本文へ

全部が私の空想だったのか?

レス41
(トピ主 2
🙂
しょんぼり
ひと
ショックを受けたことがあったので、皆さんの話を聞かせて欲しくてトピを立てました。 正月に帰省して母に私が子供時代の思い出を話していたら、母から「そんな出来事は無かった。あなたの想像でしょ」と全否定されたのです。 前提として、親子関係は一貫して良好です。母は70代後半ですが、観察する限り認知機能に問題はなさそうです。母は長年、保育や教育関係で働いており日ごろから穏やかです(もちろん聖人君子ではありませんが)。 話の内容は、 私(40代後半女性)が幼稚園時代、ものすごく園に行きたくなかった。たまに、朝何かと行き渋りをして登園せず。昼間に母(当時は専業主婦)がスクーターに私を乗せて隣町の園まで送ってくれた。母にくっついてスクーターに乗っている時はすごく安心してしあわせだった。 という話です。 私の子供時代の記憶で一番の暖かくて大切な母の思い出なのに。 全部が私の空想だったのか? そんなことある? と大ショックです。 でも、普段はキツいもの言いをしない母がやけにきっぱり否定したので事実じゃないのかも、と自分を疑う自分もいます。 皆さんは同じような経験ありますか? 私としてはこの話に白黒つける気は無いのですが、まだ消化できないので皆さんのお話しを聞きたくなりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じ

🙂
おかき
私の母も70代ですが、私の子供の頃の思い出話しても覚えてないことよくありますよ。むしろ覚えてないことの方が多いかも。 私は40代子持ちですが、子供に数年前の出来事を思い出話としてされても、覚えてないこともあります。 親にとって印象深い事と、子供にとって印象深い事が同じとは限らないし、子供が小さい時は毎日育児必死。強烈な事は覚えていても、疲れ果てた毎日に記憶は曖昧になるのだろうなぁと想います。余裕がないと言いますか…。私の母は仕事に育児、家業の手伝いなどとにかく忙しい人でした。 そう思うと気軽に動画や写真が撮れる今は、些細な出来事を気軽に記録できて便利ですよね。

思い出補正ですね

🙂
カーリー中谷
お母さんが忘れてるのかもしれないし そもそもスクーター乗ってなかったとかなら あなたの記憶違いが確定するのですが いいじゃない いい思い出なんだから あなたの心の中にしまっておけば

私もあります

🙂
はなこ
子供の頃 とある施設の近くに遊覧飛行で本物のヘリコプターに乗れる場所がありました。 私はそれに乗ったと思ってたんです。 ヘリコプターから見える景色も覚えているんですが、 大人になってから親に聞いたところ乗ってないと言われました。 元々うちの親は遊園地には連れて行ってくれるけど娯楽で遊覧飛行など身の丈に合わないような贅沢にはお金を出さない人なので言われてみればそうだよね~とは思うんですが、 ずっとヘリコプターに乗ったと思い込んでいた私は当時はショックでした。 思い返してみれば当時そのヘリコプターのCMで乗るところとか上空からの景色だとか流れていたのでそれが記憶に残り夢か何かで見てしまったのかな?と。 トピ主さんも夢で見た記憶かもしれませんね。

違法だからじゃない?

🙂
ooba
スクーターに子供のせは、違法ですよね スクーターが出始めたころはたまにそういう人は見かけましたけど お母様としては、そういう違法なことはしたことないという記憶になっているのではないでしょうか

私は『そんなもの』だと思っています。

041
碧海
うちは「暖かい思い出」などではなく、「生死に関わること」でしたが。 私は30代後半なのですが、子供の頃、父親が子供会の会長をしていて、子供会でのキャンプなどの下見などもあり、ある年のキャンプの場所に無人島が候補に上がり、船の運転手さんと父と3才上の姉と私とで小さい船に乗ってその島に向かっていたのですが、何故か私は船から海に落ちてしまい…。 海に落ちてもがいている中で、私は父親が上半身の服を脱ぎ、飛び込んだ所を鮮明に覚えています。 無事に助け出され、船の上で大泣きしている記憶もあるのですが、「そんなこと無かった」と言われました。 『そんなことある!?』と思って、姉に聞いてみたら、姉も私が大泣きしていた記憶は残っている…と。 だから現実だったはずなのですが、記憶の片隅にも残っていないようです。 自分の中では『一生忘れられない出来事』でも、親にとってはそんなこと無いのかも。 親には親の『一生忘れられない出来事』ってあると思いますけどね。 でも、忘れられるのはショックですよね。

割とあるらしい

🙂
めんどくさがり
人により印象に残ることは違います。 同じドラマや映画を見ても、 「こんなシーンあったよね」 「え、そうだっけ?」 ということもあります。 特に昔の話は、脳内で勝手に改ざんされることも、普通に、よくあることなのだとか。 強く印象に残りそうな事件の目撃証言も、割と当てにならないそうですよ。 また、働くお母さんは毎日忙しくて必死で、お子さんの小さい時の記憶がほとんど無い人もいらっしゃるそうです。 トピ主様が幼稚園の頃、行き渋りの思い出ということで、お母様は仕事と幼稚園の両方に遅刻も忘れ物もせずに無事にたどり着かねばと、とても焦っていらっしゃったのでしょう。 ですから、お母様と記憶が食い違うことは、それほどおかしな事でもなければ、忘れられたのは愛されてなかったから、軽んじられていたから、なんて事でも無いと思われます。 トピ主様はその暖かい思い出を、いつまでも大切になさってください。

高齢者だもの

🙂
ふむふむふむ
70後半なら、認知症じゃなくても記憶は曖昧になる部分もありますよ。 あなたの幼稚園時代の記憶なら尚更。 行きしぶりのあなたを何とか連れて行こうと必死で、忙しかったと思います。

うん?どうなのかな

🙂
四槓子
ごめんなさい、私の勝手な憶測だけれども。 そもそもスクーターで、保育園児のせて送迎する? 凄く危険だけれども? 今なら道路交通法違反かな。 その当時の時代背景や地域性もありますが、ちょっと危険で想像できませんでした。 それも、なぜとなり町の幼稚園なの? 雨の日とか、大変そう。 お母様は、保育や教育関連のお仕事なんですよね? これまた勝手な憶測で失礼な話をしますが、 ご自身の戸籍謄本をみたことあります? 実は養子縁組してるとかではないですよね? 実は私の知人で、同じような方がいましてね。 過去の記憶が一致しない、というより、過去の話をしたがらない親を不信がっていたら、実は養子だった。友人の記憶は全て実母との記憶だった、という話がありまして。 上記のような事はないとは思いますが、 親子でも過去の記憶が刷り変わっていることは普通にあると思うんです。 「幸せな」記憶のようなので、大切に心にしまっておかれるのが良いと思いました。 当時の写真が残っているなら、それから記憶をたどって行かれると良いかも知れませんけど。

よくあることだけど

🙂
匿名
記憶なんて人によって覚えてること違うんだから、単にお母さんは覚えてないだけですよ 同じようにあたたかいエピソードも、それちょっと酷くない?ってマイナスエピソードも親が忘れてて私だけ覚えてるのはあります。 でも私も結婚20年以上、付き合ってた時間も含めたらもう何年かプラスですが、まぁ夫の話す昔の素敵なエピソードの8割は記憶になく「そんなことあった?」です。もちろん私だけ覚えてて夫が忘れてることも。

人の記憶はそんなもの

🙂
なな
20歳ぐらいのときにあった小学校のクラス会で、図画工作の授業で何を作ったかという話になりました。 5、6人ぐらいで話していたのですが、覚えているものが全員違いました。しかも、残りの人はその一人が挙げたものを全く覚えていなかったのです。 〇〇を作ったよね→そうだっけ?全然覚えてない、という会話を人数分繰り返し、人の記憶の曖昧さと面白さが印象に残りました。 20歳ぐらいでそれですから。お母様、70代ですよね、そんなものだと思います。 私の母親は今90代ですが、忘れちゃったこと、たーっくさんありますよ(認知症ではありません)。 でも、記憶ってそんなものだと思っていますから、特にショックだということはありません。 人間って、そういうふうにできているんだと思います。

どちらでも幸せな思い出

🙂
オレンジ
人は記憶の7割くらいを、忘れたり思い違いをするらしいです。 子供時代の自分に都合の悪い事を、大人になると忘れてしまったり。 初恋の君とか昔の恋人とかが、年齢を重ねてから美化されていたり。 このような話は珍しくありませんよね。 私は家族に「昔の事をよく覚えている」と言われます。 実際にはかなりばらつきがあり、2歳の出来事を明細に覚えていたり、20歳の出来事を全く覚えていなかったりします。 スクーターに幼稚園児を乗せるのは、私にはあまり現実的に思えません。 それでも当時の母親にとって、自分ができる精一杯だからそうしたのかもしれません。 すごく安心して幸せでもない日常の事だから、忘れたのかもしれません。 空想でも現実でもトピ主さんにとって、幸せな思い出なのは変わらないと思います。

自分が覚えてるならいいんじゃない?

🙂
人が覚えてないからと言って別に自分の記憶が空想だと思わなくてもいいでしょう。自分が覚えてたら良いと思いますよ。

お母さんはスクーターには乗っていたんですよね?

🤔
さらり
恐らくお母さんは本当にスクーターに乗っていたんだとは思います。 では、トピ主さんがそれに乗せてもらっていたのは事実なんでしょうか? つまり、もしそのことをどう解釈するか考えていくとしたら、どこまでがしっかり確認が取れる事実なのかをはっきりさせる必要があると思います。 もしトピ主さんが日常的にお母さんのスクーターの後ろに乗っていたとして、幼稚園への行き渋りがあったのだとしたら、「お母さんがスクーターで送ってくれるんなら、喜んで幼稚園に行くのにな」と想像していたことが事実として定着してしまったと考えられるかもしれない。 でもお母さんはスクーターには乗っていかなかったとか、二人乗りなんてしていなかったとかが事実として確認されるのなら、他の人がそうして登園していたのを見かけたことで、そういう物語がトピ主さんの中で出来上がってしまったのかもしれない。 >皆さんは同じような経験ありますか? >私としてはこの話に白黒つける気は無いのですが、まだ消化できないので皆さんのお話しを聞きたくなりました。 私には記憶がここまではっきり食い違うという経験はありません。 でも仰るように、こういう話しは白黒つけないほうがいいこともあると思います。

幼稚園生をスクーターにどうやって乗せるの?

🙂
思い出ぼろぼろ
アラカンのスクーター乗りです。 40年くらい前の話ですよね。原付(50CC)ですか? いや… 幼稚園生をどうやって乗せるかなぁ…。 原付なら2人乗り禁止。 ヤンキーが2人乗りしてるときありますが、違反ですよ。 125CCなら2人は可能ですが、幼稚園生って乗せれたっけ? 当時の法律どうかな。 「母にくっついてスクーターに乗っている」ということは、後ろに乗ってたってことですか? いやいや、危なすぎです。現実として考えにくい。 自転車と違いますからねぇ…。ヘルメットもなかったんでしょ? たまにお子さんをステップのところに乗せて両足ではさんでる人見かけますけど、怖い怖い。 仮に事実だとして トピ主さんにとっては「一番の暖かくて大切な母の思い出」かもしれませんが、 お母さんにとっては「しんどくて忘れたい思い出」だったから記憶に残っていないのかもしれません。 >母は長年、保育や教育関係で働いており なら、なおさらやってはいけない行為なので、本当だとしてもなかったことにしたい んじゃないですかねぇ…。 ちなみに、家族で「覚えてる」「覚えてない」はいくらでもあります。 1つ下に妹がいますが、母(80代)と姉妹(50代)で、 母だけ覚えていて姉妹が覚えてない、 私だけ覚えていて母妹が覚えていない、 妹が覚えていて私と母が覚えていない なんていくらでもあります。 旅行やイベントでもです。 >普段はキツいもの言いをしない母がやけにきっぱり否定した お母様じゃなくて、誰か別の人だった可能性は?

スクーター登園してました。

🙂
アラフィフ
同世代です。 当時はスクーター二人乗りも大丈夫だったし、 ヘルメットも規制がない時代でしたね。 私は子供用のヘルメットを被って、 自転車用チャイルドシートを搭載した スクーターに乗せられて 登園してました。 雨の日も風の日も 電車の陸橋を超えて登園していたので 私は怖かった思い出しかありません。 育児って大変ですから 記憶に残らない事も多いと思いますよ。 私は2人の子育てが終わりましたが、 どっちがどっちの記憶かわからなくなりますよ。 もう、ごちゃごちゃです。

人の記憶

🙂
あ。
一つの出来事でも、違う側面から見たりその時の気分とかもあって、後で話すと「え、そうだったっけ」という事はよくあります。自分にとって大事で鮮明に覚えている事が、相手が忘れてることもありますし、逆もあります。別にショックうけなくてもいいんじゃないかな。 あと、幼児期の思い出って実は自分の体験ではなく「人から聞いた事」を実体験のように記憶することもよくあるんですよ。私40代もこの間、母親と自分が幼稚園・小学生だった頃の話をしましたが、お互い覚えている事も忘れている事もありました。同級生と話していても、同級生がしっかり覚えてるのに私はすっかり忘れてる事もあったし、私が覚えてて相手が忘れてる事もあったしね。時間がたてば「ちょっと思い違い、思い込み、他の出来事と混ざる」が重なって、その場にいた数人が「少しずつ違う思い出」になっていたりね。

似たようなことはあった

🙂
真実は1つではない派
のだと思います。 細部が違っているだけで。 暖かい思いを感じたことは事実だと思うので、そこを大事にされたら良いかと。 私なんて、 1 幼少期から祖母が私名義で50万円貯金してくれている(お年玉とは別) 2 祖母がダイヤの指輪をおままごとに使わせてくれた と記憶していて、祖母と母に否定されました(小学校高学年か中学生くらいの時)。 1 その額ほどではないけどお年玉を貯めていたので、それと勘違いしたのかと。15万と50万の聞き間違い? 2 庶民なので、ダイヤの指輪も無いし、多分オモチャの指輪を勘違いしたのかと。 我ながら金銭に拘る感じがやな子供です(苦笑)。 でも、祖母とも母とも関係は良好です。私の場合優しくて豪気な祖母が大好きだったので、そんな思い違いが成立したのでしょう。

それ違法じゃないですか

🙂
40代半ば
スクーターに子供を乗せるって(汗 もちろんトピ主はヘルメットもしてないですよね? もし事実だったとしても、今その話を聞いたお母さんの中では 「私はそんな危険でとんでもない違反は絶対にしないはず!」 となってるんですよ…。 保育・教育関係者ならなおさらです。 それか、自転車の後ろに座ったのをトピ主が思い違いしてるとか?

あなたにとっては心に残る思い出

🙂
遠い記憶
お母さんにとっては 日常の何気ないことだったから そこまで心に残る出来事ではなかったのかも 私も、まさに40代半ば 小さい頃、たまに保育園に行きたくなくて 主さんのように母とスクーターで行ったことあったような 遠い記憶の片隅に残ってるような残ってないような  ただ、もし、この話を母にしたところで  うちの母ももしかしたら記憶に残ってないかも そんなことしたかなぁくらいの反応だと思いますよ もう、40年以上前のことだし いい思い出ってより母にとっては朝から行きたくないよーってぐずられて大変だっただろうなって思います

そんなこともある

🙂
コモノ
お母さんには、覚えておきたいような記憶でもないーー特に悪くもないけど、印象にもない記憶ーーのでしょう  私の場合ですが、40歳くらいまでは子育ての細かいことを覚えてましたし、子供ともよく語ってました、しかし55歳くらいから記憶違いや、そんなことあったっけ?ってことが増えましたし、子供にとっては順位の高い思い出が親にとってもそうとは限らない(もちろん逆もしかり) むかし、自分自身が母と話していたときにもそういう記憶のズレがあるんだなぁって思ったことはありました、具体的にはもう覚えてないけど 40過ぎて、そこにショックを覚える  トピ主さんはかわいい方ですね  お母さんには日常の些細なことで日々の生活に埋もれた記憶、あなたには特別で嬉しい大切な記憶  そういう行き違いがあるんだなあって、知りましょう あなたのその思い出はお母さんの中にはないけど、あなたには大切なものとしてある 幸せではありませんか!

ウチの母も

🙂
なかの
弟は幼い頃物凄い癇癪持ちで、偏食で、ホント手に負えない子でした。 で、その弟も結婚して、子供が出来て。 まあその子が小さい頃の弟ソックリ! 気に入らない事があると顔真っ赤にして腕をブンブン振り回して、奇声をあげながら周りを攻撃する。 幼児ながらその威力はなかなか。 その子の姉(2歳上)なんて殴られて泣いてる(コレも私と同じ) ソレを必死に怒鳴りながら止める弟嫁。 まさに現場は阿鼻叫喚。 食事の際もアレ食べないコレはイヤ、の連続で好きなものしか食べない。 ブチキレる弟嫁。 その光景を見て母は 「なんなの?あの子は。大丈夫なのかしら ちょっとおかしくないかしら?」 弟嫁ちゃんもなにもあんなに怒らなくても」 とため息。 イヤイヤイヤ!! あの子、弟の小さい頃ソックリじゃん! あなたもあんまり聞かない弟相手に、ブチ切れて、よく手が出たり(そういう時代です)してたよね? って言うと 「バカ言わないで!そんな事してないわよ!」 と怒り出す。 私が覚えてる数々の弟と母のバトルエピソードを披露しても 「えー?そんな事あった?知らないわ」 これに関しては弟も覚えてたので私の勘違いではない。 コレを会社でお昼休みに話したら 蘊蓄あるおばさまが 「育児とは忘却と美化の連続よ」 と。 おー、名言!と拍手してたら 小さな声で 「そうじゃなきゃやってらんないわよ」 と吐き捨てらるようにおっしゃってました。

もしかして…

🙂
同年代
44歳女性です。 昔は幼稚園にスクーターで来てる子いましたよ。 後ろだったら足元だったり。 うらやましかったなぁ。 だから「ありえない」ということもないかと思います。 私も赤ちゃんの時、母におんぶされスクーターに一度だけ乗ったことがあるそうです。ですがそのたった一度の時に仕事中のはずの父がなんと搬送中の救急車の中から見ていて、母に禁止令を出したとのこと。(私の母は運動音痴で私は初めての子だったので…) もしかしてトピ主のお母さまも内緒だったとか、誰かに叱られたとかで無かったことにしたいのかも?と思いました。(記憶の塗り替えで本当に忘れてしまっているかもしれませんよ) お母さんの背中って安心しますよね。 なんだか懐かしい気持ちになりました。

あるある

🙂
プレ後期高齢者
私は70代前半のおばあちゃんですが、あります!そういうことが。 子供は3人、みな40代です。 昔の事言われても、本当にさっぱり覚えてなくて、お母さんボケたんじゃないの?って言われます。 出来事そのものは記憶にあるものの、3人のうちのどの子だったか分からないこともあったりして。 でも、同じことが私の実母にもあったので、まあそんなものかと思います。

そうですね、分かりますよ。

🙂
ポチ
とぴさんは、一人っ子ですか? ご兄弟があれば、確認できたかもしれませんね。 私は、とぴさんのお母さんと同世代です。 娘もとぴさんと同じくらいです。 私と娘は、今のところ、思い出話しをしたときは、ほぼ一致しています。 私は、実母が認知症で、現在90歳をすぎていますが、施設でお世話になっていて、5、6年になります。 はっきりとは言えませんが、とぴさんのお母さんは、年齢的に認知症の始めかもしれませんね。 私の母は、勘違いや物忘れから、少しずつすすみました。 言葉は話しますから、認知症と認めるのが出来ませんでした。 否定とかしつこく確認とかしたら、怒りましたよ。 とぴさんの幸せだった記憶は、大切に胸に納めて、幸せな気持ちで笑って接してあげてほしいです。 タイミングを見て、診察を受けられたらいいですね。 今は、治療も進化していますから。 お母さんと楽しく笑って過ごして下さい。

忘れたのでは

🙂
ce
日常の一コマだから とっくに忘れたのかもしれません。 年齢的に何かあるのかもしれませんが、 トピ主さんが覚えていればそれで良いのでは。

時代だねー、スクーター登園でした。

🙂
はじり
昔も規制はあったかも知れないけど 緩かったよ。 スクーター登園は私もしてたよ。 子供用ヘルメットもあったよ。 自転車用のチャイルドシートを スクーターにつけてたよ。 母なんて陣痛が始まってから 自分でスクーター運転して 産院に行ったよ。 今じゃ、考えられない事が 昔は普通にありました、 高齢者の記憶違いはよくありますよ

人の性質だから

🙂
るる
認知症傾向があり忘れた、というご意見もありますが私はそうは思いません。 人の性質だと思います。 過去の出来事に執着する、これはトピさんの性質。 お母様は別の出来事に執着しているのかもしれないし、過去にこだわりない人かもしれない。 私は今90代の母親を介護しています。 かなり認知力が低下いるので、直近のできごとはほとんど覚えていません。 また「こちらが期待する出来事」も覚えていません。 母は自分にとってこだわりあるただ1つの遠い過去の出来事、 「お母さん(私にとっての祖母)は私の頭も背中もなぜてくれなかった」 のみこだわり冷たい母親だったと嘆きます。面倒見のよい明るい大好きな祖母でした。 トピさんに私の母の姿が重なります。 トピさんも今のこだわりと執着を終生持ち続けるのでしょうか。 対して私は過去にはこだわりなし、母のように執拗にこだわる感性もありません。 ましてそれで自分の価値をはかるなんて意味のないことしません。 自分が常に有利な立場だったというわけじゃない。 理不尽な立場であっても大方忘れちゃいます。過ぎたことは新しい未来が満たしてくれます。 今現在が自分で納得できて充実していれば充分と考えます。 つまり、お母様はトピさんをないがしろにしているわけではない。 認知症で忘れたわけでもない。 人それぞれ、こだわりどころがちがうんですよ。こうした感性は人の数だけあります。 自分の感性に合わせて人も同じはずだ、 ちがってたからショック!なんて他者に期待する考え方自体改めた方が楽だと思います。 家族だからこちらもなるべく寄り添おうとは思いますが、 まるで被害者のように理不尽さのみ強調する、その感性こそがトピさんの性質です。 今の関係が良好ならすべてヨシ、、、と考える人だっているってことです。

大けが

🙂
神無月
友達と遊んでいるときに大ケガをしたけれど、自力で家まで帰ったという経験があります。 そのケガをした日とかその日に着ていた服とか 驚愕した祖母と病院に自転車で行ったとか覚えているのです。 そのときは母は妹の出産のため入院中で遠方から祖母が子守りで来ていた認識だったのですが 母はその日にはすでに退院済みで自宅にいたのだそうです。 記憶にあるケガをした日は妹の誕生日から10日ほど後で、祖母が家にいたので 妹が生まれた年であり、母は退院していたけれど産後の体調回復のフォローと私の子守りでまだ祖母は家にいてくれた と考えれば矛盾はありません。 でも、私は母はその日まだいなかったという認識だったんですよね。 当時、私は4歳でした。 トピ主さんの思い出は幼稚園時代ですから 絵本で読んだなどの経験と混ざった可能性はあります。 お母さんがあまりにも当たり前すぎる日常だったため覚えてなかったという可能性もあります。 認知症は案外昔の記憶は消えないから可能性は低そうな気がします。 幼いころの記憶は親や親戚に何度か言われたから自分が記憶しているように思っていることなのか きちんと幼いころから覚えていることなのか 完全に記憶違い(時々ある)なのかの判断はついていないものはいくつかあります。 仮に、トピ主さんの空想であったとしてもトピ主さんのイメージする母の温かさと矛盾が無いのであれば 誰も困らないので事実としてもいいのではないでしょうか。 普段ないキツイ物言いからホラー的に想像すると そのスクーターは母親ではなく、母親が嫌っている姑とか父の浮気相手と乗っていたとかの 経験をきれいな思い出に変換しているとかになります。

子どもが小さかった頃の記憶が夫婦で違う

🙂
ヨーコ
最近テレビを見ていて夫が「ここ家族で行ったよね。ロープウェイ乗ったよね」と言い出したのですが、私はまったく覚えておらず。 時期的には17~18年前のはずなんですが。 ほかにも「〇〇は昔、動物園だった。長男と一緒に行った。」と夫が言うのですが、調べてみたら長男が生まれた時にはすでに動物園はなかったんですよ。 夫は子どもの頃に近くに住んでいたので、自分が子どもの頃に見た景色と、他の動物園での思い出がごっちゃになっているのだと思います。 子育ての日々は、怒涛の毎日なので、記憶が曖昧なことってありますよ。 写真やビデオを見ながら「あぁそうそう、ここに行ったね。」となる感じでしょうか。

記憶は嘘をつく

🙂
tm1885
本の題名にもあったと思います 某女優さんが 中学生時代 片思いをしていた話をテレビでしてました… 他人でも 胸がキュンとする様な 甘くて切なくて悲しい片思いの場面の数々。 ところが…… お相手自身や、当時の周りの友人達にインタビューした所、 彼女は目でたく彼と両思いとなり 付き合ってたのです(笑) その検証話も放映されました。 しっかりとした 落ち着いた演技をされる女優さんです。 30年ほど昔の話とは言え まだアラフォーの女優さんは、 開いた口が塞がらない!って感じでしたよ 人の記憶は 嘘をつきます 同窓会などで 特定の時期をそれぞれで話すと 大きな違いが 埋まらない事もあります トピ主さんのお母さんも 子育てを必死でこなされ、 トピ主さん自身も 家族愛に包まれて過ごしたんだと思います 2人向き合って そんな話が出来ることを私は羨ましく思います……母を早くに亡くしてるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧