本文へ

40歳半ばですが何か心が満たされません…

レス17
(トピ主 7
🙂
すずか
ヘルス
40代半ばですが何か心が満たされません…。 家族構成は同年代の妻、長女が中2、次女が小4の核家族です。 年収は700万円くらいで妻もフルタイムで働いているので 大きな余裕はありませんが、たまにプチ贅沢できるくらいです。 仕事は15年ほど前まで設計の仕事をしていましたが、うつになってしまい 2年の休職後、工場でライン管理の仕事をしています。 自分でもそれなりに恵まれた人生を送っていると思うのですが ここ数年何か心が満たされません…。 この正月も家族を連れて普段行けない東京に買い物に行ったり食事をしたりして楽しかったのですが 何とも言えないモヤモヤが心に残っています。 40代半ばでこういう精神状態になるものなのでしょうか? 同じ気持ちになった人の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

更年期?

🙂
ありりん
まずは、3大欲求が満たされてるかどうか。少なくとも2つ以上満たされていないと、歪みがでる。 食欲、睡眠欲、性欲 順番つけて、上位二つがきちんと満たされてるか(60点以上か)考えてみる 食欲不振、不眠、レス 不満が多ければ、満たされないでしょう 次に、自身の健康、メンタル状況 例えば、癌とか難病など患ってれば、前向きになれないこともあるでしょう 痛みや、動きに制限がないということは当たり前のようで非常に恵まれた状況だと悟るべきです。 メンタルは思考を変えて、自分でコントロールする。まだ対処のしようがある。 そして、親の介護が始まれば、そんな悠長な事は言っていられない。精神的にも経済的にも苦しめられる場合もある。親が認知症で介護となればとてつもない苦労が始まる。 今、満たされないと言ってた自分がどんなに愚かだったか失って気がつく。 あとね、平凡な幸せに慣れて、感謝しなくなる。問題抱えてない事は、実はものすすごく恵まれた幸せな状況って気づかないと、感謝の気持ちを忘れる。 子供が突然死してから、気がついても遅いのよ。 下を見ても上を見ても限度がある。 今雇ってくれてる会社に感謝してそれを大事にする。 自分も若い時はもっと上目指せるはずだと会社に不満抱いて転職したけど、その場にいた人達ともっといい関係築く努力すべきだったと後悔がある。 今一瞬をもっと大事にすべきだと思う。 空腹で苦しむ事もない 暖かい部屋で過ごせる 来年も当たり前に来ると思ってるのは すごく幸せな事なんですよ。

心の琴線に触れていますか?

🐤
烏帽子
すずかさん、初めまして。 読ませて頂きました。 すずかさんは男性とのことですが、空の巣症候群という言葉をご存じですか? 人生の役割をある程度終えて、上記のような状態になっているのかも知れませんね。 自分の感じたその悩みにたいする答えは、 自分の心に向き合い、心の琴線に触れることを探し、触れたらそこを探求していくことです。 探求とは深掘りです。 仕事、家族、友人、趣味、ひいては人間、社会、生命、世界に向き合い、触れて、探求していくこと。 広い意味でそれらには終わりはありません。探求し、深掘りしてみてください。 きっとそこに充実感がありますよ。

ホルモンバランス、、、、、

041
気軽に医者を頼ろう
ミドルエイジクライシス、、 なんか漠然とした不安に駆られるんですよね そこそこ人生上手くいっているはずだけど。 私(女性)の場合は更年期症状(48歳~)が出始めて酷かったかな。 婦人科にかかって血液検査をしたらホルモン補充療法するまではいかなくて漢方薬を処方されて。 体調が少し上向いたんですけど、その時にメンタルの不調が残ったというか。 医者にいうと(私の場合婦人科)お薬出されました。結局飲まなかったのですけど。 心療内科にかかってみても良いかもしれませんね。 評判のよい医者は予約が必要です。 ちなみに55歳頃に、なんでも物事を悪く考えたり昔を思い出して怒ったり落ち込んだりって頭の中が苦しいことが続き、あぁ、これまたホルモン激減からくる何かかなって思って、、 漢方薬が苦くて飲むのが大変だったので、、、市販のサプリメントを飲むようになり、、 それが関係してるのか分からないけど次第に上向きました。 子供が二人いて大学に入ったり成人したのも関係あるかもしれません。 お大事ね。 なにか策があるものです。

更年期

🙂
cauliflowe
更年期でしょう 男性にも更年期はありますよ。 男性の更年期について検索してみて下さい。

心が満たされてる人は

🙂
いないかもしれません。 心が満たされてる人は 死んで成仏して天国に行った人だけでは、ないでしょうか? 今、人間界で仕事がうまくいって、全てが順調で健康で 毎日が楽しい人の中には 心が満たされてる人もいるかもしれません。 しかし、生きてる以上は 病気や不意の事故何らかの アクシデントがいつ起こるかわからないので...人生なんて100%の安心や満足は保証されてはいないんですよ。 明日の事は誰にもわからない。 自分が心が満たされてなくても、なるべくストレスに鈍感になるのが大事と思うし、 ただ…ストレスに強くなるしかないです・・・。 あとは自分が満たされてなくても、他人や家族や友人の為に (ひとの心を)満たしてあげる努力を惜しまない事。いずれは『その人助けが』 それが喜びとなって自分に帰ってきます。 人助け→人に親切にする事です。 人を助ければ自分も楽しいし、嬉しい気持になりますよね? それで少し心が満たされると思います。 モヤモヤを打ち消すには 何かスポーツやサイクリングをおすすめします。 体を動かすといいい意味で 酸欠状態…汗まみれ(笑)になって、小さな事が気には  ならなくなりますよ。 本当、いい意味でクタクタになります。 脳が高画質で性能がいいと どうしても見えないものまで綺麗に見えるから脳が疲れちゃう。 高画質を低画質に変えるには 運動して汗かいて体を動かす事で脳が鈍感になる。 (これがいいと思います。)

だから

🙂
専門職
脱サラしたり、田舎に引っ越したり、第一産業をやってみたりする中年男性が多いのかな。取りあえず趣味に没頭してみるのはいかがでしょうか。家庭菜園だったらご家族も喜ぶかも。

なるほどです

🙂
すずか トピ主
ありりんさんレスありがとうございます。 確かにいろいろマンネリ化してしまってわかってはいるけど当たり前の幸せに感謝が足りなくなっていたかもしれません。 あと食欲は満たされすぎてますが、睡眠はなぜか早く起きてしまう、レスは既に数年に及びます。 改めて自分の環境の良いところと改善すべきところを見直してみるべきですね。

初めて耳にしました

🙂
すずか トピ主
烏帽子さんレスありがとうございます。 空の巣症候群初めて耳にしました。 ウチは子供がまだ育ち盛りなのでまだまだ気が抜けないですが、大きくなってきたのであまり手がかからなくなってきているのである意味一段落はしてますね。 深掘りですか〜。確かにそういうこと足りなくなっていたかもしれません。昔に比べていろいろ便利になっていて何かを調べることが簡単にできてしまうので深掘りまでできてなかったかもしれないです。登山が趣味でいろいろな山やアイテムを調べてる時すごく楽しいのでその気持ちを大事にしていきたいと思います。

漢方いいですね

🙂
すずか トピ主
気軽に医者を頼ろうさんレスありがとうございます。 以前にうつを患ったことがあるので精神科は経験済みなんですが田舎住まいということもおり、なかなか自分に合うところがみつからなかったです。薬付けになってしまい薬をやめるときの離脱症状にも苦労しました。 漢方くらいならいいかもしれませんね。 薬局行ってみます。

男性更年期ですか

🙂
すずか トピ主
caulifloweさんレスありがとうございます。 男性にも更年期あるんですねもうちょっと調べてみます。

ストレスに鈍感にですか

🙂
すずか トピ主
愛さんレスありがとうございます。 ストレスに鈍感にですか…。これ自分の苦手なことなんですよね。結構いろいろなことが気になってしまって…。 確かにスポーツいいですね。今冬場なので余計に引きこもりストレスもたまっていたかもしれません。

趣味ですね

🙂
すずか トピ主
専門職さんレスありがとうございます。 趣味に没頭ですか。いろいろマンネリ化してしまっていたので新しい発見に気が付かずにいたかもしれません。もう一度趣味の取り組み方見直したいと思います。

そういう時もありますよ。

🙂
しらす
ミッドライフクライシス? 男性更年期?燃え尽き症候群? いろいろあるくらい 悩みの多い年代かもね。 お子様も以前ほど 手がかからなくなりますからね、 会社と家庭の立場もありますし、 慣れって怖いよ。 暇だとネガティヴになるよ。 うつを克服したのは 素晴らしいことです。 今をやり過ごすと また、考え方も楽になりますよ。

ネガティブは怖いですね

🙂
すずか トピ主
しらすさんレスありがとうございます。 確かに暇だとネガティブになりますね。このままズルズルと引きこもりにならないように気をつけたいと思います。 またうつ地獄に入りこまないようにうまくコントロールしていきたいと思います。

病になったらわかる

🙂
匿名
特に困ってませんよね 病で死の淵に立ったらわかるよ。 どれだけ恵まれてるか

アラフォーアルアル

🙂
一定数見るネタ
>40代半ばでこういう精神状態になるものなのでしょうか? アルアルです。何件このようなトピを見たかな、と思うくらいです。 成功していてもうまくいっていなくても、満たされない、と嘆く男女が一定数います。 決まってアラフォーです。 人生の先が見えてきた云々、という話も聞きますが、思春期ばりに時期が揃っているので、おそらく生物学的なものだと思っています。 で、ありきたりですが「老化」ではないかと。 自律神経の狂いやすい人が、老化に伴いいち早く自律神経の調整に苦慮するようになるのではないかと思います。その結果、やや体調不良気味になりネガティブになるのではないでしょうか。 40代の女性は更年期で苦しみますが、一部の方はかなり鬱っぽくもなります。これは、更年期だからと片づけられてしまいますが、順を追えば、閉経に伴うホルモンバランス異常の結果、自律神経が乱れやすくなり、体調不良からネガティブ思考になりやすくなるのだと思います。風邪を引くと気が弱くなる、というアレです。多分、弱っている自分の体を守るべく、脳が大人しくしてろと指令を出すのでしょうね。 ですから、男性も女性同様に、自律神経がなんらかの理由で調整困難になれば同じ状態になるでしょう。理由は、ストレスかもしれないし、老化による調整機能の低下かもしれません。トピ主様は鬱を経験されておられるようなので、ホルモンバランスも狂いやすいかもしれません。 元気があればなんでもできる、理論で、筋肉をつけたりストレッチをするなりして代謝をよくすることではないかとは思います。毎日ラジオ体操を始められてはいかがでしょう。

ひとつの考え方

🙂
あなたのしあわせ
完璧に心が満たされることってあるのでしょうか。仮に満たされたとしても、また次の時には次の問題があるのではないのでしょうか。完璧な幸せな状態って難しいと思います。ただ、私たちは良いときもあるし悪いときもあるという。少し自分に折り合いをつけながら、ある程度の落ちどころを見つけていくしかないんじゃないでしょうかね。完璧に心が満たされてる人もいるのでしょうが。その瞬間に関して完璧に見えるだけで。完璧な状態って世の中にないと思うんですけどね。少し冷めた言い方になってしまって申し訳ありませんが。お役に立っていれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧