本文へ

悪いことばかり重なる

レス18
(トピ主 1
😭
りあ
話題
アラサーの女です。 今年の10月大好きな祖母が亡くなりました。 悲しかったけど、母も介護からある意味解放されこれから好きなところに出かけられるという話をしていた矢先 出先で歩けなくなり搬送されました。 その日に帰って来れましたが股関節がすり減っていていつかは手術をしないといけないと診断されました。 腰も悪くないか今度詳しく検査をする予定です。 大好きな祖母が亡くなったのも辛いのに、母もいつまた痛くなるかわからない状況なので楽しみにしていたショッピングにも行けず母も悲しんでますし私も母が大好きなので辛いです 人生は幸せなことと悲しいことが かわるがわるくるものなのでしょうか。 できるだけ前向きにいきたいですけど、結構辛いです… みなさんは辛いことが続いた時どうやって気持ちと折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

厄落としを

🙂
ぎんねこ
身近な、あるいは電車に乗ってすこし離れた強力な神様にお祓いもしくは参拝されては。 厄落とし、精進しかないと思います。 あと家の掃除はこまめにこなしましょう。もうすぐ新年です。よいお年をお迎えください。

時間が経つのを待った

🙂
のこ
私は人生でどん底だった時は、時間が経つのを待つしかなかったですね。 3年前が底でしたが、今はわりと元気です。

大げさでは

🙂
かなこ
介護が終わったら、介護していた本人に癌が見つかって…なんて話も聞きます。 股関節は手術すれば歩けるようになります、よくある話です。膝も色々と手立てはあります。 命にかかわるような病気が見つかったならともかく、手術してリハビリすればいいようなことですんでよかったと、私なら思いますが。 お母様もそれなりの年齢ですよね? 整形外科ですむならありがたい話ですよ。 このくらいで結構つらい、とか言い出したらきりがない。 悲しいこと? いやぁ、内臓の病気でなくてよかったね、ほんと、でしかありません。

手術検討

🙂
スノー
まずお婆さまにはお悔やみ申し上げます。 >>股関節がすり減っていていつかは手術をしないといけないと診断されました。 私の姉が股関節のすり減りで人工関節を入れる手術をしました。 何年も凄く痛くて何カ所の病院、整体、接骨院などに通っても分からず、 すり減りが分かってすぐに手術をしました。 経過は良好で元気に孫の世話をしていますし、運転も家事もするし、生活に全く影響ありません。 手術説明の時に私も同席して医師から説明を聞いたのですが、 ほとんどの患者さんがもっと早くに手術すれば良かったと言うそうです。 それほど人工関節の技術は進み、以前は障害者手帳が適用されていましたが、今はそれもなし。 入院の同室に膝関節の人工関節手術をした高齢の方がいましたが、この方ももっと早くにすれば良かったとおっしゃっていました。 なのでトピ主さん、お母さんの股関節が手術をすれば良くなるのなら悲観せず むしろ良くことができると考えて手術を前向きに検討しましょうよ。

ごめんなさい

🙂
ぽん酢
おばあさんが亡くなり、悲しいけどこれからは母に自由な時間が出来ると、前向きに考え直したのに、母が亡くなってしまった。という内容かと思ってしまいました。 生きてらっしゃるじゃない。良かったです。 あなたはお母さんの力になる時であって。一緒に辛くなっている場合ではない。 他の人のレスを読むと、手術をしてその後元気になる可能性もあるんだから、 いつ痛くなるか?と二人でハラハラしてないで、 「手術して治った人がいるらしいよ」とか、そういう前向きな方向にもっていってあげればどうですか? 痛みが出た時に痛み止めがでるのかとか、なんかいろいろ調べたり、先生に聞いたりして 対応策を練ればよいのに。

今なら治療ができる

🙂
キャラメルプリン
介護が必要なお祖母様がいたら手術どころでは無いですよね。今までもお辛かったのだと思いますが、今ならゆっくり治療もできますよね。ものは考えようです。 今度はトピ主様がお母様を励ましてあげて下さい。 禍福は糾える縄の如し。人生万事塞翁が馬ですよ。

あるよねー

🙂
めめ
私が18の時に 母親が乳がん 母方の祖母が肺がん 父方の祖母が結核で 同時期に入院しましたよ。 私は結核病棟の祖母の元に通う役目でした。 両祖母は亡くなりました それまで、のうのうと 実家暮らししていた当時18歳の私は 「もう親は頼れる存在ではないのだな」 と強く思いましたよ。 トピ主はアラサーです。 もう、そんな歳ってだけです。 悲観するほどのことでもない。 アラサーになるまで 何もなかったのが 羨ましい限りです、

股関節置換手術ですね

🙂
ピヨピヨママ
80代後半の姑さんが受けましたが、ビックリするくらい痛みがなくなり「こんなんだったら早くしたらよかった」と言っていました。 股関節置換手術は別名「除痛手術」とも言われるくらい痛みから解放されます。 多少のリハビリは必要ですが、なるべく年齢の若いうちにしたほうがリハビリも短くて済むようですよ。 動けなくなるくらい症状がでているのであれば早めの手術をおすすめします。

結果は悪いとは限らない

🙂
わー
見送る前に痛みが出たらもっと大変だったと思う 順番に来るものが来るのですよ 年を取るとね、あちこち悪くなるのよ あそこが痛い、目が見えない、思考も落ちる 悪いことしてないのに健康診断の数値は悪くなるし 老化という避けられないもの アラサーなら、そろそろあるけど遠い先の事でしょう? だから、やっぱり他人ごとで見ると <その日に帰って来れた →軽傷で命に別条がなかった <いつかは手術をしないとならない →治療法があるという希望 なんですよ 今は痛い辛いで、きっとお母さまの口からネガティブな事ばかりで あなたも気がまいっているかもしれないが なんだかんだで手術しないで、そのうち普通に歩いていたりもします こういう事好き勝手言える人、回復はやいんだよね 一番いいのは、前向きな言葉が多い人なんだけど こんなに思ってくれる娘がいるなんて、お母さん幸せ者だと思いました

視点

🙂
ちゃくろ
おばあさまが亡くなって 介護から解放されたと思ったら 股関節に異常が発見された お母さまは60代かな 60代にもなると関節に不具合が出る人は珍しくないです。 わたしも ハハオヤの介護が終わったころから 両ひざ関節が 医者に言わせると「軟骨がほぼない」状態で 人工関節置換手術は避けられません。 手術すれば ほぼ一か月の入院になりますが 次男が鬱ですので 今は無理と ごまかしごまかしやってます。 30代ならそろそろ自分も若くなくなり それに伴い親も老い 経験しなかった悩みが出てくるものです。 そういうとき 「悪いこと できなくなったこと」ばかりに目を向けると かなしい気分からは抜けられませんし よいことがあっても楽しめなくなります。 視点によってはどんなことにもほとんど必ず救い? 不幸中の幸いみたいなもの?はあって 例えば今回は「手術すれば治る」わけで。 これから生きていくうえで起こる 様々な出来事をまともに受けず  うまくかわす視点を身に着ける前哨戦である と思えばいいんじゃないですか。

お祓いとか占いみたいなことにお金使わないでね

🙂
カーリー中谷
まぁよくある話ですよ そういう年齢にさしかかったという話です なんとも思わないかな ホントそういう年齢になってきただけということ 自分もそうなってきましたからね 長く生きてれば いろいろあります

ただ受け入れるだけ

🙂
人生色々
将棋棋士のひふみんこと加藤一二三さんは将棋で負けが続いた時、運不運とか考えず「たまたま」負けが続いたんだろうと考えるそうです。 トピ主さんのケースもたまたまに過ぎないと思います。 トピ主さんはまだお若いから何かと重く受け止めてしまうのでしょうが長い人生色々あって当然。 お母さんも溜まった疲れがどっと出たのかもしれないし。 でもトピ主さんもお母さんもまだまだ若い方です。 美味しいものを食べたり上がる音楽を聞いたり、現実を受け止めつつこれも経験、このくらいで負けるかという気持ちも大事です。 しっかり食べて乗り越えてくださいね。

小さい慰めに少しずつ励まされた

🙂
ゆいみ
もう四半世紀ほど前ですが私の大学時代。入学の翌年母が命に関わる病を発症し闘病生活が始まりました。学びにもサークルにも期待した筈が卒業研究が上手く行かず、同期の中で私だけ学会発表ができませんでしたし、サークルでは同期のボスに何故か嫌われて仲間外れにされる日々。 学科で最も仲の良かった友人がちょっと変わった彼氏に洗脳されたのを機に絶交。私はというと病身の母に何かあったらどう対処すべきかと思うと、とても彼氏を作る気にはなりませんでした。 就職は氷河期で希望通りでなく、卒論もどうにか形にして何とか社会人になりましたが、社会人になった年に母が亡くなりました。周囲はちらほら結婚が決まる時期、母を亡くして日が浅い頃に列席した披露宴では「お母様と入場」「お母さんがお母さんが…」のセリフに複雑な気持ちで感動でなく悲しみにで涙がこぼれました。 自由を謳歌出来る筈の大学時代も、親睦を深めやすい新入社員期のスタートも私には苦い思い出が多いですが、そんな中でも友人とのささやかなひとときや、母の具合が比較的安定していた時に出掛けた旅行、母亡き後に沢山の人達に慰められたことで少しずつ励まされたように思います。あれほどしんどい時期や出来事は今のところ経験していません。当時は何とか前向きになろうと無理をしてきましたがそれは無駄でなかったと思います。私の母は50代前半で亡くなってしまった。なんだかんだでそれよりも長く、大好きなお母様と過ごせるのだから、その点だけは私よりもお幸せだと思います。

物事はだいたい単発ではないことが多い

🙂
握り寿司
余計な一言ですが、祖母の介護とか お母さんにばかり負担をかけさせたのではないかという気もします。 股関節のすり減りだから関係ないと思われるかもしれませんが、 祖母が亡くなり気が抜けたのかもしれませんね。 実は前から悪かったものが 症状になって表に出てきた気がします。 義母がそういった関係の手術をして、 手術後はやや不自由もあるものの痛みもなく 普通に過ごしているようです。

ありがとうございます

😀
りあ トピ主
キツイ意見もありましたが、あたたかく寄り添ってくださる方がいて救われました 今日治療方針が決まりました!前向きにいこうとおもいます

レスします

🙂
おばちゃん
キツイ意見、ありましたか? 悲観的にに考えすぎなことを指摘するようなレスは確かにありましたが、それがキツカッタのでしょうか? 概ね厚意的な温かい意見が多かったと思いましたので、「キツイ?」と首をかしげました。 物事を悪く解釈しすぎる(ちょっとした指摘=悪口・自分が否定されていると解釈、相手が不機嫌だと自分のせい?と考えるような)傾向ありませんか? そういうのは自分で自分をしんどくさせる考え方ですよ。

経験者の声

🙂
ハンドボール
経験者の話は大事ですよ。 主の今の経験も 人に話して励ます時がくるのですよ。 その時に あなたの気持ちはわかるよ。 って言ってあげられたらいいと思う。 主もお身体を大切にね。

禍福は糾える縄の如し

🙂
ひだまり
そうなんですよ 私も、大切なペットを病気でなくして、桜が満開の時季になると、息子が大学で、私の手元から離れて、と悲しい事が交互におきました。 あまりに、悲しくてなき方がわからなくなっていました。 そんなときに、車を運転していたら、 ラジオから、 AIのみんながみんな英雄 が流れてきて、 車の中で涙があふれてきたんです。 あー、私は、泣けた!!て。 ちなみに、わたしも両親の布団を干したりして、両親の家に通っているうちに、足が痛くなり、両足の股関節の手術を同時にしましたよ。 あれから、三年ですが、 痛みもなくて、快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧