のバス会社に問い合わせてみてもいいのではないでしょうか。

バスがこなくなりました

🙂
意地悪な運転手
時刻表にのっているのに何十分もこないことがあります。たぶん、時刻表にはのっているけど、バスが出ていないのかな?とか思います。こんなことがたまにあり困ります。来ないなら時刻表から削除してほしいのですが、なぜかのっています。くるバスとこないバスがあり困ります。 あと、始発のバスなら時刻表どおりですが、途中からのるバスはだいたい数分遅れてきます。 最終のバスも本数が減り時間が早くなりました。これから人手不足でもっと減るのかなと思います。 しかし、トピ主さんの場合は違うと思います。 バス会社に問い合わせしてみては? 意地悪な運転手なのかな?

停車して定時まで待っています。

🙂
サンドラ
首都圏に住んでいますが、私もバスをよく利用しています。 バス停に時刻表の時間より早く着いてしまった時は、定時まで停車して待っていますよ。 待っている人が誰もいなくても、です。 そして「〇分発なので、少し停車します」と、必ず車内アナウンスもしてくれます。 また、遅れている時でも、明らかにバスを目指して走っている人がいれば待ってもいてくれていますしね。 定時前に発車してしまうことに関しては、バス会社に苦情を入れたらいいのではありませんか。 ただ、走ってバス停に向かっているのに発車してしまうというのは、難しい所ではあると思います。 必ずしもミラーで見えているとは限りませんし、バスに乗るために走っているか、運転士さんに判断がつきかねることもあると思いますよ。 また、トピ主さんは間に合うつもりでいても、ご自分で思っているより歩くのに時間が掛かっているのかも知れませんし、定時になってしまっているのかも知れません。 苦情を入れた上で、気持ちもう少し早めに家を出た方がいいのかも知れません。 私の地域のバス会社はスマホで時刻表が見れるだけでなく、接近情報といって、そのバスがあと何分でバス停に着くか、何分遅れているかまでが見れるようになっていて、とても便利です。

バスが発車時刻前に出発すんなんて…

🙂
マヨマヨ
定刻にならないとバスは出発しないのが普通だと思います。 トピ主さんが発車時刻数分前にバス停に着いても行ってしまうと言う意味が分からないです。 路線バスが決まった時刻より前に出発するのはおかしいです。 もし、そうならバス会社なり運行会社に問い合わせたら如何ですか?

バスは利用しませんが

🙂
ルーダ
最寄り駅では電車が1分前に発車してしまうことが多いです。 ギリでホームに着いた時は目の前で発車されて次まで待つことになります。 駅の人に聞いたら、ターミナル駅では時間を合わせるけど、小さな駅では1分程度の誤差は問題ないそうです。 それを知ってから、2分前にホームに行くようにしています。 バスの場合はわかりませんが、一度、営業所に聞いてみてはいかがですか? 結構、バスっていい加減なところがある印象です。

本数は?

🙂
介護疲れ
通院で月1回バスを利用します。バス停で待っていると「このバスはとっくに通過してるはずのバスが遅れて来たのか、これから来るはずのバスが早く来すぎたのかどっちか分からない」ことがあります。たとえば「時刻表は10時10分、20分、30分・・・10時15分に来たバスが見えたけど行ってしまった」という感じ。渋滞などでその時刻表より遅れて到着しているならたとえ乗客が50ⅿの距離に見えていようと待たないで行ってしまうでしょう。停留所に近づく時に見えていた「早く歩けなさそう」な人が50ⅿ来るまでは待たねばらないので更に遅れます。 トピ主さんはスマホでバス情報を見ることができて、日ごろからバスを頻繁に利用しているのであれば「数分前、あと50ⅿちょっと」早く到着するように自宅を出発するのが一番間違いないと思います。

バスは、

😮
りんごちゃん
時間、守らなければいけない。発車時刻より、一分早く停留所を出てはいけないはずです。 なので、運転士に話してもいいとも思うし、バス会社に苦情を出してもいいと思います。一分でも早く発車してしまうのなら。 早めに停留所に着いて待つ余裕も、もちろん大事ですが。 また、それは本当に、発車時刻よりも早く行ってしまったのでしょうか? 私は以前、運転士に話したことがあります。一分前に発車しましたよね?と聞いたら、なんと「いや、一本前のなんです。このコースは踏切渋滞で大巾に遅れてしまうことがあるんです」ということでビックリしました。30分に一本だけのコースなのに! こんなこともあります。なので、終点で降りる際、ほかの人達全員が降りたところで運転士さんに話してみてはどうでしょうか。一本前のだった、という可能性はありませんか?

即クレーム!

🙂
30代
それはあり得ないです。 その場で即クレーム電話入れて下さい。 ここは日本です。 海外ならありえるけど、 「なんのための時刻表ですか?」 「もし早目に出発するなら私は何分前に着いていたら乗れますか? 本当の時刻表を教えて下さい。」 ご自愛ください…

バス停は2箇所ある

041
K
私の最寄りのバス停は2箇所あります。 一つは、通勤時間帯は一時間に2本、通常は一時間に1本。 1~2分ほど早めに到着すると時間調整して定時ピッタリに発車します。 もう一つは、通勤時間帯は10分おき、通常は一時間に3本。 大体いつもピッタリに到着するか2~3分遅れです。 走ってくる人がいれば待ってくれる運転手もいれば発車する運転手もいます。 さて、トピ主さんの場合は他がどうなのかと聞くよりもバスが早く来るかもしれないことを見越し、自分の体の状態を考えてもっと早く家を出れば解決することではないでしょうか。 ただ、股関節を手術しているとバスを待つ数分間でも立っているのは辛いかもと想像いたします。 私は腰を痛めた時、バスを待つのが辛かったわ。 そこで役に立ったのが折り畳むと一本の杖になる折り畳み椅子。 便利ですよ~。

バス会社に連絡

🙂
ぽちっとな
本当に時刻表の時間より早く出発しているのなら、バス会社に苦情を言いましょう。 もし時間をちょうど、もしくは少しだとしても過ぎていたのなら手を振ろうが出発しても文句は言えません。

前に行っちゃうことはないです

🙂
のん
時刻表の時間の前に行っちゃうのは酷いですね。 それはバス会社に苦情言っていいと思う。 むしろ言わないとダメじゃないかな。 時刻表の意味がないし。 うちの地域ではそんなことは絶対ないですよ。 時刻表の時間の前にバス停についた場合は時間になるまでちゃんと停車してます。

発車時刻前に出発してしまうのが本当なら

🙂
ne2kai
バス会社にクレームを入れましょう。 ただし。クレームを入れる前に、トピ主さんの使っている時計の時間が狂っていないか。 バスの時刻表が変更されていないか。 さらに、トピ主さんが自宅を出発してから、バス停に到着するまでの時間を、いま一度正確に計測してみて、見込みより時間がかかっていないかどうかを確認してみて下さい。 >私は一生懸命 手を振ってるし、バスのミラーから走っている様子がわかると思うのに、 ワンマン運転のバスの運転手さんは忙しいですから、発車前後は通常のオペレーションで手一杯で、背後の歩道を走ってる人にまでは、目が行かないのではないかと思います。

うちの一番近くのバス停は

041
さらしな
始発ターミナルから、4つ目なので、ターミナル発のバスは時間通りにきます。 早く着いたことはないです。 逆方向は、道が混んでいると遅くなります。 何かの加減で時刻表より早くなってしまったら、バス専用レーンがあるバス停で時間を潰していることもあります。そして定時に発車するのですが、そういうときは道が空いていて、すいすい行けるので、だんだん時刻表より早くなってしまいますね。 早くても、2車線しかなくて、バスが停まっていたら道路を塞ぐような場所のバス停では、待っていてくれません。 トピ主さんの使ってらっしゃるバス停、どんなところに立っていますか? そこに長いこと停車していたら渋滞が起こるぞというようなところなら、待ってはくれないでしょう。 来る人が見えていても、です。 そもそも車から見ると、歩行者の動向はかなりあいまいです。 横断歩道も無い道を渡ってきたり、手を振っているから渡りたいのかと思って、待っていたら、知り合いが居ただけだったり、歩行者優先だから信号が変わっても待っているのに(早く行け)と合図されたり、けっこう自由自在です。 全国共通の、間違いのない、歩行者用サインがあればいいのに、と思いますよ。

ないけどあるように感じる時はある

🐶
フッと去る
基本的に定刻前発車は法律で禁じられているはずです。 なので基本的に定刻前発車はないと思うのですが、あるように感じるときはあります。 それは、バスが大幅に遅れているときです。 例えば15分間隔で走っているバスが14分遅れで走っている場合、1分早く発車しているように感じます。 そして多くの場合、次のバスも同じくらい遅れているので、利用者側としては定刻より前に発車しているように感じます。

う~~~ん・・・

🙂
ブーブで Go!
都内在住です。 都バスなら、時刻表の時間より早くバス停に着くと定刻まで停車しています。 運転手さんは車内アナウンスで「時間調整しています。しばらく お待ち下さい」というのが普通です。 バス運行会社に一報を入れてみては? ○月○日に何処そこのバス停で、トピ文のような事がありました…と。

50メートルは長いよ

🙂
だんだ
50メートルって 小学生がかけっこする距離でしょ? 待てないわよ 定刻より早い? 珍しいですね、たまにならともかく いつもなら まず、バスの時間変更があったかも 案外知らないうちに変更ありますからね もしくはトピさんが 自分が思っているより歩くスピードが 落ちてバスは定刻通りなのかも よく横断歩道ない道を高齢者が あり得ないスピード(ゆっくり)で渡ってますね もしくは、そこの停留所は 停車していられないので 他の場所で時間調整しているか 前のバスが遅れてるというのが 考えられる範囲かな 逆に毎日早めに出発してるなら 早めに家を出たらよいのでは?

バス会社に言ってあげよう

🙂
暇蝦
もし、トピ主さんが乗ろうとしているのが「路線バス」であり、本当に「時刻表より早く出発する」のなら、バス会社に電話して教えてあげてください、それはトピ主さんの為であると同時にバス会社のためです。 何故ならば路線バスの時刻は国土交通省に申請して認可されており、もしバス会社がそれと違う時刻で運行(早発)した場合、国土交通省が運行停止を含む厳しい処分を下すからです。当然ですが運行停止処分はバス会社に多大な損失をもたらしますから、バス会社としても避けたい行為です。 なので、是非バス会社に教えてあげてください、その方がトピ主さんの為であると同時に、バス会社のため、その会社で働く沢山の人を助けることになるのです。

早起きのススメ

🙂
栗っ子
同年代、バス通勤です。 バスは時間調整の為に止まるバス停が予め決まっていると思います。 そしてバス停に並んで待っている人をバスに乗せるのが運転士の仕事です。 目視出来ても走っている人は関係ないです。バス停にいませんので。 トピ主さんが乗るバス停の次の所で、時間調整しているかもしれませんので、一度バス会社に聞いてみてはいかがですか? ちなみに私も骨折中バス通勤していましたが、念の為一本早いバスに乗る為に早めに家を出てバスを待ち、座って通勤していましたよ。

本当に早く行ってしまうなら

🙂
はにわ
それはバス会社に苦情を入れるべきです。 私の住む場所では、定刻より早く着いて時間より早く出発するということはありません。といいますか、どこでもそれが共通の認識だと思ってました。 先に行ってしまうのがトピ主の勘違いではないのなら、早急に苦情を入れましょう。困っているのはトピ主だけではないはずですよ。

ありえないでしょう

🙂
匿名
時刻表前の出発はありえないですよ。 トピ主さんの勘違いではないですか? 勘違いではないのであれば、ちゃんと苦情を言いましょうね。 そんな分かりやすい嫌がらせはしないと思いますよ。 もしも、本当に間違いがないのであれば、すぐにバス会社に電話しましょう。

特別扱いはしない

🙂
大学イモ
バス停にいなかった人のために待ちませんよ。 そんな事をしていたら、いつまでも発車できません。 ミラーから見えているとか言ってるけど、運転手はあなたがバスに乗りたくて走っているとは知りません。 運動やマラソンの練習としか思っていないかもしれないし、車の運転中は 人の動きなんて見てないものです。 もっと余裕をもってバス停にいたらどうでしょう?

数分前は無理かもですね。

041
田舎バス停
定刻のバスとして早めに出るのはどうかと思います。 バス会社に苦情を入れても良いのでは無いですか。 田舎住まいの我が地域で、目の前がバス停だけど歩くのが困難な高齢者は10分前には来ていますよ。バスも数分早く出ることもあるみたいなので余裕を持って早めに来ていると思います。 乗る人からしたらどこのバス停でも定刻通りが基本だけど、信号待ちや事故渋滞などあるとすれば必ずどのバス停でも定刻とはいかないのではと予想されますよね。 せめてバス後方10メートル位なら運転手も気づくと思うけど、乗る人だけを確認ではなくて交通事情やバス中まで全体を把握するはずなので、50メートル後方までは無理があるかもですね。

実際どれ位かかるのか

🙂
cloud
杖を使われる人も見るけれどかといって、バスに乗り遅れているのでもない。 同情するけどバスは公共である以上、あなたは自分の歩測でいくしかないから。まにあわなかったぶん早く出るしかないですよ。 路線バスは今やどこも赤字経営です。クレームの電話を入れるのは良いと思うけど何処まで期待できるかは不透明だから。

一つだけ気になったんで

🙂
どんちゃん
うちの近くだと、そこそこ長距離を走る(片道1時間程度)の場合なんですが、どうしても遅延が発生しちゃうんですよね。うちは終点近く(と言ってもバスで20分くらいはかかる)なんで、よく発生します。 20分に1本のペースで着発するんだけど、たとえば 2:43分着 の予定が2:58分着とかってパターンです。 すると、次のバスは3:03分着発なので、とりあえずそこに人がいない場合は先を急ぐってことがあるかと。乗っている人を早く下ろすことを優先するため&復路バスのこれ以上の遅延を防ぐためってのもありそうです。 トピ主さんは3:03分の乗車のつもりで歩いていて、そのバスだと思っていたら実はそれは遅延していた2:43分発着のバスだった。と言う可能性があるってことです。 実際には次のバスも遅れていて、3:18分とかについたりするんだけど。 スマホを使えるなら、当該バス会社のアプリとかないですか?私が利用している会社は「現在この辺を走行中」と地図で出てくれるので、それをみて行動してます。

バスがない地域に住んでます

🙂
からこ
路線バスには乗り慣れてません。 出先で乗ることになれば、時刻表定刻の10分前にはバス停に着くようにします。 バスって時間通りに来ないと聞くので。

諦めてます

🙂
ピピ
私の地域のバス路線は、長く停車して時間調整できるバス停とそうでないバス停があります。 多分道路の幅とか、信号までの距離とか、他の公共交通の乗り換えバス停だとか、条件がいろいろあるんだろうと思いますがよくわかりません。 なので、その日の道路状況次第で早く到着してしまうバス停も出てきて、そこは運だと割り切るしかないです。 ちなみに最寄りは「そうでないバス停」です。

バス会社にクレームかな

🤔
ズズ
バスも時々おかしなことがおこるので言った方がいいかもです。 私が見たのは 降りる人は降ろしたのに、乗りたい人を乗せずに出発したこと(乗り口のドアを開けない)。 混んでもいなかったし、待っている人は5~6人。 その場でバス会社にクレーム入れてました。 戻ってこい的な事も言っていたかも。 ある路線で常にちゃんとバス停につく前に次のバス停のアナウンスをする運転手がいました。 (Aというバス停につく前にBというバス停のアナウンスをする、それも少し早めに) ある時Aバス停にはまだついていない、でもBバス停のアナウンスはされてしまった後に降車ボタンが押されました。 その運転手はAバス停を通りすぎBバス停まで行ってしまいました。 Aバス停はJRの駅の最寄りバス停で降りる人は10人以上。 車内はどよめき、Bバス停を降りたあと乗客は駅まで走っていました。 たぶんクレームが入ったのでしょう、それ以降その運転手は見ませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧