本文へ

高校生息子がオタクに…

レス25
(トピ主 0
🙂
nayami
ひと
子供の趣味に口出しするのはおかしいのはわかっているのですが… 高校生の息子が育成シミュレーションゲームのキャラクターにはまりグッズを集めて部屋に飾り出しています。 息子の趣味に口出しするのはおかしいのはわかっているのですが、このままどんどんアニオタになって女性からも引かれて、お付き合いや結婚もできないのか…とも考えてしまいます。 私の考えが間違えているのか教えてほしいです

ランキング

レス

レスします

🙂
たんぽこ
同じような趣味だったりの子と仲良くなると思うよ 女の子だって、推しグッズ沢山集めてる子多いし 別に良いと思うけどね あなたも何か推しを見付けてみたらどう? 気持ちがわかると思うよ

考え方が古い

🙂
るな
今や、オタク趣味を恥じる時代は終わりましたよ。男女問わずに推し活は当たり前。オタク=結婚できないと考えるのが、時代錯誤だと思います。 逆に、高校生からそういう事をしていれば、大人になったら落ち着くケースもある。また、今の時代、結婚は当たり前と言う価値観も古い。 オタクでなくとも、LGBTQ だったら自分の子供を受け入れないの? 干渉しないことです。

この世はオタクだらけ

🙂
さら
今は、推しなんて言い換えてるけど、 あれはオタクですから。 この世の中はオタクだらけですよ。 >グッズを集めて部屋に飾り出しています。 アイドル、アニメ、俳優、 推し〜、なんて言ってる人はみんなこれやってます。 社内の推しは〜、 なんて恥ずかしい公言してる人もいますよ。 >お付き合いや結婚もできないのか…とも考えてしまいます。 私の考えが間違えているのか教えてほしいです いまや、オタクは女性にもたくさんいます。 息子さんがアニメオタクまっしぐらなら、女性のアニメオタクと結婚すればよろしいのです。 トピ主は息子がアニメオタクという世間体が気になるんですよね。

好きなことあっていいじゃない

🙂
匿名
好きなことあるのは幸せだし、別に結婚や恋愛だけが幸せでもないし、同じ趣味の人と付き合うかもしれないし、好きにさせてあげてほしい

今は1980年代ではありません。

041
うー太郎
オタクがそのように誤解された時代はもはやはるか過去のことです。 トピ主さんの発想は1980年代みたいで古臭すぎます。 世の中には、きちんと結婚できたオタクも多数います。 私もその1人。妻とは今年の秋に結婚19周年を迎えます。 もちろん私の趣味を認めてくれています。 トピ主さんの心配事については、まあ杞憂だと思って下さい。 昔と違って、特に21世紀に入ってからは、オタク趣味ジャンルの男女の区別別がますます曖昧になり、特に今まで男のオタク向けとされてきたジャンルで女性のファンが増えてきていますし、一般の(オタクではない)女性でもオタクジャンルにかわいさを認める人も多くいます。 その意味では、オタク男が女性と付き合ったり結婚したりすることに対するハードルは著しく低くなっています。 ですから、息子さんの趣味については、決して妨害したりネガティヴな評価を与えないであげてください。

偏狭過ぎる

🙂
電源ON
ゲームのキャラクターグッズを集めると、なんで結婚できないって話になるの分かりません。 飛躍しすぎです。 そもそもなぜトピ主のために結婚しなければならないのですか? 趣味どころか将来にまで口を出す気満々んですね、あなたは。

コミュニケーション能力を気にして

🙂
アニオリハベリ
アラカン女性です。 アニメだろうがアイドルだろうが、オタクなだけで今どきの若い女性は引かないでしょう。 女性にもオタクが増えてるし。 コミュニケーション能力が低いほうが問題ですよ。 そこは大丈夫なんですか?

オタクと恋愛と結婚は別物

🙂
そら
はい、間違ってます。 「オタクである」と「恋愛・結婚が出来ない」は関係ないです。今の時代、「インドア派で節度を守って趣味を持てるオタク男性」はむしろモテる部類に入ります。 ですが、「息子の趣味を把握し否定し、偏見でしかものを見れない頭の凝り固まったママがいる」は恋愛にも結婚にも関係します。 「オタク・アニオタ」ではなく、「それ相応の欠点や短所がある人」が恋愛・結婚できないのです。男性か女性か、オタクかオタクでないかは別の話です。

オタク夫婦です

🙂
makamemo
アニメもゲームも大好き夫婦です。 グッズもカードも買うし、アニメキャラのポスターも貼ります。 今でもネタに話しますが、初デートでは、エヴァンゲリオン劇場版を観に行っています。 以来、四半世紀が過ぎました。 世間でよく言う「オタク」は、デフォルメされています。そちらの方が話のツカミになるからです。 作られたイメージは捨ててください。 アニオタだから彼女ができないなんてことはありません。アニオタは男性のみではないので。 趣味は個人個人で違う、ただそれだけです。

隠れオタク→娘も多分オタク

🙂
あかり
私は隠れオタクでした。 言わなきゃ私がアニメ好きなようには見えなかったらしいです。 わざわざ言わなくてもいいと思っていたので、自分の趣味を言いふらしたりはしませんでした。 今もイラストとか小説とか書いてます。 結果、13歳の娘もオタクの片鱗が見え始めました 笑。 趣味なんて個人の自由です。 一つだけ口酸っぱく言い聞かせていることは、何を好きでもいいけれど清潔感をきちんと保つことだけ。 不潔=オタクという意味ではないです。 オタク趣味はどうしてもインドアになりがちですし、気を抜きすぎないようにねという意味合いです。 いいじゃないですか、好きな趣味があるって幸せですよ。

いつの時代のオタクの話をしてるのでしょうか?

🙂
果実の森の住民
それとも何一つ趣味も持たない人に育てたいのですか? それで、主様はハマってる趣味などは無いのですか? アニオタ、育成シュミレーションゲームにハマってたって良いじゃないですか。 そこからどんどん深みにはまって、その道で一線を張ってプロになったら凄いことですよ。 昔は親連中からは忌み嫌われてたテレビゲームでも、 昨今は”Eスポーツ”となり、”プロゲーマー”が登場して、 ”一億円プレイヤー”も出て来てますけど。 >このままどんどんアニオタになって女性からも引かれて、お付き合いや結婚もできないのか…とも考えてしまいます。 ↑ これね、昨今はアニメにハマる女の子だって増えてますが知らないのでしょうか? そういった趣味仲間から恋人になる人だって少なくないですけどね。 >私の考えが間違えているのか教えてほしいです ↑ アニメって食わず嫌いの人が多いですが、 そういった人に限って一度ちゃんと見るとハマる人が多いですよ。 主様もアニメをバカにする前にちゃんと見て見ると良いですよ。

自由だよ

🙂
へー
うちも高校生の子がいるけど、もしオタクでもスルーだよ。 本人の趣味に、何でケチつけるの? 誰にも迷惑かけない趣味なんだから、好きにさせてあげなよ。 それにトピさん、「結婚オタク」なの? 結婚が「幸福」とか言わないでよね。 何で異性とか結婚とかを軸にして、好きなこと我慢して生きなきゃいけないの?   トピさんの趣味は何? 周りから否定されたい?

間違っています。

🙂
クッペル
世の中、オタクで恋愛して結婚している人なんて沢山います。 私の兄はドルオタですが、兄の影響で彼女もドルオタになって、結婚して子供ができた今では家族でアイドルのコンサートに行っています。 私は声優オタ、彼氏はアニオタで、普段は一緒にアニメ鑑賞していますし一緒に遠征にも行きますよ。 デートでアニメイトへよく行きますが、カップルやファミリーも沢山います。 オタク=女性に引かれるって… オタクに謝って下さい。 まぁ、そんな偏見を持った母親がいる人とは結婚したくないですね。ネックになるのはトピ主ですね。

普通です

🙂
ぽよん
その程度でオタクって、あなたってかなり偏見があるみたいですね。 それ、いたって普通レベルです。 その程度なら、あなたの想像するオタクとは言いません。 ぜんぜんオタクじゃないです。 今時、アニメやゲームのキャラクターやグッズを集めるのは誰でもやってます。 子供だけじゃなく、大人でも。 40代50代でも大勢いますから。 心配しなくちゃいけないレベルはじゃあどのくらいか? 現実の女性に全く興味がなく、アニメのキャラクターが実在するなら結婚してもいい!それ以外は女じゃない!リアルの女はめんどくさいからゲームだけでいいわ、とか言い出したらヤバいです。 現実と二次元を区別できているなら全く問題ないです。

何ならOK?

🙂
あらいぐま
既婚のアニゲオタクです。 トピ主さん、アニメやゲームだけでなく、アイドルとか鉄道でもイヤでしょう? これだから〇〇オタクは…というイメージのある趣味はイヤで、多分トピ主さんが「うちの子、今〇〇にハマってて…」と周りの人に話しても平気な趣味だったら満足なんだと思います。 トピ主さんが口出ししても好きなものを変えることはないし、もし万が一強硬手段に出たら、引きこもったりしてそれこそ結婚から遠のくと思います。 今後、服をあまり洗わなくて臭いとか不潔になっていたり、お金の使い方がおかしくなっていたら母親としてアドバイスしてほしいですが、趣味の内容への口出しはしないでほしいです。

ヲタじゃなければ結婚できる?

🙂
考え古くない?
いにしえのヲタクですが、結婚してます。 ヲタク仲間も、ほぼ結婚しています。 若い頃は自室の壁にびっしりとアニメポスター貼ってるような…、親は心配になっただろうなと思う程度のアニメ・漫画・ゲーム好きです。 結婚相手はヲタではありませんが、そういう趣味に寛容です。 その趣味によって結婚出来るかどうか、特に関係無いと思います。 むしろ、趣味で意気投合して結婚する人もいます。 昔のヲタクは、トピ主さんのように忌み嫌い迫害される雰囲気だったので日陰の存在でしたが、現在は若い子が何故かちょっと得意げに「私ってオタクだからー」と自分でアピールするくらい、昔よりはるかに軽い感じで受け止められていると思います。 学校も行かず引きこもってゲームばかりだったら心配ですが、育成ゲームにキャラグッズ集めている子はそんなに珍しく無いのでは?

話が飛躍しすぎ

🙂
白子ポン酢
トピ主さんは、何一つ今迄ハマッたものがないんですか? 好きなアイドル、アーティストがいて、ライブに行ったり、グッズ等を集めた事も一度もない? それとも、ゲームキャラにハマる=オタクなんですか? トピ主さんの言うオタクって何? 私は、色々な分野でプロとしてメシを食っている人達は、殆どの人がその道のオタクだと思っています。 トピ主さんの言うオタクって、昔、マンガ等で揶揄されていた、TシャツGパンで、紙袋を持って相手をお宅と呼んで、自分の事も拙者とかみどもとか、あまり使われない言葉で呼んで、自分の好きなマンガやアニメの話しかしない人の事?

見てる世界が狭い

🙂
京都のクッキー28
ゲームキャラ例えばニア・オートマタのB2など、後にアニメ化されてアニメキャラとも言われて行くキャラもあるが。 ゲームキャラに萌えてる人間全てがアニヲタになるワケでも無い。 ヲタはヲタ同士で異性交流も学ぶ機会は、無趣味な中高生より無限に広く持ちうるのだ。 SNSのハンドルネームとIDだけで作った名刺など持ってってコスプレイベントや即売会に参加したら友達が同性異性問わず増える。 その方が部屋にこもって勉強だけしてる子等の社交性より高い社交性を身につけるキッカケになる。 イベント行くのを勧めて、趣味を応援してあげるベキです。 東京オリンピックのレーザー拳銃競技の日本代表の若者の部屋も萌えキャラのポスターでいっぱいで、その競技始めたキッカケもルパンの次元大介への憧れからだったのだから。健全な趣味です。 差別するような女子は相手にする必要がありません。 邁進させてあげてください

「オタク」ってどういう意味で使ってますか?

🙂
ミフィ
アニメやゲームにはまる人たちの蔑称ですか? ミュージシャンのライブグッズを集めて部屋に飾るのはいいのでしょうか?同じことしているのに? トピ主さんの中で「アニメやマンガ、ゲームが好きな人は根暗、非モテ」という偏見をお持ちなのでしょうね。 >息子の趣味に口出しするのはおかしいのはわかっているのですが、 嘘ばっか。世間体を気にしてお子さんの中身をみていない証拠です。

堂々としていてたいへんよろしい

041
元半同居嫁
タイトルは、息子さんのことです。 人間なんて、皆オタク気質なのですよ。その内容と程度の差はありますけれどね。 それをよりによって、親が否定してどうします。 要は「私が嫌」だからやめてほしいってことでしょう? 子どもの好きなこと、ものまでいつまでもコントロールしようとしなさんな。 >このままどんどんアニオタになって女性からも引かれて トピ主さん、もしかして女性にアニオタがいないと思ってらっしゃいます?

今時

🙂
だいだらぼっち
ゲームやアニメのキャラグッズは100均やコンビニにも売っています。それだけ需要があるって事です。 高校生男子がゲームキャラのグッズを持っている事なんて普通です。 ゲームに夢中で昼夜逆転して学校に行かなくなるとか、お金の使い方が異常で親の財布からお金を盗むとかじゃないなら、親がとやかく言う問題じゃありません。 私は、オタクが女性から引かれると思っているトピ主さんの考えに引きました。

因果関係が逆

🙂
ooba
オタクだから結婚できないんじゃなくて 人とのコミュニケーションに問題があるか興味が無いからオタクになりやすいのですよ 因果関係が逆なので、仮に息子さんが結婚できなかったとしても 問題点はオタクであることではないです

いつまでコントロールしようとしているのか

041
元半同居嫁
>子供の趣味に口出しするのはおかしいのはわかっているのですが… まったくわかっていないと思いますよ。 息子さんの場合は育成シミュレーションゲームのキャラクターですが、これが「性に関する学術書」だったり「萌え絵の元素図鑑」だったり「毒と薬に関する学術書」だったらOKですか? 性に関する学術書には割と赤裸々な話が大真面目に語られており、萌え絵の元素図鑑はかわいい女の子に擬人化されているだけの元素図鑑、毒と薬に関する学術書には主な成分や致死量などが記載されています。 どうせトピ主さんのことだからドン引くでしょう? 例示の本はすべて我が家にありますが(笑)、我が家は全部OKなのです。 元素図鑑なんて美しいものから萌え絵まで10冊近くありますわ。そんなに世に出てるのかと驚いたくらいです。内容ほぼ同じなのに。 要は「私が嫌」だから拒否反応を示しているだけでしょう? トピ文に記載した表面的なものではなく、一度ご自身と向き合って考えてみてください。差別意識が浮き彫りになりますから。 そもそも息子さんの程度でオタク呼ばわりとか、どれだけ差別意識があるのやら。可愛らしいものではないですか。 それとも、うちのみたいな学術系オタクなら良いですか? こちらはこちらでぶっ飛んでますよ。 子どもの好きなことをいつまでもコントロールしようとしないでください。きっと子育て中もコントロールされてきたのでしょうね。

今どきオタクは普通だと思います

🙂
ドヤ
スポーツやら自然科学やら芸術やら、特に何かに長けているわけでもないのに、アニオタやドルオタにすらならないのは人間力に欠けるかもしれませんーーという極端な考え方もあります 非常に長けたものがある上にオタクって人多いんじゃないでしょうか? 情報を集めて行動に移す体験があるのは悪いこととは思いません 好きなものがあるのはいいことだ 収入(お小遣い)を超えてまでオタ活したりしない限りいいと思います トピ主さんには、オタクってものへの印象が「電車男」の頃くらいなのかな? ほっといたらいいと思うよ

自分も美少女ゲームに手を付けていますけど……。

😮
越後浪人
そもそも40年前より遥かに『恋愛&結婚』のハードルが高くなっているのですよね。 お子さんも現実の恋愛で挫折して美少女ゲームに流れた可能性が高いです。 彼のプレイしているゲーム次第では『同好の士』ができて現実の恋愛に発展する可能性もあります。 もし、彼のプレイしている美少女ゲーム&ヒイキしているヒロイン3強がわかれば彼が何を『求めている』かも見当がつきそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧