本文へ

お供物のお返しは必要でしょうか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ミケ
話題
近親者が亡くなりました。 通夜葬儀も終わり、納骨も終わっています。喪中葉書も出しています。 皆様に伺いたいのは、お香典がない場合の時です。 お花をいただいた お線香をいただいた お線香と羊羹がセットで百貨店から送られてきた お供物だけの場合はお返しはしないものでしょうか? ネットで調べるとお供物の時は返礼品はいらないと書いてありました。ですが、迷ってしまい 静岡のお茶を20個頼みました。 真空パックのぺったんこのもので、箱はありません。 ゆうパックで簡単なお手紙を付けて、寒中見舞いで送ろうかと思いますが、どうでしょうか?やはり「志」で送る方が良いですか? そこまでしなくて良いものでしょうか? 当方、神奈川県在住の60代です。

ランキング

レス

しないなあ

🙂
おじさん
あくまで私の場合ですが、郵送でお供えとかお花はもらったことがありますが、電話で感謝を伝えたくらいで、お返しは特にしなかったです。 こちらからしたこともありますが、お供えをばらしたのを配られた以外は、改まってお返しはもらったことがないです。 経験がないので分かりませんが、意図は伝わるので、特に不愉快とかいうことはないかなと思います。

わたしはしました

🙂
hah
お供物のみのかたにも、その内容(送料など込みでいくらくらい、と思って)に応じてものをお送りしました。お茶、よろしいと思います。お心遣いに対しての、感謝の手紙をつけるのは大事でしょう。のし書きは「志」にいたしましたよ。

うちの場合は

🙂
専業主婦よ
両親の葬儀どちらも、香典辞退で執り行いましたが、沢山共花、供物を頂きました。大きなお花ですと5万ほどしますし、胡蝶蘭は2万円、小さい物でも8千円だったとおもいます。供物は一万円です。 5万円の方には2万円の、2万円の方には1万円の百貨店の選べるギフトカタログを、8千円、一万円の方には3千円五千円程度の物を、四十九日の後に礼状を添えて贈らせていただきました。 不祝儀は半返しでなくても良かったと思いましたが、両親に恥ずかしくないようにキチンと会葬のお礼をしたかったので、他のきょうだい達とも話し合って決めました。いずれも故人の遺産からさせてもらっております。 真空パックのぺったんこのお茶は、会葬御礼で葬儀場で全員にお渡ししました。

送った側ですが、お返しは不要です

041
悩みますが
先日、辞めた会社で一緒に働いていた方が亡くなり、奥様宛にお供え物を送りました。 御香典を送った場合に、奥様が返礼品を考えられるのでは、と思い敢えて品物にしました。 金額的にも気を遣わせる程の物でも無いので、返礼品は不要です。

値段にもよるのかな…と

🙂
ウチは極秘で葬式をしました。 バレたのが半年後くらいで、喪主は遠方だし何も要らないよ!と言ったのに… たくさんの御供物が贈られてきました。 昔は生の果物でしたが、今は缶詰です。 一番大きな盛り籠は20キロありました。 一見、箱入りの小さな缶詰でも、一缶3000円くらいの桃だったり… お線香は桐箱入りの白檀だったり… ピンキリですが、高いのは数万円です。 御供物じゃない!と渡されたので「御礼」で返しました。 百万円くらいでした。 ウチは3000円の品物でも返すので。 近親者とは、具体的にどなたでしょうか。 お供えしてくださったのは、近親者さんのお友達ですか? 今後のお付き合いが無さそうな人へなら… ウチは、ほぼ全返しです。

お手紙うれしかったです

🙂
むらさき
気を使わないようお花だけと思って送ったら、お手紙とお菓子をいただいたことがあります。ご遺族の方からのお手紙はうれしかったです。親しい人だとお手紙が一緒の場合が多いですね。また、葬祭関係の知識が全くない人もたまにいて、プレゼントと同じ認識で、届いたよーと私の送ったお供え物の写真がスマホに送られてきて驚いたことも。 そのように、いろいろな価値観の人が混在しているので(最近特に)、あまり気にせずトピ主さんが良いと思った形でいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧