本文へ

死別再婚のタイミング

レス2
(トピ主 0
041
とうふ
恋愛
私は離婚歴のある50代の女性です。 子供は1人(独身、社会人、別居)います。 婚活で現在の婚約者と出会いました。 彼は、前妻と死別しています。前妻は若いころ、うつ病から自殺を図り10年余りの入院を経て意識が戻らないまま亡くなったそうです。 彼の娘さん(独身、社会人、別居)は、父親の再婚を心苦しく感じています。 死別を経験された方、死別から再婚された方、親がそのような経験をしている方、 男女問わず、死別再婚のタイミングについての考えやアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3回忌(丸2年)が目安かな?

041
匿子
やっぱり2年以内の再婚だと奥さん(またはご主人)が亡くなって「すぐ再婚」って世間には見られちゃうようですよ。 私の場合は何回か再婚をすすめられた時期がありました。 最初は亡夫の3回忌の法要を済ませた時。 義父から「まだ若いし親より先に逝く親不孝者のことは忘れて貰って結構」って。 でも、亡夫を好きなままだったし夢枕にちょいちょい立たれちゃってたからそんな気分にはなりませんでした。 2回目は息子が進学のため家を出る時ですね。 母さんが再婚したいと言っても反対しないからねって。 3回目は7回忌の法要の時。 亡き夫の兄から「もう十分弟に操を立てて貰った。ヤツも満足だろう。どうか自由になって欲しい」って。 それでも具体的な行動はおこさず、後妻の口を紹介されても老人レベルの人ばかりでその気にはなれずダラダラと一人暮らしをしていました。 そんなある日。 虫垂炎を患ったんです。 健康診断くらいしか病院に行ったことのない、健康だけが取り柄だっただけに不安が増幅したみたいです。 たかが虫垂炎がきっかけで一人が急に不安になりました。 それで紆余曲折あって再婚。 反対しないと言っていた息子から「なにも50になってから再婚しなくても」と言われちゃったけどね。 特に反対だった訳ではなく、なんとなくこのまま一人で生きていくんだろうなと思っていたんだそうです。 アドバイス? いい年しての再婚なので、互いに互いの生活スタイルが確立されています。 互いが互いの生活スタイルを可能な限り尊重することが大事だと思います。 あとは前夫(前妻)との比較は絶対に口にしないのは当然として、比較されたと連想せれちゃうような言動は慎むとかですかね。(思うけどね) あ。子供は来づらいだろうから夫抜きでこちらから会いに行くように心がけています。 別に息子と夫は仲が悪い訳ではありませんが、話すこともないようですから。

タイミング?

041
くま2
>婚活で現在の婚約者と出会いました。 婚約をしているんだよね? ならば彼はトピ主さんとの結婚を決めているということかと。 タイミングって何? 普通に考えればタイミングが来たから結婚をする。 そして結婚を決めているので婚約なんだと思うけど? 今時点でタイミングを知らないことってあるのかな? それとも婚約という状況になっているけど彼からタイミング的に結婚はまだだという話になっているの? ならば、彼に聞くしかないのでは? ここで他の人の意見を聞いてもあんまり意味はないと思うんだけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧